О людях и… свиньях (Пульс Осетии №41, октябрь 2014)

Между правлением садоводческого товарищества «Хурзарин» в лице председателя товарищества и его заместителя К. Г. и В. Э. Гиоевых (супружеская чета) и семьей Дзебисашвили (Дзебисовых) идет многолетняя война за садоводческие участки под номерами 246, 247 и 248.

Из представленных Ноной Дзебисовой в редакцию документов следует, что в 1995 году Ш. Б. Дзебисашвили купил у А. Б. Томаева за пять тысяч рублей садовый участок № 246 с хозяйственными постройками в товариществе «Хурзарин». Новый хозяин обрабатывал участок, построил там дом, где и живет его семья — жена и дети, уплачивал взносы в товарищество, за коммунальные услуги. Право Дзебисашвили на пожизненное наследуемое владение и пользование этим участком было узаконено решением Администрации Пригородного района № 12 от 20.01.1995 и свидетельством № 1453 (в то время не было еще структуры «Управление федеральной регистрационной службы»).
Со временем Гиоевы стали чинить всякие препятствия семье Дзебисашвили. Они обвиняли семью в незаконном захвате участка.
По этому поводу процитируем выдержку из решения Пригородного районного суда от 18 ноября 2002 года: «В иске садоводческому товариществу “Хурзарин” об изъятии земельных участков № 246, 248 в садоводческом товариществе «Хурзарин» у Дзебисашвили Шота Багратовича, выселении его и членов его семьи, сносе садового дома за его счет, а также признании недействительным свидетельства № 1453, выданного Администрацией местного самоуправления Пригородного района на имя Дзебисашвили Шота Багратовича о праве пожизненного наследуемого владения, пользования землей, отказать» (выделено нами. — Ред.) .
Определением от 21.01.2003 Судебная коллегия Верховного суда РСО-Алания по гражданским делам оставила решение Пригородного районного суда от 18 ноября 2002 г. без изменения, «а кассационную жалобу председателя садоводческого товарищества “Хурзарин” Гиоева К. Г. — без удовлетворения».
Однако здесь непонятна позиция прокуратуры республики. Казалось бы, она призвана защищать интересы граждан согласно российским законам. Короче, как определил еще царь Петр I задачи прокуратуры, она должна быть как «око государево». А в данном случае — как око государства. Какие «государственные» или общественные интересы побудили представителей прокуратуры республики встать на защиту Гиоевых, которые, судя по имеющимся в редакции материалам, преследовали в основном личные интересы? И надо отдать должное мужеству и профессионализму Президиума Верховного суда РСО-Алания, который в составе председателя Т. К. Агузарова и членов президиума И. В. Шмариона, Х. Г. Кулова, И. И. Нигколовой и секретаря Н. В. Касаевой на судебном заседании от 17.02.2003 отклонил протест прокурора РСО-Алания А. А. Бигулова, оставив без изменения решение Пригородного районного суда и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания по иску садоводческого товарищества «Хурзарин» к Дзебисову Шота Багратовичу.
Таким образом, казалось бы, закон восторжествовал. То есть за Дзебисовыми признано пожизненное наследуемое право на земельные участки № 246 и № 248 в садоводческом товариществе «Хурзарин».
Но не тут-то было.
Спор между правлением товарищества и Дзебисовыми идет и об участке № 247, с которым творится вообще непонятное. Приведем хронологию операций с этим участком.
19.02.02 — Юрий Петрович Кожинов продал за 8 тыс. руб. свой земельный участок № 247 площадью 0,047 га Шота Багратовичу Дзебисову.
18.02.04 — Ю. П. Кожинов нотариально оформил доверенность на имя Ш. Б. Дзебисова на право «распоряжаться, продажи, дарения, обмена, получения свидетельства о праве собственности» и т. д. Доверенность заверила нотариус Н. А. Моргоева, срок его действия — три года. Потом срок действия доверенности продлевался через каждые три года.
Однако спустя полгода после первой доверенности 25.09.04 оформлен другой такой же документ, заверенный нотариусом Б. А. Макоевой, согласно которому Кожинов «передал» те же функции еще одному человеку — Ахсарбеку Каргоевичу Габуеву. Выходит, что одним и тем же объектом одновременно стали распоряжаться два разных хозяина?
Но и это еще не все. 04.04.05 появляется договор купли-продажи. Цитируем:
«Мы, Кожинов Юрий Петрович… в лице Гиоевой Валентины Ерастовны… действующей на основании доверенности, удостоверенной нотариусом… Гобозовой Н. Г. 30.03.2004 года за № 1169, выданной в порядке передоверия гр. Габуевым А. К., действующим в свою очередь на основании доверенности, удостоверенной нотариусом… Макоевой Б. А. 25.09.2004 года за № 2233, именуемый в дальнейшем Продавец, и Габуев Ахсарбек Каргоевич… именуемый в дальнейшем Покупатель, заключили договор о нижеследующем…»
Короче говоря, от имени Ю. Кожинова В. Гиоева продала за 8 тыс. рублей участок № 247 А. Габуеву, на который, казалось бы, тот имел уже все права согласно доверенности от 25.09.04.
Но, как оказалось, и упомянутая доверенность (на имя Габуева) выбита у Кожинова обманным путем. Так, в заявлении от 03.11.05 на имя нотариуса Б. Макоевой Кожинов пишет: «…отменяю выданную мной доверенность от 25.09.04 г., зарегистрированную в реестре № 2233 на имя Габуева Ахсарбека Каргоевича».
Таким образом, анализируя имеющиеся в редакции документы, можно предположить, что, воспользовавшись не совсем адекватным состоянием здоровья Кожинова — иными словами, его алкогольным опьянением (не исключается, что в такое состояние могли привести его и заинтересованные лица), его убедили подписать эту доверенность.
В качестве доказательства приведем (без редакционной правки) строки из объяснительной записки Кожинова от 09.11.05 на имя руководителя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Пригородного района: «Зам. председателя правления сад. т-ва “Хурзарин” Гиоева В. Э. ввела меня в заблуждение, подсунув мне липовую доверенность на продажу участка Габуеву А. Позже я узнал, что это был неправомерный акт. В нотариусе… у Макоевой Б. я, будучи больным, в плохом состоянии и выпивки, подписался под этой стряпней…»
Через несколько лет, а точнее 30.06.2008, Управление федеральной регистрационной службы по РСО-Алания зарегистрировало право на обладание тем же земельным участком № 247 еще на одного человека — Кобесову В. П. Это право подтверждено и решением Пригородного районного суда от 01.12.2009.
В констатирующей части судебного решения говорится о том, что на имя Кобесовой «право на эти участки (247 и 248) зарегистрировано в Регистрационной палате РСО-Алания и ей выданы Свидетельства о праве собственности 17 сентября 2007 года… Однако она не может использовать принадлежащие ей земельные участки по назначению, так как ответчики Дзебисова Н. С. и Дзебисов Ш. Б. самовольно заняли ее земельные участки и не подпускают ее к облагораживанию и обработке земли».
На предыдущих заседаниях суда Нона Дзебисова показала, что кроме участков 246 и 247 ей принадлежит еще и участок № 248, который она «купила у Гиоева К. Г., но не за деньги, а за трех свиней. Одну из них она отдала Гиоеву К. Г., вторую Агаджаняну, начальнику Гиоева, третью Лилии Платоновне, фамилию которой она не помнит, но она тоже была начальником Гиоева К. Г.». Дзебисова обрабатывала участок, привозила туда навоз, речной песок. Договор купли-продажи в Регистрационной службе РСО-Алания не оформлялся. У нее есть три судебных решения, согласно которым оба спорных участка принадлежат ей.
Короче говоря, как явствует из показаний Дзебисовой, председатель правления Гиоев распоряжается принадлежащими товариществу участками как своими собственными и продает их не только за деньги, но и… за свиней. Но свиньи съедены семьей Гиоевых и их приближенными, а участок так и не был оформлен в собственность Дзебисовых? 
Тем не менее суд решил: «Иск Кобесовой Веры Петров-ны к Дзебисовой  Ноне Спар-таковне, Дзебисову Шота Баг-
ратовичу с привлечением в
качестве третьего лица са-доводческого товарищества “Хурзарин”, об устранении препятствия в пользовании зе-
мельными участками и сносе самовольного строения удов-летворить…
Обязать Дзебисову Нону Спартаковну и Дзебисова Шо-
та Багратовича не препятство-
вать Кобесовой Вере Петров-
не в пользовании и владе-нии садовыми земельными
участками №№ 247, 248, рас-
положенными в садоводчес-ком товариществе “Хурзарин” по Архонскому шоссе, 2 км».
Таким образом, заплатив за три участка деньгами и живностью, вложив немалый труд и материальные ресурсы для их облагораживания, имея на руках и положительные судебные решения, Дзебисовы фактически остаются ни с чем.
Не исключается, что при манипуляциях с данными земельными участками чета Гиоевых пользовалась юридической неосведомленностью Дзебисовых. Из беседы с Ноной Дзебисовой выяснилось: она с мужем до сих пор убеждены в том, что они являются полновластными хозяевами земельных участков на основании имеющихся у них документов. Они и знать не знали, ведать не ведали, что по нынешним законам право обладания любой недвижимостью должно быть узаконено в государственной регистрационной службе. Этих документов у них, естественно, по незнанию не было. Воспользовавшись этим обстоятельством, чета Гиоевых — «хозяева» садоводческого товарищества «Хурзарин» — крутила их участками, как хотела…

Мурат КАБОЕВ

От редакции. О деятельности четы Гиоевых мы знаем не понаслышке. Два года назад по просьбе живущих там людей съемочная группа программы «Позиция» выезжала в садоводческое товарищество «Хурзарин». Жалоб на Гиоевых было очень много, но люди говорили, что их «крышует» кто-то в Пригородной прокуратуре.  Мы не будем утверждать, что дело обстоит именно так, нужны доказательства. Но у нас нет основания не верить людям, которые утверждают, что всякий раз, когда они собираются поговорить с Гиоевыми, последние вызывают пригородную полицию под предлогом, что якобы собралась толпа на антизаконный, несанкционированный митинг. Ситуация повторилась и в день, когда наша съемочная группа прибыла в товарищество «Хурзарин». Не прошло и получаса, как отряд автоматчиков во главе с подполковником прибыл «разгонять митинг». Гиоевы вызвали-таки опять полицию, но в этот раз «прокололись» — вместе с журналистами приехал в садоводческое товарищество и депутат Парламента республики. Полицейские извинились, когда узнали, что граждане просто вышли на встречу с депутатом, и доложили, что господин Гиоев уже замучил их своими вызовами. Это видео, а также видео грубых действий госпожи Гиоевой, которая физически пыталась вытолкать членов садоводческого товарищества из помещения конторы, были показаны в эфире и хранятся в архиве редакции программы «Позиция».
В заключение хочется еще раз спросить тех, кто осуществляет правосудие в нашей республике: перед законом все равны? Хотелось бы получить утвердительный ответ, но почему-то в редакции газеты «Пульс Осетии» не иссякает поток жалоб простых граждан на отсутствие правого суда. И никто еще не пришел из тех, у кого есть деньги или же надежная «крыша». Так или не так? Или мы ошибаемся и у простого гражданина республики есть хоть какой-то шанс?

Комментарии

asolxnumsl, 08:54, 15 Дек. 2016

<a >Ampicillin</a> <a >home page</a> <a >lasixonline</a>

KennethLem, 21:05, 28 Дек. 2016

<a >how safe is viagra</a> <a >cipro</a> <a >zoloft</a> <a >buy proscar online</a> <a >generic amitriptyline online</a> <a >atenolol</a> <a >buy triamterene</a>

Tracyfut, 15:21, 20 Янв. 2017

wh0cd93128 <a >prednisolone 10 mg</a> <a >clomid</a> <a >sildenafil prices</a> <a >baclofen 10 mg</a> <a >canada pharmacy viagra</a> <a >celexa cost</a>

MichaelJipsy, 19:15, 07 Мар. 2017

wh0cd92832 <a >buy tadalafil online</a> <a >phenergan online</a> <a >levitra</a> <a >zoloft</a>

KennethLem, 01:36, 21 Мар. 2017

wh0cd229781 <a >buy methotrexate</a> <a >colchicine</a> <a >buy antabuse</a>

Eugeneapami, 01:52, 30 Май 2017

wh0cd840934 <a >eurax without prescription</a> <a >Erythromycin</a> <a >Buy Elimite</a>

Aarondeats, 21:54, 28 Авг. 2017

wh0cd620857 <a >viagra</a> <a >erythromycin benzoyl peroxide</a>

BennyHanty, 19:31, 31 Авг. 2017

wh0cd125719 <a >tadalafil by mail</a>

MichaelJipsy, 22:51, 02 Сен. 2017

wh0cd739482 <a >retin-a</a>

JohnRax, 01:38, 06 Сен. 2017

<a >direct payday lenders bad credit</a> <a >https://writemyessay.us.com</a>

CharlesRoand, 00:28, 09 Сен. 2017

wh0cd3164134 <a >avana</a> <a >diflucan</a>

BrettDug, 00:52, 13 Сен. 2017

wh0cd8013424 <a >vermox</a> <a >generic seroquel prices</a> <a >cymbalta</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: