Круговая порука правоохранительных органов (Пульс Осетии №28, июль 2014)

13 января текущего года в конце рабочего дня в Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства прибыла группа сотрудников отдела МВД России по Пригородному району РСО-Алания (около 10 человек, со слов заявителя) во главе с заместителем начальника полиции полковником Марзакуловым (так он представился мне по телефону) по якобы поступившему заявлению о краже электродвигателя с территории ориентировочно в августе 2013 года.
При этом обязательного в таком случае распоряжения соответствующего должностного лица полиции о проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия на территории НИИ сотрудники не имели и, соответственно, не предъявили и не передали экземпляр этого документа директору учреждения Алану Анзоровичу Абаеву, как того требует Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» и Инструкция, утвержденная приказом МВД РФ от 30.03.2010 № 249.
На мою попытку по телефону предостеречь от нарушения закона Марзакулов не отреагировал, сославшись на указание начальника полиции.
На предложение А. А. Абаева и его заместителя Альбины Ахурбековны Тедеевой получить от них объяснения на месте (в НИИ) последовал категорический отказ.
Почему-то решив провести неотложные оперативно-розыскные мероприятия «по горячим следам» по якобы случившейся несколько месяцев назад краже, руководителей института доставили в райотдел для опроса в соответствующих условиях.
Из заявления А. А. Абаева: «Приехали в районное отделение полиции примерно в 18 часов 40 минут. После того как меня опросили, я хотел выйти на улицу и подождать там своего заместителя, но полицейские заблокировали дверь и начали меня водить из кабинета в кабинет, повторно допрашивать и давить, «чтобы я сознался в краже непонятно чего».
Из заявления А. А. Тедеевой: «Мне тыкали в лицо какой-то фотографией с изображением какого-то агрегата и требовали признаться в краже этой вещи. При этом оказывали на меня самый настоящий морально-психологический прессинг, курили в моем присутствии, запугивали. Сотрудников было много, я их не знаю, так как никто из них не представился. Водили меня из кабинета в кабинет. Опрашивали меня все сотрудники полиции одновременно, их было семь человек. Я им говорила, не много ли вас против одной женщины? Все их действия закончились в 2 часа 15 минут уже 14 января».
На следующий день в 17 часов 30 минут А. А. Тедееву опять привезли в райотдел и продолжили с ней «работать» по той же схеме. «Опять водили меня по кабинетам. В одном из кабинетов назвавшийся Хосоновым повышал на меня голос, угрожал женской колонией в г. Нальчике: “Там находится женская колония, ты у меня там год проведешь”». Угрожая содержанием в камере, предложили позвонить родственникам, чтобы привезли пальто, т. к. «в шубе будет неудобно». Демонстративно вызывали конвой для сопровождения к месту содержания.
«Весь этот кошмар и беспредел закончился около полуночи, и меня отпустили глубокой ночью».
Затем последовали возбуждение уголовного дела 15.01.2014 старшим следователем следственного отдела ОМВД России по Пригородному району РСО-Алания А. Д. Джиоевым по ст. 158 УК РФ (кража) без наличия на то оснований и привлечение в качестве подозреваемых А. А. Тедеевой и А. А. Абаева.
Поводом для столь активной деятельности большого числа полицейских Пригородного райотдела послужило фактически голословное заявление некоего Гагиева Марата Муратовича, у которого неизвестно когда с территории ремонтно-строительного управления НИИ якобы украли электродвигатель.
В материалах доследственной проверки, которые следователь А. Д. Джиоев признал достаточными для возбуждения уголовного дела, не оказалось основного документа, обязательного для такого решения.
Нет документов на якобы похищенный электродвигатель и подтверждающих право собственности заявителя на него, как нет ответов на вопросы: на каком основании Гагиев, не имеющий отношения к НИИ, хранил свою собственность на территории данного учреждения и на основании чего руководители института должны нести ответственность за ее сохранность?
Более абсурдную ситуацию трудно придумать!
Но А. Д. Джиоеву, с его же слов, не впервой возбуждать уголовные дела на таких основаниях, вернее при отсутствии таковых.
Возможно, в данном случае он выполнял поручение вышестоящих начальников (об этом неоднократно говорили А. А. Абаеву и А. А. Тедеевой «работавшие» с ними полицейские), поэтому внутри ведомства (МВД) возражений против его действий не последовало.
Но странным образом очевидную незаконность и необоснованность возбуждения уголовного дела не обнаруживает и прокурор Пригородного района, не отменяет постановление в течение 24 часов в соответствии со ст. 146 УПК РФ, хотя потом, рассматривая жалобы адвоката А. А. Тедеевой, неоднократно признает отсутствие в материалах уголовного дела документального подтверждения, что М. М. Гагиев является собственником похищенного имущества.
При этом опять же вывода о незаконности и необоснованности возбуждения уголовного дела не делает, а направляет следователю требование «об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного расследования», т. е. вложить в его дело документы о праве собственности заявителя на похищенный электродвигатель. Это повторилось несколько раз.
Тем временем следователь А. Д. Джиоев, с попустительства своего руководства и прокурора, продолжал имитировать расследование фактически сфабрикованного дела, незаконно продлевал сроки следствия.
Прокурор Пригородного района, осуществляющий надзор за законностью деятельности райотдела полиции, по существу, не отреагировал и на изложенные в жалобе адвоката факты превышения полицейскими своих полномочий по отношению к А. А. Тедеевой, нарушения ее конституционных прав.
Так, утверждение заявителя о том, что 13  января Тедееву в здании райотдела полицейские опрашивали в течение 6 часов — до 2 часов 15 минут 14 января, а 17 января допрашивали в течение 7 часов — до 00 часов 30 минут 18 января, прокурор проверил по материалам дела и удовлетворился тем, что там указано: продолжительность опроса — 30 минут, допроса — 20 минут. В отличие от прокурора сотрудникам полиции хватило ума не документировать свои правонарушения.
Столкнувшись с откровенным произволом и обоснованно связывая это с непрекращающимися попытками достаточно влиятельных лиц завладеть пахотными землями НИИ, директор учреждения А. А. Абаев и его заместитель А. А. Тедеева сообщили об этом руководству МВД по РСО-Алания, прокурору Пригородного района республики, затем в районное подразделение УФСБ. Не дождавшись должной реакции, обратились за защитой в соответствующие инстанции республики, в том числе к прокурору В. П. Векшину, первому заместителю Председателя Парламента РСО-Алания С. М. Кесаеву, секретарю Совета экономической и общественной безопасности РСО-Алания.
С. М. Кесаев на пленарном заседании парламента республики проинформировал об этом присутствующих, в том числе представителей причастных к возникшей проблеме сторон, а затем направил соответствующий депутатский запрос руководству МВД по РСО-Алания и прокурору Пригородного района. Я, в свою очередь, рассчитывая на активное вмешательство республиканской прокуратуры, сообщил по телефону заместителю прокурора А. В. Черчесову дополнительную информацию по существу обращения руководителей НИИ, в том числе о признаках заказного характера уголовного дела в их отношении.
К сожалению, наши действия ни к чему не привели.
Заместитель министра внутренних дел К. К. Бекмурзов в ответе С. М. Кесаеву сообщил, что в результате служебной проверки установлено, что «в действиях сотрудников ОМВД России по Пригородному району РСО-Алания нарушений действующего законодательства допущено не было».
В ответе прокурора Пригородного района В. Г. Агаева вопрос законности возбуждения уголовного дела также опускается, но сообщается, что проведена проверка по факту незаконных методов расследования, материалы направлены в следственный отдел по Пригородному району СУ СК РФ по РСО-Алания.
О том, как прокуратура проверила законность действий сотрудников полиции, сказано выше, и это отражено в официальном документе-постановлении о частичном удовлетворении жалобы от 27.02.2014 за подписью заместителя прокурора Пригородного района З. С. Карсанова.
На этом фоне давление на А. А. Абаева и А. А. Тедееву только нарастало. Полицейские объясняли это тем, что преследуемые «разозлили» своей несговорчивостью и жалобами вышестоящее начальство, министр внутренних дел дал указание довести дело до конца.
Вероятность таких заявлений подтверждалась необъяснимым, неразумным, бесперспективным упрямством следователя, который вопреки здравому смыслу грубо нарушал требования УПК, продлевал сроки расследования, не опасаясь наказания за это.
В конце марта в адрес секретаря Совета экономической и общественной безопасности РСО-Алания поступило заявление А. А. Тедеевой и повторное А. А. Абаева о непрекращающемся их преследовании.
На основании имевшихся материалов 2 апреля текущего года прокурору республики было направлено письмо, в котором обращалось внимание В. П. Векшина на то, что прокурор Пригородного района не исполняет должным образом свою обязанность осуществлять надзор за деятельностью ОМВД РФ по Пригородному району, на нежелание реагировать на факты превышения полицейскими своих полномочий, нарушения ими конституционных прав жителей республики.
Прокурору предложено детально разобраться в изложенных в заявлениях А. А. Абаева и А. А. Тедеевой обстоятельствах, определить причины и условия, способствующие таким проявлениям, принять соответствующие меры, проинформировать об этом общественность через СМИ.
Более чем через месяц получено подобие отписки за подписью и. о. начальника отдела республиканской прокуратуры.
Тем временем позиция прокуратуры по отношению к рассматриваемому вопросу достаточно однозначно проявилась в ответах заместителя прокурора Пригородного района Карсанова на обращения преследуемых, а также во время судебных разбирательств по жалобам адвоката А. А. Тедеевой на неправомерные действия А. Д. Джиоева, где помощник прокурора Пригородного района Д. Г. Болиев неизменно выступал в поддержку сфабрикованного обвинения.
Попустительство деяниям А. Д. Джиоева было проявлено и со стороны Пригородного районного суда. Судья Пригородного районного суда РСО-Алания А. Г. Токазов, рассмотрев жалобу адвоката А. А. Тедеевой о признании постановления следователя А. Д. Джиоева о возбуждении уголовного дела в отношении подзащитной незаконным, 10 апреля текущего года вынес постановление о частичном удовлетворении жалобы.
Многоопытный судья, признав в преамбуле постановления обоснованность жалобы, в резолютивной части вместо того, чтобы признать постановление о возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным, как того требует УПК РФ, придумывает формулировку, позволяющую следователю продолжать беззаконие: «Постановление старшего следователя СО ОМВД Пригородного района РСО-Алания А. Д. Джиоева о возбуждении уголовного дела по факту кражи электродвигателя от 15.01.2014 в части отсутствия в нем сведений о собственнике похищенного имущества, а также отсутствие таковых в материалах дела, следует признать незаконным, обязать следователя устранить допущенные нарушения закона».
Как и следовало ожидать, следователь А. Д. Джиоев после этого очередной раз продлил срок следствия, получив на то санкцию заместителя министра внутренних дел Д. Г. Конанева.
Далее следует проявление сверхцинизма со стороны Джиоева: 20.05.2014 он пригласил к себе А. А. Тедееву и сообщил, что принял решение прекратить уголовное дело в отношении нее и на днях вынесет соответствующее постановление. Довольная Тедеева информирует об этом своего адвоката и дает ей «отбой», предложив отозвать ранее поданные иски в Верховный суд и отказаться от планировавшихся. Вероятно, это было целью следователя на данном этапе, потому что он не торопился выносить постановление о прекращении уголовного дела в отношении А. А. Тедеевой, ссылаясь на занятость.
17 июня А. Д. Джиоев пригласил к себе А. А. Тедееву без адвоката и вручил ей странные, не предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом РФ документы, в том числе неподписанное постановление и. о. начальника СО ОМВД России по Пригородному району РСО-Алания Т. А. Джибилова от 15.06.2014 «Об отмене постановления о возбуждении уголовного дела» № 11/19599, которое «расследовалось» 5 месяцев с упорством, достойным лучшего применения.
Два других документа составлены самим А. Д. Джиоевым: постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 15.06.2014 (дата окончания очередного срока расследования), в котором он сам же указывает, что 15.01.2014 уголовное дело возбуждено СО ОМВД России по Пригородному району РСО-Алания, а 15.06.2014 (спустя 5 месяцев) якобы постановление о возбуждении данного дела отменено начальником СО ОМВД России по Пригородному району РСО-Алания как незаконное и необоснованное.
Как говорится, нет слов…
Третьим документом является незарегистрированное, недатированное сопроводительное письмо к вышеуказанному «шедевру» Джиоева.
Таким образом, предусмотренное УПК РФ процессуальное решение по уголовному делу фактически не принято, т. е. не прекращено. В правовом государстве такое происходить не должно, но, судя по всему, данная история не единичная, произвол правоохранительных органов по отношению к гражданам республики приобретает повседневный, системный характер.
Полагаю, что противодействие этому также должно быть системное, при обязательном и активном участии в нем широкой общественности. Упомянутые в материале представители правоохранительных и судебных органов и им подобные, пользуясь разобщенностью людей, отсутствием неформального общественного контроля, запугивают своих жертв настолько, что те отказываются от попыток защитить свои права, гарантированные Конституцией РФ.
В данном случае А. А. Абаев и А. А. Тедеева вправе требовать привлечения следователя СО ОМВД России по Пригородному району РСО-Алания А. Д. Джиоева к ответственности по ст. 299 УК РФ «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности», а также требовать возмещения морального вреда.
Кроме того, необходимо добиваться ответственности руководителей МВД РФ по РСО-Алания и прокуратуры Пригородного района РСО-Алания, а также соответствующих должностных лиц республиканской прокуратуры и судьи Пригородного районного суда РСО-Алания, чьи действия или бездействие способствовали грубому нарушению прав А. А. Абаева и А. А. Тедеевой.
Мы, в свою очередь, будем этому содействовать.
Асланбек КЕЛЕХСАЕВ,
секретарь Совета экономической и общественной безопасности
РСО-Алания

Комментарии

Геор, 12:25, 25 Июл. 2014

С какой стати редакция газеты не даёт прокомментировать очередной пасквиль  “настоящего полковника”- “Ответ на ответ”?
  Песпрерывная клевета и потоки грязи из их уст в адрес порядочных людей разрешены им на каком основании?

asoln0s8o0, 19:57, 14 Дек. 2016

<a >aygestin for endometriosis</a> <a >minocycline</a> <a >generic tadalis</a> <a >chloromycetin</a> <a >isoniazid</a> <a >zyloprim</a>

AlfredImase, 13:18, 19 Янв. 2017

wh0cd159133 <a >prozac</a> <a >generic celebrex</a> <a >more help</a> <a >tretinoin cream .05</a> <a >zoloft</a> <a >vantin drug</a> <a >amitriptyline</a> <a >toradol nasal spray</a> <a >furosemide buy online</a> <a >chloromycetin online</a>

AlfredImase, 17:56, 09 Мар. 2017

wh0cd677954 <a >buy vpxl</a>

AlfredImase, 18:44, 09 Мар. 2017

wh0cd726307 <a >lisinopril online</a>

Eugeneapami, 07:23, 20 Мар. 2017

wh0cd549784 <a >FUROSEMIDE</a>

BennyHanty, 06:44, 01 Апр. 2017

wh0cd919567 <a >Tadacip Online</a>

Eugeneapami, 06:42, 05 Апр. 2017

wh0cd101917 <a >Sildenafil Online</a>

AlfredImase, 08:40, 30 Май 2017

wh0cd711814 <a >cephalexin</a>

BennyHanty, 13:35, 11 Июн. 2017

wh0cd198805 <a >cephalexin</a> <a >buy viagra online</a>

AlfredImase, 08:33, 12 Июн. 2017

wh0cd711814 <a >diflucan lowest cost</a>

KennethLem, 22:07, 19 Июн. 2017

wh0cd231645 <a >avana</a> <a >cytotec for labor induction</a> <a >buy advair</a> <a >revia</a> <a >where to buy sildenafil</a> <a >where to buy prednisone</a> <a >hydrochlorothiazide</a>

KennethLem, 13:12, 03 Авг. 2017

wh0cd979680 <a >generic citalopram</a>

CharlesRoand, 23:14, 08 Авг. 2017

wh0cd865178 <a >fluconazole online</a>

JohnRax, 03:25, 07 Сен. 2017

<a >online payday loans</a> <a >info</a>

MichaelJipsy, 08:38, 14 Сен. 2017

<a >cephalexin</a> <a >augmentin</a> <a >buy viagra soft</a> <a >buy diclofenac</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: