Идеального нет, но идеалы…(Пульс Осетии №42, октябрь 2014)

Сами себе — мы суровые судьи…
Халимат Байрамукова
(перевод с карачаевского)

Если кто помнит, предыдущую статью я закончила словами «разрушение идеалов — тема особая». Конечно. Нельзя идти ни по какому длинному и темному туннелю, не веря в свет в его конце. Словари определяют «идеал» как высшую цель стремлений. Когда-то идеалы коммунизма, этого эфемерного счастливого завтрашнего дня, придавали силы и в работе, и в битве. Мы строили это здание, даже не предполагая, сколько должно быть в нем этажей. Их не так уж много оказалось. И не такие были прочные, чтоб одномоментно не свалиться. Но зараженный этой «болезнью» сегодняшний пожилой человек или глубокий старец никогда не пройдет мимо чужого горя, не солжет ради собственного блага и не будет пресмыкаться перед тем, кто сильней или богаче.
Идеалы… Они не только и не столько высокого политического плана — никто еще не отменял идеалы добра, сочувствия, справедливости, чести… Да и в быту… «Идеалистка» — говорят насмешливо о женщине, искренне верящей в то, что когда-нибудь цены на товары снизятся в два раза, а зарплаты и пенсии на столько же повысятся. За свои идеалы надо сражаться ежеминутно, ежечасно, даже когда это очень сложно или идет вразрез с общепринятыми нормами. Когда моя мама каждое утро начинала с того, что звонила военкому — «Нельзя этого мальчика забирать, даже на год, у него такой талант музыкальный… У нас же не война…», она твердо знала, что поступает правильно: талант — товар штучный.
Недавно с телеэкрана прозвучал своеобразный приговор современному обществу, когда показали падающего от боли человека посреди многолюдной улицы. И ни одна, извините, сволочь не останавливалась, чтоб ему помочь. Конечно, гораздо главней и престижней ленточку Георгиевскую прилепить к машине или повесить себе на грудь, нежели встать на защиту оскорбленного или отстоять свою правоту перед вышестоящим. Для некоторых также обязательней заиметь членство в какой-нибудь политической партии, чем действительно быть убежденным в правоте тех идеалов, которые партия отстаивает и проповедует. Я не очень уверена, что, будь сегодня ТА война, то в оккупированном селе пустили бы к себе партизан, как это делали простые крестьянки, знавшие, что могут лишиться жизни, своей и детей. Идти за идею, за идеалы в бой может далеко не каждый, но хотя бы стремление к этому должны воспитывать семья и школа.
Строки Коста, выписанные на обертках колбасных изделий, — сия акция получила достойный отпор: говорят, хотели как лучше, однако… А почему столь же громкое возмущение не вызывает в стране, в республике достаточно развязное, чтоб не сказать — расхристанное, поведение телерадиоведущего Соловьева, в недавней утренней радиопередаче расправившегося с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Он по-своему «отметил» дату памяти величайшего поэта наглыми и абсолютно безвкусными, на мой взгляд, непрофессиональными нападками, не стесняясь, в полуматовых выражениях, на личность и творчество того, кто не желал видеть Россию «страной рабов, страной господ» и «послушным» ее народ. Ведущий посчитал безнравственностью то, что дети учат и читают Лермонтова. И это говорил человек, которого по несколько раз еженедельно слушают и смотрят миллионы!
Не секрет, что известные люди, особенно деятели культуры, искусства, всегда были и есть главные «поставщики» и проповедники идеалов для огромного большинства населения. Но если, к примеру, Михаил Козаков, как про него говорят, «не был никогда льстецом, не был лакеем», то, по-моему, Михалков-сын приветствует и прославляет любую власть, пока она у власти. Даже если она ему, человеку в общем-то талантливому и весьма неглупому, не по нутру. Своим, независимым путем шли в искусстве Зарифа Бритаева и Геор Хугаев. Никогда не подлаживались под мнения сверху или модные течения Ахсар Кодзати, Васо Малиев, а также безвременно ушедшие Георгий Тедеев и Шамиль Джикаев. Да и власть, как замечено, больше уважает тех, кто не предает и не продает идеалы. Нежели того, кто, не успеет еще начальник сказать «а», тут же торопливо выпаливает «я», игнорируя большой алфавит. Мне рассказывал ветеран, прошедший ГУЛАГ, что, когда Сталин произносил «Надо разобраться», на местах тут же «разбирались» расстрелом.
Кажется мне иногда, что само понятие «идеалы» и верность им как-то тонут в общем ленивом бытии, в повсеместном добывании денег, намного перехлестнувшем добычу угля, руды, камня (уникальных осетинских камней, ничуть не меньше достойных внимания, чем осетинские пироги или пиво) и прочих богатств природы. Но коль уж мы — люди, то давайте соответствовать и не превращаться только в потребителя еды и приобретателя разных дешевых ценностей. Пусть покажется это кому-то «не в тему», но хочу в заключение вспомнить знаменитую песню «Про зайцев» незабвенного Юрия Никулина: «А нам все равно… Пусть боимся мы волка и сову. Дело есть у нас…» Вот оно, ребята, в чем смысл: хоть нам далеко и не «все равно», главное — дело есть у нас. Работать с полной отдачей, растить детей благородными и честными и накосить, кто сможет, столько «волшебной травы», и не только для себя, сколько и зайцам не снилось. Хотя и они, зай-цы, в конце заметили, что тогда «все напасти нам будут трын-трава».
Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Aarondeats, 06:21, 10 Янв. 2017

<a >finpecia</a> <a >buy noroxin</a> <a >diclofenac sod 75mg</a> <a >bupropion</a> <a >buy vpxl</a> <a >prednisone pack</a> <a >gyne-lotrimin</a> <a >generic skelaxin</a> <a >cream tretinoin</a>

Tracyfut, 04:09, 18 Янв. 2017

wh0cd530588 <a >click here</a> <a >clonidine</a> <a >100 mg clomid</a> <a >singulair 10 mg</a>

KennethLem, 22:06, 31 Мар. 2017

wh0cd128431 <a >Cheap Generic Viagra</a>

MichaelJipsy, 03:35, 27 Июл. 2017

wh0cd596954 <a >prices of pills</a> <a >cephalexin 250 mg</a>

Aarondeats, 13:58, 28 Авг. 2017

wh0cd547384 <a >metformin 500mg</a> <a >Buy Motilium Online</a>

KennethLem, 16:21, 06 Сен. 2017

wh0cd2135494

MichaelJipsy, 15:35, 12 Сен. 2017

wh0cd6911345 <a >advair</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: