Крах (Пульс Осетии №40, октябрь 2014)

Сложно обозначить другим словом ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в нашей республике. И речь идет не о крахе банковской системы, а о крахе системы республиканской власти вообще. Всё! Как говорится, приехали! Куда дальше? Республиканская казна пуста! Бюджетные деньги разграблены всеми возможными и невозможными способами! Идет грабеж! Самое интересное, что этот грабеж оформлен законодательно и подкопаться к ворью очень трудно. В свое время заместитель Генерального прокурора России Колесников занялся было вскрытием осетинского нарыва, но ему не дали довести дело до конца. Но есть надежда, что конец этой веревки все же покажется. Пирамида, выстроенная не без участия верховного республиканского жулья, стала разваливаться на глазах. Сначала выпал один блок — банковский, «б-р-р» — аж в холод бросило! Из-за этого краха приказал долго жить футбольный клуб «Алания», из-за него же сотни, тысячи вкладчиков практически разорились. Серьезнейший удар был нанесен малому и среднему бизнесу в республике. В одно мгновение они превратились в банкротов. Вкладчикам, имеющим многие миллионы, предлагают получить «гарантированные» 700 тысяч. Это еще хорошо тем, у кого вклады не намного превышали эту сумму. А как реагировать тем, у кого были многомиллионные вклады? Извинения стоимостью в такие деньги вряд ли кто примет. И что удивительно, вкладчики, видимо предчувствуя грозу, стали принимать естественные действия по спасению своих кровных денег. Они стали, что называется, дробить вклады задолго до того, как у банка была изъята лицензия. Все по закону, господа! Но этих вкладчиков стали почему-то приравнивать к мошенникам. Произошел обыкновенный грабеж! И кто за это ответил? Никто, кроме «стрелочника». Хотя у того рыльце тоже не то что в пушку, а даже заросло густой щетиной. А разве этот самый «стрелочник» мог так комбинировать? Блажен, кто в это верует…
Но реальный гром среди ясного неба грянул для вкладчиков другого разорившегося банка. Более двух тысяч вкладчиков вдруг обнаружили, что их нет вообще в списках клиентов. Их нет в реестре банка! То есть деньги они туда положили, но им говорят, что «их там не стояло»! Некоторое время людей водили за нос (материал об этом читайте на стр. 2), а потом сказали, что они мошенники и только через суд могут доказывать свое существование. Вклады около двух тысяч клиентов банка на общую сумму примерно 800 млн рублей, как заявил гендиректор «Агентства страхования вкладов», не были застрахованы.
Обвесивший весь город баннерами с портретами известной гламурной особы герой «супер-шлягера» «Серега» задержан. Он и его подельник Резо подозреваются в присвоении и растрате средств так называемых «неучтенных» вкладчиков в размере 867 млн рублей. Трудно даже представить, как расстроилась гламурная особа. Ну да шут с ней, она найдет других клиентов — думаем, ее-то из реестра еще не исключили.
Но что делать другим клиентам, нагло обманутым гражданам республики, большинство из которых пенсионеры? Они вышли на площадь Свободы к Дому правительства требовать справедливости. И власть, о чудо, отреагировала:
«Власти Северной Осетии помогут “неучтенным” вкладчикам “Диг-Банка” вернуть свои деньги. По поручению Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова юридическую помощь “неучтенным” вкладчикам “Диг-Банка” окажет группа юристов…»
«— Нам нужно помочь людям грамотно и быстро составить все необходимые для судов бумаги. С минимальными материальными затратами или вовсе без них. Это жители нашей республики, мы всегда были и будем на их стороне. И должны понимать их реакцию. Несколько месяцев они ждут решения своей проблемы, и терпение на исходе. Главное, что есть решение АСВ. Сейчас надо максимально быстро пройти через судебные процедуры, внести их в реестр, чтобы они смогли вернуть свои законные деньги, — приводит слова Таймураза Мамсурова его пресс-служба».
Все это хорошо. Все это правильно. И пусть все так оно и получится. Но мы поинтересовались мнением авторитетных юристов, и вот что они нам ответили:
«В СМИ прошла информация о том, что правительство обещает обманутым вкладчикам “Диг-Банка” внести их в реестр по решениям суда. Но это очередной и циничный обман. Внесение их в реестр не обеспечивает им выдачу вкладов. Пусть разъяснят специалисты — юристы и банкиры: как это вклады, за которые не внесены “Диг-Банком” страховые выплаты, могут возмещаться задним числом АСВ и ЦБ России? Да никак. Пройдет время, назначенный временный конкурсный управляющий закончит свою работу и скажет: нет у банка активов, чтобы рассчитаться с ними. Они будут в последней очереди. Что тогда? Кто ответит перед ними? Суды их внесут в реестр, но не обяжут выплатить. Никто закон не будет нарушать. Никто не будет отвечать за преступление — «халатность» госслужащих, которые знали ситуацию, но вместе с тем допустили обман. Когда обман раскроется, будет поздно. В уголовном порядке тоже ничего не получится. Проблема не такая легкая, как ее представляют в правительстве республики, которое дает “слово”. Потребуются долгие судебные тяжбы, и деньги можно будет отсудить только у ЦБ России. Ни у кого другого!»
Очень бы хотелось, чтобы наш юрист-консультант ошибался, а правительство и Глава республики сдержали свое слово.
Однако за последний месяц к зданию правительства пришли уже две группы возмущенных жителей Осетии — обманутые дольщики федеральной программы «Молодым семьям — достойное жилье» и неучтенные клиенты «Диг-Банка». Люди знали, что их действия несанкционированны, но все же пришли, невзирая на запрет… Стоит ли власти в такой ситуации дожидаться всереспубликанского бунта? Думается, ответ однозначен…

Информационно-аналитический отдел «ПО»

Комментарии

Satana, 07:38, 15 Окт. 2014

Власть  прекрасно понимает что всереспубликанского бунта не будет. Процент обманутых вкладчиков составляет мизерную часть от общего числа населения. Само население живет бедно,  основная часть - это пенсионеры и беженцы, максимальная сумма вкладов которых  не превышает 100 тыс.рублей, в основном это “похоронные” или на “черный” день. Поэтому понимать обманутых вкладчиков, имевших на счетах суммы, превышающие 700 тысяч, не хотят. Мало того, считают деньги этих вкладчиков коррупционными. Если к этому еще прибавить политическую безграмотность населения то можно с сто процентной уверенностью утверждать, что проблема пострадавших вкладчиков останется их личной проблемой, как это не прискорбно . Поэтому , мое оценочное мнение, не стоит информационно-аналитическому отделу “ПО” “пугать” власть возможностью всереспубликанского бунта. Это смешно, хотя бы потому, что во власти сидят довольно грамотные и многоопытные люди, прекрасно осознающие степени рисков тех или иных , принимающих ими, решений. Проблемы вкладчиков, невинно пострадавших, возникли благодаря коррупционной составляющей Российской банковской системы. Именно Российский Центральный банк обязан был, в первую очередь,контролировать деятельность всех банков, на всей территории России.На примере закрытых Махачкалинских банков, мы видим, что кража денег была возможной только при сговоре руководства банков и их непосредственных руководителей из Москвы. Так кто же главный виновник в краже денег ? Вор, который непосредственно  их украл, или тот который нашел будущего вора, дал ему лицензию, дал ему положительную рекомендацию, а затем ежемесячно, ежеквартально, ежегодно закрывал глаза на отчеты, прямо говоря,покрывал всю его криминальную деятельность деятельность?! Почему на митинге обманутых вкладчиков не прозвучали имена истинных виновных в краже денег в банке, имевшем Государственную лицензию ?! Думается, ответ неоднозначен.....

RobertRit, 13:23, 06 Янв. 2017

<a >buy furosemide</a> <a >Stromectol</a> <a >nexium</a> <a >diclofenac</a> <a >buy valtrex</a> <a >generic inderal</a>

Tracyfut, 14:26, 09 Янв. 2017

<a >nexium</a> <a >sildenafil generic canada</a> <a >buy avalide</a> <a >baclofen online</a>

KennethLem, 06:37, 17 Янв. 2017

wh0cd31727 <a >zyloprim 100 mg</a> <a >evecare</a> <a >doxycycline online</a> <a >buy buspar</a> <a >clindamycin gel</a> <a >tenormin</a> <a >imuran for colitis</a>

Tracyfut, 20:18, 18 Янв. 2017

wh0cd207483 <a >provera</a> <a >fluoxetine hcl</a> <a >buy antabuse online no prescription</a> <a >metformin 500 mg tablets</a>

Tracyfut, 07:11, 08 Мар. 2017

wh0cd723057 <a >cleocin sale</a>

CharlesRoand, 22:12, 04 Апр. 2017

wh0cd275542 <a >lisinopril</a>

CharlesRoand, 11:58, 13 Апр. 2017

wh0cd275542 <a >atarax hydroxyzine</a> <a >buy sildenafil</a> <a >buy azithromycin</a>

Phyllischoox, 21:50, 26 Апр. 2017

wh0cd129047 <a >order viagra</a>

Eugeneapami, 06:15, 09 Июн. 2017

wh0cd265608 <a >buy albuterol</a> <a >zithromax</a> <a >zithromax</a> <a >stromectol</a> <a >online prozac</a> <a >trazodone price</a>

AlfredImase, 06:16, 22 Июл. 2017

wh0cd498699 <a >diflucan 150</a> <a >epivir</a> <a >resource</a> <a >sustiva 600 mg</a> <a >indocin 50 mg</a> <a >tamoxifen</a>

BennyHanty, 11:59, 23 Июл. 2017

wh0cd147554 <a >clonidine hcl</a> <a >super avana</a>

CharlesRoand, 08:45, 09 Авг. 2017

wh0cd587511 <a >30mg cymbalta</a>

BennyHanty, 15:46, 28 Авг. 2017

wh0cd505488 <a >buy motilium</a> <a >buy tadacip</a> <a >zetia 10 mg cost</a>

Aarondeats, 09:34, 29 Авг. 2017

wh0cd224867 <a >citalopram 20mg</a> <a >generic wellbutrin</a>

MichaelJipsy, 19:44, 11 Сен. 2017

wh0cd6323538 <a >effexor</a> <a >valtrex</a> <a >citalopram</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: