Въездной туризм в Северной Осетии (Пульс Осетии, № 25, июль 2014)

Борис БЕРОЕВ,
бывший председатель Совета по туризму и экскурсиям,
профессор, доктор географических наук
До недавнего времени признаком прихода лета — периода каникул и отпусков была не только солнечная погода, но и появление на улицах Владикавказа большого количества туристов в соломенных шляпах и курортных костюмах. Одни из них слушали рассказы экскурсоводов, другие самостоятельно рассматривали наши памятники архитектуры и истории, третьи накупали недостающие курортные товары в промтоварных магазинах. По свидетельству экономистов тех лет, до 25 % гостей Владикавказа были туристы, экскурсанты, курортники, альпинисты, направлявшиеся в Закавказье, на курорты Черного моря по Военно-Грузинской дороге.
Из столицы нашей республики начинались 11 всесоюзных маршрутов, сотни самодеятельных туристских спортивных маршрутов. Кроме того, Владикавказ был излюбленным экскурсионным объектом для отдыхающих в здравницах Кавминвод, экскурсантов братских Чечено-Ингушетии и Дагестана, трех закавказских республик.
К приему такого количества гостей готовились задолго. Сразу же после закрытия предыдущего сезона приступали к подготовке очередного. Ремонтировались жилые, служебные и хозяйственные помещения, хозяйственный и технологический инвентарь, пищеблоки, обеденные залы, автомобильный транспорт, туристическое снаряжение, приобретался хозяйственный и спортивный инвентарь, постельное белье, мебель.
Особое внимание уделяли подготовке и переподготовке кадров и обслуживающего персонала. На 4-месячных курсах (отв. Н. П. Молчановская) ежегодно готовили до 100 инструкторов горного туризма (с учетом ранее подготовленных), которые работали на всех 12 турбазах. Не менее серьезно и ответственно готовили экскурсоводов на 6-месячных курсах. Их у нас было не менее 800 человек (как правило, с высшим образованием). В разгар сезона они зарабатывали до 800–900 рублей в месяц. Более скромную, недельную подготовку проходили бухгалтеры и калькуляторы пищеблока, старшие бухгалтеры хозяйств, повара, диспетчеры турбаз.
Старшие инструкторы турбаз обязательно проводили
беседу «Северная Осетия — в братской семье народов СССР». Материалы для этой беседы представляли все райкомы КПСС, где имелись туристические хозяйства: Алагирский, Пригородный, Дигорский, Ирафский, Орджоникидзевский ГК КПСС. Эту беседу слушали все туристы в первый же день пребывания на земле Иристона из уст всех двенадцати старших инструкторов турбаз.
Туристский сезон начинался пешеходными и автобусными экскурсионными маршрутами по Военно-Осетинской и Военно-Грузинской дорогам, через Рокский перевал.
Уже 10 июня турбазы республики обслуживали одновременно до 10–11 тысяч туристов, экскурсантов.
Ежедневно с шести утра освободившиеся номера готовили к приезду московского поезда. К восьми часам на всех турбазах уже имелся горячий завтрак, в 9:00 начиналась полнокровная жизнь согласно путевке.
После беседы одни группы уходили или уезжали на экскурсии в Казбеги, в Даргавс, по местам разгрома немцев под Владикавказом, другие совершали пешие походы на гору Лысую, Фетхус, в Сталактитовую пещеру. Особое время отводилось экскурсиям в музеи Владикавказа. Как правило, каждый музей принимал до 5–6 экскурсий ежедневно. К обеду или ужину все туристы возвращались на базу, полные ярких впечатлений от увиденного и услышанного.
Это рассказ об одном дне работы Владикавказской центральной турбазы. По такой же приблизительно схеме работали и две другие городские турбазы, которые расположены на южной окраине Владикавказа по обе стороны Военно-Грузинской дороги. Здесь же во Владикавказе мы арендовали места в гостиницах города, общежитиях вузов, техникумов и школ-интернатов, чтобы иметь возможность предоставить ночлег тем, кто едет в Тбилиси.
По другой схеме — массового и спортивного туризма — работали остальные девять турбаз и семь приютов. Здесь отдыхающих делили на группы по 20–25 человек, к которым прикрепляли хорошо подготовленных опытных инструкторов. В программу обслуживания входило по несколько прогулок и однодневных походов, где одновременно обучали гостей технике и тактике поведения в горах. Приезжие знакомились с географией Северной Осетии, совершали восхождения на близлежащие горы и перевалы. На всех турбазах существовала служба дополнительных экскурсий, которая за дополнительную плату проводила дальние экскурсии в Ереван, Тбилиси, на Голубые озера в Нальчик, по пушкинским и лермонтовским местам в Кавминводы.
Существенное внимание уделяли на турбазах культурной программе: к туристам часто приходили писатели и поэты, художники, композиторы, передовики производства, чемпионы олимпийских и мировых первенств. Особой популярностью пользовались выступления коллективов художественной самодеятельности, которые знакомили  гостей республики с национальным искусством осетинского народа.
Благодаря Обществу охраны природы на всех турбазах широко пропагандировалось бережное отношение к окружающей среде, систематически выпускались стенгазеты, проводились беседы «Охрана природы — всенародное дело», действовали отряды «Зеленого патруля», в которые входили лучшие сотрудники и инструкторы. После летнего сезона ежегодно проводились рейды по сбору бытового мусора в местах отдыха самодеятельных туристов.
В 1973 году Северо-Осетинский совет по туризму занял третье место на ВДНХ в павильоне «Охрана природы и туризма».
Особую воспитательную, патриотическую, интернациональную ра-
боту проводили три наших экскурсионных бю-ро: во Владикавказе, Алагире и Моздоке, в которых было подготовлено и аттестовано около пятисот экскурсоводов. В разгар лета ежедневно от турбаз, экскурсионных бюро и предприятий республики отправлялось на экскурсии продолжительностью от 3 до 72 часов более 500 автобусов. На экскурсиях ежедневно бывало от десяти до двенадцати тысяч отдыхающих.
Экскурсоводы Северной Осетии славились качеством своей работы. Ежегодно до 100 экскурсоводов повышали свое мастерство в Москве, 200 — в Кисловодске и Тбилиси. Экскурсионные тексты регулярно проверялись и дополнялись новыми данными.
Более скромной была работа в трех спасательных отрядах (во Владикавказе, в Цее и Дзинаге) и в трех туристических клубах (во Владикавказе, в Беслане и Моздоке).
Достойно представляла нашу работу автобаза «Турист», где из 230 транспортных средств 180 были автобусы высокого класса. В 1976 году автобаза «Турист» получила переходящее Красное Знамя ВЦСПС. Соответственно, выделили премию, которую отоварили транспортом высокой комфортности.
Туризм в стране, и в нашей республики в том числе, прочно входил в быт советских людей, становился крупной отраслью народного хозяйства. Шутка ли, почти самый маленький субъект страны — Северная Осетия — в год принимал до одного миллиона въездных туристов, проводил около двух с половиной миллионов экскурсий. В 22 туристских хозяйствах работало около 2000 работников: экскурсоводов, инструкторов, шоферов, поваров, мед-
работников и т. д.
Существовала слаженная, работоспособная, идеологически солидная туристическая система. Развал СССР все похоронил.
Не стало мощного туристического хозяйства в республике. Его приватизировали профсоюзы, которые ни копейки не вложили в его создание и развитие. Все руководители Облсовпрофа (И. Бтемиров, В. Хозиев, Т. Дзарасов, Р. Себетов) утверждали: «У нас денег нет, мы турбазы строить не будем». Все туристическое хозяйство (см. Список) было построено на средства Совета по туризму, ЦС по туризму, на ссуду Стройбанка.
Интересно, куда поступили деньги от приватизации — в бюджет республики или же улетучились в неизвестном направлении?

СПИСОК
профсоюзного туристского имущества РСО-А: сохранившегося и ликвидированного (приватизированного, проданного, разрушенного)

1. Турбаза «Владикавказская» (пр. Коста, 93) не выполняет своих функций. Находится в частной собственности.
2. Турбаза «Редант» занята беженцами, в части помещений — парные.
3. Турбаза «Терек» преобразована в крупное ресторанное хозяйство. Находится в частной собственности.
4. В жилом доме Совета по туризму 7 квартир — учреждение, сейчас заняты посторонними.
5. РСУ «Турист» — хозяйство частного лица Бокиева, бывшего работника сферы туризма.
6. Приют «Суаргоми» на 150 мест занят пограничниками.
7. Бугельный подъемник чехословацкого производства разрушен и растаскан.
8. Турприют в В. Лapce занят таможней.
9. Помещение бюро путешествий и экскурсий (ул. Джанаева, 18) занято посторонними.
10. Турприют «Кобань» на 120 мест разрушен и растаскан.
11. Автобаза «Турист» на ул. Гадиева продана.
12. Комбинат подсобных предприятий на Реданте исчез.
13. Турбаза «Дзинага» на 500 мест работает.
14. Подвесная канатная дорога Водная станция — гора Лысая разрушена, не работает.
15. Турбаза «Урсдон» на 450 мест работает.
16. Турбаза «Юность» в Дигоре списана, земля отдана частному лицу под торговлю.
17. Турбаза «Алагир» на 250 мест продана частному лицу.
18. Турбаза «Цей»-основная на 500 мест списана, имущество пропадает.
19. Гостиница «Горянка» разрушена, несколько раз переходила из рук в руки.
20. Турприют «Цей» на 200 мест разрушен, растаскан.
21. Здание турприюта «Унал» возвращено органам образования под школу.
22. Турприют «Куртат» на 200 мест разрушен и растаскан.
23. Турприют «Бирагзанг» на 100 мест разрушен и растаскан.
24. Турбаза «Зарамаг» на 500 мест продана частному лицу.
25. Турбаза «Кахтисар» на 450 мест недавно разрушена, имущество растаскивается.
26. Пассажирская канатная дорога Кобань — Кахтисар (памятник истории) разрушена.
27. Канатная дорога в Цее работает.
28. Помещение КП (три комнаты и веранда) разрушено.
29. Очистные сооружения в Цее не обслуживаются, приходят в негодность.
30. Помещение экскурсбюро в Алагире передано другому ведомству.
31. Помещение экскурсбюро в Моздоке передано другому ведомству.
32. Турклуб во Владикавказе и прокатный пункт на 100 туристов ликвидированы.
33. Ликвидировано 3 спасслужбы во Владикавказе, Цее, Дигории.
34. Ликвидировано подсобное хозяйство в с. Рамоново, где держали 800 свиней.
35. В РСО-А было около 500 секций туризма (350 — во Владикавказе, 150 — в районах), 8 общественных
    турклубов, проводилось до 35–40 слетов, соревнований, восхождений.

Комментарии

Satana, 09:56, 05 Июл. 2014

Согласен с автором статьи. Сильно приукрашено, конечно, но туристическая система в нашей республике работала. Работала на твердую тройку. Питание всегда было отвратительным, все эти свиньи из подсобного хозяйства, проходя через фильтр раздутого штата всевозможных руководителей, превращались в куски сала и именно в этом виде их видели на своих столах туристы. А штопанное  и перештопанное серого цвета  постельное белье ?! А старые скрипучие кровати и всевозможные шкафы времен “царя гороха” с не закрывающимися дверцами ?! Система держалась на обыкновенных работягах, гидах, экскурсоводах,уборщицах и сторожах. Все они добродушно встречали туристов и провожали их , приносили из дома осетинские пироги и пиво и угощали туристов. На чудной природе нашей Осетии и на гостеприимстве наших обыкновенных людей держался туризм. Сейчас таких людей не найдешь. Можно построить сотни турбаз, завезти хорошую мебель,кормить людей отборным мясом, но без “человеческого материала” туризм не возродить.

asols7te1q, 16:26, 17 Дек. 2016

<a >triamterene</a> <a >cymbalta</a> <a >celexa drug</a> <a >zofran over the counter</a> <a >buy tadacip 20 mg</a> <a >albuterol</a> <a >albuterol</a> <a >clindamycin</a>

Tracyfut, 09:38, 04 Янв. 2017

<a >Clindamycin</a> <a >cheap viagra soft</a>

MichaelJipsy, 20:09, 05 Янв. 2017

<a >lasuna online</a> <a >furosemide 20 mg tablet</a> <a >aygestin</a> <a >levitra</a>

MichaelJipsy, 02:08, 15 Янв. 2017

wh0cd1028 <a >sildenafil citrate tablets ip 100 mg</a> <a >prednisolone</a> <a >tretinoin gel .05</a> <a >hydrochlorothiazide 12.5mg</a> <a >provera medroxyprogesterone</a> <a >generic viagra</a>

CharlesRoand, 17:10, 22 Янв. 2017

wh0cd27127 <a >average price of cialis</a> <a >Buy Tamoxifen</a> <a >inderal la 60mg</a> <a >generic diclofenac</a> <a >methotrexate</a> <a >ventolin hfa</a> <a >price for cialis</a>

Eugeneapami, 15:46, 06 Мар. 2017

wh0cd969721 <a >toradol 10mg price</a> <a >homepage here</a> <a >Levitra</a>

Eugeneapami, 11:44, 20 Мар. 2017

wh0cd677646 <a >tretinoin cream</a> <a >albendazole</a> <a >arimidex online</a> <a >yasmin</a>

AlfredImase, 04:41, 23 Мар. 2017

wh0cd152393 <a >sterapred</a> <a >zithromax</a> <a >synthroid</a> <a >buy phenergan</a>

CharlesRoand, 00:03, 31 Мар. 2017

wh0cd472047 <a >homepage</a>

MichaelJipsy, 21:20, 31 Мар. 2017

wh0cd704903 <a >Viagra Generic</a> <a >propecia no rx</a>

BennyHanty, 05:03, 03 Апр. 2017

wh0cd74674 <a >lisinopril</a>

Aarondeats, 23:31, 06 Апр. 2017

wh0cd293720 <a >sildenafil no rx</a> <a >resource</a>

MichaelJipsy, 18:44, 20 Июн. 2017

wh0cd871346 <a >robaxin</a> <a >crestor</a> <a >sildenafil</a> <a >hydrochlorothiazide 25mg</a>

KennethLem, 12:37, 30 Июл. 2017

wh0cd285947 <a >triamterene</a>

CharlesRoand, 21:20, 31 Июл. 2017

wh0cd257323 <a >viagra 50mg</a>

KennethLem, 06:16, 02 Авг. 2017

wh0cd640926 <a >methotrexate</a> <a >nolvadex sale</a>

Aarondeats, 11:20, 25 Авг. 2017

wh0cd780211 <a >buy vpxl</a> <a >generic prozac</a> <a >lioresal</a>

JohnRax, 07:03, 07 Сен. 2017

<a >https://writemyessay.us.com/</a> <a >more helpful hints</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: