Простреленная песня Заура Гаглоева (Пульс Осетии №41, октябрь 2014)

Он мог бы стать выдающимся композитором, мог бы создать множество замечательных музыкальных произведений, прославляющих его родную Осетию, мог бы посадить дерево, построить дом, вырастить сына, мог бы… Да что там говорить, он был талантливым, неординарным, тонко чувствующим, он подавал большие надежды. Но… Когда в 1941-м немецко-фашистские захватчики рвались к городу на Неве, он ушел в народное ополчение. В составе дивизии Октябрьского района охранял подступы к Ленинграду. И погиб — 14 сентября 1941 года 24 лет от роду…
Заур Гаглоев… Так звали подающего большие надежды талантливого осетинского музыканта. Современники называли его первым и единственным композитором Осетии, получающим высшее музыкальное образование…
Родился Заур Гаглоев в с. Сидан Южной Осетии — в бедной крестьянской семье. Обучаясь в сельской школе, «по совместительству» работал пастухом. Золотое было время. Глядя на раскинувшиеся вокруг горы, широкие дали, на мирно пасущиеся стада, Заур доставал примитивную пастушью свирель и долго играл на ней, любуясь родной природой и наслаждаясь мелодиями гор.
Так в соприкосновении с горним («кто близ небес, тот не сражен земным») и пролетело его босоногое детство. Когда Заур учился в педагогическом техникуме в Сталинире (так в то время назывался Цхинвал), на талантливого юношу обратил внимание композитор Борис Галаев. Это с его легкой руки Заур начал петь в хоре, играть в оркестре народных инструментов, а позже дирижировать. Борис Александрович изучал с Зауром теорию музыки, сольфеджио, занимался по классу фортепиано. В процессе занятий умный и опытный педагог разглядел в своем ученике незаурядные способности. В умелых руках педагога талант юноши расцвел: Заур начал сочинять музыку, народной песне он придавал оригинальную форму, расцвечивая ее новыми красками, подсказанными собственной фантазией.
Понимая, что парню необходимо учиться дальше, Борис Галаев совершил педагогический подвиг: он лично повез своего ученика в Ленинград, где талантливого юношу приняли в музыкальный техникум им. Мусоргского. Учился Заур Гаглоев у таких известных музыкальных педагогов, как профессора П. Б. Рязанов и Х. С. Кушнарев. Четырехлетний курс талантливый юноша из Осетии одолел за два года и поступил в консерваторию в класс знаменитого композитора Дмитрия Шостаковича. Борис Галаев потом не без гордости вспоминал, что от Шостаковича пришло ему как-то письмо с благодарностью за то, что направил он своего талантливого ученика на учебу в Ленинград.
Шел 1939 год. Попав в близкую ему творческую среду, Заур Гаглоев самозабвенно творил. Почерк сочинений молодого композитора отличала активность мысли и внутренняя энергия. Казалось, все благоприятствовало ему. Впереди, казалось, столбовая дорога жизни…
Но жизнь распорядилась иначе. 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. В народное ополчение Заур Гаглоев ушел не раздумывая. Если Родина в опасности, то кто, если не ты, должен встать на ее защиту? И он заслонил Отечество собой. Что может быть выше и благороднее этого поступка?
А музыка… Она осталась жить, радуя тех, кто соприкасается с высоким искусством безвременно покинувшего этот мир композитора. Вершиной короткого творчества Заура Гаглоева стало трио для фортепиано, скрипки и виолончели. Принципиальное значение этого сочинения, отмечают музыкальные критики, в том, что оно заполнило первую страницу в жанре камерной музыки Осетии, да и всего Северного Кавказа. Музыка трио свежа и поэтична, полна изящества и светлой печали.
Трио композитора Гаглоева неоднократно исполнялось в Осетии, в Москве, в Ульяновске. Автор книги «Жизнь за родину свою» А. Лившиц описывает, какое благоприятное впечатление произвело в свое время это произведение на его учителя Дмитрия Шостаковича.
А вот товарищи Заура Гаглоева по Ленинградскому центральному музыкальному техникуму Михаил Абаев и Юрий Гаглоев в свое время вспоминали, что их талантливым сокурсником было написано немало музыкальных произведений, которые он исполнял на концертах в техникуме. В их числе назывались несколько трио и балет «Коста». Судьба этих сочинений до сих пор неизвестна. Как знать, как знать, быть может, утраченные партитуры лежат где-то в частных и государственных архивах. И их еще предстоит найти. Дай-то бог, чтобы такое случилось. Это, если хотите, наш нравственный долг перед композитором, отдавшим свою жизнь за родину…
В Санкт-Петербурге на зданиях консерватории и Дома композиторов установлены мемориальные доски. На них — имена музыкантов, погибших на фронтах Великой Отечественной. Есть в этих скорбных, выбитых золотыми буквами списках и имя нашего талантливого земляка Заура Захаровича Гаглоева.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

asol4c6z44, 10:59, 16 Дек. 2016

<a >drug cymbalta</a> <a >nolvadex online</a> <a >robaxin</a> <a >metformin</a> <a >generic celexa</a> <a >cialis</a>

KennethLem, 01:13, 30 Дек. 2016

<a >800 mg acyclovir</a> <a >seroquel for bipolar disorder</a> <a >propecia</a> <a >buy tetracycline online without prescription</a>

AlfredImase, 03:54, 18 Июн. 2017

wh0cd113077 <a >buy citalopram</a> <a >avana</a> <a >where to buy celexa</a> <a >celexa</a> <a >neurontin</a> <a >retin-a</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: