ЗА други своя...Кто заинтересуется судьбой Тамерлана Еналдиева (Пульс Осетии №29, июль 2014)

Несмотря на бурное обсуждение в СМИ ареста гражданина Южной Осетии на Украине, юго-осетинские власти воздерживаются от комментариев. Похоже, судьба Тамерлана Еналдиева в республике никого не волнует
Кто такой Тамерлан Еналдиев, задержанный под Донецком? Украинские СМИ сообщают, что бойцы батальона «Айдар» взяли в плен одного из помощников министра обороны Южной Осетии. Впрочем, сам министр обороны республики Валерий Яхновец заявил, что у него нет сотрудника с таким именем.
Как сообщают СМИ, Тамерлан Еналдиев — походный атаман Владикавказского и Моздокского отдела Терского казачьего общественного войска. Он поехал на Украину как доброволец.
Руководитель Северо-Осетинского отделения партии «Родина» Владимир Писаренко заявил, что казаки попросят российского президента Владимира Путина обменять Тамерлана Еналдиева на украинскую летчицу Надежду Савченко. Подобное заявление было воспринято в казачьих кругах неоднозначно. Атаман Северо-Осетинского округа Межрегионального объединенного казачества России Константин Мириков сказал мне, что Тамерлан Еналдиев не числится в их рядах. По словам Мирикова, граждане Южной Осетии уезжают добровольцами на юго-восток Украины, не уведомляя власти, и отследить их судьбу не представляется возможным. Они нигде не регистрируются, поэтому точное число осетинских добровольцев, находящихся на востоке Украины, неизвестно:
«Я его не знаю. Он у нас не числится. Насколько мне удалось выяснить, он гражданин Южной Осетии, выехал добровольцем на юго-восток Украины и находился там с гуманитарной целью — помогал жителям Донбасса, раненым и беженцам, помогал медикаментами. Никакого вооруженного участия он не принимает. Но он осетин, он наш брат, оружия в руки он не брал. Как человеку, неравнодушному к обездоленным людям Украины, ему нужно помочь. Он помогал беженцам выезжать в Россию», — говорит Мириков.
Мой собеседник отмечает, что Северная Осетия приютила уже более 300 граждан Украины. При этом Мириков исключает возможность обмена пленного осетина на украинскую летчицу:
«Я не знаю, как российское государство может обменять его на профессионального военного Савченко. Он гражданин Южной Осетии. Россия туда своих добровольцев не отправляла».
Как рассказали мне на условиях анонимности мои источники, лично знакомые с Тамерланом Еналдиевым, при задержании у него обнаружили только медикаменты и документы на приобретение инсулина. Они утверждают, что бойцы батальона «Айдар» взяли его не во время боевых действий, а в ходе зачистки в подвале одного из разрушенных домов, где укрывались от артиллерийского и минометного обстрелов мирные жители и некоторые добровольцы. Вместе с Еналдиевым задержаны гражданин Израиля и уроженец Кабардино-Балкарии, прибывшие оказать гуманитарную помощь пострадавшему от военных действий населению. Сообщается, что все они, кроме Еналдиева, сильно избиты, несмотря на то, что сопротивления не оказывали. Местонахождение пленных неизвестно. Вместе с Еналдиевым находился еще один осетин — Магкаев, известный под позывным «Макар». По словам моих источников, арест добровольцев стал следствием предательства со стороны провокаторов, сотрудничающих с украинскими военными.
Якобы несколько дней назад Еналдиев собирался в Южную Осетию, однако на полпути его вернули назад, попросив остаться. Друзья Еналдиева считают, что его заманили, чтобы сдать Нацгвардии Украины. Колоритного осетина первоначально объявили заместителем министра обороны РЮО. Однако на допросе он лишь сказал, что когда-то работал помощником министра обороны. Впрочем, этого оказалось достаточно, чтобы украинские военные заговорили о возможности обмена Еналдиева на Савченко.
Несмотря на бурное обсуждение в СМИ ареста гражданина Южной Осетии на Украине, югоосетинские власти воздерживаются от комментариев. Похоже, судьба Тамерлана Еналдиева в республике никого не волнует.
Жанна Тарханова,
«Эхо Кавказа»

Тамерлан Еналдиев – человек чести

Мурат Кабоев:
Честно говоря, меня не особо удивило, что Тамерлан Еналдиев, он же Тамик, как его называют родные и множество друзей, в очередной раз оказался в горячей точке, где требуется поддержка людей, борющихся за справедливость. Но стало неожиданностью, что нашлись подонки, по-другому их трудно назвать, способные предать такого чистого душой и самоотверженного в защите простых людей человека.
Видимо, судьбе было так угодно, чтобы мы встретились и сдружились с Тамиком, хотя я минимум на четверть века старше, в далекие 90-е годы, когда страной правили беспредельщина и беззаконие, когда хозяевами дорог и жизни были бандиты-рэкетиры.
Однажды, когда не стало работы и каждый пытался заработать копейку на содержание семьи, судьба забросила меня с родственником в город Старый Оскол по делам. Местная банда, возглавляемая вором в законе, отловила нас и наложила  неподъемную «контрибуцию». Мы вдвоем не могли оказать сопротивление вооруженным бандитам, к тому же во много раз превосходящим по численности. Такому же прессингу подверглись еще несколько осетин, приехавших в город по таким же делам. Честно говоря, мы уже не думали, что выберемся живыми, когда к нам на квартиру, которую мы снимали, пришли несколько человек. Один из них, высокий, спортивного сложения молодой человек, представился по-осетински и коротко сказал о цели визита: «Мæ ном у Тамик, мæ мыггаг Еналдытæй (меня зовут Тамик, фамилия Еналдиев). Ходят слухи, что здесь обижают и унижают наших земляков. Приехали, чтобы защитить вас». И попросил рассказать о наших проблемах.
Ближе к вечеру они ушли в город. Вернулись поздно. Тамик сказал, что нашли и  встретились с теми, «кто прессует земляков», и что завтра будет продолжение разговора с ними.
Вечером следующего дня Тамик сообщил, что ему надо идти «на стрелку», т. е. на встречу с бандитами. Друзья настаивали, чтобы они пошли с ним «для подстраховки». Но Тамик твердо сказал, что пойдет один. «Если я пойду один, они будут больше бояться и уважать нас», — усмехнулся он. И пошел. Мы не могли спать допоздна, волновались за его жизнь. Но он вернулся, пообещав, что больше никто не посмеет кого-либо из нас тронуть. Из скромности он даже не рассказал, как удалось ему одному буквально поставить на колени местную бандитскую мафию...
Пока мы жили в Старом Осколе, нам приходилось довольно часто общаться с Тамиком и его друзьями. И я убедился, что этот человек — настоящий патриот не только Осетии, но и России. Что делом его жизни, делом чести является защита простых людей от насилия. И делал это без всякой личной корысти, хотя в те времена находились группировки «крутых ребят», которые брались «разруливать» подобные конфликтные ситуации за немалые деньги.
Нас поражало не только мужество этого человека, но и его интеллигентность, широта кругозора. Он обладал необыкновенной силой  убеждения, против которой трудно было найти какие-то контраргументы. 
Потом мы еще многократно встречались с Тамерланом Еналдиевым. Я узнал, что, будучи еще совсем молодым парнем, вместе с другими патриотами в 1992 году он отстоял территориальную целостность Осетии. В составе ополчения принимал самое активное участие в абхазских событиях и при нападении грузинских карателей на Южную Осетию в 2008 году. И теперь по зову сердца и души Тамерлан снова отправился добровольцем в горячую точку, чтобы помочь хотя бы в поставке медикаментов находящемуся в осаде и подвергающемуся постоянному артобстрелу и бомбардировкам мирному населению юго-востока Украины…
Тамерлан в очередной раз показал, что он настоящий патриот и понятие чести для него превыше всего.
И, думаю, дело чести Осетии сделать все, чтобы помочь Тамерлану Еналдиеву.

Юрий Фидаров:
Для республиканских печатных СМИ новость о пленении осетина Еналдиева оказалась малозначительной. Очевидно, не было соответствующего указания. Но по информации в Интернете, Тамерлана выдал карателям провокатор, внедрившийся в ряды ополченцев. Казаки тут же отреагировали на пленение своего брата и хотят обратиться к руководителю государства, чтобы Тамерлана обменяли на «наводчицу» Савченко или же на другого пленного «украинского гвардейца». И понять казаков можно — это дело чести вызволять друга и брата из беды. Но никак невозможно понять наших «казаков». Не случайно слово «казак» в этом случае беру в кавычки. Согласитесь, какие же это казаки-осетины, которые тут же, что на Севере, что на Юге, открестились от Тамерлана Еналдиева: мол, о таком знать не знаем, ведать не ведаем! Он не наш! Но позвольте спросить: а чей же он тогда — походный атаман Владикавказского и Моздокского отдела Терского казачьего общественного войска? Да, мы услышали, что «он осетин, он наш брат, оружия в руки он не брал… ему нужно помочь». Но как-то неуверенно, можно даже сказать, вяло это все прозвучало…
Хъазахъхъ, мæнæ æцæг хъазахъхъ чи сты, уыдонæн тугхæстæг нæу, афтæмæй Тамерланы сæрыл рахæцыдыс-ты! Махон æнæнхъæлæджы «хъазахъхъ» та фыр тæссæй, нæ туг не стæг чи у, уыцы ирон лæппуйыл нал басастысты! Мах, дам, нæу, æмæ, дам, махмæ æппындæр ницы бар дары! Гъеуый та дын «æцæг ирон» лæгты ныхæстæ! Чи æмæ цы стæм абон мах, ирон адæм? Цы ма нæм баззади нæ фыдæлты фарнæй? Цы уыдзæн нæ фидæн, ахæм æнæныфс адæм сæхи хæстон-хъазахъхъ кæм рахуыдтой æмæ ирон лæппуйы сæрыл схæцын нæ, фæлæ хъæрæй сдзурын дæр чи нæ уæнды? Æрмæстдæр дæхиуыл цухъхъатæ скæн, пъагæттæ ныссадз æмæ алыхуызон æмбырдтæм рабыр-бабыр кæн! Гъеуый дын æцæг «хъазахъхъаг»!.. Худинаг æмæ æрдиаг!
В свое время, когда Олега Тезиева хотели привлечь к уголовной ответственности, светлой памяти осетинская поэтесса Зинаида Хостикоева подняла всю общественность республики на защиту истинного патриота Осетии. Тогда справедливость восторжествовала. Но это, к сожалению, был единичный случай. Кто не знает и кто не слышал, как в нашей республике обошлись с истинными защитниками родины, с добровольцами? По сути, об них, об тех, кто реально сражался за свободу и независимость нашей Осетии, вытерли ноги. Как бы это грубо ни прозвучало, но это выглядело именно так. И вытерли об них ноги не единожды. В первый раз, когда им объяснили, что их туда никто не посылал и что им, участникам конфликтов, и даже семьям погибших ничего не полагается. Во второй раз, когда сотрудники, служившие на тот момент в системе силовых и правоохранительных структур — от начальников до уборщиц, — не приблизившиеся даже на пушечный выстрел к району боевых действий, получили крупные денежные пособия за службу в чрезвычайных условиях и даже за участие в боевых действиях.
Сегодня, когда мы в очередной раз во время очередного застолья провозглашаем тост во славу осетинских ребят-добровольцев, давайте хотя бы вспомним, что у украинских гвардейцев в плену оказался наш земляк, доброволец, осетин Тамерлан Еналдиев. Давайте подумаем, что мы можем сделать для его спасения. Ведь мы же можем даже осетинские свадьбы устраивать для беженцев из той самой Украины. Это хорошо! Пусть этот молодой человек, чей народ защищают добровольцы, в том числе и осетины, живет со своей молодой женой счастливо на земле Осетии. Но семья Тамерлана Еналдиева, который сейчас не в Осетии, а на Украине, и не на свадьбе, а в плену, тоже заслужила счастье!
Очень хочется надеяться, что теперь, когда один из лучших сыновей Осетии оказался в беде, народ и руководство республики не отвернутся от него. И примут все возможные меры, чтобы выручить его из неволи. Кто-то может возразить, что его туда никто не посылал. Да, это так! Но есть же примеры, когда руководство республики находило возможность помогать некоторым гражданам Осетии, попавшим в беду даже в дальнем зарубежье…
Гъе, Уастырджи! Ирыстоны кæстæртæ де уазæг уæнт! Дæ рахиз базыры бын сæ бакæн æмæ сæ бахъахъхъæн!

Комментарии

Satana, 09:25, 30 Июл. 2014

Лично не знаю Т.Еналдиева. Судя по мнению Ю.Фидарова и М.Кабоева это человек чести. И этому мнению я верю. Что касается помощи в освобождении Т.Еналдиева из плена, то, реально , в этом может помочь только Р.Кадыров. Да, тот самый Кадыров - Глава Чечни. К кому, в первую очередь, обращается человек, когда его постигнет горе ? Правильно, к соседу. Обращение к Путину результатов не даст. Даже по одной простой причине, нет у нас сейчас в Осетии человека вхожего к “нему” в кабинет. А Кадыров не откажет, уважаемым на Кавказе людям , к примеру, Олимпийскому чемпиону по борьбе или кому нибудь другому... Пути Господни неисповедимы !!!!!

Алихан Хугаев, 22:29, 04 Авг. 2014

Не правы  мы все.  говоря что Тамерлана Борисовича  Еналдиева никто в Донбасс не посылал. Посылали—- генетическое невосприятие несправедливости, убийство беззащитных матерей и детей. За тысячу километров от Осетии,  Еналдиевы и Мамиевы и сотня других настоящих осетин встали на пути фашизма, чтобы завтра фашизм не пришел к нам. Его мужество невольно вызвало уважение и у карателей  Задействованны серьезные ресурсы и  скоро Еналдиев будет в Осетии. К сожалению, те кто сегодня открещивается от Еналдиевых, завтра будут громче всех рассказывать  ... мы тоже “пахали”. Ну совсем как в 92 году.

asol25mme4, 21:47, 16 Дек. 2016

<a >cialis by mail</a> <a >buy tadacip</a> <a >methotrexate best price</a> <a >cialis daily</a> <a >augmentin</a>

asol24ulbf, 14:42, 18 Дек. 2016

<a >isoniazid</a> <a >danazol</a> <a >viagra</a> <a >medrol online</a> <a >professional viagra</a> <a >decadron rinse</a> <a >procardia xl generic</a>

asol9fpmaw, 14:59, 18 Дек. 2016

<a >buy benicar</a> <a >Nexium</a> <a >cialis</a>

asol84508s, 19:04, 20 Дек. 2016

<a >Buy Sildalis</a> <a >Viagra Without Prescription</a> <a >additional reading</a> <a >Cheap Cialis</a> <a >atenolol online</a>

Eugeneapami, 15:05, 30 Дек. 2016

<a >cheap nexium</a> <a >Buy Rimonabant</a> <a >buy cialis</a> <a >Buy Amoxicillin</a> <a >Atenolol Chlorthalidone</a> <a >generic kamagra</a>

Tracyfut, 22:18, 31 Дек. 2016

<a >this site</a> <a >inderal mastercard</a> <a >CHEAP STROMECTOL</a> <a >METHOTREXATE INDIA</a> <a >Cialis Cost</a> <a >Generic Neurontin</a>

PeterAlima, 23:38, 03 Янв. 2017

<a >wellbutrin</a> <a >wellbutrin without a prescription</a> <a >tadalafil soft tabs</a> <a >cialis cost</a> <a >lisinopril without an rx</a> <a >cialis</a> <a >motilium</a> <a >cymbalta 20mg</a> <a >abilify costs</a>

PeterAlima, 12:54, 09 Янв. 2017

<a >buy viagra now</a> <a >generic malegra fxt</a> <a >torsemide</a> <a >azithromycin 500 mg</a> <a >website</a> <a >cipro</a>

MichaelJipsy, 01:01, 18 Мар. 2017

wh0cd113081 <a >indocin</a> <a >homepage</a> <a >order tadalafil</a>

AlfredImase, 17:49, 21 Июл. 2017

wh0cd57852 <a >effexor rx</a>

Aarondeats, 06:38, 03 Сен. 2017

wh0cd1253814 <a >wellbutrin</a>

CharlesRoand, 15:41, 07 Сен. 2017

wh0cd4339715 <a >buy atarax</a> <a >generic tenormin</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: