«Высокотехнологичные» сооружения. Любуйтесь (Пульс Осетии №28, июль 2014)

Северная Осетия, как и все республики, входящие в федеральную программу «Курорты Северного Кавказа», пытается позиционировать себя как территория, благоприятная для туризма и отдыха. В столице разбиваются новые парки с поющими фонтанами, благоустраиваются, чистятся и украшаются скульптурами природные лесные массивы. Экологи протаптывают и маркируют новые экологические тропы и подправляют существующие, общественники охраны памятников пытаются отреставрировать и сохранить наше великое наследие прошлых веков. Политики со всех трибун призывают заботиться о сохранении и созидании красоты нашего края. «Чтобы пела душа, а глаз радовался». Строители… А вот этим созидателям, по-моему, важнее вложить средства в наиболее выгодный проект. И все равно им, как этот «проект» будет смотреться. Вот и вырастают в городе «небоскребы», затмевающие горы своей красотой, высокохудожественные заборы «для идиотов» — чтобы не ходили в неположенных местах, и не менее «красивые» ограждения тротуаров (я подозреваю, для того, чтобы не забывали люди о «железном занавесе»).
Вчера ко мне приехали погостить родственники, издалека, и решил я показать им нашу красоту. (Лучше бы я этого не делал, поскольку гости оказались внимательными и любопытными.) Утро выдалось ясное, день обещал быть теплым, горы «как на ладони», машина комфортабельная с незатененными большими стеклами — все видно. Поехали.
— Проспект Мира — столбики для нерадивых водителей — за последние 5 лет менялись раза 3–4, но красивее и надежнее от этого не стали.
— А как проезжают машины скорой помощи и пожарники?
— Кусок красивой заплатки из экологически чистой брусчатки, со всех сторон огражденной экологически нечистым асфальтом. Кладется и перекладывается уже на протяжении нескольких лет.
— А что, на большее денег не хватило?
— Да хватит вам смотреть под ноги! Поднимите глаза и полюбуйтесь великолепным зданием в стиле псевдобарокко — художественный музей им. Туганова.
— Да, здание впечатляет. Музыка хороша. Но провода, натянутые между столбами, явно в картинку не вписываются.
— Красивая и очень познавательная панорама о знаменитостях, посещавших наш город в прошлом. Здесь представлены…
— А вот те знаменитости кому-то не понравились? И он решил застроить их новой красивой мойкой для машин? Или гаражами? Но если это сооружение для машин, то почему дорога усеяна «лежачими полицейскими»? А этот доисторический диванчик в зарослях амброзии на фоне забора оставлен для исторических личностей? Это деталь инсталляции?
Проезжаем мимо погрануправления, прокуратуры, здания МВД. Молчу. И вдруг:
— А что это силовики у вас так тщательно защищены? Их танки атаковывали? Или они от населения оградились?
— Да, защищать себя они уже научились. Теперь учатся защищать нас.
— А отсюда открывается хороший вид на красивое здание осетинской церкви…
— А кому нужно столько электричества?
— ???
Выезжаем за город. С алагирской трассы наконец-то открылся красивый вид на панораму гор. Показываю вершины и рассказываю о восхождениях, пересказываю легенды. И вдруг слышу:
— А что это за устрашающая разделительная полоса из бетона метровой высоты? Неужели нельзя было сделать из того же бетона вазоны и засадить их кустарником? И глазу приятно было бы, и шоферам безопаснее. Кстати, если по обочине дороги посадить густой кустарник, то у машин будет гораздо меньше шансов наматывать свои детали и органы пассажиров на стволы крепких деревьев.
Далее следовали замечания по поводу ярко желтых труб газопровода, нависающих над Ардоном («можно было бы закамуфлировать»), Стены плача и ветра в Мизуре («хоть бы разрисовали граффити»), изрезанных подъездными путями склонов гор («неужели нельзя было деревья посадить?»), опор высоковольтной линии на Военно-Осетинской дороге с ее проводами («ах, какой красивый пейзаж изуродовали проводами») и т. д. и т. п.
Но когда мои «злопыхатели» предложили мне сфотографироваться на мосту в Цее, откуда ранее открывался совершенно потрясающий вид на Монах и вершину Адай-хоха, а сейчас висит свежевыкрашенная желтая ферма для газопровода, мое терпение лопнуло.
— Да! Мы вот такие! Не умеем мы подстригать газоны! Нам все равно, лишь бы дешевле было, легче и прибыльнее! И кстати, со следующего моста открывается великолепный вид на такую же ферму, но с трубой канализационной! И ничего. Живем! Присмотрелись! Уже не замечаем!
Гости мои, вероятно, обиделись. Потому что вечером за чаем невзначай произнесли очень обидную для меня фразу:
— Неужели народ ваш настолько дик и невежественен, что его необходимо предохранять, оберегать и отгораживать даже от красот природы?
Ответа я не нашел.

Владимир МАЙОРОВ,
фото автора

Комментарии

AlfredImase, 01:01, 01 Янв. 2017

<a >nexium 40 mg capsule</a> <a >citalopram hydrobromide</a> <a >prednisolone 10 mg</a> <a >buspar</a> <a >citalopram headache</a> <a >lipitor</a>

PeterAlima, 11:12, 11 Янв. 2017

<a >tadacip</a> <a >ampicillin</a> <a >zetia generic available</a> <a >indocin</a> <a >tofranil</a> <a >order viagra online</a> <a >vantin</a> <a >prednisolone</a>

BennyHanty, 23:15, 15 Янв. 2017

wh0cd774643 <a >propranolol</a> <a >buy rimonabant</a> <a >atarax tablets</a> <a >adalat</a> <a >singulair online</a> <a >trazodone</a> <a >buy vpxl</a> <a >prometrium</a> <a >avalide</a> <a >buy eurax</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: