Все до банального просто (Пульс Осетии, № 19, май 2014)

Многим читателям приходилось обращаться за медицинской помощью в ЛОР-отделение, находящееся в настоящее время в главном корпусе Республиканского онкологического диспансера. Люди, далекие от принципов функционирования лечебно-профилактических учреждений, наверно, даже не задавались вопросом: при чем тут отделение ЛОР и онкологическая больница? Все до банального просто: данное отделение мощностью 60 коек круглосуточного стационара, базировавшееся на территории Первой городской больницы, ныне больницы СОГМА, по причине ветхости здания было временно размещено в отдельном корпусе онкологического диспансера. По этой же причине (ветхости здания) в дальнейшем оно было переведено в главный корпус, где находится и по сей день.
О том, что данное отделение ЛОР является структурным подразделением городской системы здравоохранения, все как бы позабыли. Это привело к тому, что подразделение муниципальной больницы уже порядка 25 лет «болтается» на балансе непрофильного учреждения, совсем другого уровня подчинения. Если бы за это время онкологический диспансер проверил хоть сколько-либо разбирающийся финансовый аудитор, то он бы указал на то, что республиканский бюджет несет необоснованные расходы на содержание муниципального подразделения городской системы здравоохранения. Говоря проще, финансирование подобных расходов должно было осуществляться за счет средств муниципального бюджета г. Владикавказа, а не за счет средств республиканского бюджета.
По факту получается следующее: благодаря бездействию соответствующих должностных лиц, к которым можно отнести целый ряд министров здравоохранения и начальников управления здравоохранения г. Владикавказа, допускалось и имеет место в настоящее время огромное количество финансовых нарушений бюджетного законодательства. Уже одно название вызывает массу вопросов. Только вдумайтесь: «Городское ЛОР-отделение Республиканского онкологического диспансера». Гениально! Ничего не скажешь! Но это, как говорится, только полбеды. Тем более что это уже в прошлом, так как сегодня все муниципальные больницы переходят на республиканский уровень.
А теперь давайте посмотрим, как складывается судьба отделения на данный момент. Естественно, что ввиду многочисленных переездов и проводимых сокращений отделение ЛОР претерпело значительные изменения структуры и ресурсов. Из 60 круглосуточных коек осталось 15 коек круглосуточных и 15 коек дневного пребывания. Нормативные объемы медицинской помощи выполняются в полной мере, а на круглосуточные койки еще и существует очередность, которая порой доходит до 15 человек. Штатная численность персонала соответствует установленным требованиям. Но при этом над самим отделением нависла угроза полной ликвидации. Парадоксально! Соответствующих должностных лиц на протяжении долгих лет не беспокоило то, что в нарушение законодательства по причине халатного отношения к своим обязанностям осуществлялось функционирование целого отделения. Это их не беспокоило как 10 лет назад при разграничении полномочий между муниципальными органами местного самоуправления и республиканской властью, так и при недавно завершившейся модернизации системы здравоохранения республики, на которую было потрачено более 2 млрд рублей. Теперь в связи с тем, что онкологический диспансер получает современное оборудование и на это требуются дополнительные площади, отделение ЛОР решили и вовсе оптимизировать, благо сейчас проводится оптимизация всей системы здравоохранения. Но, по-моему, лица, которые выносят подобные решения, забывают о том, что сокращению подлежат только излишние ресурсы, но никак не нормативно установленные, причем установленные Правительством РФ.
По программе обязательного медицинского страхования на республику положено порядка 71 стационарной койки круглосуточного пребывания. Согласно данным Министерства здравоохранения РСО-Алания именно таким коечным фондом по этому профилю и располагают лечебно-профилактические учреждения республики, из них 15 принадлежат затронутому отделению. Хотя, исходя из численности населения городского округа г. Владикавказа, коечный фонд круглосуточного стационара муниципальных больниц города, а, в частности, сегодня это только Клиническая больница скорой помощи г. Владикавказа, должен составлять порядка 30–33 коек круглосуточного пребывания и 10 коек дневного стационара.
Выход из ситуации, который позволит остаться в правовом поле, только один. Передать отделение ЛОР в подчинение Клинической больницы скорой помощи г. Владикавказа. Как это будет реализовываться технически — это уже забота соответствующих органов исполнительной власти, которые бездействовали, не принимая мер по решению острой проблемы и на протяжении десятков лет допуская грубейшие нарушения бюджетного законодательства, а теперь и вовсе хотят ущемить права граждан республики, которым Правительством РФ гарантирована доступность медицинской помощи. В противном случае подобная «огульная» оптимизация, или ликвидация, ЛОР-отделения на практике приведет к увеличению нагрузки на остающиеся койки по данному профилю, расположенные в РКБ, ДРКБ, Моздокской районной и Железнодорожной больницах, как минимум на 1000 пациентов в год, нуждающихся в оториноларингологической медицинской помощи в условиях круглосуточного и дневного стационаров, что неминуемо увеличит очередность на госпитализацию в сотни человек.
Уверен, что если разбираться детально, то только по одному ЛОР-отделению всплывет еще немало фактов финансовых и иных нарушений законодательства. Не хочу погружать читателей в многочисленные нюансы функционирования лечебно-профилактических учреждений. Приведу только один пример очевидного упущения. По факту работниками отделения ЛОР только в 2013 году амбулаторно осмотрено 1853 больных. Теперь вопрос! Почему это отделение не получало плановых назначений на оказание амбулаторных посещений, когда эти медицинские услуги предоставлялись населению тысячами? Отсюда следует, что с 2006 года (с момента перехода на страховую медицину) за выполненную работу этим подразделением за счет средств обязательного медицинского страхования не выплачена сумма, составляющая далеко не одну сотню тысяч рублей. А это уже тянет на серьезное разбирательство, как в принципе и все вышеперечисленное.

Депутаты Парламента РСО-Алания Светлана ДОЕВА, Юрий ФИДАРОВ, эксперт Дзамболат КУНДУХОВ

Комментарии

MichaelJipsy, 13:43, 29 Дек. 2016

<a >aldactone</a> <a >skelaxin price</a> <a >seroquel 50 mg for sleep</a> <a >buy glucotrol</a> <a >find out more</a>

CharlesRoand, 20:43, 29 Дек. 2016

<a >glucotrol</a> <a >levitra soft</a> <a >buy mobic online</a> <a >tretinoin cream 025 price</a> <a >danazol</a>

JohnRax, 16:22, 05 Сен. 2017

<a >write my paper</a> <a >custom essays</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: