Труд «зеков» в годы Отечественной войны (Пульс Осетии №27, июль 2014)

В 2015 году будет отмечаться торжественная дата — 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В Москве и других городах России пройдут военные парады и прогремят праздничные салюты. В школах и других учебных заведениях наверняка состоятся Уроки памяти, и многие дети, конечно же, расскажут о своих прабабушках и прадедушках, как те воевали на фронтах и трудились в тылу во имя Победы над вторгшимся на советскую землю жестоким врагом.
Увы, сегодняшние мальчики и девочки, да и многие взрослые, мало знают о том, какой ценой досталась Победа. Чтобы ее достичь, нужен был очень крепкий тыл. Необходимо было не просто сохранить, но и быстро наращивать темпы производства, что представляло несомненные трудности из-за непрекращающегося оттока мужской части населения на фронт. И тем не менее промышленность развивалось ускоренными темпами. В условиях острого дефицита рабочей силы труд заключенных был чрезвычайно большим вкладом в дело Победы. Вкладом, масштаб которого ни государственное руководство, ни подавляющее большинство населения страны так по-настоящему и не оценило. Все производственные достижения приписывались просто тылу, без упоминания, что часть этого тыла располагалась за колючей проволокой. Многие виды оборонной продукции изготавливались исключительно руками «зеков», значительное количество стратегически важных предприятий было укомплектовано также заключенными. Об этом забытом вкладе в Победу эта статья.
Главное управление исправительно-трудовых лагерей и колоний НКВД СССР (ГУЛАГ) представлял собой сложный административно-хозяйственный комплекс в системе государственных учреждений СССР. ГУЛАГ не ограничивался своей основной функцией — «изоляцией социально опасных элементов», он также являлся производственно-хозяйственным главком НКВД, организовывавшим трудовое использование находящихся в лагерях и колониях заключенных на основе ежегодно устанавливаемых правительством планов. За год до начала Великой Отечественной войны централизованная картотека ГУЛАГа содержала данные почти на 8 млн человек, побывавших в заключении, и тех, кто продолжал находиться в лагерях и колониях.
Контингент заключенных являлся важнейшим средством решения экономических задач, а начавшаяся война переформировала всю деятельность ГУЛАГа на нужды фронта.
Цифры… Цифры… Говоря о вкладе репрессированных в общую Победу, мы не можем обойтись без статистических данных. За каждой цифрой стоит трагическая судьба, как правило, ни в чем не повинного человека. Цифры приводим только те, которые красноречиво и убедительно характеризуют работу заключенных в тылу. Данные взяты из официальных рассекреченных документов и относятся к периоду второй половины 1941 — августа 1944 года. За этот период на стройки НКВД и в исправительно-трудовые лагеря направлено из тюрем и в порядке перераспределения заключенных между лагерями свыше 2 млн человек, в том числе на:
— строительство железных дорог — 448 тыс.;
— в горно-металлургическую промышленность — 171 тыс.;
— промышленное строительство — 310 тыс.;
— аэродромное и шоссейное строительство — 268 тыс.;
— в лагеря лесной промышленности — 320 тыс.
Наряду с этим ГУЛАГом выявлено и направлено на стройки НКВД 40 тыс. специалистов (инженеров, техников) и квалифицированной рабочей силы (металлистов, железнодорожников, угольщиков) из числа заключенных.
Основное внимание сосредотачивалось на обеспечении рабочей силой важнейших строительных объектов, осуществляющихся силами НКВД, а именно:
— авиационных заводов;
— металлургических комбинатов;
— алюминиевых заводов;
— нефтеперегонных заводов;
— железных дорог.
В районах дислоцирования новых строительных объектов — а это необжитые места Крайнего Севера и Дальнего Востока — создавались новые исправительно-трудовые лагеря. Нынешнему поколению трудно представить себе, в каких страшных условиях и с каким напряжением сил трудились люди.
А что касается числа заключенных на том или ином объекте, то, например, лишь на заводе имени Кирова Наркомата танковой промышленности все годы войны ежедневно работали в кузнечном и литейном цехах более 2 тыс. человек. На Магнитогорском и Кузнецком комбинатах Наркомата черной металлургии на выплавке чугуна, стали и выпуске сортового проката постоянно трудились (по 14 часов в сутки) более 4 300 заключенных. Если кто-то умирал (а смертность от голода и непосильной работы была очень высокой), на место «выбывшего»
ГУЛАГ сразу обязан был поставлять свежую рабочую силу… В исправительно-трудовых колониях находились примерно 2 млн 500 тыс. профессионально подготовленных «зеков», закрепленных за важнейшими оборонными предприятиями и строительными объектами, в том числе:
— в промышленности боеприпасов и вооружения — 39 тыс. человек;
— в черной и цветной металлургии — 40 тыс. человек;
— авиационной и танковой промышленности — 20 тыс. человек;
— угольной и нефтяной промышленности — 15 тыс. человек;
— электропромышленности — 10 тыс. человек;
— лесной промышленности — 10 тыс. человек.
В отчете (под грифом «Совершенно секретно») начальника ГУЛАГа, комиссара госбезопасности 3-го ранга В. Г. Наседкина от 17 августа 1944 года так и сказано: «На комбинатах НКВД Воркутинском, Норильском, Джидинском, Ухтинских нефтяных промыслах, Северо-Печорской железнодорожной магистрали все работы по добыче и эксплуатации выполняются специалистами и квалифицированной рабочей силой из числа заключенных».
Там же читаем: «В начале войны полевые строительства Главного управления оборонительных работ НКВД СССР укомплектовывались руководящими и рабочими кадрами за счет исправительно-трудовых лагерей и колоний НКВД».
На работу по строительству оборонительных рубежей ГУЛАГом было передано 200 тыс. заключенных. Кроме того, по требованию военного командования на строительство оборонительных линий привлекались заключенные, следовавшие в порядке эвакуации в глубь страны. При этом привлеченные на строительство заключенные обеспечивались продовольствием, обмундированием, обувью, строительными материалами, механизмами, транспортом и другими материальными ресурсами за счет эвакуируемых лагерей и колоний, что способствовало быстрому развороту строительства оборонительных объектов. При этом нужно заметить, что в начальный период войны из прифронтовой зоны эвакуировано 27 исправительно-трудовых лагерей и 210 колоний с общим числом 750 тыс. человек.
В ряды Красной Армии за три года войны (данные на август 1944 г.) было передано 1 млн 92 тыс. человек. За тот же период общий выпуск всех видов боеприпасов предприятиями ГУЛАГа НКВД СССР (т. е. изготовленных руками людей, находившихся за колючей проволокой!) составил 70 млн 700 тыс. единиц, в том числе:
— осколочно-фугасных мин калибра 82 и 120 мм — 26 млн штук;
— ручных гранат и детонаторов — 36 млн штук;
— противопехотных мин — 9 млн 220 тыс. штук;
— авиационных бомб — 100 тыс. штук.
Производство боеприпасов ГУЛАГ начал на базе мелких полукустарных промышленных исправительно-трудовых колоний (ИТК), выпускавших скобяные изделия, вилки, ложки, кровати и т. д. Несмотря на отсутствие инструментов, ограниченность станкового оборудования, недостаток инженерно-технических кадров, менее чем за полтора месяца (!) 15 промышленных колоний освоили производство мин М-50 и ручных гранат РГД-33. За полгода, т. е. до 1942 года, было выпущено 770 тыс. штук мин и гранат.
С начала 1942 года предприятия НКВД приступили к производству новых видов боеприпасов, и за последующие 6 месяцев заключенными было освоено 17 их видов, объем составил 4 млн 500 тыс. единиц.
В том же 1942 г. перед ГУЛАГом была поставлена задача — довести выпуск только одного калибра мин — М-82 до одного миллиона штук в месяц (при сохранении выпуска других калибров), и эта задача была выполнена. Таким образом, выпуск этого типа мин был увеличен по сравнению с предыдущим полугодием в 33 раза!
А еще выпускались фугасные авиационные бомбы весом 500 кг каждая (ФАБ-500). Таких бомб было изготовлено только в 1943 году 2 700 штук. Для этого силами заключенных строились новые заводы, литейные цеха, обжигательные печи и т. д. И все это за колючей проволокой, при скудном питании, под лай сторожевых собак.
Кроме того, в системе производственной деятельности ГУЛАГа было 414 сельскохозяйственных подразделений с пахотными землями и поголовьем крупного рогатого и иного скота. Лагеря этого профиля поставляли фронту мясо, молоко, масло. А чтобы ощутить весомость этих поставок, взгляните на приведенную ниже таблицу, в которой показано наличие животных в тысячах голов по годам:

Были в системе ГУЛАГа и рыболовецкие исправительно-трудовые лагеря и колонии, которым ежегодно устанавливались обязательные производственные планы по вылову и поставкам на фронт рыбной продукции.
Отдельного внимания заслуживают мероприятия ГУЛАГа на освобожденных от оккупации территориях. Так, в отчете начальника ГУЛАГа В. Г. Наседкина от 17 августа 1944 года читаем: «В течение 1943–1944 годов ГУЛАГом НКВД оказана практическая помощь в деле восстановления промышленности и сельского хозяйства исправительно-трудовых колоний на территории, освобожденной от немецкой оккупации». Было восстановлено 44 промышленных колоний из числа 56 имевшихся здесь до войны и все 40 сельскохозяйственных колоний. К 1944 году (т. е. за год до окончания войны!) на территории освобожденных районов содержалось уже более 100 тыс. заключенных, которые за первое полугодие 1944 года выпустили для фронта продукции, равной 37% довоенного уровня.
Обмундирование для армии тоже шили «зеки». Начиная со второго полугодия 1942 г., в соответствии с постановлением ГКО, ГУЛАГ организовал на двадцати подведомственных предприятиях пошив обмундирования для Красной Армии. За период 1942–1944 годов выработано 67 млн метров ткани, из них пошито 22 млн единиц обмундирования.
За 3 года войны предприятия НКВД изготовили и поставили 20 млн 700 тыс. комплектов спецукупорки (ящики для снарядов, патронов и гранат), выполнив задание Гос-комитета обороны на 107%. Наряду с выпуском боеприпасов и спецукупорки предприятия ГУЛАГа освоили впервые в Союзе (Бакинская промколония) производство комбинированных источников питания — аппарата «КИП» для радиостанций войск связи Красной Армии. В войска передали 500 тыс. катушек для полевого кабеля и 30  тыс. лодок-волокуш.
Из всего вышесказанного ясно, что очень большой вклад в снабжение фронта и армии внесли заключенные. А ведь были еще особые конструкторские бюро («зеки» называли их «шарашками»), где заключенные — ученые, инженеры, такие как Сергей Павлович Королев, Андрей Николаевич Туполев и другие, создавали новые виды оружия, которое помогло ускорить и закрепить нашу победу над фашизмом…
В заключение хочется сказать о том, как создавался «атомный щит Родины» — как добывался первый советский уран. Добывали его заключенные на урановых рудниках Колымы. Сколько из них умерло от облучения, еще до конца не посчитано… Счет идет на десятки тысяч. За годы войны (со второй половины 1941 г. по январь 1945 г.), по официальным данным, смертность заключенных в системе ГУЛАГа составила 822 418 человек. Вот и получается, что кому-то медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», почет и уважение, а кому-то справка о реабилитации и свидетельство о смерти…

Аузби ЗУРАЕВ,
председатель Северо-Осетинской
республиканской ассоциации
«Номаран»

Комментарии

asolinti29, 08:51, 14 Июл. 2016

<a >benicar</a>

AlfredImase, 11:22, 13 Янв. 2017

<a >more bonuses</a> <a >order clonidine online</a> <a >zithromax antibiotic</a> <a >buy wellbutrin online</a> <a >amitriptyline online</a> <a >buy tadacip 20 mg</a>

Eugeneapami, 14:23, 17 Янв. 2017

wh0cd805353 <a >cipro</a> <a >advair</a> <a >elimite</a> <a >retin-a</a> <a >acyclovir</a> <a >cephalexin online</a> <a >celebrex 200mg</a> <a >viagra tablets</a>

Tracyfut, 04:05, 27 Апр. 2017

wh0cd201043 <a >online cytotec</a> <a >prednisone 10</a>

KennethLem, 09:47, 28 Май 2017

wh0cd581570 <a >buy neurontin</a> <a >ventolin</a> <a >citalopram</a> <a >generic neurontin</a> <a >buy triamterene</a> <a >avodart</a> <a >buy propecia</a>

KennethLem, 09:55, 29 Июл. 2017

wh0cd20673 <a >duphaston</a> <a >plaquenil</a> <a >lopressor iv to po conversion</a>

CharlesRoand, 00:51, 01 Авг. 2017

wh0cd404271 <a >diclofenac</a> <a >Buy Celexa Online</a> <a >propecia</a>

BennyHanty, 08:00, 31 Авг. 2017

wh0cd742131 <a >order zithromax</a> <a >discover more here</a> <a >amoxicillin 875 mg</a>

MichaelJipsy, 09:15, 02 Сен. 2017

wh0cd298640 <a >cafergot</a> <a >lisinopril</a>

JohnRax, 05:29, 06 Сен. 2017

<a >payday loans online</a> <a >essay writing service review</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: