Вспоминая блокадников (Пульс Осетии, № 24, июнь 2014)

Василий НАСКИДАЕВ

В этой маленькой статье я хочу рассказать о больших событиях, которые случились в
г.  Ленинграде. Это блокада. Что такое блокада? Это военные действия, направленные на изоляцию неприятельской крепости, города путем пресечения коммуникаций и маршрутов, пресечение доставки боеприпасов, продуктов питания и др. Блокада призвана измотать противника и вынудить его к сдаче либо ослабить сопротивление перед штурмом. Говоря простым языком — взять на измор!
Такая задача была поставлена Гитлером перед войсками фашистской Германии. Но этого не случилось, не сбылись желания и мечты фюрера — они провалились благодаря самоотверженности советских воинов, которые стояли насмерть, чтобы защитить город на Неве и его жителей. Правда, чего это стоило, знают только защитники Ленинграда и те, кто все время оставался в блокадном городе.
Я впервые поехал в Ленинград в 1968 году, когда узнал, что мой дальний родственник Георгий Инусович Наскидаев пережил блокаду.
Георгий Инусович проживал со своей женой Ольгой в коммунальной квартире. Они приняли меня как родного. Как оказалось, все жильцы этой коммунальной квартиры были блокадниками, работали в осажденном городе на заводах, наряду со многими ковали нашу великую победу над фашизмом.
Жили очень скромно, на всю коммунальную квартиру был один санузел и один телефон. После окончания войны всем жителям предложили переехать в отдельные квартиры во вновь построенных домах, но старшее поколение отказалось от этого заманчивого предложения. Жильцы сказали: «Мы здесь блокаду пережили, мы здесь и помрем». Дети блокадников переехали в новое жилье, но часто навещали своих старших.
Георгий Инусович рассказал мне о тех ужасных днях, когда люди умирали от голода и холода. Сам он был свидетелем того, как однажды пожилая женщина пошла за водой, присела у проруби да так и застыла — умерла. Или как женщина везла санки с трупом, от холода и немощи она выпустила из рук веревку и даже не заметила, что санки остались позади.
Недавно по телевизору показывали фильм про блокаду, и я вспомнил, как мне рассказывал о ней Георгий Инусович. Какие все же они, блокадники, героические люди!
А как дружно они жили в своей коммунальной квартире, где я остановился. Каждый старался чем-то услужить, угодить соседям. Не стесняли друг друга и не ругались, как это делают сейчас многие, проживая в отдельных больших и просторных квартирах со всеми удобствами. Что-то, видимо, случилось с людьми, что-то стало не хватать им… Наверное, воспитания, скромности, уважения друг к другу.
Тогда же был такой случай. С Георгием Инусовичем пошли мы в городскую баню. Отпарившись, вышли, и я предложил выпить пиво, на что Георгий мне ответил: «Пойдем домой, там видно будет». Когда пришли домой, дает мне бидончик и посылает за пивом. Я принес, поставил на стол. Тогда Георгий Инусович мне сказал: «Брат мой младший, слушай и запоминай. Если хочешь выпить пиво, принеси его домой и пей, а на улице, в забегаловках и бане не стоит этого делать. А также не ешь на ходу, лучше зайди в столовую и спокойно перекуси. И еще: на улице громко не разговаривай».
За время моего пребывания в этом городе я еще не раз убеждался в высокой культуре коренных ленинградцев, что произвело на меня неизгладимое впечатление. Спасибо им всем. Перед блокадниками же просто преклоняюсь, кто еще жив, дай Бог им здоровья и долгих лет жизни, а кого уже нет с нами, как Георгия Инусовича, пусть земля им будет пухом. Они и их героические подвиги останутся в наших сердцах!

Комментарии

asolxzmydu, 23:47, 31 Авг. 2016

<a >web camsluts</a> <a >payday loans in missouri</a> <a >work at home institute</a>

asolr88rhc, 09:52, 14 Дек. 2016

<a >buy methotrexate</a> <a >wellbutrin online</a> <a >homepage</a>

Tracyfut, 23:27, 13 Июн. 2017

wh0cd968068 <a >Atarax</a> <a >purchase prednisolone</a> <a >antabuse no prescription</a> <a >albendazole</a>

CharlesRoand, 05:49, 04 Сен. 2017

wh0cd278567 <a >prednisone</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: