Корень проблем не в молодых, а в старших (Пульс Осетии, № 16, апрель 2016)

Интервью с депутатом парламента РСО—Алания Юрием Фидаровым, одним из немногих, проголосовавших за прямые выборы главы республики.

- Когда принимали закон, отменяющий выборы, мы очень внимательно следили за вашими выступлениями, за вашей позицией. Почему вы настаивали на прямых выборах главы региона? Почему это так важно?

- Я убежденный сторонник прямых выборов на любом уровне. Поэтому достаточно четко определил свою позицию по этому вопросу с самого начала. Конечно, можно говорить о несовершенстве системы прямых выборов, тем более, когда речь идет об Осетии и, в частности, о господине Кадиеве, возглавляющем наш ЦИК. Хотя он, вероятнее всего, исполнитель воли, правящей в республике «элиты». И все же прямые выборы – это пока самое демократичное, из того, что придумали на этой грешной Земле. Назначение через парламент тоже вроде бы законно, такое применяется, но необходимо, опять же, учитывать место, в котором мы живем, и его ментальные привычки… Мы прекрасно понимаем, что «Единая Россия» и вкупе с ними «эсеры» и «коммунисты» будут голосовать только за кандидата из обоймы партии власти.

До того, как я попал в парламент, я никогда не думал, что все до такой степени, мягко говоря, несовершенно. Порой мне кажется, что происходит коллективное сумасшествие. Но у меня нет никакого желания сходить с ума вместе со всеми, я хочу максимальной справедливости. Поэтому прямые выборы Главы республики для меня важны. Если народ способен выбирать Президента страны, депутатов Госдумы, то он не может быть неспособен выбирать главу республики, это алогично. Себя — депутатов парламента мы народу избирать позволяем, а Главу нет! Но все мы понимаем, почему так происходит.

- Из 53 голосов «за» отмену выборов, сколько, на ваш взгляд, проголосовали по убеждению, а сколько, исходя из линии партии?

Уверен, абсолютное большинство вынуждено было переступить через свою совесть. После голосования даже подходили к нам и говорили: «мы тоже за прямые выборы, но вынуждены голосовать так». Я прекрасно понимаю позицию ЕР и позицию Справедливой России, которая не то правое, не то левое крыло ЕР… Но меня удивили коммунисты, которым не полагается так голосовать. Они так объяснили свою позицию: мол, в российском масштабе мы за прямые выборы, а в республиканском за выборы через парламент. Ну, я думаю, с такими «коммунистами» всё ясно.

- Что касается реакции общества. За исключением небольшого пикета в Москве и реакции некоторых местных СМИ, никаких волн народного негодования замечено не было. Создалось впечатление, что вопрос этот народ либо не интересует, либо люди свыклись с мыслью, что от их мнения ничего не зависит. Как вы можете объяснить это?

Реакции нет не только на это, а и на многое другое. И меня всегда удивляла такая пассивность. Причем не реагируют не только, скажем, простые обыватели, но и представители интеллигенции: думающие и пишущие. Звонят мне, благодарят меня за мою позицию, похлопывают по плечу, а сами молчат. 50 с лишним депутатов почему-то решили, что народ наш не дорос до принятия серьезных решений. Чукотка и другие регионы доросли, а Осетия, которая по количеству дипломов о высшем образовании на душу населения занимает первое место не только в России, но, наверное, и во Вселенной, наверное, не доросла. Это удручает. Обидно за наших людей.

- В своем выступлении во время дебатов по вопросу выборов вы упомянули о том, что в случае экономического кризиса возможна такая ситуация, что люди спросят: если вы взяли на себя такую ответственность, то будьте добры до конца её нести. На самом деле, за последний год в экономике страны замечен ряд тревожных сигналов: растут долги регионов, дефицит бюджета, сокращаются отчисления из федерального бюджета и пр. Если вторая волна кризиса все-таки накроет экономику России, как это может сказаться на стабильности политической системы в нашей республике?

Кризис грядет и грянет сейчас, и скоро все это ощутят на себе. Настоящий кризис, а не намек на него, который был в 2008-ом. Вы сами видите, что цены резко подскочили, бюджет страны, который был профицитным, буквально за два года стал дефицитным. И втапливать просто так, практически бесконтрольно в Осетию деньги Россия больше не будет. Потому что громадные деньги приходят систематически, а долг республики становится еще громаднее. Мы же фактически республика банкрот. И в такой ситуации нужен человек, которому бы доверял народ. Потому что только такой человек может сказать: вы сами меня выбрали, сейчас вот такая ситуация, такие проблемы, и мы постараемся вместе с вами их решать. И, возможно, часть населения или даже все его поймут. Но если это будет человек из обоймы, которую крутят уже который десяток лет, назначенный парламентом, то претензии к нему будут серьезные. И обвинять его будут даже в тех грехах, к которым он непричастен. Никто не исключает, что президент страны предложит хорошую, достойную, устраивающую всех, кандидатуру, но ведь за эту кандидатуру мог бы и сам народ проголосовать и воспринял бы ее гораздо лучше в этом случае. В общем, трудно завидовать тому, кто сейчас окажется Главой республики, избранным не всенародным голосованием.

- А вы лично кого бы поддержали?

Разумеется, если выдвинут кандидатуру Арсена Фадзаева, руководителя фракции «Патриоты России», то поддержу его. Про остальных сказать пока ничего не могу. Вряд ли поддержу кандидатуру от «единороссов». Они слишком долго находятся у власти и уже достаточно «ярко» продемонстрировали свои способности, чтобы доверить им еще раз судьбу Осетии. Посмотрите на республику: производства нет, экономики нет, земли во всех районах захвачены новоявленными помещиками, сельского хозяйства нет, одна кукуруза сажается и то для того, чтобы из нее спирт гнать.

- Вообще удивительно, как Осетия с такой инфраструктурой и таким количеством образованных и квалифицированных кадров, по экономическим показателям на сегодняшний день ничем не отличается от других республик Северного Кавказа.

Потенциал у республики есть. Народ образованный, талантливый, мы периодически наблюдаем и судим по успехам тех, кто вырвался за пределы республики. Но людей, кадры надо задействовать. В Чечне собирают машины, в Ингушетии скоро начнут, а у нас? Чем здесь заняться? Потому что все работает по принципу «отката». Мне рассказывал человек, который занимается сельским хозяйством, что если он не вернет сразу 60 % процентов кредита в качестве «отката», то ему деньги не дадут. И это практически во всех сферах бизнеса. И пусть кто-то посмеет сказать, что это не так. Вот в этом и все беды наши.

- В республике есть много проблем ментального и культурологического характера. Видят ли эти проблемы «наверху», думают ли об их решении? И какие шаги лично вы намерены предпринимать в этом направлении?

Все всё видят. И корень этих проблем не в молодых, а, думаю, в старших. Ничего не сработает, ничего не поменяется, пока молодые люди видят, что собой представляют нынешние «старшие», что представляет из себя власть. Как объяснить молодому человеку, что вот этот чиновник, не стесняясь, выезжает на машине, которая стоит не один миллион, иногда не рублями? Живет в замке, который не снился многим князям и даже королям. ОН будет чьи интересы защищать? Простых людей или тех, кому он обязан таким благополучием? На какую зарплату он все это купил, если он не бизнесмен, а чиновник?

У себя мы обсуждаем такие проблемы, как употребление наркотиков, насвая, придумываем всякие методы борьбы с этим злом. Недавно я предложил обратить внимание и на алкоголь, потому что много случаев у нас, когда молодые люди погибают в автокатастрофах или убивают друг друга, напиваясь на свадьбах. Я предложил, чтобы на свадьбах в обязательном порядке дежурили представители правоохранительных органов, необязательно в форме. Для того, чтобы упреждать возможные конфликты между пьяной молодежью. Об этом горько говорить, но факт остается фактом – молодежь наша, к сожалению, «бухает» безмерно. Раньше такого не было, и упрека старшего было достаточно, чтобы привести в чувство бузотера. Нынче все не так. И с этим надо что-то делать.

Другая серьезнейшая проблема – это язык. Точнее говоря, его незнание. И проблема в том, что язык стали воспринимать только лишь как средство общения и то бытового, а это, в первую очередь — средство мышления. Потому что если я говорю по-осетински, то и думаю и живу по-осетински, соблюдая традиции, наш, ни с чем несравнимый, æгъдау. Проблемы с ментальностью, возникающие в последнее время, во многом связаны именно с незнанием родного языка.

- Когда говорят «надо что-то делать, надо что-то менять»кто должен ответственность на себя брать? Общество или власть?

Трудный вопрос. Ответственность, видимо, ложится на всех. Хотя понятие «общество» в Осетии очень размыто. Оно как бы есть, но его, все же, нет в нормальном понимании. Не знаю, почему у нас общество не может сформироваться. Что этому мешает? Может быть æфсарм? Не тот, который переводится как совесть, а другой, ложный æфсарм, идущий параллельно с пресловутым же зæрдæхудтом, превратившим немалую часть нашего населения в подхалимов и лизоблюдов… Ну, а власть? Она вообще должна быть ответственна за все происходящее, но…

- Приведу один пример. Есть такое молодежное движение, участники которого выявляют наркопритоны, снимают их на видео, привлекают сотрудников органов, то есть таким образом борются с распространением наркотиков. Как вы оцениваете их деятельность? Говорит ли это о неэффективности работы МВД? Ведь, скорее всего, любой участковый знает, где в его районе есть притон или сауна.

- Совершенно верно, знает. Я спрошу вас: у нас можно открыть притон или сауну без прикрытия сверху?

- И как быть?

Голову эту, с которой рыба гниет, надо отрезать. Проблема не в участковых. Они простые работники, у которых есть начальники. Им надо кормить семью и работу терять они не хотят.

Я частенько заглядываю в интернет и обращаю внимание, как наша осетинская молодежь хочет исправить все то, что натворили их старшие. Идет большая волна патриотизма, в хорошем смысле этого слова. Не знаю, может быть вашему поколению нужно избрать своего лидера самим.

- Юрий Астемирович, давайте немного уточним: в республике есть проблемы, которые видят все; у нас есть молодежь, которой у многих регионов нет, по крайней мере в таком количестве и с таким потенциалом. Молодежь, которая готова работать даже безвозмездно, чтобы что-то изменить в своей республике к лучшему. Также мы имеем ситуацию, при которой молодому человеку, не имея нужных связей, очень сложно пробиться и что-то сделать. Поэтому самые лучшие и самые энергичные вынуждены уезжать куда-то и где-то там самореализовываться. Плюс к этому всему мы не имеем еще и выборов или каких-то других демократических рычагов участия в политической жизни. В этой ситуации, что же нам делать?

Только не совершать революцию. Ведь, как мы знаем, революцию замышляют гении, исполняют фанатики, а плодами пользуются подонки. Революцию надо совершить в мозгах. И когда через несколько лет ваше поколение подойдет к власти, а это, как вы понимаете, неизбежно, у Осетии будет шанс выбраться из этой ямы. Вся надежда на вас.

- Какие решения вы могли бы предложить по вопросу коррупции? В тех условиях, которых мы находимся. Имеет ли смысл создание общественного надзорного органа, как это делается во многих странах Европы и уже в некоторых регионах России?

Идея надзора неплоха. Но только если это будет общественное движение с добросовестными исполнителями, своим сайтом, на котором будут предоставляться нарушения в ходе проверок каких-то проектов на всеобщее обозрение. Но я боюсь, что власть это быстренько окучит и руководитель этой организации в эту коррупционную схему попадет сам. Больше всего коррупционеры боятся гласности, и, на мой взгляд, оружие, которым надо пользоваться – это СМИ, это интернет. Вбрасывать туда как можно больше информации о ворах.

- Если мы вам предоставим список из нескольких десятков наркопритонов и саун, в которых оказывают противозаконные услуги, можете ли вы как депутат парламента республики пообещать, что сделаете все возможное для их закрытия?

Я могу пообещать, как депутат парламента, что тут же отправлю запросы и в прокуратуру, и в МВД, и в Следственный комитет с этими адресами. А как редактор газеты «Пульс Осетии», после проверки, конечно, все это сделаю достоянием гласности.

hohag.com

Комментарии

Гайрбег, 23:03, 04 Май 2014

Полностью поддерживаю позицию по вопросу выборов главы республики прямым голосованием всех жителей республики. Одна из существенных причин по которой необходимо предоставить это право избирателем в том что порядка 70% всех управленцев подчинены не первому лицу республики и соответственно местным ведомствам, а федерального подчинения, следовательно их деятельность только косвенно зависит от улучшения благополучия жизни в республике и самому населению очень сложно повлиять или оценить их работу. В дополнение к этому и первое лицо в республике мало зависит от изменений качества жизни жителей республики так как его назначение идёт с центра откуда  не могут детально и объективно воспринимать ситуацию на местах. Что касается качества выборов то проблема искусственная, так как современные технологии позволяют максимально исключить человеческий фактор. Не желание их внедрять это вопрос другого характера.

Satana, 09:52, 08 Май 2014

Юрий Астемирович позвольте  поблагодарить Вас за Вашу активную политическую позицию. Ваша газета - единственная газета в нашей республике. которая, с достаточной степенью достоверности , освещает все  события политически-экономического характера происшедшие  в нашей Республике. Мы все прекрасно знаем, что в последнее время власти РФ,и, как следствие, наши местные Республиканские власти, не всегда считают нужным доводить до населения те или иные решения, будь то политического или экономического характера. В этой, ухудшающейся,обстановке очень важно иметь хоть одно “окно” с достоверной и правдивой информацией. В нашей Республике этим “окном” является Ваша газета. Конечно , хочется чтобы она была, хоть чуть-чуть, похожа на “Новую газету” . в Республиканских масштабах само собой, но , будем реалистами, и на этом что есть огромное СПАСИБО !

asolp0bsma, 10:06, 24 Июл. 2016

<a >how much do viagra cost</a> <a >pilex without prescription</a> <a >serpina online</a> <a >ordering viagra</a>

asola0fq3u, 12:56, 06 Сен. 2016

<a >payday loans albuquerque</a> <a >work from home travel agent</a> <a >webcam teen dildo</a> <a >how to make monkey bread</a>

sribnoWrele, 12:11, 16 Ноя. 2016

Элитные поездки — весь мир. Двигайтесь в странствование совместно с нами! Наша с вами земля вовек не закончит изумлять необыкновенной красотой. С космоса она выглядит, как гигантская жемчужина.
Так располагаясь в некоторых местностях Земли, возможно почувствовать себя песчинкой по сопоставлению с великолепием и мощью первозданной природы.
Любой человек желает рассмотреть эти удивительные вещи своими очами, испытать на себе лично непередаваемые впечатления.
только тут только тут <a >Интересные места на Тенерифе</a>

asolxg13w4, 15:11, 19 Дек. 2016

<a >buy cymbalta</a> <a >ventolin</a> <a >generic tadalafil</a> <a >generic finasteride 1mg no prescription</a> <a >buy generic viagra</a> <a >levaquin online</a>

Tracyfut, 14:01, 17 Янв. 2017

wh0cd853706 <a >buy celebrex</a> <a >benicar hct generic</a> <a >ventolin</a> <a >triamterene</a>

AlfredImase, 22:25, 18 Июн. 2017

wh0cd112723 <a >Cephalexin Online</a>

CharlesRoand, 03:34, 28 Июл. 2017

wh0cd694327 <a >apcalis</a> <a >styplon</a> <a >click</a> <a >nolvadex</a> <a >sustiva</a> <a >levaquin</a>

AlfredImase, 01:17, 07 Авг. 2017

wh0cd481588 <a >doxycycline monohydrate</a> <a >where to buy lasix water pill</a> <a >tetracycline</a> <a >eurax</a> <a >vermox</a> <a >tamoxifen drug</a> <a >buy prozac online uk</a> <a >buy vpxl</a>

JohnRax, 14:21, 07 Сен. 2017

<a >online homework</a> <a >http://WriteMyEssay.us.com</a>

Aarondeats, 23:22, 12 Сен. 2017

wh0cd7646079 <a >cialis</a> <a >elocon</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: