Трехглавый Ардон (Пульс Осетии, №26 июль 2014)

Эльбрус Дзабиев, Gradus.Pro
Жители Ардона попытались понять, почему в районе “троит” вертикаль власти
В половине одиннадцатого ут-ра к зданию Дома культуры в Ардоне начали подходить люди. Собирались они сначала на аллее напротив, где на одной из скамеек расположился и я в ожидании начала митинга. Подозрительных взглядов я сначала не заметил, но, когда рядом со мной присела женщина, я понял, что вызвал интерес. Не лучшее время и место играть в шпионов, решил я, и сразу же представился. Моя собеседница откровенно призналась, что она и ее товарищи признали во мне лазутчика. «Засланца» из города, потому что власть у них сейчас не местная. И митинг они как раз решили провести против этой власти.
Женщина, которая работает в районной больнице, также сообщила, что пришла на площадь вопреки угрозам своего начальника — главного врача. Она очень переживала за то, сколько человек придет к Дому культуры, потому что многим есть что терять. Работу, которой в районе и так мало.
Из разговора я еще понял  — жители Ардона считают, что районом управляет не тот Гусов. Тамерлан Маратович, по мнению местного большинства, руководит районом по отцовской указке Марата Умархановича, депутата Парламента Северной Осетии, причем сразу всех созывов. А еще ардонцы решили вчерашним собранием поддержать Владислава Марзаева — главу районной АМС, которого якобы всеми правдами и неправдами хотят сместить со своего поста. Об этом писала Мадина Сагеева.
Пока мы общались, к площади подходило все больше людей. Подтянулись и мои коллеги. Обычно журналистам, особенно телевизионщикам, трудно бывает уговорить людей сказать что-нибудь на камеру. Но в этот раз жители Ардона не скрывали своих эмоций.
Как оказалось, на площадь пришли не только обличать, но и защищать. Правда, женщины, которые разошлись в оценке достоинств «главного мужчины» района, явно перестарались.
Пока дамы выясняли отношения, на площади появился громкоговоритель и все было готово к началу митинга. Первым слово взял глава АМС города Ардона Артур Маргиев. Он рассказал о том, что инициативной группе, подавшей заявление на проведение общественного мероприятия, несколько раз пришлось исправлять документы, менять место и дату митинга. Артур Маргиев также попросил всех присутствующих называть происходящее не митингом, а собранием граждан. По его мнению, так во всем этом действии будет меньше политики. Далее он зачитал обращение инициативной группы к собравшимся, Главе республики и председателю Парламента.
Судя по реакции собравшихся, обращение к руководству республики им понравилось. Дальше самые отважные по очереди выходили к то и дело срывающемуся на свист громкоговорителю и выражали свое недовольство. Из экономии времени все выступления позволю себе отразить в виде тезисов — основных проблем района.
• В Ардоне негде работать молодежи, которая в силу своей незанятости вынуждена занимать себя не самыми хорошими делами.
• В районе огромные очереди на землю и квартиры, которые не движутся годами, а то и десятилетиями.
• У главы АМС города Ардона забрали полномочия по распределению земельных участков.
• В районе сложилась преемственность «блатной» власти.
• Ардонцы испытывают ост-рую нехватку детских садов.
• В городе и населенных пунктах не ремонтируются дороги.
• Ардонцы крайне недовольны медицинским обслуживанием.
• Деятельность подпольных водочных «самоваров» ухудшает экологическую ситуацию.
• Работа ЖКХ района оставляет желать лучшего.
Жители постарше вспоминали прошлое. Кто с ностальгией, мол, вот при Дзугаеве было совсем не так. Кто, напротив, говорил, что большинство упреков к нынешней районной власти нужно адресовать прошлым руководителям. Например, как сказала в своем выступлении представитель районной контрольно-счетной палаты, ардонские земли были розданы задолго до Гусова и Марзаева. По ее информации, есть список из 255 человек, которым дали земли по 50, 100, 150 гектаров в пожизненное пользование.
На собравшихся этот факт не произвел особого впечатления. Народ хотел другого.
— Хицау кæм и, кæм? — слышалось с разных сторон площади.
Кто-то из выступающих предложил пойти в здание администрации и пригласить главу района. Снарядили добровольцев, которые вернулись ни с чем: их даже не пустили на порог.
Не получив одного главу, народ потребовал к микрофону второго — Владислава Марзаева. Собравшиеся хотели услышать, за что и почему ему районные депутаты поставили «неуд». Не знаю как ардонцы, но лично я ожидал, что выступление Марзаева будет в духе спича Хрущева на трибуне ООН. Ошибся я.
После выступления главы АМС района все житейские проблемы жителей пошли по второму кругу. Громкоговоритель не выпускали из рук пенсионеры, многодетные матери, представители молодежи. И каждый о своем, наболевшем.
Эмоции зашкаливали, солнце пекло, собрание продолжалось третий час. И вдруг случилось то, чего здесь уже не ожидали, — от здания администрации к собравшимся на площади направилась группа людей. Надо сказать, что не все из митингующих узнали своего главу района.
Как мне показалось, растерялся не только Тамерлан Гусов, но и сами ардонцы. Еще два часа назад они аплодировали обращению с просьбой об отстранении главы района, теперь же каждый из собравшихся решил лично донести до него свою проблему.
В общем оре было сложно понять, кто задает вопросы и нужны ли на них ответы. Со всех сторон слышалось: дороги, больница, земля, школа, работа, молодежь, маршрутки, барда… Но все же чаще всего звучала обида: почему районная власть отгородилась от жителей и их проблем?
Тамерлан Гусов пообещал увеличить количество приемных дней до двух в месяц. Он также выразил готовность обсудить все злободневные вопросы и определить сроки их исполнения. Для этого глава района назначил из толпы ответственного, который должен будет собрать все пожелания жителей, оформить их в документ и прийти на прием.
Однако люди не оставляли попыток вывести руководителей района и города на откровенный разговор и заставить ответить на главный вопрос: почему вертикаль власти в районе «троит» и готовы ли Гусов, Марзаев и Маргиев работать сообща? Отвечали главы с разной степенью открытости и уверенности:
Тамерлан Гусов, председатель Собрания представителей Ардонского района:
— Все вопросы, которые вы задаете, неоднократно обсуждались. Протоколы всех заседаний может посмотреть любой, и тогда станет ясно, какие кому поручения давались. Но они не решаются. Взаимоотношения у нас рабочие. Пусть мне объяснят, кому и как я мешаю. Хотите, видеозаписи заседаний и планерок будем публиковать, какие бывают поручения и кто за что отвечает? Здесь только рабочие моменты, ничего личного!
Никто не снимал полномочия с Марзаева, не было никаких взысканий… Отчет был за 2013 год, снять с должности может только суд, никто в суд не подавал. Дисциплинарные взыскания сотрудникам может давать только глава администрации. Об увольнении вопрос не стоял вообще.
Владислав Марзаев, глава АМС Ардонского района:
— Я принят по контракту, до меня эти люди работали. Я не снимаю с себя ответственности. Ребята хорошие, но они мне заявляют, что завалены поручениями главы. Я и без замов могу работать, лишь бы не мешал никто. Если мы поймем друг друга, если будем работать не переписками, а реально, то у нас работа улучшится. В течение двух месяцев мы совершим кадровые перестановки, обучим людей. И дадим направление, если есть желание у главы. Или работаем, или разбегаемся.
У нас прекрасные главы поселений, дайте нам подбор кадров совершить, и мы отработаем. Я неоднократно был наказан только за то, что брал всю нагрузку на себя, мне неудобно было говорить, что мой младший не справляется с моими поручениями. Много я терпел: и публикации в газете, и штрафы, и выговоры… Мы не можем с вами (Т. Гусовым. — Ред.) созвониться, встретиться… В нормальных условиях я готов быть вашим старшим, быть рядом, но для этого у вас должно быть желание.
У Владислава Марзаева микрофон перехватила представитель контрольно-счетной палаты, которая попыталась объяснить стиль управления Марзаева:
— Марзаев — трудоспособный и порядочный, единственный его минус — он слабо спрашивает с подчиненных и сам получает за это «по шапке».
Артур Маргиев, глава администрации городского поселения Ардона:
— У меня в руках отчет, который я делал в ноябре. Называется он «Распределение бюджета поселений Ардонского района, дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности». Возьмем Мичурино: население 1559 человек, на каждого жителя приходится 1662 рубля. А теперь Ардон — 18 774 жителя, и на каждого приходится 144 рубля. Я против этого! Что я могу сделать на эти средства? Тамерлан, когда это принимали, почему меня никто не спросил?
Вчера был в «Автодоре». Дигоре дали 40 млн, нам — 8 млн, из которых 2,5 приходится на Ардон. Скажите, какую дорогу вам построить на эти деньги? В начале года я подготовил документы на 40 млн, все посчитано было на определенные дороги. Дальше, мы три месяца не можем оплатить тепловую карту, каждый день я ставлю этот вопрос. Если уж откровенно, то давайте начистоту: взять хотя бы редакцию газеты нашей, где мама моя проработала всю жизнь, а я в детстве там полы мыл, чтобы хоть как-то помочь ей. И что теперь? Без визы Фомина (зам. главы) ни одна статья не выходит в свет, он следит, чтобы, не дай бог, ничего про Маргиева или Марзаева не было написано. Хорошего, конечно, мало.
В прошлом году мы не добрали в бюджет более 5 млн, и не добрали по своей вине: не уплатили налог на землю, на недвижимость. Каждый должен чувствовать меру своей ответственности. Мы сами себя обкрадываем. Я отвечу за каждую копейку и за каждый свой шаг. Только в кабинете у меня не очень приятно, кондиционера нет.
Я ребятам из инициативной группы сегодняшнего собрания сразу честно сказал, что большинство вопросов, которые их волнуют, должны быть адресованы мне. Я не скрываюсь ни от кого. Стесняюсь, да. Но вы должны понимать все… Когда были выборы, я вам так и сказал: я не лучший, я то, что осталось. И если я плохой, значит, совсем все плохо. Я открытый человек, со мной не надо исподтишка. Вот Тамерлан сейчас здесь, он подтвердит мои слова, которые я ему сказал в его кабинете с глазу на глаз: если в Ардоне не проявятся плоды твоих трудов, то виноваты мы будем оба.
Из толпы кто-то прокричал: «Пожмите друг другу руки и работайте!» Руки главы так и не пожали, но народ расходился, как мне показалось, с осторожным оптимизмом и верой в то, что сегодня они вместе сделали нужное дело. По оценкам правоохранительных органов, в собрании граждан приняли участие около 350 человек. На мой взгляд, людей было немного больше — 500 точно.

Gradus.pro,

Комментарии

AlfredImase, 01:31, 04 Янв. 2017

<a >adalat</a> <a >tenormin</a> <a >nexium</a> <a >tretinoin cream where to buy</a> <a >cost of advair</a> <a >rimonabant acomplia buy</a>

BennyHanty, 16:56, 01 Мар. 2017

wh0cd398584 <a >innopran online</a>

Eugeneapami, 10:27, 24 Май 2017

wh0cd993810 <a >seroquel erowid</a> <a >atarax</a> <a >prednisone</a> <a >cialis</a> <a >viagra online ordering</a> <a >cialis</a> <a >viagra suppliers</a>

BrettDug, 01:24, 13 Сен. 2017

wh0cd7939947 <a >elimite</a> <a >buy azithromycin</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: