Х.Гацалов:Мы не должны упустить исторический шанс,предоставленный нам Божьей милостью(Пульс Осетии)

Ситуация на Украине и вокруг нее нуждается не только в политическом, но и геополитическом осмыслении. О духовной подоплеке происходящего «в городе и мире», крымском прецеденте в контексте решения проблемы воссоединения осетинского народа в составе Российского государства, положении Осетии как южного форпоста Российской Федерации размышляет муфтий Северной Осетии Хаджимурат-хаджи ГАЦАЛОВ.
— Наши геополитические противники, безусловно, не смирились с возвращением Крыма в Россию, да, собственно, и с самим существованием великой России, на глазах возвращающей себе статус сверхдержавы. Не в этом ли первопричина нынешних трагических событий на Украине? Какой вы видите дальнейшую судьбу украинского государства?
— Я бы не называл их геополитическими противниками — по крайней мере, тех, кто доминирует в организации вакханалии, которую мы наблюдаем. Противники геополитические в своем противостоянии руководствуются причинами объективными. При их разрешении ситуация разряжается и переходит в стадию перемирия, а то и добрососедства. Наши заклятые «друзья» — противники идеологические, и причина, побуждающая их к действиям, одна — это существование России. Само слово «Россия» вызывает у них зависть, ненависть и другие сопутствующие душевные пороки, которые постепенно сформировались в комплекс неполноценности перед Россией.
Ситуация на Украине масштабно демонстрирует силы Добра и Зла. Это не пафос, это конкретное проявление извечного разделения на свет и тьму. Явные признаки пульсации темных сил очевидны. Наши противники — вне времени и вне географии, и мира между нами быть не может. Различные фазы невидимого противоборства, политического лицемерия и порой вынужденного их союзничества кто-то, может, и воспринимает как мирное сосуществование, но это далеко не так. Даже слабая и лишенная в недавнем прошлом политической воли Россия также вызывала их патологическую неприязнь и желание низвести ее к состоянию допетровской Руси, до полного забвения этого могучего слова. Россия — не просто государство и ее народ, это идея. Сам смысл ее существования заключен в этой идее, в ее энергетике, в движении. Идея противоборства, разрушения зла и торжества добра. Россия переживала более трудные времена и вновь поднималась. И наши идеологические противники понимают и осознают эти моменты. Они хорошо помнят историю противостояния, и пробуждение России вызывает у них истерику и страх. Россия по определению, по истории своей страна-победитель.
Действия руководителей стран НАТО и всех их представителей лишены здравого смысла и любого проявления человеческого сострадания. Заседания в комитетах ООН, в Совете Безопасности — вершина человеческого лицемерия. Воистину, «сон разума рождает чудовищ». Действия украинских политиков, ультрас и части граждан рухнувшей страны определяются одним словом — бесовщина. Это не ругательство в их адрес, не ярлык — это состояние общества. Общество, которое смеется, когда горят заживо люди — их соседи, земляки и просто создания Божьи, — не может называться человеческим. Оно не имеет перспективы, как и само государство, породившее это общество. Вероятно, эта пульсация темных сил и не дает состояться государству «Украина».
К слову, события на Украине — это не финал и даже не середина «американской трагедии». Скорее, это начало «европейской драмы». И если в этой ситуации Россия сможет удержать себя от прямого вмешательства, то во втором акте она будет иметь возможность взять под контроль все регионы, тяготеющие к ней. Что будет не только правильно, но и исторически справедливо. Мы не должны упустить исторический шанс, предоставленный нам Божьей милостью. По предопределению своему Господь наш расставляет людей и государства, и исправление Им человеческой дурости, проявленное в передаче Крыма, — прямое знамение нам и призыв к действию. Такое же справедливое исправление людской глупости и наказание за проявленную жестокость ждет и остальную Украину.
— Крымский прецедент вновь актуализировал вопрос о воссоединении Осетии в составе Российского государства. Вхождение Крыма в состав РФ, о котором уже никто и не мечтал, равно как и невеселые на сегодняшний день итоги государственного строительства в РЮО, ясно свидетельствуют, что с референдумом о присоединении Южной Осетии к России затягивать не следует. Что вы думаете по этому поводу?
— Конечно, крымский прецедент — событие в истории мировой политики уникальное. Без кровопролития, в едином порыве всех участников процесса как в Крыму, так и в России Республика Крым вошла в состав РФ. Все настолько четко, законно и быстро, что лицемерная и продажная мировая политическая элита еще неделю осмысливала свершившийся факт, до последнего не веря в необратимость произошедшего. Это пример единства, решимости и действия, показательный для всех. Заслуженная независимость РЮО — несомненно, достойный финал векового противостояния с Грузией. Независимость, цена которой щедро пролитая кровь осетин, — награда за их долготерпение и стойкость. Несомненно, это Божья милость за проявленную доблесть и безграничную веру в то, что это обязательно произойдет. И это произошло, свершилось, состоялось. Слава героям, тем, чьи имена кровью вписаны в новейшую историю Осетии, и тем, кто сегодня живет и созидает на благо своей родины! Но проходит время и положение республики не меняется, чувствуется успокоение и явная заторможенность в процессах. Я не о восстановительных работах, не о строительстве — это когда-нибудь наладится и построится. Я о концепции развития Осетии, о принципиальной продуманной схеме ее движения вперед, в сторону воссоединения, в сторону вхождения в состав РФ. Разве это состояние подвешенности устраивает народ? Неужели мечта многих осетин, выстраданная поколениями этого народа, вот так и будет находиться на расстоянии вытянутой руки, в ожидании очередного исторического события? Но ведь и Грузия находится на расстоянии вытянутой руки и даже ближе — локтя, и реванш, о котором мечтают «горячие» грузинские коммандосы, далеко не миф.
Политическая система Украины будет продолжать агонизировать. Все действующие лица политического горизонта Украины — из одной колоды, довольно густо крапленной. Россия столкнется с явными проблемами, в том числе и экономическими. Большой Кавказ однозначно втягивается в противостояние двух мировых систем. Это уже свершившийся факт, и противоборства не избежать. Каково будет положение РЮО, трудно предсказать. Поэтому шанс вхождения в состав РФ необходимо реализовать как можно скорей.
Я не вижу преимущества независимой Республики Южная Осетия перед субъектом РФ, который будет называться Южная Осетия, тем более что независимость эта довольно-таки зависимая. Доводов за и против достаточно, но, по моему мнению, главный довод — сохранение ЮО, вопрос безопасности этой территории и народа — должен довлеть над всем прочим. Это первый кирпич в проект вхождения ЮО в состав РФ.
Вторая причина — народ Осетии. Когда мы говорим о самоидентификации осетин, об одном культурном и историческом пространстве, то не принимаем во внимание или умалчиваем ситуацию разделенного народа, а это не совсем корректно. Мне кажется, что национальное и культурно-социальное единство народа должно соответствовать одному территориальному пространству. Мы сегодня разделены не только государственными границами, мы постепенно разделяемся традициями и обычаями. В нашем мышлении начинает довлеть ущельная логика и разное отношение ко многим моментам общенациональной идентичности. Мы теряем агъдау во всем его многообразии и обязательности исполнения, теряем язык, и, что опасно, исчезают многодетные семьи — залог не только будущего нации, но и основа взаимоуважительного отношения, прививаемого в большой семье, в том числе воспитание взаимовыручки и самопожертвования. У нас меняется ментальность, пропадают качества, необходимые лидеру, доминанта, присущая мужчине. Мы теряем черты характера, которыми были наделены наши старшие: малословие, ответственность за сказанное, гостеприимство. Изменились не только форма одежды, но и поведение. Продолжать ряд можно долго.
Мы должны обрести национальную осетинскую идею, которая консолидирует весь народ с Юга на Север и с Востока на Запад. Разговоры, о том, что сейчас не время, мы не созрели, нужны особые условия, не выдерживают критики. А когда придет это время и кто создаст за нас эти особые условия? Явный факт проявления депрессии на национальном уровне. Я далек от мысли возлагать ответственность за решение всех проблем на общественное движение «Стыр Ныхас». Но именно в деле объединения Осетии должна проявиться его роль Всеосетинского центра. Нужен орган, который консолидирует все интеллектуальные силы Осетии и объединит множество предложений и даже желаний в один вектор движения в сторону объединения. В программу, расписанную конкретно, пошагово, по времени, по необходимому информационному, юридическому, финансовому ресурсу. В названии этого движения присутствует слово «международное». Смыслом жизни нынешних поколений должно стать исполнение этого плана действий. Даже это направление в сторону объединения даст импульс для подъема национального самосознания. Решение проблемы демографии и депрессии как на Севере, так и на Юге получит мощный позитивный толчок. В деле возрождения национальной идеи альтернативы объединению нет.
— Еще в прошлом году Вы выступили с инициативой, которую можно назвать по-настоящему креативной — речь идет об организации совместного паломничества христиан и мусульман к святыням Иерусалима. Насколько известно, ничего подобного ранее не происходило, во всяком случае в Осетии. Как восприняли эту идею православная общественность и республиканское руководство?
— У каждого верующего человека, а я с надеждой отношу себя к верующему сообществу, присутствует желание прикоснуться к религиозным святыням, к религиозной истории. Мусульманам предписан хадж, обязательный при условии физического соответствия и финансовой возможности. Это один из пяти столпов ислама. По милости Всевышнего мне это сделать удалось. Иерусалим — святыня общая для известных человечеству монотеистических религий и место, где оставили следы своего присутствия многие пророки и их близкие. Место, где было совершено вознесение пророка Мухаммада  и других пророков. Место, где находится одна из трех великих мечетей ислама Аль-Акса. Земля, где ступала нога Иисуса, где творил таинство Иоанн Креститель и жили другие неколебимые пророки, упомянутые в ниспосланных откровениях, в том числе и в Священном Коране. Мне давно хотелось побывать там и прикоснуться к истории, ощутить атмосферу этих мест. В прошлом году Владикавказ посетил Ваджиха ан-Нусейби, представитель исторического рода, связанного с историей христианства уже тысячу лет. Представители его рода по указанию халифа Умара ибн Хаттаба, после обращения к нему с просьбой православного патриарха Сафрония, являются хранителями ключей великой святыни христианства — храма, где происходит нисхождение Благодатного огня.
Ваджиха оказался на редкость простым и приятным человеком и поведал многое из истории этих мест, об отношении халифа Умара ибн Хаттаба и последующих правителей мусульман к христианам, и в первую очередь к православным. После изгнания крестоносцев, преследовавших не только мусульман и иудеев, но и православных, он вернул последним церкви и земли и закрепил их права охранными грамотами. Он выделил стражу для охраны иерархов православия, что было необходимо в те времена. При общении с Ваджихом у меня и возникла идея посещения Иерусалима одной совместной делегацией. Мое предложение удивило и обрадовало его. По его словам, такое предложение он слышит впервые, и если визит состоится, то делегация будет принята по самому высокому разряду. Сегодня разговор переходит в плоскость конкретных решений. Мы обсудили эту тему с архиепископом Владикавказским и Аланским Зосимой, и предложение было озвучено главе республики Таймуразу Мамсурову. Он предложил встретиться и переговорить конкретнее. Ситуацию знает и председатель правительства Сергей Такоев, который также предложил встретиться и обсудить тему. Думаю, в начале июля поездка должна состояться.
К сожалению, вы правы, не многие оценили идею совместного паломничества. Кому-то это показалось пиар-кампанией, кому-то — просто блажью. Ну, в этом-то ничего удивительного нет. Когда отсутствуют религиозные знания, отсутствует интерес к ним, то нет и религиозной культуры, религиозного восприятия действа, его внутреннего смысла. В обществе присутствуют советские стереотипы отношения к религии, ложного понятия противостояния православия и ислама. К слову, нынешние светские стереотипы не многим отличаются от стереотипов советских. Времена атеизма прошли, а стереотипы и понятия остались. Одной из задач совместного посещения Иерусалима как раз и будет возможность разрушения этих стереотипов. Хотелось бы вызвать интерес к общей религиозной истории, к религиозной культуре, вернуться к терпимости, к великодушию.
— Есть и другие темы, вызывающие неоднозначную реакцию. В последнее время возникло множество спекуляций относительно «строительства на турецкие деньги мечети в Чиколе», вашем родном селе. Говорят о выделенных Анкарой на эту стройку миллионах долларов, о том, что новая мечеть будет чуть ли не самой большой на всем Кавказе… Пожалуй, пора внести ясность в этот вопрос.
— Удивительно, как вопрос строительства мечети в селе Чикола будоражит умы людей определенной профессии. Мне уже этот вопрос задавали минимум десять раз, даже в Москве. Почему строительство храмов их не тревожит, а мечеть в мусульманском селе не дает покоя? Разве Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» имеет градацию о соотношении количества мечетей и церквей? Кстати, до советской власти в Чиколе было пять мечетей и два медресе, а количество проживающих в селе было намного меньше. Если беспокоит вопрос выделения кем-то денег, то и он решается просто — мы примем деньги на строительство мечети в первую очередь от тех, кто так об этом волнуется, чтобы не обращаться далеко. Это так, лирическое отступление…
Теперь по существу: в селе Чикола, где около 8 тысяч населения, к сожалению, одна мечеть. Расположена она в южной части, на краю села. Пожилым людям трудно туда добираться на намаз, и они регулярно поднимают вопрос о строительстве новой мечети в центре села. Ко мне обратился известный в селе человек и предложил свои услуги по изысканию средств и постройки мечети. От имени Духовного управления мусульман РСО-А мы дали ему письмо к муфтияту в Стамбуле и поставили условие, что финансирование будет прозрачным, через счет в ДУМ, и мечеть будет построена в центре. Но приобрести участок под снос в предполагаемом месте ему не удалось. На предложение поставить мечеть в другом месте мы ответили отказом, так как нет смысла строить еще одну мечеть на другой окраине. На этом наш договор себя исчерпал. Если кто-то решил строить без согласования с нами и с администрацией села, то он выбрал не самый правильный путь, вернее сказать, тупиковый.

Беседовала Алина ИНСАНОВА

Комментарии

asReig4tr579, 03:23, 22 Июл. 2016

<a >sildalis</a> <a >singulair 10mg tablets</a> <a >read full report</a> <a >buy colchicine</a> <a >generic crestor</a>

asolqozpqr, 01:28, 14 Дек. 2016

<a >avodart online</a> <a >benicar online</a> <a >pfizer viagra</a> <a >tetracycline cost</a> <a >lisinopril tabs</a> <a >buy clonidine</a> <a >buy azithromycin online</a> <a >vardenafil hcl 20mg</a> <a >retin-a</a>

asolr7sqxr, 08:12, 19 Дек. 2016

<a >hydrochlorothiazide 25mg tablets</a> <a >cialis 20mg</a> <a >citalopram hydrobromide high</a> <a >cefadroxil</a> <a >generic tadalis sx</a>

Aarondeats, 15:17, 01 Янв. 2017

<a >cymbalta</a> <a >trazodone 50mg tablets</a>

KennethLem, 17:28, 03 Янв. 2017

<a >lisinopril</a> <a >mobic drug</a> <a >proscar</a> <a >phenergan</a> <a >home page</a> <a >cleocin hcl used treat</a> <a >valtrex</a> <a >baclofen</a> <a >buy atenolol</a> <a >tretinoin cream</a>

PeterAlima, 03:36, 07 Янв. 2017

<a >medrol</a> <a >buy fluoxetine</a> <a >ampicillin</a> <a >rogaine for women</a> <a >triamterene hctz 75 50 mg tab</a> <a >propranolol price</a> <a >tretinoin cream 0.05</a> <a >clomid</a> <a >atenolol</a>

Tracyfut, 23:24, 08 Янв. 2017

<a >lisinopril</a> <a >tofranil for anxiety</a> <a >cheap retin-a</a> <a >buspar</a> <a >buy avana</a> <a >imodium</a> <a >digoxin</a> <a >apcalis online</a> <a >hair loss cream</a>

Aarondeats, 23:32, 11 Янв. 2017

<a >doxazosin 2mg</a> <a >benicar</a> <a >where to buy sildenafil citrate online</a> <a >celexa</a> <a >norvasc</a> <a >cymbalta</a>

Tracyfut, 22:20, 17 Янв. 2017

wh0cd243701 <a >metformin 850 mg</a> <a >bupropion hcl</a> <a >quibron-t</a> <a >viagra</a>

CharlesRoand, 21:17, 28 Фев. 2017

wh0cd320463 <a >tretinoin</a> <a >azithromycin 250 mg</a> <a >seroquel xr 400</a>

AlfredImase, 09:05, 06 Мар. 2017

wh0cd630507 <a >ciprofloxacin mail online</a> <a >diclofenac sod ec</a> <a >tadalafil buy online</a>

Tracyfut, 18:55, 30 Апр. 2017

wh0cd168040 <a >cheap vardenafil online</a> <a >albuterol brand name</a> <a >bupropion xl 150 mg online</a> <a >viagra</a> <a >sildenafil citrate tablets ip 100 mg</a> <a >tamoxifen</a> <a >inderal</a>

KennethLem, 22:37, 18 Июн. 2017

wh0cd246007 <a >order valtrex</a> <a >TETRACYCLINE</a> <a >Avodart Price</a> <a >cheap valtrex</a>

AlfredImase, 09:00, 25 Июл. 2017

wh0cd349165 <a >Generic Cialis</a>

CharlesRoand, 14:58, 27 Июл. 2017

wh0cd144965 <a >triamterene diuretic</a> <a >generic prozac</a>

JohnRax, 09:16, 07 Сен. 2017

<a >buy essay online</a> <a >payday loan online</a>

MichaelJipsy, 07:22, 08 Сен. 2017

wh0cd5259834 <a >Advair Online</a>

JamesSox, 06:51, 17 Сен. 2017

<a >fast payday loans online direct lenders</a>

JohnDox, 04:47, 20 Сен. 2017

https://paydayloans.us.org/ - payday loans online direct lenders no teletrack

JohnDox, 03:28, 23 Сен. 2017

https://writemyessay.us.com/ - my thesis https://onlineloans.us.com/ - payday

 1 2 >

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: