Что мы едим? (Пульс Осетии, № 16, апрель 2014)

В минувшую пятницу в конференц-зале Владикавказского института управления Комиссия по вопросам экологии, сельского хозяйства, природопользования и продовольственной безопасности Общественной палаты нашей республики провела круглый стол на весьма и весьма актуальную тему «Продовольственная безопасность. Что мы едим?». Участниками круглого стола стали республиканские министерства сельского хозяйства и продовольствия, образования и науки, контрольно-надзорные органы, деятели науки, сельхозтоваропроизводители.
Цель проводимого мероприятия была обозначена сразу — посмотреть на проблему с разных сторон, решить, актуальна ли она, разобраться, ведется ли надлежащий контроль со стороны контрольно-надзорных органов. Если проблема актуальна, то, возможно, ее стоит рассматривать в ином формате, в формате пленарного заседания, например.
Первым из участников круглого стола взял слово доктор биологических наук, профессор кафедры «Технология продуктов общественного питания» СКГМИ, член-корреспондент Российской академии естественных наук, заслуженный деятель науки РСО-А, почетный работник высшего профессионального образования РФ Георгий Василиади. Георгий Кузьмич — автор 11 патентов, 150 научных работ, обладатель золотой медали ВДНХ 1970 года и автор книги «Пища — ваше лекарство», изданной в 2013 году в Германии, в городе Саарбрюккен Немецкой Национальной Библиотекой в издательстве «Palmarium Academic Publishing». Книга эта, что примечательно, предназначена для работников пищевой промышленности, торговли и общественного питания, специалистов, работающих в сфере государственного контроля и надзора за качеством и безопасностью продуктов питания, а также для широких масс читателей.
Обнародованные профессором Василиади результаты проведенных исследований, по правде говоря, повергли присутствующих в шок. Исследования проводились по трем направления: накопление тяжелых металлов в мясе, зерне, фруктах; дефицит йода; дефицит кальция. К чему приводят подобные накопления и дефициты, нетрудно догадаться. Ведь 85–90 процентов заболеваний, уверен Георгий Василиади, спровоцированы как раз неправильным питанием.
Исследования, проведенные в детских поликлиниках (Министерство здравоохранения, попросившее месяц для ответа на запрос, так и не предоставило никаких данных, пришлось проводить исследования самостоятельно), профессор Василиади назвал полной катастрофой. Из 10 детей детсадовского возраста у 4 сахарный диабет. У многих сколиоз и дисплазия тазобедренных суставов. Причем динамика неутешительная (данные были приведены по четырем поликлиникам, где проводились исследования). Если в 2008 году насчитывалось 827 детей с дисплазией тазобедренных суставов, то в 2012 — их уже 1184. Идет по нарастающей и динамика проявления сколиоза: в 2008 году 1262 ребенка были подвержены этому недугу, в 2012-м — 2074. А все это — результат дефицита кальция в организме. «Да у нас у всех дефицит кальция!» — заметил профессор Василиади. И добавил, что проблему-то на самом деле можно разрешить, обогащая продукты питания доломитом. А доля доломитов Осетии в балансовых запасах России, по оценке специалистов, составляет 71,2 процента.
Участники круглого стола остановились также на таких вопросах, как отсутствие сертификатов качества готовой продукции, отмена советских ГОСТов, вхождение в состав отдельных продуктов питания пальмового масла, которое способствует росту раковых клеток.
Особое внимание также было уделено генной инженерии, что в настоящее время пытается войти в питательную среду человека. В последние годы, как ни печально это осознавать, все чаще входят в обиход понятия «генномодифицированные организмы», «трансгенные продукты». Все мы хорошо знаем, что продукция с ГМО практически сохраняет свои свойства (внешний вид, привлекательность и прочее) на долгое время и, следовательно, потери в результате порчи, гниения практически отсутствуют. Таким образом, это огромный резерв продовольственных продуктов. С другой стороны, употребление в пищу продуктов с ГМО приводит к страшным последствиям: бесплодию, нарушению гормональной системы, выпадению волос и т. д. Об этом сказала доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой зоологии СОГУ Лидия Чопикашвили. «Модифицированная соя — это же трагедия!» — возмутилась Лидия Васильевна. Последняя ее реплика относилась к озвученной ранее информации о том, что продающаяся у нас на рынке спаржа — это и не спаржа вовсе (настоящая спаржа ценится на международном рынке очень высоко), а модифицированная соя, которая, к слову сказать, закупается по 14 рублей за килограмм, а продается по 400 рублей за тот же килограмм. Слава богу, что, как недавно заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, Россия не намерена ввозить продукты с ГМО.
Немало проблем, как оказалось, существует на сегодняшний день и у контрольно-надзорных органов. Новое предприятие, согласно законодательству, можно проверить только через три года после того, как оно открылось. Некоторые, зная об этом, в канун проверки меняют название фирмы, а значит, проверить их можно спустя еще три года. Причем о предстоящих проверках проверяемые уведомляются за три дня. То есть у них вполне достаточно времени, чтобы привести все в порядок. А для проверки, скажем, рынка так и вовсе необходимо согласование с прокуратурой. Причем в прокуратуре, как правило, дают добро только на один из 10 направленных запросов. Словом, пресловутый 294-й закон связывает контрольно-надзорные органы по рукам и ногам. Он, считают представители этой службы, должен быть отменен. Поэтому есть идея выйти с инициативой в Парламент республики, дабы наши парламентарии обратились дальше — в Государственную Думу. Необходима правовая база для осуществления контроля качества продукции.
И напоследок еще несколько постулатов, которые потребители, то есть мы с вами, должны знать, как альфу и омегу. Мясо у нас в республике в полном объеме исследуется (слава богу, хоть мясо можно есть). Однако на сегодняшний день не проводится анализ на наличие гормона роста. Апельсины, мандарины, киви, бананы из Турции есть нельзя: в них содержится кадмий. В магазинах, где есть отделы готовой кухни, должны быть указаны время изготовления салата, торта и т. д. и ФИО производителя. А ведь зачастую в реальной жизни мы сталкиваемся с обратным: продукция продается несвежей, однако по той же самой цене. Непременно нужно обращать внимание на состав того или иного продукта в закрытой упаковке и срок его годности. Сельскохозяйственная продукция, ввозимая к нам из Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии, насыщена нитратами, то есть небезопасна. И это тоже необходимо иметь в виду.
Каков же в таком случае выход из создавшегося положения? А выход — органическое земледелие, продукция которого не может быть дешевой. То есть мы сами должны себя кормить, а не завозить что-то извне. А вот тут получается парадоксальная ситуация: с одной стороны, мы практически ничего не производим, с другой — наша почва содержит соли тяжелых металлов — результат плодотворной деятельности «Электроцинка». То есть получается замкнутый круг.
И выводы… А выводы таковы: на сегодняшний день отсутствует правовая база контроля за качеством продукции и грамотность населения в области питания. Или спасение утопающих — дело рук самих утопающих?
Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Satana, 18:42, 04 Май 2014

Опять “сырой” материал, впопыхах подготовленный. Такое впечатление что у автора нет ни желания ни времени разобраться и довести до читателей главную проблему “пищевого рынка” в нашей Республике.А это отсутствие, хоть  какого то либо, контроля за качеством реализуемого продукта в точках сбыта, будь то магазины или рынки. Автор статьи практически оправдывает,никуда не годную,работу  надзорных органов,основываясь на Законе 294 Ф.З. Мало того, что автор не указывает какому именно надзорному органу и как помешал работать вышеуказанный “Закон” , но и сам не удосужился хотя бы с ним ознакомиться. В противном случае он ( имеется ввиду автор статьи) не допустил бы такого однозначного  толкования “Закона”. Кроме плановых проверок, раз в три года, существуют и внеплановые. Ф.З. Закон № 294 в Ст.10 сп.2 указывает про внеплановые проверки, которые проводятся по заявлениям и жалобам граждан. Именно это и есть основная работа контролирующих органов. Именно работа по внеплановым проверкам дает соответствующий “климат” на рынках и торговых точках. Сейчас монополистом на рынке проверок является РОСПОТРЕБНАДЗОР  Почему журналисты на круглом столе, организованном Общественной Палатой Республики РСО-А , не обратились с вопросами к ее членам о конкретных планах Палаты в сфере наведении порядка на пищевом рынке Республики, о проверке эффективности деятельности Роспотребнадзора ? Почему журналисты на круглом столе присутствовали в качестве секретарей-стенографисток ? Почему ни один из журналистов не посоветовал членам Общественной Палаты РСО-А посетить рынки с проверкой.? Или у нас деятельность Общественной палаты должна заключаться только в профессорских дебатах о вреде ГМО на человечество планеты Земля ? А может просто спуститься на землю и посетить членам Общественной палаты хоть один рынок и элементарно обязать дирекцию установить на видном месте  контрольные весы ? Или изъять кур, наших Северо-осетинских фабрик,на проверку? Бульон после варки этих кур “воняет” хуже чем после окорочков Буша. А все в алчности производителей, ведь достаточно, за 2 недели до продажи, перестать пичкать их витаминными смесями.Что, трудно обязать Роспотребнадзор запретить реализацию турецких фруктов, содержащих кадмий ? Вот такие дела, вот такие порядки у нас. Один имеет сверхприбыль реализуя нам, вредные для нашего здоровья,продукты. Другой, закрывает глаза( вопреки своим служебным обязанностям) на это. А третий пытается, журналистским пером, убедить нас что бездеятельность  в сфере контроля за качеством продукции это результат существующей  правовой  базы или, на худой конец, нашей с вами безграмотности в области питания. Власть достигла нирваны !

Человек, 12:20, 20 Фев. 2016

Интересно, Лидии Чопикашвили не стыдно говорить о вреде ГМО? Это ведь средневековое мракобесие. Опозорила Осетию.

Tracyfut, 09:44, 03 Янв. 2017

<a >buy clindamycin</a> <a >stromectol</a> <a >Purchase Tadacip</a> <a >robaxin tablets</a> <a >clindamycin</a> <a >cialis online</a>

Tracyfut, 09:54, 30 Май 2017

wh0cd26643 <a >buy vermox</a> <a >avodart</a> <a >triamterene</a> <a >viagra soft</a> <a >buy furosemide</a> <a >buy sildenafil</a> <a >buy tadalafil</a> <a >zithromax prescription</a>

Eugeneapami, 19:35, 29 Июл. 2017

wh0cd935709 <a >Motilium</a> <a >Prednisolone Without Prescription</a> <a >indocin no rx</a> <a >generic viagra</a> <a >effexor</a>

Tracyfut, 23:48, 19 Авг. 2017

wh0cd939547 <a >generic revia cost</a>

KennethLem, 21:02, 25 Авг. 2017

wh0cd313680 <a >sildenafil visa</a> <a >Generic Phenergan</a> <a >tadalafil buy</a>

AlfredImase, 05:29, 31 Авг. 2017

wh0cd52246 <a >nexium</a>

JohnRax, 12:26, 06 Сен. 2017

<a >buy essays online</a> <a >click here</a>

KennethLem, 23:17, 08 Сен. 2017

wh0cd3458021

Aarondeats, 21:39, 10 Сен. 2017

wh0cd6397002 <a >cephalexin</a> <a >cialis</a> <a >buy methotrexate online</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: