«Братских народов союз вековой…» (Пульс Осетии №32, август 2014)

«Гармонизация национальных отношений» — так называется программа Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений, признанная одной из самых перспективных (вошла в пятерку лучших) Министерством регионального развития РФ. Более того, программа эта на 95 процентов соответствует российской программе «Укрепление российской нации», что уже само по себе уникально.
В рамках проекта «Гармонизация национальных отношений» при финансовой поддержке Министерства регионального развития России в течение одной только недели под эгидой Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений прошли сразу четыре значимых мероприятия, которые так или иначе охватили все национально-культурные центры и общества нашей республики, объединенные в межнациональное движение «Наша Осетия».
«Шолому» — 25
Казалось бы, только вчера отшумели юбилейные торжества, посвященные 25-летию греческого общества «Прометей». А на календаре новый праздник — четверть века еврейскому обществу «Шолом». Гостей из разных национально-культурных центров и обществ у владикавказских евреев в этот день было немало. Председатель общества «Шолом» Марк Петрушанский не без удовольствия отметил: «И в радости, и в горе мы всегда вместе».
Марк Борисович в своем приветственном слове обратился к истории еврейской общины города на Тереке. Общество «Шолом», напомнил он, было образовано в 1989 году, то есть 25 лет тому назад. А вообще еврейская община во Владикавказе (единственное на Кавказе поселение европейских евреев) существует уже 200 лет.
Если перелистать страницы новейшей истории, то за прошедшие 25 лет, констатировал Марк Петрушанский, в еврейском обществе было сделано очень многое. Результат налицо: на сегодняшний день в «Шоломе» активно осуществляют свою деятельность женский, семейный и молодежный клубы, а также клуб ветеранов Великой Отечественной войны и труда (к сожалению, с каждым годом их становится все меньше и меньше), с 1993 года работает воскресная школа. За прошедшие четверть века еврейское общество стало одной из сильнейших еврейских общин России. У нее есть свой гимн (автор музыки и слов — Марк Петрушанский). Написана книга «Шолом, Владикавказ», повествующая об истории еврейской диаспоры Северной Осетии, о ее деятелях культуры, науки, медицины, образования — словом, обо всех тех, кто своим трудом, знаниями и талантом внес и продолжает вносить достойный вклад в развитие нашей республики.
«Изначально мы не собирались заниматься политикой», — признался Марк Борисович. Жизнь, однако, внесла свои коррективы. Тревожные события постсоветских лет не позволили оставаться в стороне и равнодушно взирать на происходящее. Не по-людски это, не по-человечески. В Северной Осетии ни для кого не секрет, что общество «Шолом» всегда находилось в самой гуще событий, а в случае необходимости в числе первых приходило на помощь. Так было в 2004-м, когда произошла трагедия в Беслане. Весь
еврейский мир пришел тогда на помощь пострадавшим детям. И помощь эта — еврейских общин России, Израиля и других стран — шла исключительно через общество «Шолом»: медикаменты, перевязочные материалы, силиконовые пленки для лечения рубцов… Так случилось и в 2008-м, когда вспыхнула война в Южной Осетии. «Шоломовцы» принимали самое активное участие в прорыве информационной блокады на Западе. По их приглашению и в их сопровождении в Цхинвале побывала делегация, в состав которой входили евреи, проживающие в разных странах мира. Они своими глазами увидели плоды «демократии» от Саакашвили. В результате правда о той войне широко прозвучала по всему свету. Марк Петрушанский сам лично выступил на заседании Совета Европы и в Израиле. За проявленное гражданское мужество в 2008 году Федерацией еврейских общин России он был назван «Человеком года». А Республика Южная Осетия наградила Марка Борисовича орденом Дружбы.
«Нелегкие времена переживаем мы и сегодня, — заметил Марк Петрушанский. — На Украине, откуда я родом, вновь подняли головы фашисты». Именно поэтому, подытожил он, нам нужно еще сильнее сомкнуть свои ряды, дабы дать отпор и неофашистам, и представителям пятой колонны здесь у нас, в России. Только вместе мы — сила! Только вместе — так, как в Советском Союзе!..
Как и положено на юбилеях, в день празднования 25-летия общества «Шолом» было произнесено немало добрых пожеланий, звучали еврейские песни, исполнялись еврейские танцы. Марку Петрушанскому от Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений была вручена почетная грамота — за большой вклад в развитие и гармонизацию национальных отношений.

Хороший сосед —
все равно что брат

А кабардино-балкарский нацио-нально-культурный центр «Намыс» («намыс» в переводе с кабардинского означает «совесть», «достоинство») отметил в минувший вторник свое 15-летие (тоже срок немалый!). О Кабардино-Балкарии разговор особый. Она наш ближайший сосед, и сосед, надо сказать, добрый. Осетин, кабардинцев и балкарцев объединяет многое: сходство культур, обычаев, традиций, национального костюма и даже национальной кухни. Поэтому неудивительно, что в Нальчике живут осетины и там есть осетинский национально-культурный центр «Ныхас». А в Осетии есть «Намыс», объединяющий около трех тысяч кабардинцев и балкарцев, проживающих в РСО-Алания. Все они трудятся во благо своей второй родины. Есть среди них врачи, учителя, деятели науки и культуры…
Частенько гости из Нальчика приезжают во Владикавказ с визитами дружбы, а владикавказцы едут в Нальчик. А курирует этакое дружеское наведение мостов все то же общество «Намыс». Так, прекрасные розы, привезенные из Нальчика, были высажены в свое время на Аллее памяти в Беслане, а саженцы кленов и лип, привезенные из Владикавказа, положили начало Аллее дружбы, посаженной в Тырныаузе. Общество «Намыс» активно работает. Активно осуществляют свою деятельность три его составляющих — совет старейшин, совет женщин, молодежный сектор.
Дабы поздравить земляков с 15-летием, из Нальчика прибыли представители Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарии. Главе осетинских кабардинцев и балкарцев Юрию Аброкову они вручили почетную грамоту и памятный подарок — кинжал (вполне в духе кавказских традиций!). Почетными грамотами КБР были награждены активисты национально-культурного центра «Ныхас». Обратившаяся со словами приветствия и поздравления к собравшимся заместитель министра РСО-Алания по вопросам национальных отношений Людмила Тараева также завершила свое выступление церемонией награждения активистов кабардино-балкарского национально-культурного центра.
Виновники торжества, надо сказать, тоже не ударили в грязь лицом. Они подготовили почетные грамоты и свидетельства об общественном признании для всех тех, кто шел эти годы с ними рука об руку — чиновников из Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений, работников республиканского Дома дружбы и национально-культурных связей, присутствовавших на празднике друзей из других национально-культурных центров и обществ, журналистов. Продумано все было до мелочей. Даже поставленные в вазоны благоухающие розы Юрий Аброков сам лично преподносил дамам — участницам праздника. Скажете, мелочь? Да, мелочь, но приятная. В конце концов, все доброе, хорошее и складывается из таких вот милых мелочей.
И еще один любопытный нюанс. Обращаясь со словами приветствия и поздравления к виновникам торжества, Марк Петрушанский заметил, что в годы Великой Отечественной войны в Нальчике, благодаря стараниям кабардинцев, не был расстрелян ни один проживающий там еврей. Поэтому-то в Израиле кабардинский народ и был назван народом-праведником.

Об исторических связях со страной, отказавшейся от санкций против России

В рамках проекта «Гармонизация национальных отношений» в республиканском Доме дружбы и национально-культурных связей финским национально-культурным центром «Суомалайнэн» при поддержке Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений и Министерства регионального развития России была проведена конференция «Исторические связи между Россией и Финляндией». Ее участниками стали представители разных национально-культурных центров и обществ, преподаватели СОГУ, общественные молодежные организации.
Основным докладчиком стал председатель финского национально-культурного центра «Суомалайнэн» Вадим Мякинин. В своем выступлении он подчеркнул, что Россия и Финляндия не просто соседи, они еще и сотрудники. Страны связывают взаимовыгодная торговля, десятки крупных реализованных инвестиционных проектов, а также эффективные приграничные экономические связи. Яркий пример тому — положительное решение Правительством Финляндии вопроса о прокладке газопровода «Северный поток» в экономической зоне страны в Балтийском море. Помимо этого, между Россией и Финляндией довольно активно развивается двустороннее сотрудничество в области охраны окружающей среды. Финны оказывают россиянам содействие в осуществлении ряда крупных экологических проектов, в частности в строительстве водоочистных сооружений в Санкт-Петербурге.
Связывают Россию и Финляндию и прочные культурные связи, о чем поведал собравшимся заслуженный работник культуры РСО-Алания Таймураз Газданов…
Завершилась конференция «Исторические связи между Россией и Финляндией» концертной программой с участием творческих коллективов различных национально-культурных центров и обществ (и снова все вместе, и вновь в одной связке!).

День славянской культуры
в Моздоке

День славянской культуры, организованный в северной столице республики Моздокским Домом дружбы под патронатом Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений, получился весьма массовым, красочным, зрелищным! Моздок принарядился яркими баннерами, информировавшими горожан о празднике — Дне славянской культуры. Потому, должно быть, и в зале районного Дворца культуры был полный аншлаг. Всем зрителям при входе в РДК вручались специально выпущенные к празднику значки и программки.
Участниками мероприятия, кроме моздокчан и владикавказцев, стали также гости из Кабардино-Балкарии, Ставрополья, Чечни и Ингушетии. В концертной программе принимали участие творческие коллективы из Моздокского района Северной Осетии, из Курского района Ставрополья, из Прохладненского района Кабардино-Балкарии.
Своим искусством зрителей порадовали коллективы Моздокского района: ансамбль народных инструментов станицы Луковской (художественный руководитель Михаил Царев), народный фольклорный казачий хор «Раздолье» с. Раздольное (художественный руководитель Тамара Собачинская), народный ансамбль танца «Сувенир» (художественный руководитель Ольга Орехова), казачий народный ансамбль «Терцы» станицы Луковской (художественный руководитель Елена Чуркина), ансамбль казачьей песни «Малиновый звон» Киевского ДК (художественный руководитель Александр Дыдымов), народный хор РДК «Русская песня» (художественный руководитель Елена Вовченко), Государственный ансамбль казачьей песни «Казаки Терека» (художественный руководитель Лилия Максимова, заслуженный работник культуры РСО-Алания), ансамбль песни «Казачка» из станицы Павлодольской (художественный руководитель Галина Якубина), народный ансамбль танца «Баллиц» (художественный руководитель Алан Гобеев). А также гости: народный хор «Степные просторы» станицы Курской Ставропольского края (художественный руководитель Алина Нехаева), Государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Терские казаки» г. Прохладного Кабардино-Балкарии (художественный руководитель Галина Бочарова, заслуженный деятель искусств КБР).
«Терские казаки» представили на суд участников Дня славянской культуры целую программу, чем раз и навсегда покорили сердца зрителей, которые, по правде говоря, по-хорошему позавидовали своим соседям. Неплохо было бы, если бы и у нас, в Северной Осетии, был такой талантливый государственный казачий ансамбль!
А в общем и целом все участники концертной программы при помощи танцев, стихов и песен сумели донести собравшимся ту самую главную мысль, что мы неделимы, что в единстве наша сила. И Моздок, город многонациональный, в котором проживают представители более 70 наций и народностей и где никогда не было национальных конфликтов, не случайно стал местом проведения праздника, призванного объединять.
По завершении концертной программы ко всем участникам Дня славянской культуры со словами приветствия и поздравления обратились глава Моздокского района Лариса Селиванова, заместитель министра РСО-Алания по вопросам национальных отношений Людмила Тараева, а также гости из Владикавказа и субъектов СКФО. Творческим коллективам — участникам Дня славянской культуры — были вручены почетные грамоты и памятные подарки.

Ольга РЕЗНИК,
Владикавказ — Моздок
Фото автора

Комментарии

asReigao7u7z, 15:39, 24 Июл. 2016

<a >20mg prozac</a> <a >celebrex</a> <a >vermox</a> <a >viagra canada online</a> <a >tamoxifen nolvadex</a> <a >cymbalta</a>

asolxbxpk6, 22:40, 21 Дек. 2016

<a >more about the author</a> <a >ciprofloxacin 500mg</a> <a >acyclovir 800 mg tablet</a> <a >levitra</a> <a >celexa</a> <a >cialis</a> <a >cialis</a> <a >best online viagra</a> <a >augmentin</a> <a >diclofenac</a>

asolloak02, 09:24, 22 Дек. 2016

<a >baclofen tablets 10mg</a> <a >generic lipitor</a> <a >augmentin 875 mg</a> <a >buy motilium</a> <a >look at this</a> <a >metformin</a>

AlfredImase, 04:33, 10 Янв. 2017

<a >bupropion</a> <a >tretinoin cream 0.1</a> <a >generic diclofenac</a> <a >buy retin a online</a> <a >metoclopramide</a> <a >hydrochlorothiazide cost</a> <a >prozac</a> <a >full report</a>

KennethLem, 15:50, 10 Янв. 2017

<a >lasix medication</a> <a >chloroquine malaria</a> <a >advair online</a> <a >atarax liquid</a> <a >cialis</a> <a >cialis purchase online</a> <a >where can i buy diflucan without a prescription</a>

Aarondeats, 06:12, 14 Янв. 2017

<a >precose weight loss</a> <a >vermox</a> <a >propranolol</a> <a >celebrex 100 mg</a> <a >amitriptyline</a> <a >amoxil online</a>

Aarondeats, 06:12, 15 Янв. 2017

wh0cd197649 <a >wellbutrin sr</a> <a >buy motilium</a> <a >methotrexate</a> <a >prescription for cialis</a> <a >provera</a> <a >advair</a> <a >cheap bupropion</a>

Eugeneapami, 22:41, 15 Янв. 2017

wh0cd922929 <a >generic for cymbalta</a> <a >lavitra10mg</a> <a >Cheap Viagra Soft</a> <a >sildenafil citrate 100 mg</a> <a >buy antabuse online</a> <a >meclizine</a>

KennethLem, 14:27, 23 Янв. 2017

wh0cd803961 <a >urispas</a> <a >advair</a> <a >januvia</a> <a >buy zetia</a>

AlfredImase, 00:22, 26 Фев. 2017

wh0cd511558 <a >generic viagra</a>

AlfredImase, 20:31, 03 Мар. 2017

wh0cd371101 <a >where to buy prednisone</a>

CharlesRoand, 13:40, 07 Мар. 2017

wh0cd727213 <a >buy clindamycin</a> <a >can you buy zovirax cream over the counter</a> <a >clomid</a> <a >bupropion sr 150 mg tablet</a> <a >fluoxetine 20 mg</a>

MichaelJipsy, 11:04, 08 Мар. 2017

wh0cd572558 <a >cipro safe</a> <a >cialas</a> <a >lexapro 10mg tablets</a>

CharlesRoand, 06:44, 10 Мар. 2017

wh0cd49379 <a >zaditor</a> <a >serophene</a> <a >reminyl</a>

AlfredImase, 08:08, 20 Мар. 2017

wh0cd358206 <a >motilium domperidone</a> <a >prednisone</a> <a >bupropion</a> <a >tretinoin cream</a> <a >buy furosemide</a>

Aarondeats, 15:35, 21 Мар. 2017

wh0cd654981 <a >ditropan xl</a>

CharlesRoand, 21:56, 31 Мар. 2017

wh0cd33844 <a >bupropion sr 150 mg</a>

CharlesRoand, 01:08, 01 Апр. 2017

wh0cd33844 <a >shallaki</a>

MichaelJipsy, 07:11, 01 Апр. 2017

wh0cd928892 <a >sildenafil no rx</a> <a >viagra generic</a> <a >CIALIS</a>

BennyHanty, 19:58, 30 Май 2017

wh0cd383409 <a >zoloft generic brand</a> <a >Buy Suhagra</a> <a >albuterol tabs</a>

 1 2 >

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: