«Театр» абсурда (Пульс Осетии, № 16, апрель 2014)

Ничто не укажет человеку путь,
которого он не хочет видеть.
Ромен Роллан

Если бы мне предложили нарисовать картину или написать плакат под названием «Абсурд», я бы, наверное, изобразила неандертальца — с компьютером. Впрочем, если верить одной из теорий происхождения мира, то Землей управляет сверхразумная планета, наблюдающая за нами, как за подопытными кроликами, и подкидывающая время от времени предметы и явления, сработанные высшим разумом, дабы проверить, выживем или нет. Иногда кажется, что ЕГЭ (я много об этом «чуде-юде» писала, но опять не могу удержаться) зародился явно в мозгу какого-то пришельца, марсианина или венерианина. И что удивительно, этот Единый государственный, вернее, подготовка к нему напоминает мне выборы в органы власти, которые, в отличие от первого, уж донельзя земные. Но воистину, и там и тут каждый в отдельности — против, а все вместе — за.
Вот посмотрите: задействованы полиция, Министерство здравоохранения, транспорт для перевозки организаторов экзамена из одного района в другой, онлайн-трансляции, психологическая подготовка… (ее как раз на выборах явно не хватает). Будут иметь место листы опроса, ручной металлоискатель, видеонаблюдение вместе с реальной армией наблюдателей; будут отбираться у выпускников мобильники (интересно, шмон предполагается частичный или полный?)… Более того, в Минобрнауки идут разговоры о переводе некоторых частей ЕГЭ из письменной формы в электронный формат. Неясно пока, где будут проверять устный ответ, если его введут по гуманитарным предметам, —
в регионах или на федеральном уровне? И как разобраться со всей этой абракадаброй школе, родителям, ученикам? Где в этой мешанине место истинному знанию, истинному восхищению и глубокому изучению классики? Модерн? Прогресс? Атомная бомба тоже была прогрессом, но наделала в свое время немало трагического шуму. Да-а, как бы не стало неученье — светом, а ученье — тьмой…
***
К первому разделу моих заметок вплотную примыкает следующий пример абсурда: как сообщает одна уважаемая центральная газета, Госдума намеревается издать Закон о… едином учебнике по русскому языку и литературе, который (внимание!) «формировал бы правильное мировоззрение». И далее: «ведь опасно возвращение к идеологии давления, к штамповке советского периода»; «надо воспитывать человека на богатом культурном наследии». Хоть стой, хоть падай: а что подразумевается под «богатым наследием»? Разве не те имена, не те творения, которые были святы для учителей и учеников советского периода? И в сам этот «период» разве не были созданы великие произведения, которые тоже — богатое наследие? А что думают эти писаки-доброхоты о том, как постепенно в робота-заучивателя превращает наше образование человека-мыслителя?
***
«Абсурд» в переводе с латыни — «нелепость», «бессмыслица». Но со столетиями-тысячелетиями он приобрел значение еще чего-то возмущающего, поражающего наглостью и невежеством того, кто сие произносит или совершает. Вот так на днях поразил всех присутствовавших при этой безобразной сцене и всех телезрителей известный своими, мягко говоря, нестандартными поведением и мышлением Жириновский. По принципу «кто над серой толпой поднялся, тому все можно» депутат публично оскорбил девушек-журналистов, осыпав их градом неприличных слов, обвинив даже… в нетрадиционной ориентации. Скандал был отвратителен и глазу, и слуху.
Но несколько часов спустя Владимир Соловьев приглашает Жириновского, как непременного участника всех политических программ, работающего на «оживлязм», в свою программу «Воскресный вечер», посвященную событиям на Украине. Мало того, что позвал — тихо пожурил, попросил извиниться перед девушками за свое непристойное поведение (дескать, с кем не бывает, извинись — и забудем). Что Вольфович и сделал, и с очевидной радостью, ибо ведущий дал ему возможность этой секундой и парой оправдательных слов исключить или отсрочить вероятность выдворения его из Думы. Но, право же, он не подумал о том, каково телезрителям внимать речам депутата на серьезнейшую тему после такого его ну совсем не «мужчинского» демарша.
***
Если начать считать абсурды и парадоксы, окружающие нас в этой многоцветной жизни, собьешься со счета. Поэтому — да здравствует позитив: на Смоленщине энтузиаст-изобретатель построил немаленький дом… из винных и водочных бутылок. Абсурд? Но достойный уважения. Можно еще — из кукурузных початков. И будет здание солнечного цвета. Станет голодно — «кирпичик» вынул, сварил… Хорошо-о-о…
Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: