В четырех стенах (Пульс Осетии, № 17, май 2014)

Измаил Едзаев — инвалид I группы, ампутант (ампутированы обе ноги). Когда-то специалист по электронно-вычислительной технике, он в свое время работал руководителем вычислительного центра фирмы «Казбек», преподавал в 3-м профтехучилище, где готовили радиотелемехаников. Однако все это в прошлом. А сегодня Измаил Цимурзаевич не выходит из дома. Окном в большой мир для него давным-давно стал телевизор да реальное окно в доме, где живет. Но этого, согласитесь, ой как недостаточно для любого нормального, стремящегося к общению человека, которого не зря называют существом социальным. Да, человеку требуется общение. И еще он движим желанием передвигаться, ходить по земле. А иначе как он может радоваться наступлению каждого нового дня?
С передвижением, да и с настроением у Измаила Едзаева, прямо скажем, неважно. Он обмолвился даже, что так устал от такой жизни, от безысходности, что все чаще его стали посещать мысли о самоубийстве. А это, на самом деле, страшно.
Некоторое время назад, поделился с нами Измаил Цимурзаевич, он прочитал о протезах бедра с системой вакуумного крепления, благодаря которым инвалид может вести полноценную жизнь. Прочитал и растревожился, даже скупая мужская слеза навернулась на глаза — так захотелось жить полной жизнью. Тем более что сегодня так много говорят и пишут о том, что инвалиды не должны сидеть в четырех стенах, что нашим социумом должны быть созданы все условия для их полноценной интеграции в общество. Свидетельство тому — блестяще проведенная в Сочи в феврале этого года Паралимпиада, участники которой в очередной раз доказали, что сильные духом могут преодолеть любые трудности…
Кстати, о трудностях. Последние семь лет своей жизни Измаил Едзаев передвигается при помощи коляски, протезами он не пользуется. Интересуемся: «Почему?» Отвечает, что это долгая, канительная история: каждый год обновляли документы, тянули время. Но вот наконец где-то месяц назад протезы для Измаила Цимурзаевича были-таки изготовлены во Владикавказском центре протезирования и ортопедии. Изготовлены-то они были, да, как заметил Измаил Едзаев, «эти протезы никуда не годятся». Во-первых, тяжелые. Во-вторых, культя в них болтается, а так быть не должно. В-третьих… А в-третьих, он просто не смог на них встать, да и вообще, как заметил Измаил Цимурзаевич, его никто не учил пользоваться протезами. Более того, сетует он, его не удосужились пригласить в Центр, когда они были готовы, просто позвонили оттуда и попросили кого-нибудь приехать и забрать протезы.
«И такие проблемы, — делится с нами Измаил Едзаев, — не у меня одного». Он также вспоминает о том, что, когда у него была ампутирована одна нога, он также не мог пользоваться протезом, так как «протезы те тоже никуда не годились». Так и скопилось в доме Едзаевых несколько пар протезов, костылей, обуви — все это инвалиду I группы выделяется, но при этом лежит мертвым грузом. Зачем костыли и обувь, если человека не поставили на ноги, если не научили ходить?
Вообще-то, ситуация, что ни говори, сложилась парадоксальная. Государство выделяет на техническую реабилитацию инвалида средства. На эти средства ему изготовляют протезы, которыми пользоваться нельзя, да которыми, по большому счету, пользоваться и не научили. Получается: деньги ушли на ветер. В итоге инвалид сидит в четырех стенах, лишенный права на элементарное. А между тем люди с ограниченными возможностями (в Северной Осетии, по данным Министерства труда и социального развития РСО-Алания, проживает 73 тысячи инвалидов) имеют, как, впрочем, и все остальные, право на жизнь, на свободу, на труд, на образование. Правда, для реализации своих прав они должны иметь, как минимум, возможности для полного включения в общество, без чего Измаилу Едзаеву и многим другим, кто столкнулся с подобными проблемами, о полноценной жизни остается только мечтать.
Ольга РЕЗНИК

Комментарии

AlfredImase, 06:31, 15 Янв. 2017

wh0cd146082 <a >augmentin</a> <a >tadalis sx</a> <a >where to buy acyclovir</a> <a >revia</a>

Eugeneapami, 04:53, 22 Мар. 2017

wh0cd280255 <a >BUY TRIAMTERENE</a>

Aarondeats, 05:55, 05 Апр. 2017

wh0cd220697 <a >Viagra Generic</a> <a >sildenafil no rx</a> <a >cialis professional</a>

Tracyfut, 08:22, 14 Апр. 2017

wh0cd805500 <a >propecia cost</a>

KennethLem, 04:59, 18 Июн. 2017

wh0cd134245 <a >cialis 20</a> <a >find out more</a>

CharlesRoand, 15:05, 05 Авг. 2017

wh0cd583677 <a >citalopram depression</a> <a >our site</a>

JohnRax, 01:44, 06 Сен. 2017

<a >college essay help online</a> <a >write my papers</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: