Чиновничьи игры с судьбой человека (Пульс Осетии №36, сентябрь 2014)

Уже двадцать лет Сима Смайлиева-Мисикова стучится во все двери властных и судебных структур и, несмотря на то что закон на ее стороне, не может добиться справедливого разрешения своей проблемы. На все обращения получает бездушные чиновничьи отписки.
Отец Симы Агубе Урусович Смайлиев с семьей и братом Керимом жили в Беслане, им принадлежал восьмикомнатный двухэтажный дом. В 1929 году отца и его брата раскулачили, домовладение и имущество конфисковали, а всю семью сослали в Таджикистан. Есть и судебное решение от 04.07.1995, согласно которому установлен факт конфискации в 1929 году жилого дома и имущества у Смайлиева Агубе Урусовича и Смайлиева Керима Урусовича.
Правобережный райнарсуд решением от 04.08.1995 также подтвердил факт репрессии — раскулачивания и ссылки Агубе Смайлиева и его жены Смайлиевой Тамары Дахцикоевны в кишлак Курган-Тюбе Таджикской ССР и «нахождении их под учетом спецкомендатуры на спецпоселении до 1943 года».
Там же, в спецпоселении, и родилась Сима Агубеевна в 1938 году.
В 1941 году Агубе Смайлиев ушел на фронт. В 1943 году закончился срок ссылки, и семье разрешили вернуться на родину. Так как их дом был занят двумя другими семьями, Тамару Дахцикоевну с пятерыми детьми приютила ее сестра Сафиат Аликова. Через месяц Тамара скончалась.
Закончилась Великая Отечественная война, и в 1946 году Агубе вернулся к своей семье в Беслан. Он стал хлопотать о возвращении домовладения обратно в свою собственность, но ничего не смог добиться.
Так как негде было жить, в начале пятидесятых годов прошлого столетия Смайлиевы вынуждены были снова уехать в Таджикистан. В 1993 году, когда в Таджикистане начались межнациональные распри и война, им пришлось вернуться в Беслан. К тому времени Агубе Урусовича не было в живых. Сима Смайлиева-Мисикова уже имела свою семью, но первые пять лет вынуждена была жить у своего зятя. Так как ей не хотелось стеснять чужую семью, она сняла однокомнатную квартиру. С тех пор и скитается по чужим углам.
С 1994 года Сима Агубеевна обращается в различные инстанции по поводу возврата домовладения родителей. Но на его месте давно уже стоит пятиэтажное многоквартирное здание. Сима понимает, что никто не пойдет на то, чтобы снести это здание, где живут около сотни семей. И она просит Бесланскую городскую и Правобережную районную власти, хотя по закону имеет право и требовать, чтобы ей компенсировали стоимость утерянного ее родителями по вине государства домовладения и имущества. Интересно то, что ни одна из властных структур, куда бы она ни обращалась, не отрицает ее правоты. Но и дело не сдвигается с мертвой точки.
Не будем голословными и обратимся к официальным документам, направленным Симе Агубеевне за несколько последних лет из разных структур в ответ на ее обращения:
— 25 сентября 1995 года МВД РСО-Алания выдало Мисиковой-Смайлиевой Симе Агубеевне справку под № 807, согласно которой она признана пострадавшей от «политической репрессии»;
— 22.07.2002 Комиссия по правам человека при Президенте РСО-Алания констатирует, что «в соответствии с Положением о порядке предоставления льгот реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий», Сима Агубеевна имеет право на первоочередное получение жилья;
— в Справке № 64 от 03.04.2006, подписанной главой администрации Правобережного района О. Габуевым, говорится о том, что «она состоит в списках граждан на получение жилой площади при АМС г. Беслана в льготной очередности, как семья репрессированных, и значится под № 260 согласно распоряжению № 449 от 01.12 1998 г.»;
— письмо № 7-191-07 от 09.07.2007 прокуратуры РСО-А, подписанное и. о. начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Т. Бадтиевым: «…нарушений действующего законодательства при постановке Вас на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий не установлено. Вы значитесь в едином списке под № 517, а в льготном, как реабилитированная, под № 260 с 1 декабря 1998 года.
С учетом изложенного оснований для прокурорского реагирования не имеется».
Здесь, уважаемые читатели, никак не обойтись без комментариев.
Как вы заметили, Сима Агубеевна была поставлена в льготную очередь под № 260 еще в 1998 году. И к сентябрю 2007 года ее очередь осталась под тем же номером.
Мало того. Буквально через полгода после приведенного письма прокуратуры, 22 апреля 2008 года, письмом № 159 глава администрации Бесланского городского поселения М. Хубаев извещает заявительницу о том, что АМС «не располагает свободным жилым фондом, не ведет строительство жилья из-за отсутствия финансирования, не принимает долевого участия в строительстве. Поэтому не может решать вопросы жилищного обустройства граждан, состоящих в списках очередников в администрации МО Бесланского городского поселения, нуждающихся в получении жилой площади». И к печатному тексту приписано шариковой ручкой: «Мисикова С. А. состоит в списках очередников с 01.12.1998 г. и значится в общей очереди под № 517, в льготной — под № 261» (!!!).
По крайней мере, мэр Беслана хотя бы честно признал, что Мисиковой бесполезно ждать от городских властей положительного решения своей жилищной проблемы. Ибо, согласно закону о местном самоуправлении, руководителей поселений лишили всяческих финансовых рычагов для удовлетворения нужд подведомственного населения. Однако здесь возникает другой вопрос: не странно ли, что за десять лет «льготная очередь» Мисиковой не только не сдвинулась вперед, а, наоборот, отодвинулась назад еще на одну единицу?
А у прокуроров, оказывается, «нет оснований для реагирования»…
Ответ главы муниципального образования Правобережный район Р. Даурова (№ 593 от 02.03.2011) на запрос депутата Госдумы А. Фадзаева по делу Мисиковой звучит аналогично: «В настоящее время муниципальное образование Правобережный район не имеет свободного жилого фонда, финансовых средств для строительства жилья, поэтому решить вопрос жилищного обустройства Смайлиевой-Мисиковой С. А. не представляется возможным».
Еще до этого письма, в апреле 2009 года, заместитель прокурора Правобережного района Алексей Бондарь писал Симе Агубеевне: «…согласно Постановлению Правительства РФ от 15.11.2004 г. № 635 “Об утверждении правил финансового обеспечения расходных обязательств РФ по выплате денежных компенсаций… реабилитированным лицам за конфискованное, изъятое и вышедшее иным путем из их владения в связи с репрессиями имущество”, Вы должны обратиться в уполномоченный орган исполнительной власти РСО-Алания (Министерство финансов) с соответствующим обращением».
Однако непонятно, почему Сима Агубеевна должна была непосредственно сама обращаться в Министерство финансов республики, перепрыгивая через низшие инстанции исполнительной власти, в частности через муниципальные — Бесланскую городскую и Правобережную районную администрации? Ведь есть же определенный порядок формирования финансового обеспечения федеральным бюджетом тех или иных нужд субъекта Российской Федерации! Об этом говорится и в ст. 3 указанного прокуратурой района Постановления № 635: «Уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации ежеквартально представляют в Министерство финансов Российской Федерации информацию о потребности в бюджетных ассигнованиях для выплаты денежных компенсаций…» То есть, прежде чем направлять запрос в федеральные структуры, органы исполнительной власти данного субъекта должны сформировать объемы финансового обеспечения на основании заявок муниципалитетов. А муниципалитеты, естественно, составляют заявки в основном по обращениям конкретных граждан.
Тем не менее Сима Агубеевна последовала совету прокуратуры района и обратилась в Министерство финансов РСО-Алания. Ответ (№ 695 от 03.06.2009) заместителя Председателя Правительства и министра финансов (в одном лице) О. Калаева звучит издевательски, как лучший образец бюрократически-наплевательской работы с обращениями граждан в нашей республике — заявительницу отправляют еще дальше: «…в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2004 года № 635… выплаты денежных компенсаций относятся к компетенции федерального бюджета.
Таким образом, Минфин РСО-Алания рекомендует Вам подготовить соответствующее обращение в Министерство финансов Российской Федерации».
Вот это ответ!.. Может, Симе Агубеевне обратиться со своей проблемой лично еще и к Генеральному секретарю ООН?!
Вышеприведенные документы свидетельствуют о том, что Сима Агубеевна многократно обращалась не только к муниципальным властям Правобережного района, но и в республиканские структуры власти. И в том, что она до сих пор скитается по чужим углам, в первую очередь виновны руководители Правобережной районной администрации и Министерства финансов республики. В основном это касается бывших руководителей, которые в свое время не приняли нужных мер, проявили абсолютную халатность к исполнению своих служебных обязанностей, равнодушное отношение к судьбам людей, которые обращались к ним. Но нельзя снимать вины и с нынешних руководителей, которые даже не пытаются исправить положение, только беспомощно разводят руками. Словом, исполняют роль свадебных генералов, которые сидят на важных должностях, но ничего не решают. Вернее, не хотят решать.
Несомненно, если бы упомянутые выше чиновничьи структуры своевременно приняли нужные меры, а не занимались отписками, Сима Агубеевна давно бы получила компенсационные деньги за утерянное по вине государства имущество родителей, на которые бы смогла приобрести жилье.
Видимо, она напрасно надеялась на властные органы района и республики, что согласно закону они примут положительное решение. Потому и не обращалась в судебные инстанции. А теперь, наконец, она все же убедилась, что без судебного разбирательства не обойтись…
Допустим, что суд наберется смелости и примет положительное решение, т. е. обязует конкретную структуру исполнительной власти выплатить Мисиковой денежную компенсацию за конфискованное у родителей имущество. Но кто и каким образом возместит ей те моральные и физические страдания, которые она испытала за двадцать лет хождения по мукам и скитания по чужим углам? Кто вернет ей здоровье, которое потеряла? Кто вернет ей сына, который, так и не познав семейного счастья из-за того, что некуда было привести невесту, трагически погиб в возрасте 42 лет именно возле той пятиэтажки, на месте которой когда-то стоял дом его прародителей?..

Мурат КАБОЕВ

Комментарии

asReig5ehqm6, 05:59, 02 Сен. 2016

<a >celebrex 200mg capsules</a> <a >prednisone</a> <a >albuterol</a> <a >mobic</a> <a >cialis generic</a> <a >buy methotrexate</a> <a >generic amitriptyline online</a>

asol5s73ta, 09:05, 18 Дек. 2016

<a >Buy Diclofenac</a> <a >cialis for sale</a> <a >atarax</a> <a >CELEXA BY MAIL</a> <a >Amoxil Online Prescriptions</a>

Tracyfut, 10:27, 30 Дек. 2016

<a >buy fluoxetine</a> <a >cheap arimidex</a> <a >Tadalafil</a> <a >erythromycin</a>

Aarondeats, 21:55, 01 Янв. 2017

<a >buy tadacip</a> <a >aygestin</a> <a >azithromycin 250 mg</a> <a >augmentin no script</a> <a >buy elocon</a> <a >ciprofloxacin 500mg</a>

PeterAlima, 04:47, 02 Янв. 2017

<a >buy propecia online cheap</a> <a >fluoxetine dr</a> <a >crestor 10mg</a> <a >viagra soft</a> <a >motrin ib</a> <a >acomplia</a>

KennethLem, 23:06, 03 Янв. 2017

<a >soft tabs viagra</a> <a >cialis 10 mg</a> <a >wellbutrin</a> <a >prednisolone 5 mg</a>

Eugeneapami, 03:13, 15 Янв. 2017

wh0cd52599 <a >zetia generic</a> <a >doxycycline online</a> <a >nexium</a> <a >prednisolone</a> <a >zofran drug</a> <a >buy tadalis</a>

CharlesRoand, 12:26, 17 Мар. 2017

wh0cd64727 <a >shuddha guggulu</a>

AlfredImase, 13:10, 29 Апр. 2017

wh0cd994781 <a >500 mg flagyl</a> <a >kamagra</a> <a >retin-a</a> <a >amoxicillin online canada</a> <a >yasmin birth control price</a> <a >tetracycline topical</a> <a >buy tetracycline online</a>

CharlesRoand, 16:19, 02 Июн. 2017

wh0cd233718 <a >click this link</a> <a >lisinopril</a> <a >trazodone</a> <a >lasix</a> <a >view site</a> <a >prednisone</a> <a >avana</a> <a >ampicillin</a>

AlfredImase, 22:57, 28 Июл. 2017

wh0cd77919 <a >lukol</a> <a >buy zyvox</a> <a >suprax</a> <a >roxithromycin</a> <a >lotensin</a> <a >rhinocort aqua nasal spray</a>

Tracyfut, 00:35, 03 Авг. 2017

wh0cd115101 <a >viagra 50mg</a>

CharlesRoand, 19:38, 03 Авг. 2017

wh0cd826300 <a >female viagra</a> <a >trazodone</a>

CharlesRoand, 04:57, 05 Сен. 2017

wh0cd998327 <a >lasix</a> <a >more info</a> <a >vardenafil</a>

MichaelJipsy, 21:30, 06 Сен. 2017

wh0cd3937293 <a >prednisolone online</a> <a >effexor</a>

JohnRax, 00:53, 07 Сен. 2017

<a >best payday loan</a> <a >custom essay</a>

CharlesRoand, 09:28, 10 Сен. 2017

wh0cd3716873 <a >cephalexin</a> <a >cymbalta generic brand</a> <a >drug cephalexin</a>

MichaelJipsy, 09:18, 11 Сен. 2017

wh0cd7499122 <a >methotrexate online</a>

BrettDug, 15:35, 12 Сен. 2017

wh0cd7684479 <a >buy ventolin inhaler online</a>

Aarondeats, 08:01, 13 Сен. 2017

wh0cd8086904 <a >adalat</a> <a >more help</a>

 1 2 >

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: