Кривую палку огонь выпрямит (Пульс Осетии, № 23, июнь 2014)

«Все мы или почти все мы умрем» — такую общеизвестную фразу, но с оговоркой произнес французский священник во время проповеди в присутствии Людовика XIV. Оно и понятно, Людовик мог воспринять идею смерти кого угодно, но только не своей персоны. Поэтому кюре, находясь в здравом рассудке, решил не искушать судьбу и оговорить для короля особое положение. Правду, даже самую очевидную, не всегда воспринимают благосклонно. В народе говорят: «За правдивые речи и матушка бьет». То, что говорящие правду в лицо зачастую становятся получателями шишек, иногда оправдано. Ведь не всякую правду и не во всякое время можно говорить. Свобода человека всегда должна быть в рамках ответственности. Не случайно всегда существовала цензура. Существует она и сейчас. Запрещается, к примеру, помещать в СМИ материалы, которые как-то могут облагораживать или героизировать террористов. Это правильно. На мой взгляд, в дополнение к этому было бы полезным если не запретить, то хотя бы ограничить эфир для всевозможных «знаменитостей» непонятной ориентации: намакияженных мужчин, бородатых женщин и прочих экзотических персонажей. Это пошло бы на пользу. Но этого, к сожалению, не запрещают. А вот всякое слово правды в отношении лиц и организаций, имеющих влияние, или темы, неудобные для таковых, пресекают.
Как правило, эти запреты негласные. Формально запрета нет, но пусть только попробует редактор заикнуться о чем-то недозволенном — и завтра его могут уволить за то, что он опоздал на работу на целую минуту. Поэтому газетчики идут на всякие ухищрения, чтобы не угодить под суд. Например, перепечатывают опубликованный материал из других газет или из Интернета, чтобы избежать персональной ответственности. Тем не менее газеты все меньше и меньше пользуются спросом, поскольку в основном газеты из номера в номер информируют читателя, что вода, как правило, мокрая, а масло масленое.
До недавнего времени читателей подкупала низкая стоимость подписки. Кроме того, у газеты есть преимущество в том, что газетному материалу можно доверять больше, чем информации, почерпнутой из Интернета, и поэтому удавалось поддерживать относительно приемлемые тиражи. Газеты оставались на плаву, несмотря на жесткую конкуренцию Интернета. Но вот кардинально повышена стоимость почтовых услуг, и, как следствие, существенно подорожала подписка. Ожидается падение спроса на печатные СМИ. Сейчас газеты стараются как-то сгладить скачок цен. Оформляют подписку по старым ценам на ближайшее полугодие, но про запас воздухом не надышишься — рано или поздно будут установлены новые цены.
Как на это отреагирует читатель? Прогнозы неблагоприятные. Если раньше срабатывала логика «дареному коню в зубы не смотрят», то к подорожавшей газете требования наверняка повысятся. Если редакция перестроит свою работу и будет печатать интересные материалы, то по соотношению цены-качества газета, скорее всего, будет востребована. А если в газете по-прежнему будут публиковать дежурные правильности, то едва ли читатель это оценит. При всем при том, что в Интернете много всякой шелухи, там, порывшись, просеяв много сорного материала, все-таки можно найти зерно правдивой и злободневной информации. То есть Интернет в этом плане все же предпочтительней и, соответственно, более конкурентоспособен. Как говорится, лучше уж гнет кошки, чем справедливость мышей. Чтобы составить конкуренцию Интернету, газета должна быть или пустая, но дешевая, или дорогая, но интересная.
Что предпримут газеты, чтобы остаться на плаву? Официальные и официозные издания, скорее всего, найдут спонсоров или будут откуда-нибудь дотироваться. Ну а другие газеты, позиционирующие себя как независимые, будут решать трудную для себя задачу — или искать источник дотаций, или сделать реально интересную газету с публикацией актуальных материалов, а иначе такую газету читать все равно что пить водку без градусов. Если газета хочет быть полезной людям, она должна сделать человека своей центральной проблемой.
Разумеется, здесь проблема не только газетчиков, но и читателей. Далеко не каждый читатель, получая дешевую газету, вспоминает народную мудрость: «Даром, кроме северного ветра, ничего не дают». Дешевизну газеты, как, впрочем, и любого другого товара, всегда кто-то оплачивает. И этот кто-то тратит свои средства, как правило, не из любви ко всему человечеству, а потому что преследует свой пиковый интерес.
Г. Гейне сказал: «Все неспособное удержаться собственными силами не имеет права на существование». Станет ли повышение цен на газеты тем часом пик, который определит жизнеспособность того или иного издания — это вопрос. Но уже сейчас ясно, что изданиям все-таки придется как-то меняться. Публиковать пустопорожние материалы по установке «за сто лет молитвы — одно слово правды» уже, скорее всего, не получится.
Спору нет, нелегко сейчас помещать резонансный материал, потому что существует много препон всякого рода. Но ведь некоторые газеты ровно в тех же условиях, тем не менее, берут на себя сподвижническую миссию и умудряются-таки публиковать интересный читателю материал. Почему другие отсиживаются под прикрытием кабычегоневышловой философии? Сэр Ланцелот из пьесы Шварца «Дракон», победив дракона, упрекал бургомистра в бездействии. На что тот оправдывался: «Нас так учили!» Ланцелот возразил: «Всех учили, но почему ты был первым учеником?»
Всегда в жизни есть свой «дракон», при котором условия неблагоприятны. Может быть, здесь правильная линия поведения состоит в том, чтобы не быть первым учеником? Впрочем, жизнь покажет, как это правило повлияет на наши газеты в новых условиях.

Юрий ПЕТРОСОВ

Комментарии

Satana, 21:25, 20 Июн. 2014

Спасибо автору. Очень интересная статья. Приятно было услышать арабскую пословицу. Что касается цитаты из Шварца то это, как говорится,  не в бровь а в глаз.

Николай, 21:06, 23 Июн. 2014

Актуальная тема, весьма...

asolby6dw0, 09:05, 15 Дек. 2016

<a >roxithromycin</a> <a >citalopram</a> <a >famvir</a> <a >prometrium</a> <a >lanoxin</a> <a >amoxicillin online</a> <a >copegus without prescription</a> <a >shuddha guggulu</a> <a >how much is doxycycline</a> <a >generic for lexapro</a>

asol0h8og8, 02:48, 17 Дек. 2016

<a >buy keflex online</a> <a >BUY SEROQUEL</a> <a >Clindamycin Without A Prescription</a>

asol9oig34, 14:40, 18 Дек. 2016

<a >where to buy kamagra</a> <a >cheap yasmin</a> <a >effexor xr</a> <a >cephalexin</a> <a >Clonidine</a> <a >ciprofloxacin 500mg</a>

Tracyfut, 11:12, 05 Янв. 2017

<a >Ampicillin</a> <a >Buy Albendazole</a> <a >buy proscar</a>

Tracyfut, 13:30, 07 Янв. 2017

<a >shatavari</a> <a >generic hytrin</a> <a >prednisone pack</a> <a >atenolol</a> <a >zithromax</a> <a >propecia generic price</a> <a >tamoxifen</a>

RobertRit, 17:16, 09 Янв. 2017

<a >kamagra oral jelly</a> <a >silagra online</a> <a >cefadroxil</a> <a >buy stromectol online</a> <a >buy noroxin</a>

KennethLem, 23:10, 08 Мар. 2017

wh0cd291139 <a >phenergan visa</a> <a >aciclovir</a> <a >Innopran</a>

JohnRax, 03:42, 05 Сен. 2017

<a >Read Full Article</a>

MichaelJipsy, 20:12, 13 Сен. 2017

<a >toradol 10mg price</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: