Хороша ложка к обеду (Пульс Осетии №39, октябрь 2014)

«Октябрь уж наступил. Уж роща отряхает озябшие листы с нагих своих ветвей». Речь, впрочем, не о ветвях и не о листьях — о них писал поэт. О наступившем октябре вспомнилось отнюдь не в связи с осенними преображениями природы, а в связи с совсем другим — с грядущим 155-летием основоположника осетинской литературы и осетинского литературного языка, поэта, писателя, публициста, художника, любимого и почитаемого всеми нами Коста Левановича Хетагурова. Грядут октябрьские праздничные торжества. То есть самое время задуматься о том, где они будут проводиться и как.
Каково же было мое удивление, когда, проходя по Бутырина мимо Мемориального дома-музея К. Л. Хетагурова (в 1901 году в этом доме по улице Воронцовской, как тогда называлась Бутырина, в доме Михайловой — в уютном тихом особняке — снял две скромных комнаты и прихожую на первом этаже одинокий сорокалетний художник-осетин в серой черкеске, не только, впрочем, художник: хозяева дома слышали о том, что он еще и стихотворец, и журналист, у которого из-за смелых статей в газете были даже какие-то неприятности с властями), я увидела размещенную на оконном стекле табличку с надписью «Ремонт». Хотя чему удивляться? О том, что в доме-музее К. Л. Хетагурова к юбилейной дате поэта проводится ремонт, было известно из республиканских СМИ. Удивило другое: то, что он до сих пор не завершен.
Дабы разузнать, как продвигаются ремонтные работы, робко открываю входную дверь и поднимаюсь по лестнице на второй этаж. На мои шаги откликается женский голос: «Кто там?» Голос принадлежит директору музея Эльзе Кесаевой. Ей я и адресую свои вопросы: «Как давно идет ремонт и скоро ли он будет завершен, то есть откроется ли музей ко дню рождения Коста Хетагурова — к 15 октября?»
Ремонтные работы, как оказалось, ведутся с 9 августа. Уже приведены в порядок коридоры. Осталось отремонтировать два зала на первом этаже и залатать протекающую крышу. А вот получится ли сделать это до 15 октября, неизвестно.
Обычно в октябрьские дни в Мемориальном доме-музее К. Л. Хетагурова бывает многолюдно. Эльза Кесаева рассказывает, что и сейчас, в канун 155-летия великого поэта, телефон накаляется от звонков — звонят из школ, общественных организаций, детских садов. Ибо всем хорошо известно, что в музее особенно в праздничные дни проходят всевозможные интересные мероприятия. Будут ли они проводиться в этом году, пока неизвестно. «Ремонт идет, но очень медленно. Видимо, средств не хватает», — выносит свое реноме Эльза Кесаева.
Однако музей, насколько я помню, планировалось привести в порядок именно к юбилейной дате. Но, как это обычно у нас случается, хотели как лучше, а получается как всегда. Но коли как всегда, то становится даже немного страшно. Сколько уж лет идет у нас ремонт в государственной филармонии?
Хотя музею, к счастью, судьба филармонии не грозит. Ведущиеся здесь ремонтные работы, по правде говоря, не тех масштабов. И в скором будущем они окончатся (завершится ли ремонт в филармонии — это еще вопрос). И все же, все же, все же…
Одна мысль, признаюсь, не дает мне покоя: стоило ли затевать ремонт и закрывать Мемориальный музей К. Л. Хетагурова в канун 155-летия поэта, если не было уверенности, что он будет окончен в срок? Может быть, если изначально было недостаточно средств, лучше было бы повременить. Пускай бы отшумел юбилей, музей распахнул бы свои гостеприимные двери для всех желающих его посетить. И только потом…
Ну а коли уж затеяли ремонт, неплохо было бы его завершить в намеченный срок. Ведь что ни говори, хороша ложка к обеду.

Ольга МЕТРЕВЕЛИ

Комментарии

asolsoznpp, 20:44, 20 Дек. 2016

<a >cefadroxil</a> <a >homepage</a> <a >buy paxil online</a> <a >doxycycline</a> <a >generic toprol</a> <a >elimite</a>

Tracyfut, 18:23, 24 Апр. 2017

wh0cd158008 <a >avodart</a> <a >tadalis</a> <a >buy zoloft</a> <a >clonidine hcl 0.2 mg tablet</a>

Tracyfut, 06:15, 08 Июн. 2017

wh0cd14203 <a >purchase vardenafil</a> <a >retin-a</a> <a >zithromax</a> <a >propecia</a> <a >generic ventolin</a> <a >trazodone cost</a> <a >buy sildenafil</a>

Aarondeats, 22:48, 30 Авг. 2017

wh0cd269722 <a >here i found it</a>

BennyHanty, 03:56, 03 Сен. 2017

wh0cd511383 <a >propecia</a> <a >elocon</a> <a >elimite</a>

CharlesRoand, 09:18, 11 Сен. 2017

wh0cd6911340 <a >check this out</a> <a >avodart</a>

BrettDug, 00:32, 14 Сен. 2017

<a >albuterol inhaler</a> <a >toradol</a> <a >methotrexate</a> <a >tadalis sx without prescription</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: