Ломать — не строить? (Пульс Осетии №33, август 2014)

Обычно я быстрее реагирую на газетные материалы, опубликованные на страницах моей любимой, самой правдивой газеты «Пульс Осетии», особенно касаемо туристической темы. Потому что это для меня боль неугасимая…
В этот раз пишу вам по поводу статьи корифея, мастера спорта СССР по горному туризму, профессора, доктора географических наук Бориса Мацкоевича Бероева. Статья вышла в 25-м номере газеты от 1 июля 2014 года под названием «Въездной туризм в Северной Осетии». Откликаюсь, к сожалению, поздновато, т. к. с 28 июня по 23 июля я находилась в Санкт-Петербурге с сестрой, которой сделали операцию в институте имени Вредена. А не написать и не подтвердить все, что излагается в материале Б. М. Бероева, я никак не могу!..
…Давно это было, еще в 1975 году. Я работала комплектовщицей в одном из цехов завода «Гран». Там же трудился энергичный, веселый и романтичный техник-технолог Виктор Никитович Солохин. В один прекрасный весенний день он собрал нас, молодежь, и рассказал о том, что в городе открываются 3-месячные курсы инструкторов горно-пешеходного туризма. Предполагалась работа на турбазах республики, а их тогда уже было 11, потом открылась еще и «Дзинага». Вот так я и попала в эту сферу. Направили меня на турбазу «Кахтисар». Сначала работала там только во время отпуска на заводе, а с мая 1978 года окончательно ушла в туризм — еще и потому, что к тому времени я переходила на 3-й курс учебы в ВПШК (Высшая профсоюзная школа культуры) в городе Ленинграде, и руководство вуза порекомендовало мне перейти на работу «по специальности». В общем, после окончания учебы меня назначили старшим инструктором «Кахтисара»…
После ингушско-осетинского конфликта к нам не стали ездить туристы. Турбазу 2 года занимали беженцы из внутренних районов Грузии. Затем, начиная с 1996 года, потихоньку начала прибывать молодежь: сначала группы спортсменов, а вскоре «Кахтисар» и вовсе стал спортивно-оздоровительным лагерем. Мы принимали детей-школьников 7–14 лет по 4 потока в сезон, в каждом потоке — по 300–330 человек. Последний, 2010 год мы обслуживали студентов ГГАУ и осетинского факультета СОГУ. Их было всего 150 человек. Последние годы существования любимой базы я работала там начальником лагеря…
Извини меня, читатель, за пространные сведения, но за 35 лет, которые я отдала «Кахтисару» (а ведь это большая половина моей жизни, мне сейчас 67 лет), было все! Боюсь, долго придется описывать все то, что составляло бурную, кипучую жизнь «Кахтисара». Это всесоюзные маршруты: 269-й по 5 дней в Нальчике, Грозном и Хазаре (Азербайджан); 41-й и 42-й маршруты по Осетии и Закавказью — 20-дневный радиальный маршрут; 418-й по 10 дней у нас и на турбазе «Терек»; совместные, тоже по 10 дней — «Кахтисар», «Урсдон», «Цей» и т. д.
Всем известно, что в советское время трудящийся человек получал профсоюзную путевку, 70% стоимости которой оплачивал ему профсоюз. Но у нас были случаи, когда один и тот же турист приезжал 2–3 года подряд за свой счет — настолько им нравилось в горах! Писали письма инструкторам, сочиняли песни, больше о «Кахтисаре»: «Северная Осетия, инструктору Римме» — и всё! Ни фамилии, ни индекса, ни адреса. Нас обслуживало Даргавское почтовое отделение, Пригородный район.
Был в моей жизни и удивительный момент. Бывшая группа туристов из Киева пригласила меня встречать Новый год. И я, конечно же, вылетела на Украину. Без всяких телеграмм и звонков явилась к старосте группы Светлане ЭкстераЛиопис. Мой приезд для нее стал настоящим сюрпризом! В общем, неделю я гуляла с ними по гостям; ходила на концерт Тарапуньки и Штепселя — хохотала 2 часа; посетила Киево-Печерскую лавру. А перед вылетом домой зашла в универмаг на Крещатике. Вдруг ко мне подходят две девушки, улыбаются: «Здравствуйте, Римма Васильевна!» Я говорю: «Откуда вы меня знаете?» — «А мы у вас в “Кахтисаре” отдыхали в прошлом году!» Это все, друзья, дорогого стоит!..
Интересный, незабываемый подарок я получила на свой день рождения 7 апреля 1983 года. Целый месяц мы, 48 старших инструкторов со всех турбаз Советского Союза, находились на повышении квалификации в подмосковном пансионате «Зименки». В этот день из Москвы к нам приехал Юрий Александрович Штюмер (как позже выяснилось, друг нашего Бориса Мацкоевича), завотделом ЦС по туризму и экскурсиям, читал нам лекцию. Еще на первом часе пары он вдруг начал рассказывать о работе турбазы «Кахтисар» в Северной Осетии. Я оторопела, рука дрожит, писать не могу, вся превратилась в слух. Соседка толкает в бок: «Это же про твою турбазу!» Я говорю: «Подожди, не мешай!» В перерыве, конечно, не выдержала, подошла и спрашиваю: «Юрий Александрович! Откуда вы знаете про “Кахтисар”?» Он машинально, не задумываясь: «Как откуда? Туристы нам пишут!» Потом опомнился и спрашивает: «А вы откуда приехали?» Я говорю, из Осетии. А турбаза какая? Я: «Кахтисар». Он так обрадовался и говорит мне: «Всё! Второй час будете рассказывать вы, поделитесь опытом!» Пожал мне руку, а я говорю: «Спасибо вам за подарок!» Он: «А при чем тут подарок?» Я говорю: «А у меня сегодня день рождения!» Что тут началось! Можете себе представить, с каким пафосом я рассказала им всем о работе «Кахтисара», об Осетии? И конечно, лучшего подарка в день своего рождения я никогда не получала…
Все это я пишу не для того, чтобы себя восхвалять. Дело в том, что в «Кахтисаре» действительно кипела работа. Были в нашей жизни с туристами оригинальные традиции, обряды, ритуалы. Например, обязательный вымпел-сувенир от группы, концерт отъезжающей группы, инсценировка по возвращении из похода и т. д.
На корпусах и даже на камнях красовались афоризмы, оригинальные названия. Их придумывали туристы сами, иногда с инструкторами. Например, столовую назвали «Молотилка». Корпуса с веселыми рисунками назывались: «Залина», «Утес», «Бригантина», «Скворечник», «Бремсберг» и т. д. На камнях были надписи: «Меньше лопай — больше топай!», «Турист всегда поесть готов — пусть даже сварено полено!», «Кто не хочет стариться — приезжайте кахтисариться!» и т. д. Почти возле каждого корпуса стояли качели, на скалах по территории — беседки, скамейки. Оформлением турбазы занимался наш самобытный талантливый художник, инструктор турбазы Геннадий Абрамов. А вот наглядной агитацией, плакатами, лозунгами нас обеспечивала художественная мастерская при Совете по туризму, которая располагалась на турбазе «Редант»…
Всем премудростям работы с туристами нас обучали старшие инструкторы — Юрий Борисович Тебиев (царство ему небесное!), Виктор Никитович Солохин. В 90-х годах по распоряжению директора — Александра Темирболатовича Гусова, его заместителей — Алихана Ясеевича Цгоева и Астемира Федоровича Кутарова на территории лагеря был сооружен бассейн с чистейшей родниковой водой — на радость детям, отдыхающим…
Было у нас много разработанных походных маршрутов: «Даргавский лес», «Северо-Западное кольцо», «Юго-Восточное кольцо» «Мидаг-рабинские водопады», «Кобан», «Городок мертвых» и т. д. А вот за прогулку на вершину горы Тбаухох мы вручали удостоверение «Турист СССР» — тропа длиной 1,5 км на вершину, которая находилась на высоте 3021 м над уровнем моря, причем все время вверх — это был норматив для данного звания. Также в «Кахтисаре» проводилась, кроме спортивно-оздоровительной и туристско-экскурсионной, еще и активная культурно-массовая, идеологическая работа. Волейбольная и баскетбольная площадки никогда не пустовали. У нас работал клуб шахмат, шашек, играли в теннис, бильярд. В дождливую погоду мы проводили лекции, рассказывали легенды, обучали национальным танцам…
Все это было до 1992 года. Я уже писала о том, что после бурной туристической жизни мы «переквалифицировались» на детский лагерь. «Боевое крещение» в качестве начальника лагеря я получила летом 2002 года. В июле того же года в Осетии случились сильные паводки — во всех ущельях разлились реки. Не было возможности возить продукты ни через Кобан, ни через Геналдонское ущелье. В течение двух недель к нам прилетал вертолет с продовольствием, который садился на поле возле Даргавса. Мы ехали туда на фургоне, забирали продукты, а в вертолет сажали больных и отправляли в город.
В один из этих дней чья-то корова передними ногами застряла в иле водохранилища, недалеко от шлюза. Я попросила ребят — наших сотрудников освободить корову из «плена». К ним присоединились ребята из 1-го отряда. Рискуя жизнью, стоя по пояс в ледяной воде, они освободили беднягу! Но самое удивительное было то, что собака той семьи в течение суток ни на шаг не отошла от коровы, а как только она поднялась на ноги, пес тут же рванул в сторону села…
В тот год мы выбились из графика, и у нас 21 день отдыхали, проводили пленэр студенты и преподаватели Владикавказского художественного училища. А потом, с середины августа по 12 сентября, в «Кахтисаре» отдыхали и поправили свое здоровье чеченцы, 220 человек. Они были у нас 20 дней. Из этого состава только 30 человек были женщины и девочки, остальные — мужчины и мальчишки. Многие из них инвалиды. К концу августа стало холодать, и по моему звонку прибыли к нам на трех «газелях» представители Христианской миссии милосердия во главе с ее председателем Петром Луничкиным. Они привезли много теплых вещей, обувь, игрушки, детское белье. Потом на двенадцати автобусах мы выехали с турбазы, в том числе все наши сотрудники. Это было 12 сентября 2002 года. Я тогда ехала по Геналдонскому ущелью в последний раз — уже 20 сентября ущелье накрыл ледник…
Это все о нем, о «Кахтисаре». А теперь его уже нет! Ничего не осталось от турбазы-лагеря. Ничего! Пропали многолетние труды десятков людей, преданных своему делу, туризму Осетии; сметено все в прах…
Никто не вспомнит, что эта турбаза — заслуга Б. М. Бероева, это его детище. Что принял турбазу молодой, энергичный директор — Валерий Германович Торчинов. Не знают люди о том, что первую тарелку борща в торжественной обстановке — с фотографиями, цветами, памятным подарком — подавала самому первому туристу выпускница торгового техникума Аза Нартикоева. Это было 5 июля 1972 года, причем в доме Алихана Дегоева, одного из первых строителей Гизельдонской ГЭС. В этом году базе исполнилось бы 42 года…
Но нет, уважаемый читатель, уже нет ни рельсов, ни вагонеток, ни троса на барабане, ни качелей. А из кабинетов пропали 6 металлических сейфов, причем закрытые, с вещами. До фундамента разобрана «Молотилка», сняты ворота турбазы. Полностью растаскано и разворовано имущество. Там, где мы не разрешали сорвать ни один цветок, не давали разводить костры — ведь турбаза находилась на территории Северо-Осетинского госзаповедника, — сегодня перерыто, перекопано все, даже асфальт! Со всех чудом сохранившихся корпусов сорваны замки; территория заросла бурьяном. И это при том, что эта земля должна принадлежать полностью профсоюзам республики…
А между тем единственное место отдыха, причем культурное, в Пригородном районе скоро канет в Лету. И пусть плачут наши дети, которые всегда стремились попасть в «Кахтисар» — самое близкое к городу место, самый любимый лагерь среди гор на «Пуртском завале». Я это все не придумала, у меня есть десятки свидетелей, когда подходят дети со слезами на глазах и спрашивают: когда откроется «Кахтисар»? Они стремятся увидеть ту историческую тропу «Зилёнтё», на которой были сняты десятки наших фильмов. Не знают детки, что наш любимый серпантин «33 поворота» уже не существует!..
Я не обвиняю никого, не обижаюсь... Но обращаюсь к нашему правительству: ведь не зря говорят, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Это я о «Мамисоне». Разве он стоит «гибели» турбаз «Юность», «Зарамаг», «Редант», «Горянка», «Кахтисар» и т. д.? А где гарантия, что природа опять не выкинет какой-нибудь фокус? Подумайте об этом, господа!..

Римма КАЙТУКОВА,
ветеран туризма

Комментарии

asolzsbond, 06:53, 17 Дек. 2016

<a >prednisone</a> <a >website here</a> <a >generic triamterene</a> <a >amoxicillin</a>

asolx8xm83, 06:24, 20 Дек. 2016

<a >buy elocon</a>

AlfredImase, 03:47, 29 Дек. 2016

<a >wellbutrin</a> <a >trazodone 150 mg</a> <a >purchase cialis online</a> <a >buy viagra soft</a> <a >buy doxycycline</a>

AlfredImase, 20:44, 07 Янв. 2017

<a >buy colchicine</a> <a >cialis</a> <a >prednisone 20mg by mail without prescription</a> <a >isoniazid</a>

KennethLem, 04:27, 09 Янв. 2017

<a >augmentin</a> <a >toradol</a> <a >arimidex</a> <a >amitriptyline 10 mg</a>

Eugeneapami, 01:42, 11 Янв. 2017

<a >buy sildalis</a> <a >diclofenac tablet</a> <a >generic indocin</a> <a >cefadroxil</a> <a >vermox</a> <a >tretinoin cream 0.01</a> <a >Venlafaxine</a> <a >diflucan over counter</a> <a >cipro</a> <a >rocaltrol</a>

AlfredImase, 17:18, 14 Янв. 2017

<a >medrol</a> <a >tretinoin cream 0.1</a> <a >hydrochlorothiazide lisinopril</a> <a >furosemide 20 mg</a> <a >cafergot medication</a> <a >tretinoin cream</a> <a >viagra</a>

Eugeneapami, 23:08, 16 Янв. 2017

wh0cd31730 <a >cephalexin 250 mg</a> <a >buy revia online</a> <a >cialis 20mg sale</a> <a >cleocin gel</a> <a >viagra soft</a>

KennethLem, 11:29, 20 Янв. 2017

wh0cd367884 <a >ciprofloxacin 500mg</a> <a >diclofenac sod</a> <a >recommended site</a> <a >furosemide 20 mg</a> <a >lexapro 60 mg</a>

AlfredImase, 16:36, 02 Мар. 2017

wh0cd338108 <a >cialis</a> <a >atorvastatin lipitor</a> <a >robaxin</a> <a >anafranil for premature ejaculation</a> <a >tretinoin cream .1</a>

KennethLem, 22:37, 07 Мар. 2017

wh0cd358051 <a >Avana</a> <a >lipitor online</a> <a >ampicillin</a> <a >zithromax online</a> <a >Bentyl Oral</a>

Aarondeats, 16:23, 20 Мар. 2017

wh0cd773524 <a >purchase elavil without a prescription</a> <a >tadacip</a> <a >zithromax</a> <a >proscar</a>

Tracyfut, 06:41, 21 Мар. 2017

wh0cd430998 <a >Tretinoin Online</a> <a >elocon cream generic</a> <a >Cleocin</a>

MichaelJipsy, 13:41, 21 Мар. 2017

wh0cd399034 <a >zofran</a> <a >tenormin</a>

MichaelJipsy, 01:29, 23 Мар. 2017

wh0cd376146 <a >TOFRANIL</a>

MichaelJipsy, 01:22, 30 Мар. 2017

wh0cd631874 <a >i found it</a>

Tracyfut, 14:02, 05 Апр. 2017

wh0cd380530 <a >cialis tablets</a> <a >buy sildenafil</a> <a >VIAGRA GENERIC</a>

MichaelJipsy, 13:52, 13 Апр. 2017

wh0cd376146 <a >prozac no rx</a> <a >generic cialis</a> <a >propecia no rx</a>

MichaelJipsy, 19:41, 13 Апр. 2017

wh0cd631874 <a >prozac tablets</a> <a >Viagra Generic</a>

Aarondeats, 05:02, 14 Апр. 2017

wh0cd850922 <a >viagra generic</a>

 1 2 >

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: