ОДН — Очень Дорогое Надувательство (Пульс Осетии, №26 июль 2014)

Как утверждает житель г. Алагира Казбек Купеев, электроэнергетическая организация г. Алагира и пос. Мизур повесила на жильцов многоквартирного дома № 12 по ул. Кодоева неправомерные долги за якобы потребленную электроэнергию на так называемые общедомовые нужды (ОДН).

По словам Купеева, 1 апреля 2012 года энергетики установили общедомовой прибор учета электричества на выходе из трансформатора, расположенного… метрах в трехстах от дома № 12. Причем к прибору была подключена также и котельная. Таким образом, на жильцов дома начислялись суммы за энергию, потребленную не только ими, но и котельной. Хотя за отопление, в тариф которого входит и расход электроэнергии на производство и подачу тепла в квартиры, а также на освещение котельной, жильцы платили теплоснабжающему предприятию ООО «Факел».
После многочисленных жалоб энергетики вынуждены были снять свой прибор учета и установить его, как и положено, в одном из подъездов дома. При этом они продолжают требовать от жильцов оплатить за накрученные за весь период домом и котельной киловатты.
Казбек Купеев представил редакции некоторые документы.
Так, в акте от 1 апреля 2012 года, составленном на бланке ГУП «Аланияэлектросеть», указаны показания счетчика на момент установки (на выходе из трансформатора) — 001 524 кВт. В акте же от 12 июля 2013 года, при установке непосредственно в доме того же прибора, он показывал уже 163 787 кВт. То есть за 15 с лишним месяцев общий расход электроэнергии составил 162 163 кВт. Только жильцам непонятно, сколько киловатт приходится на них и сколько на котельную.
Но энергетики стоят на своем. Они забросали жильцов дома письмами-угрозами. В частности, К. Купееву пишут, что его «просят» «погасить задолженность в сумме 5 177 рублей 05.08.13 г., в противном случае в отношении Вас будут приняты все законные меры, в том числе взыскание через суд». Подобное же письмо получил Купеев через три месяца, но его долг вырос до 5 864 рубля. Через несколько дней хозяин квартиры получает квитанцию-уведомление, где указано, что его задолженность за ОДН с февраля 2012-го по декабрь 2013 года составляет уже… 7 245 рублей. То есть за эти несколько дней (пусть это будет даже за месяц) его доля в оплате за общедомовое потребление электричества составила 1 381 рубль (почти за 425 кВт), хотя за тот же месяц долг по квартирному счетчику составил 1 050 рублей (325 кВт).
Теперь давайте, уважаемые читатели, немного займемся простейшей математикой.
В доме № 12 по ул. Кодоева всего 30 квартир. По словам Казбека Купеева, в каждом из двух подъездов горят по пять 60-ваттных лампочек на этажных площадках плюс по одной у подъездов — всего 12 штук. Если предположить, что хозяин каждой квартиры получил такие же квитанции-уведомления, как и Купеев, то получается, что энергетики затребовали от жильцов дома за месячное потребление энергии 12-ю лампочками: 1 381 х 30 = 41 430 рублей. Допустим, что эти лампочки горят в среднем по 10 часов в сутки. То есть в месяц они потребляют 60 Вт х 10 час х 12 шт. х 30 дн = 216 кВт, т. е. на 702 рубля. Из них на долю Купеева приходится всего около 24–25 рублей, но никак не 1 380 (!). Выходит, что алагирские энергетики требуют от своих потребителей оплатить расход энергии на ОДН в сумме, превышающей фактическую примерно в 50 с лишним раз?! Если автор этих строк где-то ошибся в своих расчетах согласно представленным ему документам, пусть руководство ОАО «Севкавказ-энерго», на чьих бланках присылались жильцам письма-угрозы и квитанции-извещения, опровергнет их своими доводами, контраргументами.
Заранее можно предположить, что в качестве основного аргумента в свое оправдание, как всегда, энергетики отпишут, что кое-кто из жильцов ворует электричество. Допустим. Но каждый житель дома может спросить: почему я должен нести ответственность за воровство соседа? Это равнозначно тому, что кто-то совершил преступление, а посадили за это меня…
Кстати, информация к размышлению.
Автор этих строк следит за динамикой роста тарифов на коммунальные услуги с 2001 года. Они повышались дважды в год, в последние два года — по одному разу. Понятно, что ни один монополист не будет работать в ущерб себе. И в тарифы на свои товары, в частности на электроэнергию, включались всевозможные потери электричества, в том числе и на общедомовое потребление. Пару лет назад энергетики придумали новый вид оплаты, якобы за потребление электричества на ОДН (общедомовые нужды). В то же время тарифы продолжают расти такими же темпами, как и до введения оплаты за ОДН.
Получается, что за ОДН платим дважды? В одном случае этот вид оплаты продолжает «сидеть» в тарифе, в другом нас вынуждают платить за него еще и отдельно. Причем — «по закону». Хотелось бы знать, кто этот человек или что за группа аферистов, которые убедили президента страны подписать закон, согласно которому за одну и ту же услугу можно сдирать две шкуры с человека…
Когда верстался номер. В редакцию позвонил житель дома № 225 по пр. Коста, тема та же — ОДН. По его словам, с некоторых пор энергетики начисляли им на потребление электричества на ОДН не по общедомовому прибору учета, а по «нормативу» — 7 кВт в месяц на члена семьи. Теперь же прислали уведомления, что должны платить за 14 кВт на члена семьи. На вопрос, почему повысили норматив в два раза, получен ответ: за две лампочки, которые горят в лифте (?).
От редакции. В Осетии функционируют несколько контролирующих органов — прокуратура, антимонопольная служба, служба по тарифам,
Роспотребнадзор и т. д., всех не перечислить. И очень странно, что ни одна из этих структур не может (или не хочет) призвать к ответственности монополистов за откровенное мошенничество.
Мурат КАБОЕВ

Комментарии

CharlesRoand, 21:12, 31 Дек. 2016

<a >sildalis online</a> <a >buy seroquel</a> <a >buy citalopram 20 mg</a> <a >generic for hydrochlorothiazide</a> <a >generic chloromycetin</a> <a >noroxin without prescription</a> <a >torsemide tablets</a> <a >zanaflex 4mg</a> <a >zithromax</a> <a >urispas online</a>

Tracyfut, 08:50, 06 Янв. 2017

<a >Neurontin</a> <a >buy arimidex</a>

Eugeneapami, 19:44, 17 Мар. 2017

wh0cd273479 <a >allopurinol</a> <a >lasix</a> <a >tadalis sx online</a> <a >cephalexin</a>

CharlesRoand, 15:53, 02 Июн. 2017

wh0cd220326 <a >strattera</a> <a >neurontin generic</a> <a >furosemide online no prescription</a> <a >buy toradol</a>

BennyHanty, 00:49, 11 Июн. 2017

wh0cd503451 <a >buy provera</a> <a >augmentin prescription</a> <a >celexa</a> <a >kamagra</a> <a >vardenafil</a> <a >tadalafil</a> <a >synthroid</a> <a >buy zoloft</a>

Aarondeats, 19:13, 24 Июл. 2017

wh0cd82638 <a >chloroquine</a> <a >himcolin without prescription</a> <a >xalatan generic</a> <a >ceftin</a> <a >trimox</a>

JohnRax, 02:30, 06 Сен. 2017

<a >essay writing</a> <a >helpful resources</a>

MichaelJipsy, 17:45, 06 Сен. 2017

wh0cd3972349 <a >levitra</a> <a >neurontin 400mg</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: