«Цветовое роскошество чувств» (Пульс Осетии №34, сентябрь 2014)

Какой он, мир художника? Яркий, насыщенный, разнообразный. В нем спокойно уживаются повидавшая виды старая теплица и высокогорное селение, порыв ветра (как его вообще можно изобразить?), навеявший воспоминания об Адлере, и петляющая дорога, ведущая в селение Чермен, первый снег в Приэльбрусье и окрестности Водной станции, вид, открывающийся из окна мастерской, и цветы на веранде (кажется, что в воздухе разливается их аромат), запечатленные на портретах лица друзей и утренний букет, а еще каллы, хризантемы, просто букет и… В Музее истории Владикавказа в минувшую пятницу открылась персональная выставка живописца Георгия Арутюнянца.
Обращаясь со словами приветствия и поздравления к виновнику торжества, заслуженный деятель искусств РСО-Алания искусствовед Зара Газданова назвала творения художника «цветовым роскошеством чувств». И это действительно так. «Не знаю ни одного армянского художника, который не владел бы цветом», — добавила Зара Газданова. И поделилась с собравшимися воспоминаниями о той прекрасной далекой поре, когда Георгий был ее студентом Владикавказского художественного училища, где она директорствовала. Каким он был тогда? Старательным, творческим, неординарным, активным. Пожалуй, даже слишком творческим и слишком активным: радовал собратьев по кисти и перу не только своими живописными этюдами, но и прекрасным вокалом. Ведь будущие художники умели с удовольствием не только работать, но и отдыхать. А Георгий как раз и был одним из тех, кто являл собой лицо студенческого оркестра Владикавказского художественного училища. Вот и получается, что талантливый человек талантлив во всем!
Словно в подтверждение этих слов обладатель красивого лирического баритона Георгий Арутюнянц исполнил для собравшихся на вернисаже несколько песен и романсов из своего весьма, к слову сказать, разнообразного репертуара — да так, что мурашки побежали по коже. Эстафету подхватили его друзья-музыканты — дуэт «Руна» (Наталья Болобко и Руслан Гогичаев), бард Валерий Лолаев, представлявший коллектив «Чавела рай», исполнительница русских песен и романсов Лариса Благинина.
Зрители принимали артистов тепло и, я бы даже сказала, восторженно. Среди них были и воспитанники Республиканского центра социальной реабилитации несовершеннолетних «Доброе сердце», где виновник торжества преподает рисование, вокал и игру на доули. Педагогика, как оказалось, — это еще одна грань таланта Георгия Арутюнянца — прекрасного художника, певца, музыканта.
Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: