«…Зачем мне орден? Я согласен на медаль…» (Пульс Осетии, № 17, май 2014)

Важнейшей составляющей нашей Победы в Великой Отечественной войне, наряду с другими, был массовый героизм воинов Красной Армии. И каждый подвиг или проявление воинской доблести, безупречное выполнение воинских обязанностей, способствовавшие успеху наших войск, должны были отмечаться наградами, как это делалось во всех армиях мира с древнейших времен. В нашей стране до войны и в ходе ее сложилась стройная и четкая система морального поощрения воинов и воинских коллективов. Она включала награждение орденами и медалями, присвоение высшей степени отличия, присвоение гвардейских званий и почетных наименований частям и соединениям, объявление благодарностей Верховного главнокомандующего и салюты в столице нашей Родины Москве по случаю выдающихся успехов Красной Армии при освобождении территории нашей страны и государств Европы от немецко-фашистской оккупации.
До войны в нашей стране были учреждены следующие боевые ордена (в хронологическом порядке): Красного Знамени (1918 г.), Ленина и Красной Звезды (1930 г.). В 1934 г. была учреждена высшая степень отличия СССР — звание Героя Советского Союза (знак отличия Героев — медаль «Золотая Звезда» — была учреждена в 1939 г.), а в 1938 г. — две медали — «За отвагу» и «За боевые заслуги».
В 1942 г. были учреждены ордена Отечественной войны двух степеней, Суворова трех степеней, Кутузова трех степеней, Александра Невского, Богдана Хмельницкого трех степеней (четыре последних — для награждения командиров и военачальников), в 1943 г. — полководческий орден «Победа», орден Славы трех степеней для награждения рядового и сержантского состава. В 1944 г. были учреждены ордена Ушакова и Нахимова двух степеней для награждения командиров и военачальников Военно-морского флота.
В ходе войны были также учреждены медали за оборону советских городов и территорий, «Партизану Отечественной войны» двух степеней, Ушакова и Нахимова, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», за освобождение славянских столиц и взятие городов Европы.
В сентябре 1941 г. появилась советская гвардия (18-го числа по решению Ставки ВГК нарком обороны СССР присвоил звание гвардейских первым четырем стрелковым дивизиям).
В январе 1943 г. во время завершения Сталинградской битвы особо отличившимся частям и соединениям впервые в годы Великой Отечественной войны были присвоены почетные наименования Сталинградских, Донских, Тацинских и др. По традиции, сложившейся с 20-х годов, они присваивались за особые отличия при освобождении и взятии городов, крупных населенных пунктов, территорий, форсировании рек, преодолении горных хребтов. С 15 августа 1943 г. почетные наименования присваивались поздравительными приказами Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В. Сталина.
Более двух раз почетные наименования не присваивались, при новых отличиях части и соединения представлялись к награждению орденами.
Необходимо отметить, что в названии частей и соединений степень орденов, а она чаще была второй, не указывалась. Например: гвардейская Запоржско-Одесская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова артиллерийская бригада.
Почетным поощрением на фронте считались и благодарности Верховного главнокомандующего. Они объявлялись в его поздравительных приказах по случаю крупных успехов Красной Армии. Приказы были обращены через командиров и военачальников (с указанием воинского звания и фамилии) к руководимым ими войскам.
По приказу И. В. Сталина 5 августа 1943 г. впервые в столице нашей Родины Москве был дан праздничный салют по случаю освобождения в ходе Курской битвы городов Орел и Белгород. С этого дня салюты давались в честь войск, освобождавших наши города, покорявших европейские столицы, и других событий. Было разработано три категории салютов, отличавшихся числом орудий и залпов в зависимости от значимости успеха наших войск.
Личные подвиги бойцов и командиров всех уровней в Красной Армии и Военно-морском флоте, а также безупречное выполнение ими воинских обязанностей отмечались орденами и медалями, а при особых отличиях — званием Героя Советского Союза.
Вопреки статутам, но в высшей степени справедливо боевыми орденами награждались оборонные предприятия и выдающиеся конструкторы оружия и боевой техники.
До ноября 1942 г., когда награждения были немногочисленными, они производились только Указами Президиума Верховного Совета СССР. Затем это право (от имени ПВС) было предоставлено командирам и военачальникам — от полка и выше, в зависимости от значимости награды. Так, например, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» мог наградить своим приказом командир полка, орденами Красной Звезды и Славы III степени — командир дивизии, орденом Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны двух степеней, Красной Звезды и Славы II и I степени — командующий армией и т. д. Присвоение звания Героя Советского Союза, награждение орденами Ленина, Победы, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Ушакова, Нахимова I степени и орденом Славы I степени производилось только Президиумом Верховного Совета СССР.
Награждению предшествовало составление наградного листа, в котором приводились анкетные данные и описание подвига или заслуг. Первым его подписывал командир войсковой части, отдельного батальона, полка, корабля и др. Если наградой были медали «За отвагу», «За боевые заслуги», Ушакова, Нахимова, то награждение производилось приказом командира полка, корабля и им равных. В случае если награда была выше, наградные документы направлялись в дивизию, затем корпус, армию и далее (на примере Сухопутных войск). Во время прохождения наградных документов уровень награды нередко понижался. Так, например, воин представлялся к ордену Красного Знамени, а Военный совет армии понижал награду до ордена Отечественной войны I степени. На уровне армии также произошли почти все отклонения представлений на присвоение звания Героя Советского Союза и награждение орденом Ленина, а чаще Красного Знамени. Это высокое звание было присвоено 11 660 бойцам и командирам Красной Армии из 15 670 представлявшимся, или троим из четырех.
Необходимо отметить, что в большинстве случаев отказ в присвоении геройского звания был обоснованным, что ясно из анализа наградных листов. Вопрос о награждении самыми высокими наградами решался на Военном совете фронта, после чего документы на награждения направлялись в наркомат обороны, где они проходили всестороннюю проверку, и затем в Президиум Верховного Совета СССР, после чего издавался Указ о награждении. Из этих правил были исключения —
на военачальников, решения о награждении которых принимались на самом высоком уровне, наградные листы не составлялись. Указы издавались по представленным в Президиум ВС СССР спискам генералов и маршалов или отдельным фамилиям с указанием наград.
Генерал-лейтенант И. Плиев, командующий конно-меха-низированной группой, был удостоен Золотой Звезды Героя (за блестящие действия объединения при освобождении Одессы) на второй день после отправки 15 апреля 1944 г. Маршалом Советского Союза А. М. Василевским, который был свидетелем успехов кавалеристов, шифротелеграммы И. В. Сталину. Но это было редким исключением. В среднем прохождение документов на присвоение звания Героя составляло 4–5 месяцев.
Что касается награждений медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды и Славы III степени, то командование требовало производить его в максимально короткое время со дня совершения подвига.
Вслед за составлением и подписанием наградных листов командиры и военачальники издавали приказы о награждении, в которых давались краткое описание подвига и анкетные данные. После их подписания решение о награждении вступало в силу. Но затем списки награжденных с указанием наград направлялись в Президиум ВС на имя М. И. Калинина с просьбой утвердить их. Таким образом, награждение в итоге производилось Президиумом ВС СССР.
В годы Великой Отечественной войны были награждены 7 млн 330 тыс. советских воинов. Им было вручено, не считая медали «За победу над Германией», около 22 млн орденов и медалей. При кажущемся большом количестве награжденных и наград их относительное число не является таким — с учетом предвоенного состава Вооруженных Сил СССР через войну прошли 34,5 млн человек, из них награждены лишь 21 из каждых 100. Таким образом, даже для тех, кто находился в действующей армии, получить награду было непросто. Награжденные же имели в среднем, если можно так сказать, три награды. Для провоевавших 2–3 года солдат и сержантов этот скромный «иконостас» мог выглядеть так: орден Красной Звезды (или Отечественной войны, или реже Красного Знамени), медаль «За отвагу» (или «За боевые заслуги») и, например, «За оборону Кавказа» (или за «Взятие Берлина»). В большинстве случаев простые труженики войны имели 3–4 награды. Большинство командиров имели примерно столько же наград. Призванные в конце 1944 — начале 1945 г. и не успевшие отличиться в боях воины возвращались с медалью «За победу над Германией», а свой первый орден получили в 1985 г. — в честь 40-летия Победы.
Особо отважные и удачливые солдаты и сержанты закончили войну с 4–5 орденами на груди, то же касается и офицеров батальонного и полкового звена, командиров дивизий. Среди 11 660 Героев Советского Союза периода Великой Отечественной войны каждые 35 из 100 были солдатами и сержантами, офицерами — 60 из 100.
Главная тяжесть войны выпала на плечи молодых — почти две трети Героев были в возрасте до 30 лет.
3050 воинов удостоились высшей степени отличия СССР посмертно.
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, командовавший фронтами, в годы войны дважды удостоился звания Героя Советского Союза и был награжден восемью орденами (Ленина, Победы, Красного Знамени и командирскими). Примерно столько же наград имели командующие армиями и командиры корпусов.
Верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин в годы войны был удостоен звания Героя Советского Союза и награжден орденом Ленина, двумя орденами Победы, орденами Красного Знамени и Суворова I степени.
В годы войны сложилась система материального стимулирования. Так, например, за сбитый истребитель врага летчик получал премию 1000 рублей, такую же — боец, поразивший гранатой вражеский танк. Для сравнения: оклад командующего фронтом составлял 4000 рублей.
Однако материальные стимулы, конечно, не могли сравниться с боевыми наградами. Да, воевали за Родину, не за ордена. Но их значимость в деле поддержания боевого духа армии и воинского мастерства была очень высокой.
В послевоенные годы воины-победители, отмеченные высокими наградами Родины, пользовались и пользуются большим уважением в народе. Их подвиги не подлежат забвению.
Награды Родины внесли свой достойный вклад в дело Победы над фашистской Германией и ее союзниками. Победы, которую мы должны прославлять в веках.
Петр ГЕРИЕВ

Комментарии

MichaelJipsy, 18:14, 24 Янв. 2017

wh0cd347942 <a >fluoxetine</a> <a >Buy Augmentin</a> <a >CEFADROXIL WITHOUT A PRESCRIPTION</a> <a >deltasone pills</a> <a >Cialis Online</a> <a >lisinopril</a> <a >wellbutrin cost</a> <a >Diclofenac Sodium</a> <a >Vytorin Tablets</a> <a >Buy Fluoxetine</a>

Aarondeats, 21:49, 05 Мар. 2017

wh0cd640964 <a >omnicef</a> <a >trileptal</a>

CharlesRoand, 23:59, 06 Мар. 2017

wh0cd288833 <a >buy vpxl</a>

Eugeneapami, 03:06, 07 Мар. 2017

wh0cd307507 <a >zyban</a> <a >omnicef</a> <a >trimox without prescription</a> <a >nimotop without prescription</a>

Eugeneapami, 18:43, 09 Мар. 2017

wh0cd133883 <a >metformin without a proscription</a>

CharlesRoand, 11:54, 10 Мар. 2017

wh0cd291134 <a >doxycycline tablet</a> <a >buy zoloft no prescription</a> <a >celexa</a> <a >lexapro costs</a> <a >where to buy duflicon pills</a>

AlfredImase, 09:17, 18 Мар. 2017

wh0cd726309 <a >urispas</a>

BennyHanty, 11:47, 22 Мар. 2017

wh0cd750671 <a >artane 5 mg</a>

Tracyfut, 03:49, 30 Мар. 2017

wh0cd193445 <a >BUY AMOXICILLIN</a> <a >Celebrex</a>

Eugeneapami, 11:31, 04 Апр. 2017

wh0cd540359 <a >cialis lowest cost</a>

Eugeneapami, 06:10, 06 Апр. 2017

wh0cd709273 <a >Cialis Lowest Cost</a> <a >sildenafil online</a>

Tracyfut, 20:49, 07 Апр. 2017

wh0cd805166 <a >viagra generic</a> <a >cheap propecia no prescription</a>

Eugeneapami, 18:16, 11 Апр. 2017

wh0cd846557 <a >buy cialis</a> <a >propecia</a> <a >PROZAC TABLETS</a>

Aarondeats, 19:44, 24 Май 2017

wh0cd2883 <a >where can i buy corticosteroids pills?</a> <a >lipitor cost</a> <a >acyclovir</a>

BennyHanty, 16:27, 14 Июн. 2017

wh0cd484166 <a >buy cephalexin</a> <a >buy elimite</a> <a >diclofenac</a> <a >viagra soft</a> <a >generic stromectol</a>

KennethLem, 10:32, 03 Авг. 2017

wh0cd832732 <a >levetra</a>

JohnRax, 10:43, 07 Сен. 2017

<a >top essay writing services</a> <a >payday loans online</a>

MichaelJipsy, 13:24, 14 Сен. 2017

<a >buy paxil</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: