Где деньги?.. (Пульс Осетии №28, июль 2014)

Гостями Юрия Фидарова в очередной телепрограмме «ПОЗИЦИЯ» были депутат Парламента РСО-Алания, кандидат экономических наук Маргарита Кулова и финансовый эксперт Дзамболат Кундухов. Предлагаем вниманию газетную версию передачи.

Юрий Фидаров. При обсуждении бюджетного процесса и экономического развития депутаты фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» неоднократно пытались привлечь внимание к острейшим проблемам финансового характера.
В отличие от остального депутатского корпуса, мы смотрим на промежуточные и отчетные данные с позиции реального отражения цифр, а не их обозначений в завуалированной финансовой терминологии. Особый акцент делается на соотношение достигнутых результатов к размеру произведенных расходов.
К сожалению, выводы, к которым приводит анализ финансово-экономической деятельности, проводимой в последние годы, свидетельствует о наличии в этой сфере гигантских проблем республиканского масштаба.
Я думаю, мы сейчас сначала послушаем экспертную оценку основных сводных финансовых показателей, складывающихся на настоящий период.

Дзамболат Кундухов. Начать, наверное, следует с колоссального размера фактически сложившегося за 2013 год дефицита бюджета, который составил 3 758 млн рублей при первоначально запланированном размере 825 млн рублей. То есть получается, что планировали дефицит в размере 15 % от суммы собственных доходов, что соответствует требованиям бюджетного кодекса, а на выходе имеем 52 %. Если говорить проще, то это банальное недофинансирование запланированных бюджетных обязательств. А они должны исполняться! Это закон! Основная часть непрофинансированных прошлогодних обязательств будет покрываться за счет средств текущего года.
Это мы посмотрели показатели прошлого года. Чего же нам следует ожидать уже в текущем году?
В этом году плановое начальное значение дефицита бюджета составляло 1 242,5 млн рублей. Если просчитать его значение на конец года исходя из темпа роста этого показателя в 2013 году, то получится огромная для нашего бюджета цифра его неисполнения. А именно 5 645 из 20 412 млн рублей, предусмотренных при принятии бюджета.
Это при том, что уже в прошлом году, чтобы залатать дыры, вычерпывалось все, что можно и нельзя! Федеральные целевые средства расходовались на текущие республиканские нужды. В прошлом году потрачено 1 138 из 1 672 млн рублей. Тогда как еще в отчете Счетной палаты РФ по результатам контрольной проверки за 2011 год о подобном говорится: «Систематическое использование целевых межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на выполнение расходных обязательств республики свидетельствует о наличии существенного дисбаланса между принятыми бюджетными обязательствами и их обеспечением денежными средствами».
А дисбаланс уже невозможно скрыть. При таких показателях уже в октябре текущего года очевидны серьезные проблемы с выплатой заработной платы и других обязательных платежей.
На периферии у бюджетных учреждений имеются дополнительные не учитываемые в бюджете обязательства. Долги накапливаются перед поставщиками товаров работ и услуг. Без этих средств учреждения не смогли бы даже элементарно выполнять возложенные на них функции. Эти суммы нигде официально не отражаются. А размер немалый. Так, например, долг Правобережной центральной больницы, не обеспеченный плановыми финансовыми назначениями, на 1 января 2014 года составлял
20  млн рублей. Есть иного рода долги. Например, задолженность Нузальской больницы перед пенсионным, социальным и медицинским фондами в размере более 8 млрд рублей. Простыми словами, страховые выплаты за работников не производились, а средства расходовались на поддержание деятельности учреждения.
Если посмотреть по всем отраслям и муниципальным образованиям, то сумма несанкционированных долгов составит далеко не один миллион рублей. Отвечать по долгам все равно придется за счет бюджета. Это если поставщики бюджетных учреждений начнут подавать в суды.
Ко всему перечисленному нужно добавить рост расходов, согласно майским указам, на повышение в 2014 году заработной платы бюджетникам, что повлечет еще более ускоренный, чем это происходило в 2013-м, рост дефицита бюджета.
Нельзя сбрасывать со счетов и образовавшееся в количестве порядка 200 объектов незавершенного строительства на сумму свыше
7 млрд рублей, которое надо завершать.
Аналогичная ситуация и с государственным долгом республики.
Не стану углубляться в структуру кредитного портфеля и темпы роста государственного долга в абсолютных величинах. Только отмечу, что с имеющимся грузом ранее взятых долгов с низкой процентной ставкой у федерального бюджета, республике остаются доступными только коммерческие кредиты со ставкой, значительно превышающей бюджетные кредиты. Данное подтверждается тем, что в 2013 году сумма коммерческих кредитов увеличилась на 1 200 млн рублей, тогда как объем бюджетных кредитов, наоборот, снизился. Таким образом, происходит неизбежный рост размера средств, необходимых на обслуживание государственного долга. По сути, уже сейчас на последующие годы закладываются дополнительные расходы.
Вызывает существенную тревогу и размер перекредитования. Для того чтобы его провести в 2013 году, потребовалось привлечь заемных средств на сумму 4 530 млн рублей, погасив при этом 3 790 млн рублей. Риски очевидны. Ведь от кризиса на рынке кредитования страховка не выдается.
Основные показатели, характеризующие бюджетный процесс и их реальное отражение, я изложил.
Не стану делать объемных выводов. Скажу только одно: как бы трещина, которая раскалывает весь бюджетный процесс, уже к концу этого года не стала непреодолимой пропастью.

Юрий Фидаров. Маргарита Ростиславовна, вы согласны с высказанными выводами?

Маргарита Кулова. Безусловно, с выводами трудно не согласиться, хотя бы только по той причине, что они сделаны на основании официальных данных по отчетным и промежуточным фактически сложившимся показателям.
Особое непонимание вызывает рост расходов на содержание республиканского аппарата чиновников, вытекающий из создания новых министерств, их отдельных подразделений и дополнительных ведомств. Только за последнее время государственный аппарат пополнился Министерством по туризму и инвестициям, подразделением по мониторингу эффективности расходов Министерства финансов, организацией по ремонту многоквартирных домов и т. д. При этом количество чиновников всех уровней в республике и так превышало общероссийское, а значит, нормативное значение. Расходы на содержание только одного заместителя министра, в которые входит фонд оплаты труда самого заместителя министра, его водителя, затраты на ГСМ, командировочные и иные расходы, составляют порядка
1,5 млн рублей в год. Может, лучше квартиры сиротам покупать, чем наращивать штаты. Заметим, что подобное происходит на фоне проводимых сокращений работников бюджетных учреждений или так называемой, оптимизации.
Если же рассматривать финансы в целом, то помимо проблем в бюджетной сфере необходимо отметить и кризис в банковском секторе.
Ущерб от банкротства БРР и отзыва лицензии у «Диг-Банка» не может не сказаться и на сбалансированности бюджета республики. При этом размер ущерба, нанесенного республике, даже никто не попытался посчитать.
Прямые и косвенные потери очевидны и существенны, в их числе:
потеря 194 млн рублей государственных средств, застрявших в БРР, из них 174 млн рублей — это средства обязательного медицинского страхования;
потери доходов бюджета по поступлениям налога на прибыль от самих банков;
потери по налогу на доходы физических лиц, не поступающие в бюджет, за 470 работников БРР и 90 сотрудников «Диг-Банка», потерявших работу и акционеров банков;
потери по налогу на доходы физических лиц, не поступающие в бюджет от акционеров банков;
дополнительные расходы на выплаты пособий по безработице в случае постановки на учет потерявших работу сотрудников банков и т. д.
С финансового рынка выведены существенные объемы оборотных средств предпринимателей и коммерческих организаций, что не могло не сказаться на масштабах коммерческой деятельности, а следовательно, и на размере налогов, поступающих в бюджеты всех уровней.
Параллельно с государственными потерями множатся и проблемы вкладчиков, чей размер вклада превышал 700 тыс. рублей. Арестованы не только раздробленные счета, но и счета, за счет которых после приостановления деятельности банка были погашены кредитные обязательства. Еще одна медвежья услуга БРР своим вкладчикам.

Юрий Фидаров. Я слушаю и недопонимаю. Ведь обо всем этом представителями фракции говорилось не раз. Практически при каждом рассмотрении вопросов по бюджету. Даже предлагались и обосновывались меры по выходу из подобной ситуации. Никакой реакции. Как, впрочем, и реакции на инициативы пополнения автопарка служб скорой медицинской помощи, частичного субсидирования за счет средств республиканского бюджета расходов муниципалов на обеспечение бесплатным питанием учащихся начальных классов и т. д.
Не нашло понимания среди коллег и возражение «патриотов» против закупки двух автомобилей для гаража главы и правительства республики за 7 млн рублей.
Примеры несоразмерных расходов государственных средств размещены на портале «Народного фронта». Наш вариант пополнения автопарка подпадает под все дискредитирующие параметры. Не будем утверждать, но, говорят, по последней просочившейся информации, что в гараже опять стоит новый серебристый джип. За сколько приобрели и для кого — неизвестно, во всяком случае, пока…
И в завершение по теме банкротства БРР. Даже на уровне уголовных дел, заведенных на представителей органов федеральной власти, население периодически информируют о новых фигурантах уголовных дел, о суммах нанесенного ущерба и т. д. Наши же граждане по проблеме банкротства БРР находятся в информационном неведении. Этому горькому событию скоро год, но о ходе расследования, о размерах хищений и даже о размере реальных активов банка населению до сих пор ничего не известно.

Комментарии

Satana, 08:54, 05 Авг. 2014

Правительство РСО-А, Парламент, Министерства и ведомства давно живут своей , отдельной от народа , жизнью. Почему никто из членов Партии ” Патриоты России ” не призвал всех членов партии идти в народ. Довести до народа хотя бы уровень зарплат всех чиновников , заседающих в Правительстве и Парламенте ?! Кто из жителей Дигоры,Чиколы,Ардона,Моздока,Октябрьского,Эльхотова знает о том, что “чинуша” из серого здания Правительства, уходя в отпуск , тащит, в виде отпускных,из бюджета от 300 до 800 тысяч рублей. Каждый чинуша ежегодно , помимо зарплаты, уходя в отпуск утаскивает годовой фонд заработной платы детского садика. И,самое страшное, что они это делают по ЗАКОНУ. Дать каждому жителю села прочитать этот Федеральный Закон, согласно которому начальники учреждений.ведомств,министерств и т.д. самолично распоряжаются фондом заработных плат. Показать и доказать народу, что все Законы принимаемые в РФ обогащают только властьимущих . Не боится Власть ни регулярных выступлений партии “Патриоты России”,ни обвинительных статей в СМИ. Власть боится только народных выступлений. Несколько лет тому назад прошел слух по Владикавказу, что такого-то числа народ Осетии восстанет против действующей власти. Так вы не поверите, золото исчезло с прилавков всех магазинов,доллары невозможно было купить ни в одном банке, за один день было все скуплено . Упала цена на недвижимость , особенно в новостройках. А самое интересное,количество заявок,на покупку квартир и загородных дач, в конторы по реализации недвижимости в Москве, увеличилось в разы. Вроде бы надо с улыбкой это вспоминать, но почему то, наоборот, стало грустно.

asolgv6y4x, 20:25, 17 Дек. 2016

<a >generic silagra</a> <a >amitriptyline 25mg</a> <a >prometrium</a> <a >generic tadalis</a> <a >bactroban</a> <a >vantin</a> <a >kemadrin</a> <a >generic advair online</a> <a >cefixime</a> <a >viagra black</a>

Aarondeats, 16:30, 30 Дек. 2016

<a >Albendazole Mail Order</a> <a >baclofen without a prescription</a> <a >clindamycin mail order</a> <a >Viagra Over The Counter</a>

Eugeneapami, 22:30, 07 Янв. 2017

<a >buy malegra dxt</a> <a >zetia</a> <a >price of celebrex</a> <a >tadalafil</a> <a >clomid</a> <a >buy propecia online cheap</a> <a >vitamin c</a> <a >celexa</a>

AlfredImase, 17:05, 11 Янв. 2017

<a >lisinopril 20 mg no prescription</a> <a >baclofen buy online</a> <a >full report</a> <a >anafranil ocd</a> <a >link</a> <a >found it for you</a> <a >diclofenac</a>

AlfredImase, 05:26, 15 Янв. 2017

wh0cd97729 <a >benicar generic</a> <a >elimite</a> <a >alli</a> <a >adalat</a> <a >triamterene</a>

KennethLem, 13:49, 15 Янв. 2017

wh0cd436192 <a >diclofenac topical</a> <a >amitriptyline tablets</a> <a >elimite</a> <a >skelaxin</a> <a >aldactone</a>

Tracyfut, 14:14, 20 Янв. 2017

wh0cd44778 <a >lasix medication</a> <a >buy synthroid without prescription</a> <a >cymbalta</a> <a >cipro</a> <a >amoxil</a>

CharlesRoand, 06:04, 06 Мар. 2017

wh0cd690984 <a >view site</a> <a >himcolin</a> <a >zestril 20 mg</a>

AlfredImase, 10:48, 17 Мар. 2017

wh0cd64727 <a >BUY ANAFRANIL</a> <a >helpful hints</a> <a >Female Viagra Online</a>

CharlesRoand, 17:51, 30 Мар. 2017

wh0cd312214 <a >zestoretic prices</a>

BennyHanty, 03:18, 02 Апр. 2017

wh0cd417198 <a >lotrisone</a>

CharlesRoand, 02:35, 13 Апр. 2017

wh0cd51780 <a >metformin</a> <a >effexor</a> <a >inderal</a>

MichaelJipsy, 18:50, 30 Май 2017

wh0cd361888 <a >prednisolone sodium phosphate</a> <a >nolvadex</a> <a >hydrochlorothiazide 25 mg</a> <a >synthroid</a>

Aarondeats, 14:20, 13 Июн. 2017

wh0cd805345 <a >your domain name</a> <a >furosemide</a> <a >buy advair</a> <a >crestor</a> <a >avodart .5 mg</a> <a >robaxin pill</a>

Tracyfut, 15:43, 13 Июн. 2017

wh0cd581253 <a >Wellbutrin Online</a> <a >Hydrochlorothiazide</a> <a >advair</a>

CharlesRoand, 06:20, 17 Июл. 2017

wh0cd788760 <a >acyclovir cream</a> <a >diclofenac sodium gel</a>

CharlesRoand, 09:12, 22 Авг. 2017

wh0cd309856 <a >Рђluticasone</a> <a >Prednisolone No Rx</a> <a >bupropion</a>

MichaelJipsy, 17:48, 23 Авг. 2017

wh0cd910918 <a >amoxil tabs</a>

CharlesRoand, 00:10, 07 Сен. 2017

wh0cd2062020 <a >tadacip</a> <a >zithromax</a> <a >toradol</a>

 1 2 >

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: