Не было счастья, но поможет ли несчастье? (Пульс Осетии №42, октябрь 2014)

Я возмущаюсь, когда вижу, как сельские жители приезжают в столицу или в другие города нашей республики, чтобы купить самые обыкновенные овощи: картошку, лук, помидоры, огурцы, чеснок, которые сельчане должны выращивать сами в огородах и обеспечивать ими себя, а излишки продавать в городе.
Наши предки, проживая в суровых горных условиях, выживали только благодаря труду. Нынешнее поколение, видимо, потеряло эти трудовые качества, поэтому даже свои маленькие приусадебные участки большинство людей не обрабатывают и ничего на них не выращивают. Чеснок вот уже несколько лет продается по стабильной цене 150 рублей за килограмм. Так неужели мы сами не можем выращивать его на своих участках? Что нам мешает? Лень?
Как мы все знаем, федеральная власть, запретив импорт сельхозпродукции с Запада в ответ на их санкции, одновременно пообещала поддержать нашего производителя. Как говорится, дали карты в руки нашим фермерам и всем производителям, переработчикам сельхозпродукции.
Об одном таком энтузиасте и хочу рассказать. Это Хазби Хубецов — заслуженный экономист РСО-Алания, отличный знаток животноводства, зерноводства, овощеводства. Выходец из селения Нар, он не понаслышке знает, что значит выращивать зерно, овощи и заниматься животноводством.
Окончив сельхозинститут, получил диплом финансиста. Работал главным бухгалтером во многих учреждениях. Ему сейчас 70 лет, но, наблюдая за его легкой походкой и движениями, язык не поворачивается назвать его стариком.
Многие люди старшего поколения ругают нашу жизнь и с ностальгией вспоминают советские времена. Я сам жил в те годы и отлично помню, как чуть ли не каждый год ЦК КПСС принимал очередную продовольственную программу, которая почему-то не выполнялась.
По одной из таких программ все крупные предприятия обязали создать собственные подсобные хозяйства, чтобы те обеспечивали своих работников мясом и другой продукцией. Я об этом говорю потому, что Садонское рудоуправление тоже организовало такое подсобное хозяйство, которое возглавил Хазби Хубецов.
Для Хазби, как для экономиста, в первую очередь важна была рентабельность хозяйства, и в этом он преуспел.
После развала Советского Союза, как мы знаем, были разграблены и уничтожены колхозы и совхозы. Страна разорялась на глазах. В это время Хазби Хубецов взял в аренду 40 гектаров земли и начал налаживать свое фермерское хозяйство. Только сами фермеры знают, с каким трудом они преодолевали всякие бюрократические препоны.
Фермерское хозяйство большие прибыли не дает, потому что связано с риском. А российские земли в основном рискованные. Это и засуха, и ураганы, и град, и другие аномальные явления. Фермеры же практически не получают никакой компенсации за урон, наносимый урожаю сельскохозяйственных культур природными катаклизмами. Сельскому хозяйству, фермерам обязательно нужна государственная поддержка. Сейчас многие хвалят колхозы советского периода, но я хорошо помню, что очень мало было рентабельных колхозов и совхозов. Набирали колхозы долги, но через несколько лет им все списывало государство. Правда, в последние годы появились колхозы-миллионеры, но их было очень мало.
В советское время были планово-убыточные предприятия. Прибыль они не давали, но они нужны были государству. Убытки же возмещались из госбюджета. Это я говорю потому, что сельское хозяйство тоже не дает большой прибыли, но оно нужно государству. Нашим фермерам мешали больше, чем помогали. Многие из них бросили фермерство и лишь самые настойчивые смогли удержаться на плаву.
Наш герой Хазби Хубецов начал с того, что завез восемь голов телок элитной породы из-за рубежа и через несколько лет поголовье увеличилось до 20 голов. Хазби признается, что у него мясных пород скота мало и потому за год сдал мясо только одну тонну. Но зато наладил производство осетинского сыра. Хубецов жалуется, что на его арендованной земле несколько гектаров попали под строительство цементного завода и он не мог пользоваться этой землей, а налог продолжал платить в течение шести лет. Правда, он получил эти гектары в этом году обратно в связи с тем, что УГМК отказалась от строительства цементного завода. Эта новость должна обрадовать жителей Алагира, все эти годы протестовавших против строительства этого завода. У Хубецова целое фермерское хозяйство, которое называется «Ибрагим», а также две пекарни, которые поставляют горячий хлеб в магазины Алагира.
Отрадно, что президент В. В. Путин пообещал поддержку сельскому хозяйству, в том числе и фермерам, в связи с ответными санкциями Западу.

Петр ЧЕРТИКОЕВ

Комментарии

asolzp01bn, 01:22, 21 Дек. 2016

<a >synthroid</a> <a >cialis with no rx</a>

MichaelJipsy, 23:52, 19 Июн. 2017

wh0cd499889 <a >zyban</a> <a >Celebrex Price</a> <a >cymbalta</a> <a >Lipitor Pills</a>

AlfredImase, 15:04, 01 Авг. 2017

wh0cd110381 <a >flagyl online</a>

AlfredImase, 19:10, 01 Авг. 2017

wh0cd257327 <a >nolvadex online</a> <a >advair mail order</a>

BillyMok, 05:03, 04 Сен. 2017

wh0cd1694630 <a >elimite cream 5</a>

BrettDug, 08:48, 04 Сен. 2017

wh0cd1841585 <a >generic seroquel</a> <a >toradol</a> <a >where can i buy azithromycin</a>

Aarondeats, 12:18, 06 Сен. 2017

wh0cd3017192 <a >clonidine beta blocker</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: