Кто и как обездолил акционеров? (Пульс Осетии №30, август 2014)

«Важная задача — это повысить привлекательность сельских территорий для жизни и работы».
(Из Послания Президента Российской Федерации
В. В. Путина Федеральному Собранию в декабре 2013 г.)
Поток писем сельских жителей в редакцию о захвате отдельными богачами бывших колхозно-совхозных земель и другого имущества основных производственных фондов не прекращается. Откровенный и наглый обман крестьян, для которых земля была действительно кормилицей, стал в Осетии нормой. Сельчане, лишившись средств к существованию, массами покидают родные места в поисках работы. Такому же обману, судя по письму акционера ОАО «Агрофирма «Монолит», депутата Новоосетинского сельского поселения Моздокского района Раисы Кибировой, подверглись и бывшие колхозники некогда мощного колхоза им. Ленина.

«Уважаемая редакция!
Мы, обманутые акционеры ОАО «Агрофирма «Монолит» и неравнодушные жители Новоосетинского сельского поселения Моздокского района, — пишет Кибирова, — обращались с просьбой по поводу наших земельных и других экономических и социальных неустройств:
1) 12.08.13 г. — к Главе республики Т. Д. Мамсурову;
2) 12.08.13 г. — к Председателю Парламента РСО-Алания А. В. Мачневу;
3) 27.11.13 г. — к Председателю Правительства РСО-Алания С. К. Такоеву.
Но, к сожалению, на конкретно поставленные нами вопросы, касающиеся дальнейшей жизнедеятельности наших поселений, ответов не получили…»

Суть проблемы подробно изложена в Обращении к Главе республики и Председателю Парламента РСО-А, которое подписали 109 акционеров ОАО «Агрофирма «Монолит» и жителей станиц Новоосетинской, Черноярской и хутора Елбаево Моздокского района.

Мы, труженики СПК-колхоза им. Ленина, в 2001 году объединились с МПМК-2 и стали акционерами вновь созданного ОАО «Агрофирма «Монолит». По государственному акту на право пользования для сельскохозяйственного производства колхозу были переданы 4 910,76 га земли, в т. ч. 3 950 га пашни, из которых орошаемых полей около 70 %. Рационально используя землю, сельские жители расширяли производство, создавали новые рабочие места, эффективно решались социальные проблемы села…
Сегодня, к большому сожалению, мы не знаем, как наша земля оказалась в аренде в ОАО «Агрофирма «Монолит» на 49 лет. По каким критериям она передавалась, что учитывалось при этом? Почему районная администрация допускает, чтобы руководством ОАО «Агрофирма «Монолит» грубо нарушалось трудовое законодательство? Почему систематически задерживается выдача заработной платы от 4 до 14 месяцев, а страховые взносы перечисляются не со 100 % зарплаты, а с 50 %, выплата по больничным листам — 50 %?
Налоги своевременно не платятся. Производство сокращается. Земля передается в субаренду — кому и сколько, на сколько лет, тоже не знаем. Куда делись наши орошаемые земли?
Мы потеряли такую отрасль, как животноводство. В 2000 году Министерством сельского хозяйства нам было выделено 100 тыс. рублей, на которые приобрели отару овец в 90 голов. Но при наличии благоприятных условий для их содержания поголовье не только не увеличилось — его у нас просто не стало. Куда делось, тоже не знаем.
По лизингу в 2007 году купили 158 голов телок из Германии. Ферму заплеменили, но непонятно, как с такими низкими надоями, не ведя племенной учет, можно было ее заплеменить. Кроме этого, на племенной скот получали дотации как из федерального бюджета, так и из республиканского. Но, как стало известно, в апреле 2013 года ферма стала товарной. Ее высудил филиал Московского банка за полученные кредиты, и она оказалась в КФХ «Дзуцов».
Здесь бы заглянуть в отчеты, которые были представлены республиканскому Племобъединению, министерству, и сравнить с фактическими показателями по надоям, отелам. И узнать, кому нужна вымышленная слава.
Надеемся, вы поможете нам раскрыть список долгов. На какие цели брали кредиты и вложены ли они по назначению? Кому, за что и сколько мы должны?!
В период объединения нам обещали много — расширять производство и увеличивать рабочие места, повышать зарплату.
Построили СТФ на хуторе Елбаево, ферма заработала, и неплохо — закрыли. Пустует. Такая же участь постигла ПТФ — понесли затраты на содержание перепелок, потом там же содержали уток, индеек, кур — тоже закрыли. Ферма пустует. На озерах занялись выращиванием рыбы. Но тоже, увы...
Исходя из вышеизложенного, мы приходим к неутешительному выводу, что столь дорогая, завоеванная кровью наших предков КОРМИЛИЦА-ЗЕМЛЯ, для отдельных руководителей становится только предметом НАЖИВЫ…
Почему сегодня, когда государством принимаются меры по улучшению социальных и бытовых условий сельчан, производство в осетинских селах все больше чахнет, нет рабочих мест? Сожалеем, что это все происходит на той же самой земле…
С 2001 года после общих собраний, касающихся в основном вопросов объединения, у нас не проводилось ни одного общего отчетного или отчетно-выборного собрания акционеров, не переизбирали гендиректора, хотя согласно Уставу положено через каждые 5 лет. Также ежегодно не переизбирали Совет директоров и ревизора.
Кроме всего прочего, нас, акционеров ОАО «Агрофирма «Монолит», без нашего ведома перевели в ДООО «Агрокомплекс «Монолит» согласно приказу № 2 от 16.03.2006 г. В настоящее время ДООО «Агрокомплекс «Монолит» проходит процедуру банкротства, вся наша техника арестована. У кого наши здания: МТФ, санпропускник, полевой стан бригады, контора и т. д.? Кто контролирует процесс банкротства? Почему исполнительный директор со Ставрополя и ни о чем нас не информирует? Если банкротится ДООО «Агрокомплекс «Монолит», то почему это касается нас, акционеров ОАО «Агрофирма «Монолит»?
Убедительно просим Вас создать комиссию с привлечением акционеров-аграрников для совместной работы и доведения результатов проверки до всех акционеров. А с виновных в создании данной ситуации строго спросить.
Окажите помощь в восстановлении жизнедеятельности наших поселений, в возвращении наших земель и воссоздании производственного потенциала. Восстановить процессы управления производством коллективно или наделить нас земельными паями, как в Ставропольском крае и России в целом. Мы сами не в силах это сделать.
По словам Раисы Кибировой, не было создано никакой комиссии. Но в ответе Главы Моздокского района В. Рубаева от 10.09.2013 на коллективное обращение разъясняется, что передача земель ОАО «Агрофирма «Монолит» и его деятельность соответствуют российскому законодательству и Уставу общества. И что «к полномочиям органов местного самоуправления в данной ситуации относится только осуществление муниципального земельного контроля:
— имеющиеся в аренде земельные участки ОАО «Агрофирма «Монолит» использует по целевому назначению по 4 договорам аренды…»
Также сообщается, что за период со II полугодия 2012 по сентябрь 2013 года общество имеет задолженность по арендной плате в сумме 3 млн 678 тыс. рублей. И «обществу направлены письма с предложением погасить задолженность, а также уведомление о расторжении 3-х договоров». Но с тех пор прошел почти год, и неизвестно, какова сейчас ситуация с долгами общества.
В другом письме, от 12.12.2013, Глава района сообщает, что направлены письма прокурору Моздокского района и министру сельского хозяйства республики с просьбой о проведении проверки по данному обращению.
Были письма-отписки и от председателя парламентского комитета В. Темираева, министра госимущества и земельных отношений К. Фидарова, гендиректора ОАО «Агрофирма «Монолит» А. Фидарова. Но ни в одном из них акционеры не получили конкретные ответы на свои вопросы. Более того, непонятно, почему расторгаются три из четырех договоров аренды, если «имеющиеся в аренде земельные участки ОАО «Агрофирма «Монолит» использует по целевому назначению» по всем четырем договорам аренды? Где здесь логика?
Акционеры ОАО «Агрофирма «Монолит» требуют создать компетентную независимую комиссию, чтобы получить внятные ответы на все поставленные выше вопросы и привлечь к ответственности виновных лиц.
Материал подготовил
к публикации
Мурат КАБОЕВ

Комментарии

asold6ubvx, 21:33, 14 Дек. 2016

<a >dipyridamole eye drops</a> <a >prednisone buy online</a> <a >buy caverta</a> <a >found it for you</a> <a >view homepage</a>

asolx0l8yf, 01:29, 17 Дек. 2016

<a >buy citalopram</a> <a >trazodone 50 mg</a> <a >lasix water pill</a> <a >serpina without prescription</a> <a >lisinopril</a> <a >zoloft</a> <a >cialis discount</a> <a >ampicillin 500 mg</a> <a >buy elocon cream</a>

Tracyfut, 11:16, 02 Янв. 2017

<a >buy caverta</a> <a >fluconazole</a>

AlfredImase, 10:45, 14 Янв. 2017

<a >clindamycin topical</a> <a >buy lipitor online</a> <a >nolvadex 10mg</a> <a >vasotec</a>

MichaelJipsy, 15:09, 16 Янв. 2017

wh0cd693301 <a >viagra</a> <a >neurontin capsules</a> <a >albuterol ipratropium</a> <a >buy doxycycline</a> <a >requip</a> <a >advair diskus 250/50</a>

Eugeneapami, 23:25, 21 Янв. 2017

wh0cd446942 <a >generic finasteride 1mg no prescription</a> <a >buy prozac</a> <a >augmentin</a> <a >lotensin</a> <a >citalopram generic for</a>

AlfredImase, 11:39, 24 Янв. 2017

wh0cd239104 <a >albuterol sulfate</a> <a >buy effexor</a> <a >stromectol</a> <a >cialis</a> <a >tadalis sx</a> <a >nexium medication</a> <a >buy citalopram online</a> <a >buy atarax online</a>

BennyHanty, 06:35, 27 Фев. 2017

wh0cd831455 <a >innopran xl</a>

KennethLem, 22:08, 06 Мар. 2017

wh0cd518456 <a >cafergot online</a> <a >buy anafranil</a> <a >desyrel pills</a>

CharlesRoand, 05:08, 02 Апр. 2017

wh0cd577261 <a >baclofen tablets</a> <a >benicar</a> <a >vpxl</a> <a >provera</a>

Tracyfut, 18:08, 04 Апр. 2017

wh0cd947076 <a >cheap sildenafil</a> <a >propecia no rx</a>

CharlesRoand, 01:39, 06 Апр. 2017

wh0cd787227 <a >Fincar Online</a>

BennyHanty, 18:07, 11 Апр. 2017

wh0cd613605 <a >buy nolvadex</a>

Tracyfut, 06:12, 11 Июн. 2017

wh0cd47078 <a >buy atenolol online</a> <a >proscar for hair loss</a> <a >zoloft</a> <a >tetracycline</a> <a >buy colchicine</a>

AlfredImase, 07:24, 17 Июл. 2017

wh0cd494858 <a >Online Cymbalta</a> <a >generic adalat</a>

AlfredImase, 19:44, 18 Июл. 2017

wh0cd945503 <a >rulide</a> <a >cytoxan price</a> <a >septilin</a> <a >cyclophosphamide cytoxan</a> <a >kemadrin</a> <a >trental</a> <a >dramamine</a>

AlfredImase, 22:25, 24 Июл. 2017

wh0cd920721 <a >medrol 4 mg</a> <a >phenergan</a> <a >paroxetine</a> <a >cephalexin without prescription</a> <a >tadalis sx</a> <a >sildenafil</a> <a >fluoxetine</a>

Tracyfut, 16:45, 09 Авг. 2017

wh0cd684077 <a >lipitor price</a>

AlfredImase, 01:22, 27 Авг. 2017

wh0cd719483 <a >generic cialis</a> <a >Generic Lipitor</a>

Aarondeats, 07:16, 30 Авг. 2017

wh0cd998029 <a >cost of benicar</a>

 1 2 >

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: