О земле, о скотине и о людях (Пульс Осетии, № 22, май 2014)

После публикации в газете «Пульс Осетии» материала под заглавием «Хапуги» (№ 13 от 08.04.2014) мне позвонили: «Я один из тех “хапуг”, о которых вы писали. Если у вас есть возможность, давайте вместе поедем в Карман-Синдзикау, Кора-Урсдон, посмотрите все на месте, поговорите с людьми, чтобы убедиться, как в действительности обстоят дела. Вашу газету считают правдивой, и хочу, чтобы вы справедливо разобрались во всем».
Это был депутат парламента республики, председатель профильного комитета по ЖКХ Ахсарбек Гулаев.
Напомним, что в упомянутой статье говорилось о тех, кто захватил бывшие колхозно-совхозные земли, лишив сельчан даже общинных пастбищ и сенокосных угодий. И начиналась статья со строк из письма кораурсдонцев, к которому был приложен «Список присутствовавших на сельском сходе», где были обозначены 164 фамилии, напротив 87-ми из них были подписи. Доставил письмо в редакцию житель селения Кора-Урсдон Тотрадз Хурумов. Гость дал понять, что на том сходе обсуждался вопрос о землях, в частности о пастбищах.
Итак, с Гулаевым мы договорились поехать на место спорных земель. По дороге разговорились. Хотя в статье не упоминалось имя человека, доставившего в редакцию жалобу из Кора-Урсдона, Гулаев сам назвал его фамилию и имя. И посетовал, что из-за его жалоб во всевозможные инстанции не дают работать. Приезжают с проверкой комиссия за комиссией. И не находят никаких нарушений, только время отнимают. И письмо в нашу газету —
это очередная жалоба Хурумова.
— Я воспитываю одиннадцать детей и не хочу, чтобы когда-нибудь кто-то мог упрекнуть их в том, что их отец был такой-сякой, — говорит Ахсарбек Сергеевич. — Моя совесть должна быть чистой перед своими детьми и перед людьми.
Осмотр земель мы начали с полей селения Синдзикау. Проезжая мимо большого участка, заросшего колючкой и другим сорняком, Гулаев пояснил:
— В свое время несколько человек из этого села обратились ко мне с просьбой отдать им эту площадь под пастбище. Я согласился. Но скот практически там не пасся. А если пастбище не получает нагрузку от копыт скотины, оно зарастает колючкой и сорняком. Так и случилось с этим участком. Такая земля уже не пригодна ни для пастбища, ни для пахоты. Ее надо восстанавливать, вкладывать дополнительные средства и труд…
Проехались и по полям других сел. И насчитали от силы 50–60 голов пасшейся скотины.
— Где же остальные двести с лишним голов, о которых писал Хурумов? — в недоумении спросил я у своего гида.
— Об этом надо спросить его самого, — прозвучал резонный ответ.
Таким образом, я воочию убедился, что пастбищ вполне достаточно, только они практически пустуют. Выходит, что сигнал в редакцию был ложным?..
Проезжая через Синдзикау, нельзя было не обратить внимание на мемориальный комплекс в память о погибших в Великой Отечественной войне. Я попросил остановиться, чтобы сфотографировать (см. фото). На отшлифованных коричневых с белыми вкраплениями мраморных плитах выбиты имена 369 погибших и пропавших без вести кармансиндзикауцев. Как рассказал мой попутчик, ему пришлось разобрать построенный из бетона по проекту Георгия Едзиева старый памятник, который со временем стал разрушаться от воздействия атмосферных осадков. На его месте теперь стоит новый памятник из мрамора высотой 16 метров. Фигуры на постаменте вылиты из меди. Все работы велись по личной инициативе и на средства самого Ахсарбека Гулаева. Их сметная стоимость составила 12 миллионов рублей. Установлен памятник погибшим односельчанам и в Урсдоне.
Кстати, отметим, что официальное открытие памятника в Карман-Синдзикау состоялось только 9 мая 2014 года — в день 69-й годовщины Победы. И этот день стал по-своему праздничным для сельчан. Наряду со словами благодарности в адрес отдавших жизнь за Родину односельчан, собравшиеся на церемонию открытия памятника не забыли вспомнить добрым словом и человека, благодаря усилиям и финансовой поддержке которого он установлен.
Когда мой собеседник рассказывал историю строительства мемориала в Карман-Синдзикау и Урсдоне, невольно вспомнилось о том, как несколько человек из селения Карджин Кировского района в течение десяти с лишним лет добиваются установки мемориального памятника в честь погибших в Отечественной войне односельчан. Но дело не сдвигается с мертвой точки из-за отсутствия финансовых средств. И тут не может не возникнуть вопрос: а разве среди выходцев из Карджина нет имущих людей, которые могли бы внести свою лепту в столь благородное дело? Несомненно, есть! Но, к сожалению, среди них не находятся патриоты села, подобные Ахсарбеку Гулаеву. Но ведь они там родились, выросли, выучились. Это село дало им, как говорится, путевку в жизнь. Там похоронены их родные. Но, видимо, стремление к наживе заглушает в них чувство уважения к погибшим односельчанам, чувство долга перед ними и жителями родного села.
Не секрет, что богатых людей в Осетии немало. Многие из них, как говорится, «раскрутились» в лихие 90-е на бесконтрольном водочном бизнесе. Потом на вырученные средства создали свои предприятия, которые приносят им дополнительные доходы. Но абсолютное их большинство, как и карджинские богатеи, думает только о том, чтобы набить свои «ненасытные» карманы. И нет им дела до забот и бед односельчан, с которыми когда-то провели детство, делили хлеб-соль…
По словам Ахсарбека Гулаева, свой первый капитал он заработал на стройках Казахстана. Сейчас у него есть свои предприятия, и в землях он не нуждался. Но после развала колхозов и совхозов земли эти стали зарастать сорняком, так как не стало возможности их обрабатывать. Руководство республики убедило Гулаева взять бывшие колхозные земли вышеперечисленных сел под свою опеку, что он и сделал. Все оформил в соответствии с законом. Создал известную по всей Осетии мощную агрофирму «Урсдон», продукция которой пользуется большим спросом. К тому же это и свыше 100 рабочих мест, в которых остро нуждались оставшиеся без дела сельчане.
Наконец мы подъехали к Дому культуры селения Урс-дон, тоже, кстати, построенному Гулаевым. На улице толпились сельчане, собравшиеся на сельский сход. У входа в зал Тотрадз Хурумов нашел момент, чтобы шепнуть мне на ухо: «Выступи на моей стороне!»
Уже изучив ситуацию в общих чертах, я честно ответил:
— Сначала послушаю людей. Если ты окажешься прав, поддержу, а если нет…
Хурумов сел в первом ряду.
В своей вступительной речи Ахсарбек Гулаев обозначил тему собрания:
— Я проработал руководителем района пять лет. Вам судить, как работал. Что сделано в районе за время моего руководства, вы знаете. После создания мной агрофирмы «Урсдон» мы взяли на себя в том числе и решение социальных проблем всех четырех сел.  Только одних дорог проложено 36 километров. Построен Дворец культуры в селении Карман-Синдзикау (см. фото. —
М. К.) и так далее. И что делаю сейчас, тоже знаете. Но я не могу понять, почему Тотрадз Хурумов стучится в каждый дом и требует: «Я написал письмо, что у нас отобрали земли, даже негде пасти скот. Подпиши». Ночью после работы я прочитал в газете «Пульс Осетии» о тех селах, в которых есть такие проблемы. В их числе было названо и наше село… В беседе с корреспондентом газеты я предложил: «Давайте поедем туда, и если окажется, что у нас негде пасти скот, то без лишних разговоров выделим под пастбища еще столько земли, сколько нужно»…
Я не предполагал, что столько людей выступит в защиту Ахсарбека Гулаева. Хотя, по его выражению, в защите он не нуждается, так как ему не в чем оправдываться и не от кого защищаться. Выступавшие отмечали, что Гулаев очень внимательно относится к проблемам земляков и помогает им, как может; что близко принимает к сердцу горе каждой семьи и оказывает материальную помощь. Вспомнили о памятнике в Карман-Синдзикау, о Дворце культуры, построенном им в том же селе, где в десяти различных кружках занимаются дети. О детском саде, которому Гулаев подарил коров, и дети теперь могут пить парное молоко. О том, что после уборки урожая все имеют возможность собирать оставшуюся на полях кукурузу, а кто не может, тем выдают со склада. К примеру, в закромах Батрадза Дзобаева, Таймураза и Беслана Зураевых и других было по 10–15 тонн кукурузы.
Приведу лишь один фрагмент из выступления завуча местной школы Анны Атаевой:
— Я многие годы работаю в этой школе. За помощью мы всегда обращаемся к Ахсару Гулаеву. И он никогда ни в чем не отказывал. Приведу такой пример. Как-то для топки старой школьной котельной оставалось угля только на два дня. Я пошла к Ахсару. И уже к вечеру привезли уголь из Эльхотово. Это — один пример. У нас, учителей сельских школ, только один выходной день, который посвящаем дому, своим детям. И собирать кукурузу в поле у нас нет возможности. Но Ахсар всегда присылает нам и пшеницу, и ячмень, и кукурузу. Еще пример. Райотдел образования перестал финансировать обеспечение школьников завтраками. Ахсар узнал об этом и решил проблему. Сейчас учащиеся нескольких сельских школ с 1-го по 9-й классы обеспечены питанием, чего нет ни в одном районе республики. Он отремонтировал актовый зал школы, который находился в аварийном состоянии. Теперь — по теме нашего собрания. Раньше мы, сельские жители, имели много скота. Сейчас только единицы держат скот. И кто-то говорит, что не хватает пастбищ?! Это неправда!..
В заключение своего выступления Анна Атаева от имени всех жителей села поблагодарила Ахсарбека Гулаева за помощь, которую он оказывает людям. Слова благодарности в адрес Гулаева прозвучали и из уст других выступающих.
Собрание получилось бурным. Были моменты, когда, перебивая друг друга, одновременно говорили несколько человек. И ни один из них не поддержал требования Тотрадза Хурумова о выделении участка для пастбища. Все говорили о том, что пастбищ вполне достаточно.
По словам Ахсарбека Гулаева, он оплачивает налог за землю на 460 гектаров больше, чем оформлено на предприятие. В том числе за площади, занимаемые не принадлежащими ему фруктовым садом, сенокосными угодьями.
— Мы с вами уже несколько раз говорили на эту тему, —
сказал Ахсарбек Сергеевич. — Объединяйтесь по несколько человек и оформляйте ваши земли через районную администрацию, снимите их с плеч предприятия. Пока их не оформили посторонние люди. Потому что по закону не должно быть бесхозной земли, за каждый клочок надо платить налог…
Теперь вернемся к списку с 87-ю «подписями», представленными Тотрадзом Хурумовым в редакцию в качестве доказательства наличия означенной проблемы. После собрания меня окружили сельчане и попросили показать им этот список. Только начали его просматривать, как некоторые из них стали хохотать:
— Да этому списку минимум лет десять-пятнадцать!
И кинулись перечислять фамилии тех, кто умер несколько лет назад…
— Они что, вернулись с того света, чтобы подписать эту бумагу?!
В заключение хочу привести слова одного из выступавших на собрании:
— У нас есть одна нехорошая черта — обливать грязью наших лучших людей. Это нас и губит…
Мурат КАБОЕВ

Комментарии

Antonynak, 14:05, 17 Окт. 2015

Привет!
отзывы iqoption
месяц перемен бинарные опционы
http://zareformu.ru/strategiya-torgovli-binarnymi-opcionami.php

asolqbzg1e, 10:37, 15 Дек. 2016

<a >zofran</a> <a >augmentin</a> <a >deltasone</a> <a >pepcid</a> <a >buy silagra</a> <a >malegra fxt</a> <a >rulide</a> <a >norvasc price</a> <a >elimite</a> <a >noroxin online</a>

asol9mnarb, 17:39, 16 Дек. 2016

<a >atenolol</a> <a >cialis</a> <a >viagra</a> <a >furosemide lasix</a> <a >retin a 0.05 cream</a> <a >your domain name</a> <a >zofran generic</a> <a >glucophage</a> <a >mobic</a>

Aarondeats, 04:53, 01 Янв. 2017

<a >arimidex</a> <a >Purchase Cialis</a>

MichaelJipsy, 19:02, 20 Янв. 2017

wh0cd144698 <a >brand cialis for sale</a> <a >hydrochlorothiazide</a> <a >robaxin canada</a> <a >cefadroxil for acne</a> <a >cymbalta</a> <a >antabuse</a> <a >prilosec over the counter</a> <a >viagra</a> <a >where to purchase xenical</a> <a >cheap amoxicillin</a>

BennyHanty, 16:44, 26 Фев. 2017

wh0cd202891 <a >elocon generic</a>

AlfredImase, 08:12, 28 Фев. 2017

wh0cd27132 <a >buy serophene</a> <a >generic zebeta</a> <a >imdur 60 mg</a>

AlfredImase, 07:48, 01 Мар. 2017

wh0cd15000 <a >urispas over the counter</a>

CharlesRoand, 17:51, 30 Мар. 2017

wh0cd312448 <a >avodart</a> <a >nexium generic</a> <a >where can i buy azithromycin online</a> <a >ventolin</a> <a >view homepage</a>

MichaelJipsy, 11:47, 02 Апр. 2017

wh0cd426516 <a >prozac no rx</a>

Eugeneapami, 09:29, 03 Апр. 2017

wh0cd883151 <a >sildenafil no rx</a>

Eugeneapami, 19:48, 04 Апр. 2017

wh0cd764354 <a >order viagra</a> <a >propecia no rx</a> <a >Generic Cialis</a>

Phyllischoox, 20:39, 26 Апр. 2017

wh0cd41952 <a >Buy Viagra Online</a>

Eugeneapami, 01:05, 28 Май 2017

wh0cd112560 <a >sildenafil online</a> <a >viagra tabs</a> <a >buy tamoxifen online</a>

CharlesRoand, 02:18, 11 Июн. 2017

wh0cd330170 <a >buy viagra online</a> <a >arimidex with no rx</a> <a >fluoxetine</a> <a >metformin hcl</a> <a >cialis online</a>

Aarondeats, 01:58, 15 Июн. 2017

wh0cd968059 <a >cost of abilify</a> <a >lipitor</a> <a >tamoxifen generic</a> <a >furosemide</a> <a >elocon</a> <a >vardenafil price</a> <a >nexium</a>

CharlesRoand, 12:07, 17 Июн. 2017

wh0cd240479 <a >effexor</a> <a >propecia</a> <a >zithromax</a> <a >buy adalat</a> <a >yasmin</a> <a >eurax</a>

AlfredImase, 05:34, 17 Июл. 2017

wh0cd421383 <a >augmentin</a> <a >abana</a> <a >strattera</a> <a >ciprofloxacin hcl 500 mg</a> <a >levitra</a> <a >our site</a> <a >avodart</a> <a >clonidine for smoking cessation</a>

Eugeneapami, 22:02, 22 Июл. 2017

wh0cd149686 <a >generic cytoxan</a> <a >casodex cost</a> <a >minocin</a> <a >myambutol</a> <a >generic himplasia</a> <a >dostinex</a>

AlfredImase, 23:46, 23 Июл. 2017

wh0cd74081 <a >reglan</a> <a >plendil</a> <a >mentax cream 1</a> <a >entocort</a> <a >cytoxan</a> <a >rumalaya</a>

 1 2 >

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: