«Прометей» у подножия Прометеевых гор (Пульс Осетии, № 24, июнь 2014)

Четверть века горит огонь, зажженный «Прометеем»
Конечно же, юбилей — это повод оглянуться назад, вспомнить, с чего все начиналось, вспомнить всех тех, кто стоял у истоков.
Инициатором создания греческого общества «Прометей» во Владикавказе (тогда Орджоникидзе) был писатель и сценарист Поль Сидиропуло. Это он вместе с группой инициативных соплеменников после обсуждения актуального вопроса о развитии греческого языка, культуры, образования пришел к выводу о необходимости создания во Владикавказе эллинского общества.
Первым председателем греческого клуба (так на первых порах называлась новая общественная организация) был избран Дмитрий Левантидис. Несмотря на трудности, сопутствующие первопроходцам, работа с его легкой руки постепенно начала налаживаться. Были созданы группа по изучению родного языка, молодежный отдел, греческий музыкальный ансамбль под руководством профессионального музыканта с консерваторским образованием Федора Калифатиди.
Следующим председателем общества «Прометей» Владимиром Шахбазовым была проделана титаническая работа по сбору данных о греках Владикавказа, в том числе и в архивах КГБ. В результате была издана книга «Греки Владикавказа». Кроме того, при Шахбазове состоялось восстановление исторической справедливости: в собственность греческого общества «Прометей», согласно решению тогдашних председателя Совета Министров СО АССР Сергея Хетагурова и председателя Верховного Совета СО АССР Ирбека Мецаева, было возвращено здание греческой школы и окружающий ее земельный участок.
Школа эта, строившаяся на рубеже веков на личные средства одного из лидеров местной греческой общины XIX века, почетного гражданина г. Владикавказа Панайота Марандова, была передана им в дар греческой общине. Так случилось, что в советское время школьное здание у греческой общины было конфисковано, а судьба заведующего греческой школой Феофилакта Левантидиса (он возглавлял школу с 1918 по 1937 год) сложилась трагически: он был репрессирован и умер в лагере…
С момента создания греческого общества первым делом при нем была восстановлена школа. Ее первым директором стал известный педагог Христофор Эммануилиди. Впоследствии греческая школа была преобразована в центр дополнительного образования при управлении образования АМС г. Владикавказа. Руководит центром преподаватель математики Афина Кяхиди. А обучаются в нем дети 5–7-летнего возраста. Они познают математику, греческий и русский языки, чтение, рисование, танцы, окружающий мир, музыку, пение. Причем обучаются в центре дополнительного образования при греческом обществе «Прометей» дети разных национальностей. Все они выходят отсюда хорошо подготовленными к школе.
Все последнее время (более десяти лет) председателем греческого общества «Прометей» является заслуженный строитель РФ, кавалер ордена Почета России, вице-президент Ассоциации греческих общественных объединений России Юрий Асланиди. Юрий Максимович успешно продолжает начатое предшественниками, он вывел «Прометей» на совершенно новый уровень. Будучи строителем, Юрий Асланиди инициировал и организовал реконструкцию старых и строительство новых помещений на территории греческого общества. Так, с его легкой руки появились
изысканная греческая таверна, спортзал, офисные помещения, где разместились совет ветеранов и молодежный сектор. Над спортзалом спроектирован зал торжеств на 300 мест — на его строительство сейчас собираются средства.
Трудно ли быть первыми? Наверное, сколь трудно, столь и ответственно. Первопроходцы, без всякого сомнения, должны быть примером для подражания. И владикавказское греческое общество «Прометей» — первый национально-культурный центр в стране — в этом смысле не исключение. В качестве примера возьмем устав греческого общества, разработанный в свое время Василием Иоанниди. Именно этот устав был взят за основу появившимися на свет позднее другими национально-культурными центрами и обществами Северной Осетии, объединенными в движение «Наша Осетия».

25 лет «Прометею» хореографическому

Надо сказать, что греческое общество «Прометей» отмечает в этом году не один, а сразу два юбилея. 25 лет исполняется и народному греческому хореографическому ансамблю с аналогичным названием «Прометей». На вопрос, почему опять «Прометей», ответ прост: да потому, что «Прометей» — это «несущий огонек греческой культуры в сердцах».
За прошедшие 25 лет не одно поколение танцоров сменяло в ансамбле друг друга. Те, кто стоял у истоков, приводят сегодня в этот творческий коллектив своих детей. А известность народного греческого ансамбля из Северной Осетии за прошедшие годы давно перешагнула границы нашей республики. Шутка ли сказать, но «Прометей» — лауреат всероссийских и международных конкурсов. Еще в далеком 1990 году он занял первое место на фестивале национальных танцев в Москве. Позднее были многочисленные выступления на конкурсах и фестивалях в Мариуполе, Ессентуках, Геленджике, Анапе, Краснодаре, в Греции.
Кстати, о Греции. В 1998 году ансамбль «Прометей» пригласили в Афины, где на одной из площадей он открыл свой концерт осетинским народным танцем «Симд», вызвав восторг многочисленных зрителей…
Сегодня в репертуаре «Прометея» более 50 понтийских, ряд современных греческих танцев, а также танцы народов Кавказа и народов мира. В 1999 году за большой вклад в развитие культуры и достигнутые успехи коллективу греческого хореографического ансамбля «Прометей» было присвоено звание «народный». Возглавляет этот творческий коллектив заслуженный работник культуры РСО-Алания Ангелина Асланиди. А аккомпанирует ансамблю на национальном понтийском инструменте кемендже (лира), а также пишет песни, которые с удовольствием исполняются юными артистами, незаменимый Стефан Ефимов, или «дядя Костя». Он в ансамбле со дня его основания.

Гала-концерт

В череде фестивальных мероприятий самым значимым, пожалуй, был гала-концерт. Его участниками стали не только владикавказские греки, но и приехавшие издалека гости.
Началась же праздничная программа с того, что в зале был погашен свет. После чего на загоревшемся экране замелькали кадры, рассказывающие о 25-летней истории греческого общества «Прометей».
Потом участников праздника приветствовал его главный вдохновитель и организатор, глава североосетинских греков Юрий Асланиди. Обращаясь к гостям фестиваля (а среди них были и лица официальные — первый заместитель Председателя Правительства Северной Осетии Азамат Хадиков, Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев, министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Сослан Фраев, представители Русской православной церкви и председатель Духовного управления мусульман Северной Осетии муфтий Хаджимурат Гацалов), он поздравил всех собравшихся с праздником (фестивали греческой культуры давно стали знаменательными для всего народа Северной Осетии).
Взявший слово для приветствия Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев вручил активистам общества «Прометей» правительственные награды. За вклад в развитие межнациональных отношений и гражданскую позицию медаль «Во славу Осетии» была вручена Георгию Василиади и Елене Тимуриди. Звание заслуженного работника промышленности РСО-Алания было присуждено Дмитрию Константиниди и Федору Харахашу, заслуженного работника образования нашей республики — Афине Кяхиди, заслуженного работника культуры Северной Осетии — Стефану Ефимову, заслуженного врача — Нелли Василиади, заслуженного строителя — Георгию Романиди и Святославу Сыромятникову. Состоялась также церемония награждения активистов «Прометея» почетными грамотами Республики Северная Осетия-Алания, грамотами Парламента республики и вручения благодарственных писем Главы РСО-Алания Таймураза Мамсурова.
Со словами поздравления к собравшимся обратился также присутствовавший в зале Генеральный консул Греции Фрагискос Костелленос. Он озвучил приветственный адрес чрезвычайного и полномочного посла Греческой Республики в РФ Данаи-Магдалини Куманаку, назвавшей владикавказское греческое общество «Прометей» одной из наиболее деятельных национальных общин в многонациональной мозаике Северной Осетии.
По окончании официальной части грянул концерт, да такой, что зрители аплодировали, не жалея ладоней. И, конечно же, гвоздем программы был, как и следовало ожидать, народный греческий хореографический ансамбль «Прометей», отметивший свое 25-летие. Юные артисты исполняли старинные понтийские греческие танцы (всего их около 70), танцы современной Греции и танцы народов мира. Особенно интересно все сплелось в хореографической сюите «Танцы народов Кавказа», где русский перепляс сменялся осетинским плавным «Симдом», «Симд» — танцем грузинских кинто, пляска уличных торговцев — танцем греческим… Вот так и сплетается общий венок народов, живущих на этой благословенной земле.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

PeterAlima, 09:58, 09 Янв. 2017

<a >serpina</a> <a >generic for cymbalta</a> <a >bupropion prices</a> <a >provera 10 mg</a> <a >prednisone</a>

BennyHanty, 11:26, 18 Мар. 2017

wh0cd871341 <a >cheap tadalafil 20mg</a> <a >vermox</a> <a >acyclovir</a> <a >tadalafil</a> <a >robaxin/methocarbamol 500mg</a>

Judithfag, 11:40, 29 Апр. 2017

wh0cd228002 <a >buy cialis</a>

JohnRax, 20:34, 05 Сен. 2017

<a >pay day loan</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: