Оптимизация в Дигорской ЦРБ (Пульс Осетии, № 15, апрель 2014)

Звонок поступил в общественную приемную депутата Парламента, руководителя фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Арсена Фадзаева из Дигоры. В частности, от жителей района с просьбой к Арсену Сулеймановичу, как депутату от Дигорского района, срочно приехать в районную больницу на встречу с пациентами и медработниками.
В связи с тем, что Арсен Фадзаев является первым вице-президентом Федерации спортивной борьбы России, ему очень много приходится выезжать в служебные командировки и по регионам России, и в зарубежные страны. Вот и в этот раз он был в командировке и попросил нас, членов фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ», выехать на место и выслушать людей. Три депутата-«патриота» — Герой России Валерий Куков, Хетаг Зекеев, Юрий Фидаров и финансово-экономический эксперт Дзамболат Кундухов выехали в Дигорский район. Не рассказывая обо всех перипетиях встречи, которая проходила весьма оживленно, предлагаем вашему вниманию, профессиональную оценку Дзамболата Кундухова.
Оптимизация в системе здравоохранения предусматривает сокращение расходов на содержание излишних штатов и мощностей и иных ресурсов лечебно-профилактических учреждений без ущерба качества и доступности медицинской помощи, оказываемой населению.
Одним из основных направлений реформы здравоохранения является повышение доступности сельского и отдаленно проживающего населения к медицинским услугам, а попросту говоря, необходимо приблизить медицину к сельской местности.
Установлены федеральные нормативы обеспечения коечным фондом и медицинскими штатами отдельных муниципальных образований в зависимости от количества жителей каждой территории. Кроме того, можно взять в расчет реальную потребность жителей отдельной территории в медицинских услугах. Однако механизм проводимой в республике оптимизации почему-то не учитывает данные требования и потребности. В качестве примера возьмем Дигорскую Центральную районную больницу, куда по поступившим сигналам от населения и работников учреждения выезжала группа депутатов от партии «Патриоты России». Оптимизация произведена произвольно. Сокращенны целые отделения и коечный фонд отдельных подразделений. Только за последнее время было сокращенно 65 коек. Потом к оставшимся койкам в количестве 100 единиц был применен Приказ Министерства здравоохранения СССР чуть ли не сорокалетней давности. В то время и в помине не существовало понятия «обязательное медицинское страхование». Естественно, посыпались десятки штатных единиц.
Одним из аргументов, которым оперировал министр здравоохранения республики в пользу подобного сокращения явилось то, что якобы по официальным данным в Дигорском районе уровень заболеваемости в два, а по детскому населению даже в три раза ниже, чем в среднем по Российской Федерации. На каком уровне и по какой причине искажается или намерено фальсифицируется статистическая информация, это вопрос отдельного разбирательства. Подобное несоответствие должно было, как минимум, вызвать сомнения у должностных лиц, ответственных за проведение оптимизации в Дигорской ЦРБ. Так как, если бы подобные данные действительно были достоверны, то Дигорский район может смело претендовать на внесение в «Книгу рекордов Гиннеса» по самому низкому уровню заболеваемости в мире.
Другим фактом использования недостоверных статистических данных является количество проведенных операций в хирургическом отделении ЦРБ, которое при принятии решения о сокращении коек составило 213, что в разы меньше, чем произведено по факту. Таким образом, получается, что оптимизация проводилась без учета современных федеральных нормативов, но зато с учетом недостоверных статистических данных и с использованием Приказов Минздрава СССР сорокалетней давности, не соответствующих современным реалиям и потребностям, что привело:
к еще большей отдаленности сельского населения от медицинской помощи, а это прямо противоположный результат самой сути реформы здравоохранения. Теперь жители Дигорского района будут вынуждены ездить в Ардон, чтобы получить медицинскую помощь по отдельным нозологиям, которую им до проведения оптимизации оказывали в их районной больнице. По этому поводу население Дигорского района вполне справедливо выражает свое недовольство. Ведь это искусственно созданные дополнительные расходы и неудобства, причем для жителей депрессивного района, где многие не имеют таких финансовых возможностей, чтобы ездить за медицинской помощью в Ардонский район. То же самое придется делать и жителям Ирафского и Кировского районов;
к искусственно созданной очередности на оставшиеся стационарные койки, которая составляет далеко не один десяток человек. Теперь людям приходится ожидать госпитализации по месяцу, а то и по два.
Никто не спорит, что амбулаторные службы недорабатывают, тем самым увеличивая нагрузку на стационар. Но, может быть, сначала надо было организовать эффективную работу менее затратных стационарозамещающих видов медицинской помощи, прежде чем резать по живому койки круглосуточного пребывания?
На уровне федерального правительства об оптимизации неэффективных расходов здравоохранения говорится с 2006 года, с начала функционирования системы обязательного медицинского страхования. Но раньше, не желая портить отношение населения к власти, на эти преобразования в республике просто не обращали внимания, хотя годовая сумма неэффективных расходов в системе здравоохранения порой доходила до сотен миллионов рублей. Если бы эти процессы начали реализовываться своевременно и постепенно с использованием факторов естественного выбытия персонала в связи с выходом на пенсию, переездом и т. д. и с применением механизмов перераспределения и переквалификации излишних кадров на высвободившиеся вакансии, то сегодня этого бы никто даже не заметил, а штат и иные ресурсы учреждений полностью бы соответствовали современным нормативам, устанавливаемым в системе обязательного медицинского страхования. Теперь же власти вынуждены сокращать по всей республике практически одномоментно далеко не одну сотню (если не тысячу) медицинских работников, так как им необходимо существенно повышать заработную плату медицинскому персоналу, на что денег в настоящее время просто нет, и предполагается их изыскать путем сокращения штатов лечебно-профилактических учреждений.
Это говорит о полном непонимании, неспособности и бездарности должностных лиц, ранее занимавших и ныне занимающих ответственные должности в органах управления здравоохранения. Я даже не стесняюсь давать подобные характеристики, так как последствия их деятельности и способы устранения допущенных ими провалов в настоящее время носят антисоциальный характер. Я уже не говорю об экономическом ущербе, нанесенном бюджету республики в целом и в наибольшей степени республиканской системе обязательного медицинского страхования.
Теперь немного о другом. В связи с тем что следом за депутатами от партии «Патриоты России» в актовом зале, где проходила встреча с персоналом больницы и населением, буквально через 10 минут появились главы законодательной и исполнительной власти Дигорского района, главный врач больницы и министр здравоохранения республики, так и не удалось до конца прояснить вопрос, связанный с оплатой труда в данной больнице. Люди просто перестали открыто говорить по наиболее острым вопросам. Конструктивного диалога не вышло, так как у нас люди до сих пор из боязни быть уволенными или как-либо иначе притесненными боятся отстаивать свои права, если их позиция идет в противоречие с действиями руководства. Однако в ходе беседы, протекавшей до появления столь представительной делегации, создалось впечатление, что расчеты производились без соблюдений требований, установленных новой системой оплаты труда. А именно: большинству работников заработная плата начислялась и продолжает начисляться без стимулирующих надбавок. Кроме того, работникам больницы так и не выплатили перерасчет за 2013 год, тогда как в большинстве лечебно-профилактических учреждений республики недостающий до параметров майских указов президента размер заработной платы, выплачиваемой в течение прошедшего года, был компенсирован (например, работникам РКБ и ДРКБ) или в конце 2013 или в начале 2014 года.
Если озвученные мною предположения действительны, то рекомендую медицинскому персоналу Дигорской ЦРБ не топтаться на месте, добиваясь справедливости у республиканских и местных властей, а напрямую обратиться с этим вопросом к министру здравоохранения Российской Федерации В. И. Скворцовой. То же самое я бы посоветовал сделать коллективам и других медицинских учреждений, не получивших перерасчет за 2013 год.

Дзамболат КУНДУХОВ

От редакции. Не хотелось об этом говорить, но и промолчать тоже нельзя. Когда в зале появились оба руководителя района — уважаемые Казбек Марзоев и Александр Таболов вместе с уважаемым же министром здравоохранения, на их лицах можно было прочитать удивление и недоумение. Это если мягко сказать. Прервав беседу депутатов Парламента с людьми достаточно настойчивым словесным одергиванием, они, что называется, взяли бразды правления в свои руки. Но, как говорится, хозяин — барин, а они действительно являются хозяевами района. Мы не стали возражать и вместе с народом выслушали отчетный доклад Владимира Селиванова, а также его ответы на вопросы. Все бы хорошо, но когда господину министру задал прямой вопрос Дзамболат Кундухов, тот нервно отреагировал, сказав, что в таком режиме разговаривать не будет. Очередной лобовой вопрос Кундухова, который, вероятно, лучше всех в республике знает схему финансирования здравоохранения, потому что долгие годы профессионально занимался именно этим, вызвал уже жесткую, на грани хамства, атаку обоих районных боссов. Они накричали на него, заявив, что в своем районе разберутся сами. А в заключение господин Марзоев сказал нам, «не в обиду», что за свой район они переживают больше, чем мы, «патриоты», и не надо тут заниматься популизмом. За что тут же, разумеется, получил отповедь от депутатов-«патриотов», дабы он не путал божий дар с яичницей и не вносил политическую окраску в состоявшуюся встречу. Депутатов пригласил народ, и не важно, к какой партии они относятся. Главная задача — решать проблемы и сделать жизнь жителей каждого района лучше. И хочется сказать таким шибко ретивым защитникам интересов района, что депутаты Парламента от фракции «Патриоты России» всегда готовы выехать по зову жителей любого населенного пункта, любого района республики. И никакой глава, какого бы он уровня ни был, не посмеет нам в этом помешать. Собственно говоря, любой нормальный депутат Парламента из любой фракции поступит точно так же. И не надо искать, господа, черную кошку в темной комнате, тем более если там ее нет!
И все же интересно, как отреагировали бы руководители Дигорского района, если бы застали на встрече с людьми депутатов от партии власти? Тоже бы воспарили орлами и сказали, что сами разберутся? Порхать бы они, наверное, порхали, но вряд ли бы взлетели даже по-воробьиному.

Комментарии

Satana, 16:46, 28 Апр. 2014

Продолжается стремительное экономическое падение нашей бедной Республики и ,  на краю пропасти,деградировавшая и объевшаяся, власть кривыми волосатыми руками скидывает  в пропасть все что достигнуто и завоевано нашими предками , все что еще оставалось от их  правления , это наше социальное и культурное наследие.  Судя по болезненной реакции власти, на возмущение народа, в связи с ухудшением социально-экономического положения,она еще не насытилась. Еще бы.Для них предмет подражания не соседняя Ингушетия , где Евкуров ежегодно сдает новые объекты здравоохранения( на днях по ЦТ докладывал Путину о вводе новой детской больницы в эксплуатацию и двух специализированных клиник) а Москва с их олигархами, которые семейно лечатся и рожают в заграницах .Пока спит осетинский народ,молча наблюдает как его же , понемножку , но с хамской настойчивостью, лишают элементарных конституционных прав .

asolbck4fu, 15:43, 21 Дек. 2016

<a >clomid</a> <a >Tenormin AmEx</a> <a >caverta online</a> <a >albuterol inhaler</a> <a >buy nolvadex</a>

CharlesRoand, 03:20, 01 Янв. 2017

<a >silagra without prescription</a> <a >danazol</a> <a >triphala ayurvedic</a> <a >requip generic</a> <a >cefixime 400 mg</a> <a >abilify medication purchase</a>

Tracyfut, 02:27, 15 Янв. 2017

wh0cd4247 <a >female viagra</a> <a >Generic Yasmin</a> <a >zithromax</a> <a >elimite</a>

Eugeneapami, 17:31, 17 Янв. 2017

wh0cd950405 <a >buy clomid</a> <a >vardenafil online</a> <a >20mg cipralex</a> <a >advair hfa</a> <a >buy acyclovir online</a> <a >clomid cheap online</a>

MichaelJipsy, 03:07, 22 Янв. 2017

wh0cd546875 <a >buy retin-a cream</a> <a >sterapred ds</a> <a >cymbalta</a> <a >buy anafranil</a> <a >online viagra</a> <a >lisinopril</a> <a >levitra</a> <a >get more info</a> <a >propecia</a> <a >generic for maxalt</a>

Eugeneapami, 08:08, 23 Янв. 2017

wh0cd900673 <a >tamoxifen drug</a> <a >discount cialis</a> <a >caverta online</a> <a >celebrex savings</a>

BennyHanty, 13:33, 27 Фев. 2017

wh0cd139185 <a >lexapro 10mg</a> <a >buy amoxicillin</a> <a >look at this</a>

BennyHanty, 03:06, 02 Мар. 2017

wh0cd785393 <a >tricor</a> <a >mirapex er generic</a> <a >serevent</a> <a >imdur 15 mg</a> <a >viramune</a> <a >serophene online</a>

CharlesRoand, 06:42, 21 Мар. 2017

wh0cd486089 <a >cialis</a>

Aarondeats, 08:04, 31 Мар. 2017

wh0cd641223 <a >Tretinoin</a>

Aarondeats, 05:38, 27 Апр. 2017

wh0cd298284 <a >BUY METFORMIN</a> <a >buy cialis online</a>

CharlesRoand, 21:14, 11 Июн. 2017

wh0cd242800 <a >lisinopril</a> <a >buy azithromycin</a> <a >yasmin</a>

CharlesRoand, 07:19, 18 Июн. 2017

wh0cd853696 <a >viagra over counter</a> <a >Cialis 50 mg</a> <a >Provera With NO Prescription</a>

MichaelJipsy, 01:05, 19 Июн. 2017

wh0cd582164 <a >citalopram</a> <a >kamagra</a> <a >bupropion</a>

BennyHanty, 04:17, 17 Июл. 2017

wh0cd862236 <a >symmetrel without prescription</a> <a >micronase</a> <a >clarinex</a>

CharlesRoand, 18:03, 17 Июл. 2017

wh0cd319286 <a >dilantin</a> <a >lamictal for bipolar</a> <a >zovirax 400 mg</a> <a >ponstel</a> <a >buy speman</a> <a >lopressor</a>

CharlesRoand, 14:25, 23 Июл. 2017

wh0cd479882 <a >Buy Cheap Levitra</a> <a >seroquel online</a> <a >Anafranil 25mg</a>

CharlesRoand, 14:49, 01 Авг. 2017

wh0cd589641 <a >lipitor</a> <a >viagra soft</a>

BennyHanty, 02:35, 06 Авг. 2017

wh0cd555051 <a >our site</a> <a >buy clonidine</a>

 1 2 >

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: