Арсен Фадзаев: «Денег нет и... не будет» (Пульс Осетии №38, сентябрь 2014)

Участников первого осеннего заседания Парламента Северной Осетии встречал пикет, расположившийся с лозунгами перед Домом правительства. Это взывали к народным избранникам с призывом повлиять на исполнительную власть те представители молодых семей, кто уже не первый год мыкается по чужим углам, так и не получив обещанного жилья.
Многие наверняка помнят, как красиво с трассы смотрелись строившиеся многоэтажки около селения Гизель. Квартирами успели обзавестись чуть более четырехсот счастливых пар. Однако часть семей молодоженов так и осталась у разбитого корыта, хотя с той поры, как все пошло наперекосяк, прошло уже добрых восемь лет. Молодые стали совсем немолодыми, уже их дети скоро начнут играть свадьбы, а воз и ныне там.
Уже в самом начале сессии Парламента Виталий Чельдиев («Патриоты России») предложил в разделе «Разное» не просто обсудить волнующий вопрос, но и найти хотя бы какую-то обнадеживающую конкретику, с которой можно было бы обратиться к людям. В насыщенную повестку дня вопрос о проблеме участников федеральной программы «Доступное жилье», которым теперь приходится жить в съемных квартирах, был экстренно включен депутатами.
Спикер Алексей Мачнев зачитал ответ республиканского правительства:
— В целях реализации программы был принят ряд республиканских нормативных правовых актов. Стоимость квадратного метра строящегося жилья была установлена в размере 7,2 тысячи рублей. Строительство жилья было начато на двух площадках: во Владикавказе и в с. Гизель. Обе площадки обеспечены объектами коммунальной и инженерной инфраструктуры, построены и сданы в эксплуатацию 148 из 156 квартир и жилых домов во Владикавказе, а также 106 коттеджей в Гизели, что позволило улучшить жилищные условия 410 из 517 молодых семей.
Однако, продолжил Мачнев, в 2006 году сменился госзаказчик программы «Доступное жилье», и все обязанности были переложены с Минобра РФ на Минрегионразвития России. По словам министра архитектуры и строительной политики республики Казбека Ализова, в этот период было прекращено федеральное финансирование программы.
«Незавершенные объекты теперь нужно достраивать за счет средств молодых семей по фиксированной стоимости. А несвоевременное осуществление участниками платежей и инфляционные процессы обуславливают низкие темпы строительства, а также ставят под угрозу реализацию программы», — обозначено в письме правительства.
Также стало известно, что участок в Гизели, находящийся в республиканской собственности, в 2008 году был предоставлен третьему лицу (частной строительной компании). Судебные разбирательства по данному факту продолжаются более года. Арбитражный суд не признает факта незаконной передачи земельного участка и требует возврата его в госсобственность.
— Распоряжение правительства республики от 23 июля 2010 года о возврате земельного участка остается неисполненным, — заключил Мачнев.
Депутаты призвали «вывести на чистую воду» тех, по чьей вине молодые семьи остались без жилья
Еще один представитель фракции «Патриоты России» Юрий Фидаров не скрывал своего негодования.
— Людей обмануло государство. И у этой истории есть имена и фамилии. Надо во всем разобраться и вывести их на чистую воду, — призвал он коллег.
В итоге было решено, что через месяц заместитель председателя правительства Валентин Базров проинформирует о том, как изменилась ситуация, какие меры предприняты, и на основе этого сообщения депутаты уже и будут выносить свой вердикт по данной проблеме.
— С сегодняшнего дня мы будем заниматься вплотную этой проблемой. Ее решение я беру на себя, — заявил Валентин Базров.
Ну что ж, вскоре мы узнаем, каков будет реальный результат у очередного словесного обещания.
На заседании парламента также обсуждался вопрос обеспечения школьников бесплатными учебниками. Депутат от партии «Патриоты России» Юрий Фидаров возмутился тем фактом, что, несмотря на средства, выделенные на эти цели из бюджета, родители вынуждены покупать учебники по осетинскому языку «за 400 рублей», и вообще, почему родители покупают учебники по другим предметам тоже?
— Ответственные за поставку в школы учебников по осетинскому языку заверили нас в том, что учебники купить нельзя. Сейчас стоит вопрос к издателям, которые, скорее всего, как всегда, недобросовестно отнеслись к этому вопросу. Республика выполнила свои обязательства, а издатели, которые обязаны предоставить учебники в срок, повели себя, мягко говоря, не очень порядочно, — сказала в своем выступлении председатель комитета парламента по науке, образованию, культуре и информационной политике Тамара Таболова. — К сожалению, эта ситуация складывается второй год, к тому же Министерство образования РФ может поменять требования к учебникам тогда, когда они уже куплены. То есть это — монополия, бизнес. Мы сегодня зависим от интересов бизнеса, и государство пока не может с этим справиться.
Замминистра образования и науки Северной Осетии Владислав Тотров доложил депутатам о том, что в образовательном ведомстве продолжают искать выход из положения:
— Все регионы РФ стали «заложниками» такой ситуации. В прошлом году Минобр РФ утвердил перечень учебников, который в этом году изменился более чем на 50%. В связи с этим выделяемые бюджетные средства на приобретение учебников в текущем году можно расходовать только на те учебники, которые утверждены планом РФ в этом году. Учебники, купленные в прошлом году, могут использоваться в течение нескольких лет, следовательно, нам нужно было дозакупить, а этого сделать мы не можем, потому что учебники разные, — сказал он.
Что касается национального компонента, то, по словам Тотрова, половина учебников уже поставлена в школы. Другая часть будет передана в школы в течение семи дней.
По данным министра финансов Натальи Царевой, на текущий момент весь объем средств, предусмотренных в республиканском бюджете на приобретение учебников, освоен. Это 58 млн рублей, в том числе около 9 млн — национальный компонент. В прошлом году на эти цели было потрачено около 183 млн рублей.
Большая часть бюджета Северной Осетии в первом полугодии 2014 года была израсходована на образование и социальную сферу. Об этом на заседании сообщила Наталья Царева.
По ее данным, расходы республиканского бюджета исполнены на 10,3 млрд рублей. При этом, отметила Царева, в доход бюджета за этот период поступило 10,5 млрд рублей.
— По итогам работы за 6 месяцев в бюджете республики сложился профицит в сумме 220 млн рублей, — добавила министр. Это, по ее мнению, связано с «временным интервалом, который требуется для выплаты заработной платы».
В первом полугодии расходы на образование в Северной Осетии составили 37 процентов, на здравоохранение — 21 процент, на социальную политику — 14 процентов.
Поступления налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет составили 3,4 млрд рублей и исполнены на 41 процент с темпом роста 3,4 процента к аналогичному периоду прошлого года.
Несмотря на общую положительную динамику, по определенным поступлениям налоговых и неналоговых источников наблюдается снижение, — пояснила Царева. — По таким поступлениям, как акцизы на подакцизную продукцию, идет снижение на 46 процентов, что связано с уменьшением объемов отгрузки отдельных видов подакцизной продукции — к примеру, столовые вина и водка.
Министр финансов также сообщила, что по состоянию на 1 июля этого года объем госдолга в Северной Осетии снизился на 248 млн рублей и составил 7,2 млрд рублей.
С содокладом выступил председатель комитета по бюджету Асланбек Хадарцев, который отметил ряд тенденций бюджетного процесса, которые вызывают определенные вопросы. В частности, опасения вызывает состояние республиканских налоговых доходов. Поступление НДФЛ за I полугодие составило всего 37,2% от заявленных годовых назначений. «Или у нас нет налогооблагаемой базы, или завышена планка по сбору налогов. Таким образом, мы не выполним заявленных 8 миллиардов налоговых и неналоговых доходов», — отметил депутат. Говоря о расходной части, Асланбек Хадарцев обратил внимание коллег на несоответствие целевых индикаторов реализуемых госпрограмм программным документам Стратегии социально-экономического развития республики. К примеру, в Госпрограмме по развитию промышленности показатель численности занятых в промышленном производстве к 2017 году составляет 12 100 человек, а в стратегии — 28 200; уровень средней зарплаты в программе — 18 380 рублей, а в стратегии — 40 400 рублей. «Где нам искать правду?» — вопрос председателя бюджетного комитета остался без ответа, так как ответственные министры и курирующий заместитель Председателя Правительства на заседании отсутствовали по уважительным причинам.
«Казалось бы, финансирование Госпрограммы по развитию здравоохранения на уровне 49,2% за полугодие является хорошим показателем. Но мы знаем, что общее состояние здравоохранения оставляет желать лучшего. Медицинские учреждения в долгах, обеспечения лекарственными препаратами практически нет», — говорил Асланбек Хадарцев.
Неудовлетворительным считает руководитель бюджетного комитета исполнение Госпрограммы по охране окружающей среды — всего 11,8% за полгода, по содействию занятости населения — 37%. Всего на 11,8% исполнена программа по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем.
В то же время, по его мнению, достаточно неплохо работают программы по поддержке малого и среднего предпринимательства, сельхозтоваропроизводителей.
Как считает депутат, Госпрограмму по модернизации и развитию автомобильных дорог общего пользования, профинансированную на 18%, нельзя рассматривать отдельно от комплексной системы коллективной безопасности с привлечением специалистов из ГИБДД.
Затем Наталья Царева вновь вышла на трибуну, чтобы ответить на вопросы депутатов. Парламентариев интересовали выплата индексации семьям с приемными детьми, проблемы обеспечения жильем ветеранов и учителей, лекарственное обеспечение граждан и поддержка выпускников медицинских учреждений, решивших переехать в сельскую местность, развитие туризма и приобретение жилья для детей-сирот.
Глубокий анализ процессов, происходящих в экономике республики, представили в своих выступлениях Маргарита Кулова, Ахсарбек Фадзаев и Нох Токаев — все представители фракции «Патриоты России». (Тексты их выступлений читайте в следующем номере «ПО».)
А лидер «патриотов» Арсен Фадзаев в своем комментарии сказал, что не надо обманывать ни себя, ни людей. Денег в республиканском бюджете нет и... не будет.
Немногим меньше времени парламентариям потребовалось для обсуждения изменений в республиканском бюджете на 2014 год. Как рассказала Наталья Царева, корректировки обусловлены необходимостью изыскать источники финансирования выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, реализацией закона об обязательном медицинском страховании, реорганизацией органов государственной власти и потребностью отразить поступающие в республику средства.
В целом доходы увеличиваются на 981 млн 328 тыс. рублей, расходы — на 1 млрд 63 млн рублей. Дефицит увеличивается почти на 82 млн рублей. Фактически из федерального бюджета поступило 906 млн рублей, в том числе 327 млн руб. — на обеспечение жильем граждан, пострадавших от тер-акта в г. Беслане, 188 млн руб. — дотации на сбалансированность, 348 млн руб. — субсидии и 40 млн руб. — иные межбюджетные трансферты.
Закон был принят в окончательном чтении. Кроме того, на двадцать четвертом заседании Парламента в окончательном чтении были приняты следующие законы:
— «О внесении изменений в Закон Республики Северная Осетия-Алания «О библиотечном деле»;
— «О внесении изменений в Закон Республики Северная Осетия-Алания «О науке и научно-технической политике в Республике Северная Осетия-Алания»;
— «Об обеспечении организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории Республики Северная Осетия-Алания, образовательными и информационными ресурсами, учитывающими этнокультурную особенность Республики Северная Осетия-Алания»;
— «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Северная Осетия-Алания “О государственной поддержке проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Северная Осетия-Алания”».

Информационно-аналитический отдел СОРО ПП «ПАТРИОТЫ РОССИИ»
В публикации использованы
материалы  интернет-сайтов «Осетия-Квайса», «Регион-15», Gradus.Pro, Iron.Post,
parliament-osetia.ru

Комментарии

asolvymk69, 17:08, 16 Дек. 2016

<a >Buy Indocin</a> <a >Lipitor</a> <a >generic avana</a>

asol4lansy, 10:28, 17 Дек. 2016

<a >order diflucan</a> <a >ventolin proventil</a> <a >atenolol mail order</a>

PeterAlima, 15:54, 11 Янв. 2017

<a >cymbalta</a> <a >viagra for sale</a> <a >buy cipro online canada</a> <a >generic propecia usa</a> <a >cialis</a> <a >Tadalafil Pharmacy</a> <a >elocon cream over the counter</a>

CharlesRoand, 22:59, 17 Янв. 2017

wh0cd902036 <a >abilify 10 mg</a> <a >atarax</a> <a >drug levaquin</a> <a >stromectol buy</a> <a >viagra</a> <a >diflucan online</a> <a >generic prozac price</a> <a >amitriptyline 50 mg</a> <a >lotrisone</a> <a >doxycycline hyclate 100mg</a>

BennyHanty, 03:26, 06 Мар. 2017

wh0cd675642 <a >amitriptyline</a>

BennyHanty, 11:55, 06 Мар. 2017

wh0cd34951 <a >cephalexin</a>

CharlesRoand, 14:33, 08 Мар. 2017

wh0cd518452 <a >buy provera</a>

MichaelJipsy, 14:35, 17 Мар. 2017

wh0cd31732 <a >fluoxetine</a> <a >cialis</a> <a >buying nolvadex online</a>

Tracyfut, 09:16, 18 Мар. 2017

wh0cd503104 <a >cheap apcalis</a>

KennethLem, 11:24, 01 Апр. 2017

wh0cd64732 <a >hydrochlorothiazide</a>

KennethLem, 17:19, 01 Апр. 2017

wh0cd406413 <a >anafranil</a> <a >cialus</a> <a >cheap clomid without prescription</a> <a >toradol for fever</a> <a >vardenafil tablets</a>

Tracyfut, 22:56, 02 Июн. 2017

wh0cd69523 <a >zestoretic</a> <a >buy augmentin</a> <a >hydrochlorothiazide</a> <a >buy ventolin</a> <a >indocin</a> <a >buy revia online</a>

BennyHanty, 11:28, 30 Июл. 2017

wh0cd573416 <a >where can i buy zovirax</a> <a >motilium lowest cost</a>

Aarondeats, 16:43, 31 Июл. 2017

wh0cd255621 <a >Plaquenil Over Counter</a> <a >order viagra</a> <a >avalide</a>

BennyHanty, 10:08, 01 Авг. 2017

wh0cd883546 <a >buy hydrochlorothiazide online</a> <a >plavix</a> <a >vermox</a> <a >cheap cialis from india</a> <a >buy phenergan</a> <a >effexor 75 mg</a> <a >buy atarax online</a> <a >eurax</a>

CharlesRoand, 09:04, 02 Авг. 2017

wh0cd854915 <a >revia</a> <a >cipro</a> <a >antabuse online</a> <a >buy toradol</a> <a >diclofenac</a> <a >get the facts</a> <a >erythromycin gel</a> <a >buy metformin er online without prescription</a>

CharlesRoand, 15:54, 05 Авг. 2017

wh0cd622101 <a >vardenafil levitra</a> <a >pilex</a> <a >trileptal xr</a> <a >propecia</a> <a >motilium canada</a> <a >can you cut januvia in half</a> <a >vasodilan</a>

Aarondeats, 05:28, 26 Авг. 2017

wh0cd247063 <a >Azithromycin Without Prescription</a> <a >cymbalta lilly</a>

BennyHanty, 11:17, 26 Авг. 2017

wh0cd748104 <a >metformin tabs</a>

MichaelJipsy, 04:08, 04 Сен. 2017

wh0cd1880022 <a >sildenafil citrate tablets ip 100 mg</a>

 1 2 >

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: