Рожденное волей народа (Пульс Осетии, № 22, май 2014)

Всеосетинское международное общественное движение «Национальный форум Alania»
Первый Национальный форум «ALANIA» состоялся 18 мая 2014 г. во Владикавказе в Национальном культурном центре «Амран». На момент открытия заседания форума число зарегистрированных делегатов составило порядка 1100 человек. Однако и после начала работы форума не прекращался поток людей, желающих стать участниками этого поистине исторического события. Окончательные подсчеты показали, что в работе форума приняло участие более 1500 человек. Особо следует сказать о том, что делегатами форума явились представители осетинских фамилий, которым соответствующими фамильными, родовыми советами было поручено высказывать мнение от их лица. В работе форума приняли участие представители научной и творческой интеллигенции, общественных объединений, депутаты парламентов как севера, так и юга Осетии. По количеству и географии делегатов был полностью выдержан формат Общенационального Всеосетинского Форума. Поэтому сегодня можно с уверенность говорить о том, что в воскресный день 18 мая 2014 г. состоялось знаковое событие, поскольку за последние 200–250 лет не собиралось столь представительного общенационального собрания.
Необходимость проведения форума была обусловлена все возрастающей тревогой как старших, так и младших поколений осетинского народа за судьбу своей национальной культуры. Ни для кого не является секретом, что в условиях искусственно созданного управляемого хаоса, в котором мы сегодня живем, первой жертвой стала духовная культура нашего народа. При полном игнорировании мнения большинства осетинского народа происходит физическое разрушение мест его традиционного молитвословия — кувандонов. В обществе формируется пренебрежительное, неуважительное отношение к духовному мировоззрению ирон агъдау и к созданным Всевышним дзуарам. Более того, предпринимаются попытки свести всю многотысячелетнюю культурную традицию нашего народа, его духовные устремления к уничижительному термину «язычник», «неоязычник» и т. д. Оказывается, если осетин говорит, что он является приверженцем и носителем древнейшего духовного мировоззрения ирон агъдау, ему автоматически присваивается оскорбительный ярлык «язычник». Парадоксальность этого постыдного явления, его абсурдность заключается в том, что это происходит не где-нибудь, а непосредственно в самой Осетии. Тем самым грубо нарушаются основополагающие права и свободы человека и гражданина, зафиксированные в конституциях Российской Федерации, Республики Северная Осетия-Алания, Республики Южная Осетия.
Комментируемое событие является знаковым не только потому, что состав его участников формировался каждой фамилией самостоятельно, но и по вопросам, вынесенным в повестку дня, и принятым на нем итоговым документам. На форуме были всесторонне обсуждены следующие актуальные вопросы: воссоздание Сакрального центра осетинского народа общеиндоевропейского значения; о проектах законов о внесении дополнений в Конституции РЮО, РСО-Алания; о создании общенационального культового пантеона — Охранителя традиционного народного семейного очага и обрядово-ритуального действа авданбаттан, строительство Всеосетинской башни народного единения; о придании священного (сакрального) статуса «Царциаты таурагъта», «Нарты кадджыта», «Даредзанты кадагта»; о признании Коста Хетагурова пророком.
Особо следует сказать о том, что все предложения, которые были внесены оргкомитетом на форуме, получили абсолютную поддержку его делегатов. Участники форума, выразив свою озабоченность о дальнейшей судьбе принятых документов, высказали консолидированную позицию о необходимости учреждения постоянно действующего общественного органа, объединения. Данное объединение должно, с учетом высказанных делегатами дополнений и предложений, подготовить соответствующие материалы и направить их от лица форума в парламенты и правительства Южной и Северной Осетии для их дальнейшего рассмотрения и принятия в предусмотренном законом порядке. По мнению участников мероприятия, объединение должно продолжить начатую на форуме работу по консолидации осетинского народа вокруг его национальных и государственных интересов, решению наиболее актуальных вопросов общественной жизни.
Поэтому 18 мая 2014 г. было учреждено Всеосетинское международное общественное движение «Национальный форум ALANIA» (Ирон адæмы æппæтдунеон æхсæнадон змæлд «Национ форум АLANI»). Его полноправными членами стали участвовавшие в работе форума делегаты от осетинских фамилий, одобрившие документы, которые были вынесены на их рассмотрение. В качестве постоянно действующего координационного органа в учрежденном общественном объединении выступает Народный Совет (Адæмон Ныхас). В текущий период идет формирование его персонального состава. Принципиальной особенностью организационной структуры управления Движения является коллегиальность руководства. То есть как в Движении, так и в Народном Совете все решения будут приниматься консенсусом (согласием). Здесь не предусматривается должности председателя, заместителя председателя Движения, Народного Совета. Учрежденное Всеосетинское международное общественное движение «Национальный форум ALANIA» (Ирон адæмы æппæтдунеон æхсæнадон змæлд «Национ форум АLANI») и далее в своей работе будет придерживаться традиционного обычного права осетинского народа, которое исторически формировалось на основе ирон агъдау.

МЕМОРАНДУМ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ «ALANIA»
г. Владикавказ
18 мая 2014 г.

Мы, осетинский народ, выражаем озабоченность по поводу решений и действий, ведущих к разрушению нашего национального самосознания, нашей традиционной культуры, нашего мировоззрения, которые были завещаны нам нашими старшими поколениями. Основой нашего мировоззрения является ирон агъдау.
Мы, осетинский народ, считаем своей первейшей обязанностью сохранить в чистоте ирон агъдау и передать его нашим нарождающимся младшим поколениям.
Мы, осетинский народ, твердо выступая за возможность культурного, духовного самовыражения всех без исключения народов, считаем недопустимым проявление с их стороны неуважения к нашей традиционной духовной культуре, основой которой выступает ирон агъдау.
Мы, осетинский народ, констатируем: горные территории Осетии табуированы старшими поколениями нашего народа с доисторических времен, времен индоевропейского единства народов. Все ущелья Осетии находятся под покровительством дзуаров. Поэтому мы призываем представителей инокультурных сообществ, при посещении этих сакральных (священных) территорий, соблюдать общепризнанные нормы взаимодействия культур и цивилизаций, не возводить здесь своих культовых сооружений.
Мы, осетинский народ, руководствуясь обычным правом, констатируем священный статус горных и прилегающих к ним территорий Осетии. Данные территории с древнейших времен выступают для нас в качестве единого естественного Храмового комплекса. По своей значимости для мировой духовной культуры они не уступают официально признанным центрам, каковыми являются Ватикан, Иерусалим, Мекка, Лхаса, Афон и другие. Поэтому любые действия, совершаемые на этих территориях в противоречии с нашей традиционной духовной культурой и, соответственно, оскорбляющие наше национальное достоинство, считаем недопустимыми.
Мы, осетинский народ, призываем действующих и будущих руководителей Осетии (Республика Южная Осетия, Республика Северная Осетия-Алания) при решении вопросов социально-экономического развития горных территорий неукоснительно учитывать их священный (сакральный) статус.
Мы, осетинский народ, подтверждая свою приверженность первой статье Устава ЮНЕСКО, согласно которой мировое сообщество призвано содействовать многообразию культур через всеобщее уважение к основным свободам, провозглашенным в Уставе Организации Объединенных Наций, применительно ко всем народам без различия расы, языка или религии, заявляем о необходимости принятия неотложных мер по сохранению традиционной культуры осетинского народа. Комплекс мер должен в себя включать КОНСТИТУИРОВАНИЕ следующих базовых понятий:
«мировоззрение ирон-нартон агъдау»;
«Сакральный центр осетинского народа общеарийского значения».
Внесение в Конституции Республики Южная Осетия, Республики Северная Осетия-Алания соответствующих статей позволит донести до каждого члена социума непреходящую значимость ирон агъдау и священных территорий Осетии. Последнее позволит остановить физическое разрушение мест традиционного молитвословия осетин — кувандонов. Официальное придание горным территориям Осетии статуса Сакрального центра осетинского народа общеарийского значения позволит не только сохранить для нарождающихся поколений его духовное мировоззрение ирон агъдау, но и обеспечить гармонизацию общественных и национальных процессов на Кавказе. Более того, возрастут статусные характеристики России как носительницы культурного наследия скифо-сармато-аланского мира.
Практическая реализация основных положений данного МЕМОРАНДУМА, безусловно, станет главным культурным событием 2014 года, объявленного в России Указом Президента Российской Федерации Годом культуры.

Комментарии

Костя, 17:25, 28 Июн. 2014

Выдающееся по своей важности событие - Всеосетинское международное общественное движение «Национальный форум Alania»
Первый Национальный форум «ALANIA» - прошло почти незамеченным. Нацинтеллигенция молчит. Между тем такого
представительного форума история Осетии новейшего времени не знала.

asolrfjypn, 01:42, 16 Дек. 2016

<a >clindamycin no rx</a> <a >duloxetine</a> <a >as explained here</a> <a >Amoxil Without A Script</a> <a >eurax</a> <a >order retin-a</a>

asolwou43e, 00:48, 17 Дек. 2016

<a >atenolol mail order</a> <a >Cialis 20mg</a> <a >fluoxetine cost</a> <a >price of celebrex</a> <a >Cheap Cymbalta</a>

asol5xn9gn, 20:52, 17 Дек. 2016

<a >Fluoxetine Online</a>

CharlesRoand, 23:45, 05 Янв. 2017

<a >herbolax</a> <a >buy clomid for men</a> <a >lasuna</a> <a >triamterene/hctz 37.5</a> <a >viagra super active 100mg</a> <a >acticin</a> <a >generic singulair</a>

BennyHanty, 17:03, 07 Янв. 2017

<a >nolvadex</a> <a >chloramphenicol</a> <a >wellbutrin</a> <a >buy zofran</a> <a >neurontin</a>

CharlesRoand, 22:55, 08 Янв. 2017

<a >albuterol</a> <a >BUY RIMONABANT</a> <a >rogaine for women</a> <a >valtrex</a>

BennyHanty, 10:48, 16 Янв. 2017

wh0cd209781 <a >buy zyloprim</a> <a >azithromycin zithromax</a> <a >zetia 10 mg price</a> <a >buy levitra</a> <a >cephalexin 500</a> <a >mobic 7.5 tablet</a> <a >amantadine</a> <a >neurontin</a>

KennethLem, 23:39, 27 Фев. 2017

wh0cd671060 <a >generic cialis capsules</a>

AlfredImase, 01:48, 17 Мар. 2017

wh0cd131647 <a >seroquel xr 150 mg high</a> <a >suhagra</a> <a >clonidine</a> <a >viagra 100 mg</a>

Eugeneapami, 05:14, 18 Мар. 2017

wh0cd309703 <a >clomid</a> <a >Buy Elocon</a> <a >suhagra</a>

Tracyfut, 16:33, 18 Мар. 2017

wh0cd886701 <a >Rimonabant Acomplia</a> <a >medrol no rx</a>

AlfredImase, 09:32, 30 Мар. 2017

wh0cd440085 <a >nolvadex for sale</a> <a >citalopram headaches</a> <a >where can i buy levitra</a> <a >advair 250</a> <a >inderal</a>

BennyHanty, 07:44, 03 Апр. 2017

wh0cd138604 <a >proscar tablets</a> <a >buy prozac</a> <a >zovirax cream</a> <a >buy albendazole</a>

Eugeneapami, 05:31, 05 Апр. 2017

wh0cd69952 <a >prozac no rx</a>

BennyHanty, 03:51, 06 Апр. 2017

wh0cd677301 <a >wellbutrin online</a>

AlfredImase, 15:47, 13 Апр. 2017

wh0cd476426 <a >order retin-a</a>

Eugeneapami, 10:46, 15 Апр. 2017

wh0cd309703 <a >purchase prozac</a> <a >order viagra</a>

Eugeneapami, 01:28, 14 Июн. 2017

wh0cd481770 <a >celebrex online</a>

MichaelJipsy, 12:25, 02 Авг. 2017

wh0cd907091 <a >buy clindamycin</a> <a >doxycycline 100mg</a> <a >Viagra Online</a>

 1 2 >

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: