Писателей призвал Владикавказ (Пульс Осетии №37, сентябрь 2014)

С 18 по 20 сентября во Владикавказе проходила научно-практическая конференция «Вопросы сохранения и развития традиционной культуры в произведениях писателей Северного Кавказа». В работе конференции приняли участие представители Союзов писателей Северной Осетии, Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Ставропольского края, Республики Южная Осетия, Москвы и Республики Крым. А организаторами столь масштабного писательского форума стали Северо-Осетинское отделение Союза писателей России и Всеосетинское народное общественное движение «Стыр Ныхас» при поддержке Министерства регионального развития России и Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений (автором идеи и программы является республиканский Миннац).
Актуальность заявленной темы — «Вопросы сохранения и развития традиционной культуры в произведениях писателей Северного Кавказа» — была оценена писательской братией в первый же день работы конференции. Ведь сохранение и возрождение традиционных культурных ценностей и моральных норм кавказских народов способствуют духовному сотворчеству и взаимообогащению народов России, разрешению конфликтов и противоречий, гармонизации национальных отношений, становлению современного гражданского общества и укреплению гуманистических идеалов. А это архиважно! Как архиважна и цель конференции: развитие диалога и творческого содружества писателей Северо-Кавказского региона (как давно они не собирались вот так, все вместе), поиск новых форм коммуникации, позволяющих использовать значительный потенциал художественной литературы в целях развития единого культурного пространства народов региона. Словом, после длительного периода изоляции пришла пора консолидации народов. И кто, как не писатели, должны и могут положить начало новой соборности.
А началась научно-практическая конференции со слов приветствия и поздравления в адрес ее участников вице-премьера Правительства РСО-Алания Рустема Келехсаева и председателя Союза писателей Северной Осетии Камала Ходова. Открыла же работу конференции докладом «Культурное пространство Северного Кавказа. История и современность» директор СОИГСИ, доктор исторических наук Залина Канукова. Собравшихся также приветствовали известный русский поэт, драматург, общественный деятель, член Высшего творческого Совета Союза писателей России Анатолий Парпара (он декламировал переведенные им стихи поэтов Северного Кавказа и под гром аплодисментов вручил Тамерлану Техову членский билет Союза писателей России), заместитель главного редактора газеты «Московский литератор» поэт Максим Замшев, выступивший с инициативой начать издавать альманах, где будут публиковаться произведения северокавказских писателей. Свои статьи и стихи, заметил Максим Адольфович, они могут также присылать в редакцию газеты «Московский литератор», где для них всегда найдется место.
Кстати, о стихах. На писательской научно-практической конференции их прозвучало немало. Свои стихи читали народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова, поэты из Крыма Ольга Иванова и Константин Фролов.
Крымчане на форуме такого формата были вообще представлены впервые. В своем выступлении перед коллегами по творческому цеху заслуженный деятель искусств Республики Крым, лауреат Всероссийской литературной премии им. Н. С. Гумилева и Премии АР Крым Ольга Иванова акцентировала внимание собравшихся на таком характерном для украинского общества постсоветского периода уродливом явлении, как этноцид русских. «Нашим детям с младых ногтей внушали, что их родной язык украинский. Значительно сократили школьную программу по русской литературе. В судах запрещали говорить по-русски, все судебные документы писались только на украинском… Я была на одном из форумов педагогов во Львове. Его участники выступили с дичайшим предложением убрать русский язык из обращения в школах Украины. И это при том, что, согласно данным социологического опроса, весьма, надо заметить, натянутым, 49 процентов населения Украины говорят на русском языке. Когда я в своем выступлении сказала, что нельзя считать русский язык зарубежным, зал зашикал, засвистел… Потом, по окончании конференции, ко мне подходили учителя и говорили о том, что им запрещают не только говорить, но и думать по-русски».
Выступление гостьи из Крыма явно взбудоражило собравшихся. Один за другим писатели Северного Кавказа заговорили о роли русского языка в жизни нашего общества. «В Дагестане 11 только титульных языков, на которых говорят совершенно разные, не понимающие друг друга народы. А языком межнационального общения стал великий русский язык», — констатировала народный писатель Дагестана Бийке Кулинчакова. «Русский язык нас всех сплачивает. Не говоря уже о русской литературе. На планете нет другой такой литературы, как русская», — отметил народный поэт Осетии Камал Ходов. «Русский язык — язык межнационального и международного общения. Эстетике русского языка нужно учиться нам всем — и русским, и нерусским», — добавил народный писатель Осетии, поэт, драматург, публицист, литературовед, переводчик Нафи Джусойты.
Многие из выступавших высказали свое отношение к происходящему сейчас на Украине, назвав «выпады против русского языка» проявлениями фашизма. Украинцы и русские, констатировали участники конференции, — это один народ. Недаром у всех на устах словосочетание «Киевская Русь». США и Запад вложили немалые деньги, чтобы вбить клин между братскими народами. Но рано или поздно, выразили надежду северокавказские писатели, эти народы вновь объединятся.
Конференция показала, что вопросов, которые волнуют литераторов, накопилось за прошедшие годы немало. Это и актуальные проблемы общероссийского литературного процесса, и вопросы, связанные с сохранением языков, национальной спецификой творчества северокавказских писателей, влиянием этого творчества на духовную культуру и этническое самосознание современного человека, с переводом художественных произведений и ролью художественной литературы в сохранении и развитии традиционной культуры народов Северного Кавказа.
В завершение работы конференции по ее итогам с учетом всех поступивших предложений была принята резолюция. В ней, в частности, говорится о необходимости учредить ежегодный форум писателей Северного Кавказа в форме конференции. Форум планируется проводить поочередно в разных городах региона. С целью популяризации произведений писателей Северного Кавказа выражено намерение учредить литературно-художественный журнал «Терек», издающийся на русском языке. Участники конференции изъявили желание обратиться к руководству СКФО с просьбой учредить литературную премию для писателей Северного Кавказа, а также в Министерство культуры РФ с предложением учредить государственное издательство национальной литературы народов России…
Главное же, что все без исключения участники конференции сошлись во мнении, что подобные встречи творческой интеллигенции необходимы как воздух, и потому они должны стать регулярными.

Нафи Джусойты, народный писатель Осетии, поэт, драматург, публицист, литературовед, доктор филологических наук, лауреат премии «Яблоко нартов»:
— Мне по душе то, что мы, как в былые добрые времена, собрались сегодня все вместе. Я сам давно такой идеей болел. Как-то мы говорили на эту тему с самым знаменитым писателем Северного Кавказа Расулом Гамзатовым. И пришли к единому мнению, что, если соберутся вместе писатели, которые знают друг друга, это, без сомнения, будет способствовать консолидации народов. Мы видели, что происходило в постсоветское время на постсоветском пространстве. Все разбредались по своим национальным квартирам, перестали говорить «наше», начали говорить «мое». На этой почве и возникали национальные конфликты.
Писатели же призваны объединять людей, думать о людях, иметь свою концепцию личности. Три вещи являются признаками таланта. Две из них — это «буйство глаз и половодье чувств», говоря словами Есенина. У писателя должно быть сердце горячее, а с холодным сердцем ничего толкового не напишешь. И третье — миросознание, я бы назвал это так, то есть понимание, во имя чего творишь…
Но вернусь к тому, с чего начал. На Северном Кавказе вот так, все вместе, писатели со времен Советского Союза не собирались. Слава богу, теперь собрались. Об этом, я знаю, мечтал Расул Гамзатов.

Музафер Дзасохов, народный поэт Осетии, писатель, публицист, редактор детского журнала на осетинском языке «Ногдзау»:
— Очень хорошая идея — собрать писателей Северного Кавказа. Мы за последние годы напрочь забыли, что такое общение. Это раньше, во времена Советского Союза, какие были творческие встречи, способствовавшие консолидации, взаимообогащению культур! Мне посчастливилось быть участником Дней культуры нашей республики во многих уголках СССР. Я рад, что именно Осетия проявила инициативу, что на нее откликнулись писательские организации Северного Кавказа, Южной Осетии, Москвы, Крыма. Это доброе начинание, которое должно иметь продолжение, хорошее начало для последующих творческих встреч.

Александр Мосиенко, поэт, прозаик, журналист (г. Пятигорск):
— Идея не нова. Но она исключительно нужная. События на Украине показали, что нам, россиянам, необходимо объединяться. Только в единстве наше спасение. И кому ж, как не писателям, способствовать объединению народов нашей страны. Так что нынешний форум я одобряю и всячески приветствую. Он очень актуален. Он должен стать ежегодным и проводиться в разных регионах Северного Кавказа. Это назрело. Это подсказывает сама жизнь.

Шхамбий Куев, поэт, публицист, заслуженный работник культуры Республики Адыгея, директор Адыгейского республиканского книжного издательства:
— Я директор издательства и поэт одновременно. И мне очень интересна эта тонкая грань перехода от писателя к читателю, интересны вопросы, которые сегодня здесь прозвучали. В настоящее время, увы, мы ощущаем дефицит такого общения. В 1970-х годах подобные встречи проводились часто. И каждый раз на подобных творческих форумах я обретал новых друзей. Такие мероприятия способствуют укреплению и сохранению писательской профессии — ведь творчества не существует без общения. Да, мы хотим общаться, лучше знать своих соседей, мы хотим дружить. У нас в Адыгее в мае проводятся фестивали СМИ. На них я познакомился с шестью участниками нынешней конференции. И очень приятно было встретиться здесь с ними вновь.

Константин Фро-лов-Крымский, поэт, музыкант, актер театра и кино, видеооператор, сценарист, заслуженный артист Автономной Республики Крым:
— В 1983 году я побывал в Южной Осетии, в Цхинвале. Привозил туда на экскурсию школьников. Тогда же впервые познакомился с творчеством Коста Хетагурова. Воспоминания от той поездки остались самые приятные. А в 2008 году мы с замиранием сердца следили за новостями из Южной Осетии. Очень близко к сердцу приняли все произошедшее там в августе
2008-го…
А в этом году мне посчастливилось побывать в Северной Осетии, во Владикавказе — городе, воспетом писателями и поэтами. Предложение поехать сюда на конференцию я принял с радостью. Владикавказ — красивый город. Радует, что он расширяется, строится. Окна моего номера в гостинице выходят на Терек. «Терек воет, дик и злобен». Он стремителен, чарующ, красив!
В день открытия конференции как раз исполнилось полгода с тех пор, как Россия приняла Крым в свои объятия. Мы ждали этого 23 года. На референдуме 97 процентов крымчан проголосовали за возвращение в Россию. Это достоверный факт. Все эти 23 года мы сохраняли русскую культуру, русское слово, сохраняли все русское.
На Украине все эти 23 года был настоящий этноцид русских. Доходило до абсурда. На украинский язык переводилось все, даже русские личные имена. Теперь по этой причине у некоторых возникают проблемы с имуществом, с наследством. Да что там говорить. На Украине даже латынь отменили — медицинские термины перевели на украинский язык. То-то у медиков появились дополнительные проблемы!
Слава богу, мы теперь в России!

Лейла Бекизова, председатель Союза писателей Карачаево-Черкесской Республики, доктор филологических наук:
— Думаю, идея совместно решать проблемы и злободневные вопросы назрела давно. Наши старшие всегда жили в согласии и диалоге культур. У наших культур общие истоки. От народов к писателям идут культурные ценности, они ложатся в основу нашего художественного мышления. На нас, писателях, лежит ответственность за сохранение нравственных ценностей, доставшихся от предков.
Не могу не сказать, что наши писательские организации находятся сейчас не в лучшем состоянии. И не потому, что писатели не востребованы народом, а потому, что отношение к литераторам сегодня неподобающее. Творческие люди нуждаются в поддержке. Поэтому честь и хвала тем руководителям, кто, как Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, им эту поддержку оказывает. Вот почему я очень благодарна организаторам научно-практической конференции писателей во Владикавказе. Это и есть то самое, столь необходимое внимание, проявленное к нам.
На конференции много говорилось о том, что писатели нуждаются в исследовании их творчества, но не только в этом. Они нуждаются в опеке. Давайте не забывать о важности писательского труда, который помогает разрешать вопросы и проблемы не на уровне межнациональных драк, а на уровне диалога культур.

Анатолий Парпара, поэт, лауреат Государственной премии России, вице-президент Академии российской словесности, действительный член пяти международных академий:
— Идея проведения таких вот писательских встреч стара. Но то, что ее возобновили и обновили, замечательно! Это необходимо для сохранения родного языка и общения между народами.
Ольга РЕЗНИК
Фото автора

Комментарии

asReig2eagz5, 11:19, 18 Сен. 2016

<a >mobic 15mg tab</a> <a >zithromax</a> <a >buy albuterol</a> <a >sildenafil 100 mg</a> <a >stromectol</a>

asol143iaw, 13:30, 15 Дек. 2016

<a >acticin</a> <a >metformin prescription</a> <a >viagra canada online</a> <a >lipitor</a> <a >imodium</a>

asol75pupe, 16:54, 15 Дек. 2016

<a >elocon</a> <a >Cialis Online</a> <a >amitriptyline</a> <a >buy albuterol</a> <a >DELTASONE</a>

asolo5wexv, 17:23, 19 Дек. 2016

<a >cialis</a> <a >hydrochlorothiazide losartan</a> <a >where to buy wellbutrin</a> <a >read full article</a> <a >tretinoin cream 0.05</a> <a >amoxicillin</a> <a >amoxicillin 500 mg</a> <a >buy inderal online</a> <a >hydrochlorothiazide</a> <a >crestor</a>

Eugeneapami, 01:44, 22 Янв. 2017

wh0cd546861 <a >amitriptyline</a> <a >buy fluoxetine</a> <a >elavil medication</a> <a >ivermectin for sale</a> <a >generic cleocin gel</a> <a >tenormin</a> <a >paxil 10 mg</a> <a >cipro</a> <a >levitra generic</a>

KennethLem, 03:01, 23 Янв. 2017

wh0cd272104 <a >viagra canada</a> <a >eurax</a> <a >click this link</a> <a >fluoxetine</a> <a >acyclovir 800 mg</a> <a >frusemide to buy</a> <a >wellbutrin xl</a>

AlfredImase, 00:38, 27 Фев. 2017

wh0cd638044 <a >precose ejaculation</a> <a >buy tadalafil</a>

KennethLem, 04:14, 02 Мар. 2017

wh0cd978803 <a >more helpful hints</a>

CharlesRoand, 10:41, 04 Мар. 2017

wh0cd177697 <a >generic crestor</a>

AlfredImase, 17:34, 08 Мар. 2017

wh0cd793223 <a >sildenafil generic</a> <a >order zovirax online using mastercard</a> <a >buy avana</a> <a >revia</a>

Tracyfut, 12:39, 10 Мар. 2017

wh0cd38224 <a >seroquel</a>

Tracyfut, 16:49, 10 Мар. 2017

wh0cd38224 <a >himplasia</a> <a >namenda</a> <a >tulasi</a> <a >tricor</a>

Eugeneapami, 02:36, 22 Мар. 2017

wh0cd216553 <a >lotensin</a>

CharlesRoand, 08:10, 22 Мар. 2017

wh0cd79613 <a >celexa</a> <a >tadalafil</a> <a >furosemide</a>

CharlesRoand, 10:43, 22 Мар. 2017

wh0cd79613 <a >seroquel for adhd</a> <a >suhagra</a> <a >bentyl weight loss</a>

Eugeneapami, 06:55, 23 Мар. 2017

wh0cd1883 <a >yasmin</a> <a >celexa purchase</a> <a >viagra</a>

Eugeneapami, 00:26, 13 Апр. 2017

wh0cd1883 <a >cialis lowest cost</a>

TravisNeork, 03:27, 21 Май 2017

Hello. And Bye.
<a >Капли, спрей Виброцил - отзывы, инструкция по применению - FarmDirect</a>

fedtvorog, 13:43, 22 Май 2017

Услуги для тех, кто пропустил 2615219
<a >купить справку в автошколу</a>

Robertsmesy, 05:06, 21 Июн. 2017

Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет.
прогон сайта логин скайпа SEO2000
оращайтесь договримся есть примеры работ  логин  скайпа SEO2000

 1 2 3 >

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: