Арсен Фадзаев: «Вторые роли не для России» (Пульс Осетии №37, сентябрь 2014)

Корреспондент газеты «Пульс Осетии» встретился с лидером фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в Парламенте РСО-Алания А. С. ФАДЗАЕВЫМ и задал ему ряд вопросов.
— Арсен Сулейманович, вы только что приехали из Сочи, где принимали участие в Международном инвестиционном форуме. Расскажите нашим читателям вкратце, что и как там происходило.

— Вкратце рассказать о таком крупнейшем форуме невозможно, а для того чтобы рассказать подробно, думаю, всей газетной площади не хватит. Но что хочется сказать. Это действительно громаднейшая площадка, на которой встречаются деловые люди России и многих зарубежных стран. Для участия в мероприятии зарегистрировались почти десять тысяч человек, из которых около трехсот представители иностранных делегаций из пятидесяти стран, а ваших коллег журналистов было более тысячи. Уже в тринадцатый раз проходит этот форум, и с каждым годом количество участников и, самое главное, количество представленных инвестиционных проектов увеличивается. Форум впервые прошел на территории Главного олимпийского медиацентра, теперь получившего название «Сочи Экспоцентр», и сами выставочные залы заняли площадь более десяти гектаров. Представляете, какой был размах!

— А сколько субъектов РФ представили свои инвестиционные проекты и, в частности, какие проекты на этот раз представила наша республика?

— Семьдесят девять субъектов, то есть практически все, представили свои инвестиционные возможности. О серьезности их намерений говорит тот факт, что 63 делегации возглавляли главы субъектов РФ.
Как известно, Северная Осетия представила проекты создания предприятия по выпуску талой ледниковой воды, автотранспортного предприятия для перевозок пассажиров по территории Северо-Кавказского, Южного и Центрального федеральных округов и ближнего зарубежья. Также представлен проект строительства жилья так называемого эконом-класса. Разумеется, сами проекты очень привлекательны, но у меня есть опасения, что их постигнет судьба многих других инвестиционных программ, представленных в прежние годы нашей республикой, которые так и остались «прожектами» на бумаге. И если первые упомянутые два проекта еще могут подождать с полной реализацией, хотя они тоже очень важны и необходимы, то строительство жилья не может быть отложено ни в коем случае. Оно и так запоздало на десятилетия. Мы можем хвастаться количеством построенных квадратных метров, но это все, как всем известно, коммерческое строительство. Простому народу, то есть большинству людей, такое жилье недоступно. И поэтому строительство недорогих, доступных квартир, в том числе и помещений под детские сады, является первостепенной задачей. Это нормально, когда цена квадратного метра жилья в пределах 20–22 тысяч рублей. Это существенно дешевле коммерческого жилья, но тоже очень дорого и недоступно для основной массы нуждающихся в жилплощади людей. В основном это молодые семьи, которые живут на съемных квартирах и не могут, извините, позволить себе завести больше одного ребенка или вообще не заводят детей. А демография в нашей республике та проблема, которая не сегодня-завтра станет основной и, что самое опасное, неразрешимой. В соседних республиках рождаемость, прирост населения с большим знаком плюс. А у нас? Поэтому считаю, что необходимо строить и бесплатное социальное жилье.

— Но ведь с выплатой материнского капитала выросла рождаемость в республике?

— Насколько? По сравнению с соседями мы практически топчемся на месте. Да, материнский капитал сыграл свою положительную роль в росте рождаемости, но если у молодых семей нет жилья, ни один капитал не заставит их рожать много детей. Образно выражаясь, необходимо семейное гнездо. Строительство жилья и эконом-класса, и в первую очередь социального жилья должно стать стратегической задачей для нашей республики.

— В Сочи не могла не идти речь о санкциях, которые применили ЕС, США и некоторые другие страны в отношении России.

— Разумеется. И я хочу сказать, что нельзя преуменьшать негативные последствия санкций для бизнеса и экономики нашей страны в целом, но и нельзя впадать в панику. Как сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, «санкции не самое страшное для нашей страны, их Россия переживет. Главная задача на ближайшие годы — дать новую жизнь нашим перспективным территориям, наладить сотрудничество с Азиатским регионом, кардинально переосмыслить возможности для развития экономики. Россия всегда смотрела как на Запад, так и на Восток, и отказываться от этой традиции мы не будем». Это означает главное — надо поднимать свою экономику и сделать это как можно быст-рее. Необходимо выработать
четкий механизм реализации такой программы, чтобы не на словах, а на деле поддержать своих производителей в сельском хозяйстве, в промышленности, во всех стратегически важных сферах, реально помочь среднему и малому бизнесу. Для этого есть и материальные, и человеческие ресурсы. Нашей стране не впервой отвечать на такие вызовы, и каждый раз она выходила победителем. Уверен, что и сейчас, возможно даже благодаря санкциям, мы станем еще сильнее. Другого пути просто нет. Вторые роли не для России.

— Текущий месяц ваш рабочий график, Арсен Сулейманович, был весьма плотным. Это и сочинский форум, и выборы в Собрание представителей г. Владикавказа, и чемпионат мира по борьбе, который проходил в Ташкенте.

— Вы абсолютно правы, сентябрь был очень насыщенным на события. Правда, они происходили в обратном порядке: сначала чемпионат мира по борьбе, затем выборы, потом инвестиционный форум в Сочи. Кстати, через пару дней состоится еще и открытие осенней сессии в Парламенте республики…

— Ну тогда давайте по порядку…

— Чемпионат мира по борьбе в Ташкенте имел свой особый накал, ставил перед нами особые задачи. Почему я так говорю, ведь любой чемпионат мира это наиглавнейшее событие. Но не стоит забывать, что до Олимпиады в Рио-де-Жанейро осталось всего два года. Это много или мало? С одной стороны, достаточно времени подготовиться, а с другой — надо думать о смене нынешних лидеров. Через два года у них может наступить естественный возрастной спад. А кому их заменить? Поэтому в сборную команду России были включены молодые ребята, которые выступили в Ташкенте просто блестяще. Пять золотых медалей и одну бронзу завоевали наши борцы, такого успеха не было почти десять лет. И это не просто победа, это — надежда. Надежда на победу на Олимпиаде.

— Но успех молодых не означает списывание проверенных, опытных борцов?

— А разве я такое говорил? Речь идет о том, чтобы у сборной страны был запас прочности, чтобы в одной весовой категории было два, а то и три борца, как в добрые советские времена, способных выиграть главный турнир четырехлетия. А если молодых не проверить на самом серьезном уровне сегодня, то завтра будет поздно. Ташкентский чемпионат лишний раз показал, что конкуренция в команде сильно возросла, что нас очень радует. А право участия в Олимпиаде пусть ребята доказывают на ковре.

— С первым вице-президентом Федерации спортивной борьбы России Арсеном Фадзаевым мы поговорили. Теперь вопросы к руководителю фракции «Патриоты России» в Парламенте республики. В республиканских СМИ прошла информация, якобы «патриоты» «договорились» и поэтому выборы в Собрание представителей города Владикавказа прошли без особых эксцессов.

— А в этих СМИ не писали, с кем и о чем «патриоты» договорились? Могли бы уж и об этом написать! Знаете, у меня нет правила комментировать всякие домыслы, не буду делать этого и сейчас. Если кому-то не хватило, простите, драйва, то пусть его ищут в другое время и в другом месте. Почему все думают, что если в выборах участвуют «Патриоты России», то обязательно должен быть какой-нибудь скандал? И так достаточно скандалов связали с нашим именем. В чем нас только не обвиняли. Чуть ли не переворот хотим сделать в Осетии. Пусть это останется на совести авторов таких инсинуаций. Самое главное, мы поняли и два года назад во время парламентских выборов, и год назад во время выборов в местное Собрание в Ирафском районе, и сейчас во время выборов в городскую думу, что народ нам верит. Своей работой в Парламенте «патриоты» доказали, что слово, данное избирателям отстаивать права жителей республики, они держат.
А сегодня у нас появилась фракция и в городском Собрании, которая будет работать с парламентской фракцией в одной связке. Это будет крепкая, единая, сильная команда, состоящая из депутатов-«патриотов».

— То есть можно сказать, что вы довольны результатами выборов в Собрание представителей г. Владикавказа?

— Я сказал, что у нас будет фракция в городской думе. А результатами я, разумеется, не могу быть доволен. Да, во время предвыборной кампании меня здесь не было, я как руководитель борцовской делегации России обязан был находиться в Ташкенте. Но я все время был на связи со своими соратниками, и они информировали меня о тотальном досрочном голосовании. И что самое удивительное, почти тридцать тысяч «досрочников» почему-то все отдали свои голоса представителям партии власти…

— Но в это трудно поверить…

— А в это никто и не верит, в том числе и «Патриоты России». Понимаю, что административный ресурс применяют везде, однако нельзя все превращать в цирк и до такой степени дискредитировать само понятие демократии. Понятно, когда избиратель не желает голосовать за какую-то партию или определенного кандидата. Беда, когда народ вообще не захочет идти на выборы, когда люди потеряют веру в справедливость. А это уже не просто беда. Это — катастрофа.

— Не слишком мрачная оценка?

— А что может быть хуже, чем потерять доверие людей? Лично для меня это и есть моральная и нравственная катастрофа…

— И еще один деликатный вопрос. В некоторых СМИ задаются вопросом: «Почему Арсен Фадзаев не выставил свою кандидатуру, но выставил кандидатуру своего сына?»

— На первую часть вопроса, думаю, ответ вы знаете сами. Я был слишком занят подготовкой сборной команды России к чемпионату мира. Что же касается моего сына, то если кому-то кажется, что у него будет какой-то иммунитет, что он отсидится за спиной отца, то это глубокое заблуждение. Он идет в городское собрание работать. И если он не справится или же будет, не дай бог, прилагать недостаточно усилий, то он сложит свои полномочия, потому что знает лучше всех, кто такой Арсен Фадзаев. Но я верю и надеюсь, что Алан меня не подведет и покажет себя достойным депутатом.

— И в заключение. Какова повестка дня очередного заседания Парламента республики? На чем будут акцентировать свое внимание депутаты-«патриоты»?

— Повестка, как всегда, достаточно обширная, но, разумеется, главное — это бюджет. Вот с бюджетом, я вам скажу, ситуация аховая. Уже просматривается недофинансирование социально-экономических мероприятий на миллиарды рублей. Нехватка средств может отразиться на своевременной выплате заработной платы бюджетникам. И, конечно, ситуация, когда в бюджете нет денег даже на лекарства для больных, на бесплатное питание для учащихся начальных классов и на исполнение майских указов президента о ликвидации очередности в детские сады и многое другое, в дальнейшем недопустима. Необходимо принимать безотлагательные меры по выведению республики из долговой ямы.

Комментарии

Satana, 07:33, 27 Сен. 2014

Уважаемый Арсен Сулейманович неужели, до настоящего времени, Вы не поняли, что ни Медведев ни Путин ничего реального для Осетии, для развития ее экономики, никогда не сделали и не сделают?!?! И надеяться на них было бы глубочайшей стратегической ошибкой. Это есть факт, как говорят иностранцы. Это не значит что мы должны откровенно и прямо выступать против действующей власти в Кремле. Осетия маленькая, Кремль проглотит и не подавится. Да и  смена власти в Кремле на Осетию никак не повлияет. На Кавказе крупным игроком всегда будет Чечня. Мы должны дружить с Чечней и лично с Р. Кадыровым. Это даст нам возможность “выцыганить” у Кремля пару свободных экономических зон на территории Осетии , хотя бы на 5 лет. Это даст нам возможность построить несколько крупных ( фармацевтических к примеру) предприятий.Тем самым осуществить экономический толчок в развитии экономики в республике. И Главная наша просьба к Кремлю будет не мешать нам и нашим инвесторам всякими комитетами, начиная со Следственного. А у нас в Республике любая борьба хороших людей с нехорошими начинается с борьбы за дотационные Кремлевские деньги. Ну перейдут они к Вам под контроль, легче Республике станет ? . Легче народу станет ? Что у Вас меньше родственников и знакомых чем у Мамсурова ?!?! Да постройте Вы пару тройку современных предприятий , чтобы продукция и за рубежом была востребована, обеспечьте народ, нашу молодежь, рабочими местами, и народ на руках Вас будет носить и грудью встанет на Вашу защиту . И принимать начнут Вас в Кремле по другому. Да услышит бог наши молитвы, да услышат наши молитвы власть имеющие !!!!!

Эрик, 18:21, 27 Сен. 2014

Молодцы Арсен и Satana

asReiger6ie5, 00:34, 23 Июл. 2016

<a >abilify generic</a> <a >viagra soft</a> <a >advair</a> <a >viagra</a> <a >lasix</a>

asolrr7m95, 22:25, 14 Дек. 2016

<a >buy avalide</a> <a >zetia discount</a> <a >prazosin</a> <a >augmentin 875 mg</a> <a >motrin 600</a> <a >meclizine</a> <a >ranitidine</a> <a >read full report</a>

asol8k26wl, 15:56, 19 Дек. 2016

<a >cialis for daily use</a> <a >Buy Amitriptyline</a> <a >clonidine lowest prices</a> <a >cialis online pharmacy</a> <a >Where To Buy Tadalafil</a> <a >Medrol Without Prescription</a>

asolv26ase, 11:42, 21 Дек. 2016

<a >toradol oral</a> <a >eulexin</a> <a >isoniazid</a> <a >isoptin</a>

RobertRit, 08:52, 30 Дек. 2016

<a >Azithromycin With No Prescription</a> <a >Buy Tenormin</a> <a >online zoloft</a> <a >Rimonabant Online</a> <a >Cialis 5mg</a> <a >visit this link</a>

CharlesRoand, 17:28, 07 Янв. 2017

<a >zyloprim 300 mg</a> <a >kamagra pill</a> <a >buy dostinex online</a> <a >zofran 8 mg</a>

Tracyfut, 07:42, 18 Янв. 2017

wh0cd678857 <a >revia</a> <a >kamagra jelly usa</a> <a >buy zoloft</a> <a >tetracycline</a> <a >doxycycline prices</a> <a >nexium price</a> <a >levitra</a> <a >motrin 600mg</a>

BennyHanty, 01:02, 19 Янв. 2017

wh0cd630507 <a >generic chloromycetin</a> <a >buy propranolol online</a> <a >cialis</a> <a >epivir</a> <a >clonidine hydrochloride 0.1mg</a> <a >cilias</a> <a >doxycycline hyclate 100mg price</a>

Aarondeats, 15:33, 09 Мар. 2017

wh0cd125035 <a >celebrex</a> <a >crestor 10mg price</a>

Eugeneapami, 08:57, 10 Мар. 2017

wh0cd645566 <a >trandate</a> <a >myambutol</a> <a >nizoral ketoconazole 2 shampoo</a>

AlfredImase, 10:19, 18 Мар. 2017

wh0cd777880 <a >Buy Sildalis</a>

CharlesRoand, 09:05, 31 Мар. 2017

wh0cd728015 <a >clindamycin</a> <a >levitra</a> <a >metformin</a> <a >azithromycin</a>

CharlesRoand, 21:05, 06 Апр. 2017

wh0cd188966 <a >BUY VERMOX</a> <a >cheap aldactone</a>

CharlesRoand, 02:17, 13 Июн. 2017

wh0cd264485 <a >anafranil</a> <a >allopurinol</a> <a >revia</a> <a >lasix online no prescription</a> <a >buy amoxil</a> <a >valtrex</a> <a >trazodone</a> <a >albuterol hfa inhaler</a>

CharlesRoand, 04:45, 11 Июл. 2017

wh0cd414962 <a >disulfiram</a> <a >robaxin by mail</a>

CharlesRoand, 18:54, 20 Июл. 2017

wh0cd380371 <a >where to buy zoloft</a> <a >click this link</a> <a >buy crestor</a> <a >over the counter bentyl</a>

KennethLem, 01:59, 24 Июл. 2017

wh0cd598203 <a >cipro</a> <a >revia</a> <a >albuterol</a>

BennyHanty, 05:51, 31 Июл. 2017

wh0cd579841 <a >sildenafil</a> <a >cipro</a> <a >where to buy lasix water pill</a> <a >purchase allopurinol</a> <a >buy furosemide online</a>

 1 2 >

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: