ВСЕ ПРОБЛЕМЫ — ОТ БЕЗДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ! (Пульс Осетии, № 25, июль 2014)

Интервью с лидером парламентской фракции ПП «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Арсеном ФАДЗАЕВЫМ
— Завершилась весенняя сессия. Уже можно сделать некоторые промежуточные выводы. Арсен Сулейманович, в каком состоянии в настоящее время находятся основные финансово-экономические показатели республики?
— Для того чтобы охарактеризовать финансово-эконо-мическое положение республики, воспользуюсь мнением наших экономических экспертов и сначала приведу некоторые бюджетные показатели в абсолютных величинах, отражающих ситуацию на текущий период времени.
Дефицит республиканского бюджета запланирован в размере более 2 млрд рублей. До конца года эта сумма еще не раз увеличится, как это происходило в течение 2013 года, когда дефицит бюджета, начиная с 827 млн рублей, к концу года достиг планки в 3758 млн рублей. Государственный долг республики на конец 2014 года запланирован в размере чуть менее 9 млрд рублей. Муниципальные долги уже на сегодняшний день приближаются к 1 млрд рублей. Сотни миллионов рублей составляет просроченная кредиторская задолженность, в том числе несанкционированная задолженность. Несанкционированная — это когда учреждения, которые для поддержания хотя бы минимального уровня работоспособности вынуждены приобретать товары, работы и услуги в долг, на суммы, которые не подтверждены лимитами бюджетных ассигнований. Размер образовавшейся таким образом задолженности учреждений республиканского и муниципального подчинения даже никто и не пытался сосчитать. При этом возможность самостоятельно оплатить приобретенное в долг сверх лимитов у этих учреждений в обозримом будущем даже не просматривается. Мы уже исчерпали все, что можно. Даже потратили 1138 из 1672 млн рублей федеральных целевых средств, не освоенных в 2013 году.
В отчете Счетной палаты РФ по результатам контрольной проверки за 2011 год о подобном говорится следующее: «Систематическое использование целевых межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на выполнение расходных обязательств республики свидетельствует о наличии существенного дисбаланса между принятыми бюджетными обязательствами и их обеспечением денежными средствами».
Ну и куда без ставшего обыденным явлением дефицита программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в размере более 1 млрд рублей или без неподъемных многомиллиардных долгов всех без исключения категорий потребителей энергоносителей и коммунальных услуг.
Если сопоставить все эти показатели с предусмотренными объемами доходов и расходов на 2014 год и промежуточными итогами исполнения I квартала текущего года, то становится очевидным, что уже в октябре возникнут серьезные проблемы с финансированием даже защищенных статей расходов, таких как заработная плата бюджетников, социальные пособия и так далее.

— Что же делать в подобной ситуации? Как избежать банкротства, наступление которого, судя по ухудшению значений по основным бюджетным показателям, неизбежно уже в ближайшем будущем?

— Скрытые резервы есть. И депутатами от фракции «Патриоты России» о них не раз говорилось. В качестве примера даже приводились данные по собираемости собственных доходов регионами, схожими с нашей республикой как по количественному составу, так и по доходам на душу населения. Однако к нашим инициативам так никто и не прислушался. Очевидные и неотлагательные меры, которые мы предлагали, банально игнорировались. К чему это приведет, посмотрим в конце финансового года.
В качестве напоминания кратко приведу следующие примеры.
1. Порядка 100 тыс. сокрытых работников получают заработную плату в конвертах. Отсюда недопоступления в консолидированный бюджет республики по налогу на доходы физических лиц составляют более 3 млрд рублей, а в фонды обязательного медицинского страхования недопоступает более полумиллиарда рублей. Но это только полбеды. Когда эти сокрытые работники начнут выходить на пенсию с минимальным размером пенсионного пособия по старости лет, а это уже имеет место быть, то в 700-тысячной республике станет на 100 тысяч нищих больше.
2. Более половины недобросовестных предпринимателей на протяжении долгих лет показывают убытки или занижают прибыль. Отсюда следует, что бюджет теряет порядка 2 млрд рублей. Проводилась хоть какая-нибудь работа по решению данной проблемы? Нет, не проводилась.
3. Не собирается даже плата за сданные в аренду республиканские и муниципальные земли и имущество, о чем говорилось в ежегодном послании Главы. Мы представляли инициативу по созданию независимых рабочих групп для проведения детального анализа по таким показателям, как потенциальные или упущенные доходы от сдачи в аренду земель и имущества. Так как считаем, что требовать наведения порядка в земельных, имущественных и арендных правоотношениях от должностных лиц, причастных к разбазариванию государственной собственности, как минимум нецелесообразно. Тем не менее положительных результатов сейчас требуют именно от них. Это не что иное, как топтание на месте и создание видимости работы.
4. Депутатами от фракции «Патриоты России» не раз говорилось о том, что возросший в десятки раз объем платных медицинских услуг не находит своего реального финансового отражения. Мало того, что эти медицинские услуги оказываются на платной основе незаконно, так поступления от них еще и разворовываются. Подавляющее количество доходов проходит мимо кассы. По самым приблизительным подсчетам это порядка 200–250 млн рублей в год.
5. В целях повышения эффективности бюджетного процесса и функционирования государственных и муниципальных учреждений фракция предлагала установить оценку деятельности руководителей учреждений, а также меры по совершенствованию кадровой политики. Пока по этим направлениям каких-либо сдвигов не наблюдается.
6. В адрес депутатов от партии «Патриоты России» продолжает поступать огромное количество жалоб на несоблюдение требований майских указов президента в части повышения заработной платы. Люди подписываются целыми коллективами. Есть основания сомневаться в том, что официальные отчетные данные, которые направляются в Москву, соответствуют реальному размеру заработной платы. Поэтому мы настаивали и продолжаем настаивать на установление парламентского контроля за исполнением майских указов президента. Если кто-то думает, что эти жалобы обращены только к депутатам, то он глубоко ошибается. Большинство из них направляется заявителями прямо в Кремль. Как мне представляется, соответствующая реакция не заставит себя долго ждать.
7. Были и другие инициативы, например: о строительстве жилья социального найма для многодетных семей, не подпадающих под условия федеральных программ, о создании реестра объектов незавершенного строительства, которых насчитывается порядка двухсот, и так далее.
8. Уже набило оскомину говорить об экстренной необходимости обновления и дооснащения автомобильного парка служб скорой медицинской помощи. Ситуация по данному направлению просто катастрофическая. Вопрос напрашивается сам собой: как долго мы еще будем испытывать терпение наших граждан, подвергая их жизнь и здоровье опасности?

— На последних парламентских сессиях обсуждались и иные проблемные направления деятельности. Например, вопросы финансового обеспечения бесплатного питания учащихся начальных классов.

— Наши доводы о необходимости хотя бы частичного субсидирования расходов муниципальных бюджетов на обеспечение бесплатного питания учащихся начальных классов не нашли понимания среди депутатов от других партий. Что мы получили в результате? Бесплатного питания в подавляющем большинстве школ как не было, так и нет. Благо сейчас наступают летние каникулы. Нам однозначно утверждали, что средств на эти цели у Министерства образования республики нет, так как нужно исполнять майские указы президента. Однако не прошло и двух месяцев, как с раздела «Образование» было снято более 120 млн рублей и направлено на различные развлекательные мероприятия, связанные с Годом культуры, празднованием очередной годовщины г. Владикавказа, а также на развитие туризма и прочее. Вывод напрашивается сам собой: у нашего правительства исполнение майских указов президента или соблюдение федеральных стандартов по обеспечению учащихся начальных классов бесплатным питанием далеко не основные приоритеты.

— Сегодня в рамках проведения бюджетной реформы на первый план выходят федеральные директивы по оптимизации неэффективных расходов. Говоря проще, речь идет о сокращении кадров государственного и муниципальных аппаратов и, самое главное, о сокращении штатов и иных ресурсов учреждений бюджетной сферы. Наибольшие сокращения ожидаются в системе здравоохранения. Как вы можете прокомментировать подобные преобразования? К каким последствиям их реализация может привести?

— В целях повышения эффективности бюджетного процесса правительством республики выбран путь оптимизации ресурсов и мощностей государственных учреждений. В частности, проводится оптимизация системы здравоохранения, вследствие чего планируется сократить коечный фонд и штатную численность медицинского персонала. В отдельных случаях в районах республики без учета географических особенностей высокогорных и труднодоступных территорий и сложившегося уровня заболеваемости одномоментно ликвидируются целые отделения и даже учреждения. Подобное неизбежно приведет к значительному росту очередности на госпитализацию, особенно для жителей сельской местности, а также к тому, что на улице окажется далеко не одна сотня медицинских работников. Это противоречит не только здравому смыслу и логике, но и прямым директивам Министерства здравоохранения РФ. Так, например, в директиве Мин-здрава РФ по вопросам формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на 2014–2016 годы говорится о том, что в целях обеспечения доступности медицинской помощи оптимизацию следует осуществлять за счет более рационального использования коечного фонда. А не за счет необоснованного сокращения коек, в том числе развернутых на базе сельских больниц.

— Арсен Сулейманович, с какими пожеланиями вы бы хотели обратиться к своим коллегам по депутатскому цеху на будущее?

— В заключение хочу отметить следующее. Не надо успокаивать себя тем, что сейчас подобные трудности наблюдаются во многих субъектах РФ. Сейчас проблемы именно у нас. А проблемы эти возникли по причине бездействия органов государственной власти и по иным причинам коррупционного характера. Именно сейчас нужно повернуться к избирателям лицом и соответствовать их ожиданиям и надеждам, а не заниматься только формальным «кнопкодавством», тем самым создавая видимость активной работы.

Комментарии

Satana, 06:13, 04 Июл. 2014

Медведев был на днях во Владикавказе. С какой целью его послал Путин ? Что велел Путин передать Мамсурову Т.Д. через Медведева ?!  Наверное, что-то серьезное, иначе передал бы через Хлопонина. Скоро , конечно, мы все узнаем. Мое личное мнение, что поступило предложение, Мамсурову от Путина, поднять экономику нашей республики за счет частных инвестиций ( естественно,инвесторов должен найти Мамсуров)или “своих” средств ( само собой не личных сбережений). Поставлен конкретный срок. Думаю, что поступило и другое предложение , на случай невозможности привлечения инвесторов,это “почетная отставка”, типа должности советника в Кремле  при высокопоставленном чиновнике. Как то так.

Гайрбег, 15:45, 05 Июл. 2014

В данном интервью моё внимание привлекло указание Арсена Сулеймановича на то что «Более половины недобросовестных предпринимателей на протяжении долгих лет показывают убытки или занижают прибыль. Отсюда следует, что бюджет теряет порядка 2 млрд. рублей» Возможно цифра о потерях весьма занижена. Мне например в судебном разбирательстве где ответчиком является нотариус Валиева Светлана Алексеевна(или Александровна) стало известно о том что с 2011 года она осуществляя нотариальные действия( в которых представляет наше государство, согласно исполняемой должности) вообще никакой налоговой отчётности не ведёт. При этом государственные органы(суды, прокуратура, правоохранительные органы) на удивление без сильны против неё. Что же ждать в таком случае от других предпринимателей???

asol01deg3, 13:03, 15 Дек. 2016

<a >provera</a> <a >atenolol without a prescription</a> <a >buying atarax</a> <a >generic bupropion</a>

RobertRit, 09:43, 31 Дек. 2016

<a >buy abilify</a> <a >viagra rx</a> <a >cialis without prescription</a> <a >Azithromycin With No Prescription</a>

Eugeneapami, 16:44, 01 Янв. 2017

<a >abilify</a> <a >aldactone online</a> <a >Cheap Methotrexate</a> <a >generic avodart 0.5 mg</a>

Aarondeats, 03:51, 17 Янв. 2017

wh0cd273491 <a >proscar</a> <a >avana</a> <a >lisinopril</a> <a >viagra 50mg</a> <a >elimite cream</a>

BennyHanty, 16:32, 17 Янв. 2017

wh0cd321835 <a >buy adalat</a> <a >where can i purchase viagra over the counter</a> <a >buy clomiphene citrate online uk</a> <a >zoloft generic cost</a> <a >torsemide online</a>

Aarondeats, 00:43, 06 Мар. 2017

wh0cd736861 <a >cleocin</a>

CharlesRoand, 02:57, 09 Мар. 2017

wh0cd902036 <a >medrol</a> <a >found it</a> <a >lisinopril tabs</a> <a >ventolin</a> <a >cialis</a>

Tracyfut, 10:37, 31 Мар. 2017

wh0cd42697 <a >bystolic</a>

CharlesRoand, 20:52, 31 Мар. 2017

wh0cd1645 <a >metformin online</a>

CharlesRoand, 23:50, 31 Мар. 2017

wh0cd1645 <a >purchase prednisone</a> <a >lisinopril 20mg tablets</a> <a >buy tetracycline</a>

Aarondeats, 20:14, 08 Июн. 2017

wh0cd590651 <a >buspar</a> <a >zovirax</a> <a >order tetracycline</a> <a >buy cephalexin</a>

BennyHanty, 02:13, 10 Июл. 2017

wh0cd37787 <a >cheapest prilosec</a>

BennyHanty, 19:34, 11 Июл. 2017

wh0cd127489 <a >purchase yasmin</a> <a >lisinopril 5 mg</a>

MichaelJipsy, 15:48, 04 Сен. 2017

wh0cd2355901 <a >vermox buy</a> <a >anafranil 25 mg</a> <a >buy tretinoin cream online</a>

KennethLem, 18:10, 06 Сен. 2017

wh0cd2135481 <a >buy seroquel</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: