От Алании (РСО-А, РЮО) — к Алании (Республика Алания) (Пульс Осетии, ; 13, апрель 2014)

Достаточно беглого взгляда на предысторию государственно-политического развития Алании (Республика Южная Осетия, Республика Северная Осетия-Алания) для того, чтобы прийти к неутешительному заключению, согласно которому ситуация с развитием государственности осетинского народа, институализации политических систем в рамках РСО-Алания, РЮО напоминает своеобразный «бег на месте». То есть, называя вещи своими именами, следует сказать о том, что реального прогресса в этих архиважных областях не наблюдается.
Перманентное перекраивание национальной территории Алании привело к тому, что если на определенном историческом этапе граница между Грузией и Аланией проходила возле ее старой столицы г. Мцхета, т. е. в 20 километрах севернее г. Тифлиса, то впоследствии, миновав Главный Кавказский хребет, она переместилась на территорию Северного Кавказа. Поэтому на сегодняшний день часть территории Алании-Осетии (РСО-Алания) находится в составе Российской Федерации, другая часть — в составе Республики Южная Осетия и третья часть — в составе Грузии. Вот до какого абсурда можно довести дело, если отсутствует политическая воля, необходимая для реализации законных прав разделенного осетинского этноса жить одной судьбой в своем родном отечестве — России.
Каждый раз, когда вроде бы устраняется последнее препятствие, мешающее осуществлению решительных действий по воссоединению осетинского народа (РСО-А, РЮО), появляются все новые и новые причины, доводы, якобы препятствующие этому объективному процессу. Чтобы понять логику происходящего вокруг процесса по воссоединению Алании, необходимо задаться вопросом: «Какие цели преследовали политические силы, осуществившие территориально-политический раздел Алании, а следовательно, и аланского народа в 20-х годах ХХ столетия?», «Желали ли эти силы добра аланскому народу, или они преследовали другие, прямо противоположные цели?»
Каковы будут ответы на вышепоставленные вопросы?
Нигде и никогда ни в живой природе, ни в социуме разделение той или иной общности не приводило к позитивному для нее результату. Напротив, разделение всегда выступает в качестве очень важного шага в деле их разрушения и ликвидации. Данное положение подтверждается ходом всей многотысячелетней эволюции и инволюции. Поэтому национальные элиты всегда стремятся не допустить внутреннего этнотерриториального, политико-государственного раскола. Однако именно такой процесс можно наблюдать на примере исторической судьбы аланского народа. Длительная разобщенность двух частей единого социума является основополагающим фактором, оказывающим разрушающее воздействие на его этносоциальную структуру. Под воздействием данного субъективного фактора размываются границы некогда единого энергоинформационного поля аланского народа, его матрично-эгрегориальная среда.
Очевидно, что сложившееся территориально-политическое деление является данностью, формирующей разные эгрегориально-матричные поля, разные матрицы, в которых развиваются социумы юга и севера Алании. Они все более и более утрачивают способность думать вместе, вместе заниматься созидательным трудом, сообща защищать рубежи своего отечества. Данное обстоятельство напрямую препятствует нациостроительству аланского народа, развитию его государственности в целом.
Следовательно, утверждение, согласно которому сегодняшний политический статус РЮО идеально соответствует тактико-стратегическим задачам перспективного развития Алании (Осетии), в целом от лукавого. Он во многом выступает доказательной основой того, что замысел инициаторов по разделению Алании на две, три и т. д. части, их цели во многом, увы, оказались достигнутыми. По экспертным оценкам, у Алании и ее народа остается крайне мало времени (его практически уже не осталось) для того, чтобы взять ситуацию под свой контроль. Здесь под контролем следует понимать не гипотетическое словесно-риторическое единство Алании, а ее реальное государственно-политическое, экономическое, территориальное, культурное и т. д. единство. Только взяв под свой контроль эти важные процессы и сферы, можно будет начать формирование единой, общей для народа Алании эгрегориально-матричной среды. В этом заключается основное условие, способствующее сохранению алан (осетин) как народа (нации) в надвигающемся на Кавказ глобальном хаосе.
Безусловно, при всем многообразии причин, препятствующих решению данного жизненно важного вопроса, главенствующей из них выступает отсутствие политической воли у господствующей длительное время в Алании (РСО-Алания, РЮО) эрзац-элиты. Их безынициативность уже не раз приводила к возвратным действиям, когда агрессор признавался жертвой, а жертва по меньшей мере приравнивалась в своих действиях к агрессору. Именно эта аморфная, безликая позиция привела к тому, что сегодня все чаще стали раздаваться голоса в пользу развития РЮО в качестве самостоятельного суверенного государства. По мнению сторонников данного подхода, он в наибольшей мере отвечает национальным интересам народа Алании. Примечательным является тот факт, что, во-первых, подобного рода заявления стали множиться после признания Россией государственного суверенитета РЮО (2008 г.); во-вторых, как правило, глашатые дальнейшей суверенизации Южной Осетии не проживают постоянно на ее территории. Они вещают из городов Москвы, Тбилиси, Владикавказа, а третьи и вовсе из дальнего зарубежья; в-третьих, определяющим аргументом для чиновников севера и юга Осетии вновь стал тезис «о неготовности руководства России видеть РЮО в составе РФ». Таким образом, набирающий на наших глазах силу политический коллаборационализм способен в очередной раз увести народ Алании от реализации выстраданного им права на воссоединение.
В принципе нет ничего плохого в том, если произойдет превращение РЮО из нынешнего состояния — квазигосударства в самодостаточный субъект политических и экономических отношений, члена ООН и других авторитетных международных институтов. Весь вопрос в том, насколько возможна трансформация этих радужных пожеланий в конкретные действия и превращение их в реальность. Проведенный анализ и оценка текущего состояния «государственного суверенитета» Республики Южная Осетия однозначно свидетельствует о том, что государство (РЮО) на сегодняшний день не в состоянии выполнять элементарных социальных обязательств перед своим незначительным по численности населением. Более того, оно не способно своими силами осуществлять военный контроль над своими внешними границами, проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику.
Вышеизложенное, на наш взгляд, демонстрирует всю несостоятельность утверждений о якобы имеющим место быть в реальной политической практике «государственном суверенитете» РЮО. Соответственно, данное утверждение не может выступать в качестве аргумента, обладающего непреодолимой силой при решении вопроса о воссоединении РСО-Алания и РЮО в рамках Российского государства. Тогда в чем смысл борьбы сторонников сохранения виртуального «государственного суверенитета» РЮО и, соответственно, раздельного развития социумов юга и севера Алании? Какие великие цели могут оправдать содержание за счет народа Алании двух непрофессиональных парламентов, двух некомпетентных правительств, двух президентов (глав республик), которых он не выбирает, при их полной отстраненности от решения его судьбоносных задач?
С точки зрения реальной политики нет ничего невозможного. Поэтому никто не знает, насколько долговременный характер имеет решение РФ о признании государственного суверенитета РЮО. Даже заявления МИД РФ о том, что оно носит безотзывный характер, по известным причинам не гарантирует его бессрочного соблюдения. Поэтому возврат к ситуации, которая существовала до 08.08.2008 в российско-грузинских и российско-осетинских отношениях, при определенном стечении обстоятельств вполне возможен. История знает массу подобного рода превращений. Достаточно вспомнить всю противоречивость позиции Советского правительства в 20-х годах ХХ столетия, когда решение по статусу Южной Осетии менялось на прямо противоположное.
Сохраняющееся и сегодня обособленное развитие социумов юга и севера Алании (Осетии) создает широкие возможности по политическому манипулированию Южной Осетией, а значит, и Осетией в целом. То есть народ Алании вольно или невольно остается заложником политических игр, проводимых глобальными и региональными игроками на Кавказе. В условиях политической непредсказуемости, отсутствия действенного контроля со стороны государства (РЮО, РСО-А) практически за всеми видами безопасности социально-политическое, экономическое развитие края не может носить устойчивого, поступательного характера. Очевидно, что только введение РЮО в конституционное поле РФ позволит свести это манипулирование к минимуму и сделает невозможным возврат к делению Алании по территориально-политическому признаку. Тем самым будут созданы реальные предпосылки для формирования и развития единой этносоциальной, социокультурной матрицы аланского народа.
Тезис о том, что возможное решение РФ о включении в свой состав РЮО приведет к резкому ухудшению ее отношений с Западом, на наш взгляд, не основан на реализме. Во-первых, руководство России для принятия данного решения имеет бесспорные юридико-правовые, исторические основания; во-вторых, воссоединение или невоссоединение РЮО и РСО-Алания в составе РФ не является определяющим фактором, обуславливающим ее противостояние с Западом. Последнее имеет глубокие корни и обусловлено прежде всего естественноисторически сложившимися геополитическими, геоэкономическими причинами. Поэтому воссоединение народа юга и севера Алании в составе РФ, напротив, придаст ей дополнительный политический вес и тем самым упрочит ее позиции на мировой политической арене.
Таким образом, главная задача политической и национальной элиты Алании заключается не в умножении риторических заявлений о неприкосновенности «государственного суверенитета» РЮО и не в гипотетических заявлениях о единстве осетинского народа, а в реальных политических действиях, способных придать процессу интеграции юга и севера Алании необратимый характер. Данная интеграция становится возможной лишь при совместной реализации ключевой, основополагающей задачи по формированию единой в политическом и территориальном смысле парламентской Республики Алания — субъекта РФ. Следование обозначенному вектору развития освободит Аланию и ее народ от власти противоестественного. Произойдет высвобождение национального самосознания, а значит, и сознания ныне разделенного народа, скованных на протяжении многих десятилетий этим уничижительным, оскорбляющим человеческое и национальное достоинство статусом. Поскольку Россия и Алания исторически выступают в качестве носителей единого цивилизационного индоевропейского кода, соответственно, только целостная Алания (Осетия) способна стать для России не «витриной российского капитализма» на Кавказе, а одним из центров духовного, политического и экономического роста.
Х. Г. ДЗАНАЙТЫ,
доктор политических наук,
доктор экономических наук,
профессор, директор Института национального развития

Комментарии

Semisade, 14:44, 26 Дек. 2014

Создаётся надлежащая “политическая” крыша и приблизительно мирное существование газет и журналов.  «Ненадёжным» людям давать деньги прессе не позволено, так как и политика таких СМИ способна оказаться неправильной. Если они на такое всё-таки идут, издание берутся чётко “пресовать” сверху ( например, как это происходит с “Вечерними вестями”), пока его не удастся прикрыть (как такое некогда случилось с “Всеукраинскимим ведомостями”).
<a >причины роста городов</a> 
Если изданию, несмотря на рыночные реалии, все же удается быть неубыточным, то есть самодостаточным на рынке, другими словами, не нуждаться в “добре” от руководства на работу, у издания есть возможность стать политически независимым. Однако в подобном случае правительство приложит все усилия для закрытия издания. Самый яркий и самый свежий пример - “Сельские вести”. Благодаря вмешательству парламента газета спаслась от фактического уничтожения, ее выписывают люди, она популярна в деревне.
<a >иррационализм и позитивизм</a>

asollvoz4m, 23:21, 11 Июн. 2016

<a >retin a without prescription</a> <a >amitriptyline hydrochloride</a> <a >cymbalta</a> <a >where can i buy cytotec over the counter</a>

asol1eddai, 11:17, 24 Июн. 2016

<a >provera</a> <a >viagra soft</a> <a >vpxl</a> <a >rimonabant online</a> <a >elimite</a> <a >doxycycline online</a> <a >zithromax</a>

asoluqzied, 05:24, 17 Дек. 2016

<a >clindamycin w\o prescription</a> <a >order celexa</a> <a >vardenafil online</a> <a >BUY LIPITOR</a> <a >crestor online</a>

Tracyfut, 12:50, 30 Дек. 2016

<a >tadacip online</a> <a >augmentin</a> <a >ciprofloxacin</a> <a >Buy Suhagra</a> <a >buy adalat</a>

AlfredImase, 23:42, 31 Дек. 2016

<a >proscar</a> <a >amoxicillin 30 capsules</a> <a >vardenafil generic</a> <a >doxycycline</a> <a >augmentin generic</a>

AlfredImase, 14:53, 07 Янв. 2017

<a >buy moduretic</a> <a >recommended site</a> <a >yasmin birth control pills</a> <a >furosemide 20 mg tab</a> <a >bupropion</a>

CharlesRoand, 20:34, 10 Янв. 2017

<a >stromectol online</a> <a >viagra online pharmacy canada</a> <a >buy prednisolone</a> <a >cefadroxil</a> <a >viagra soft</a> <a >viagra soft</a> <a >triamterene mail order</a> <a >drug toradol</a> <a >generic evecare</a>

BennyHanty, 03:28, 13 Янв. 2017

<a >advair</a> <a >nolvadex</a> <a >diclofenac</a> <a >buy neurontin</a> <a >generic herbolax</a>

RobertRit, 09:53, 13 Янв. 2017

<a >clomid</a> <a >hctz hydrochlorothiazide</a> <a >cialis 20 mg</a> <a >revia drug</a> <a >chloromycetin</a>

Aarondeats, 08:46, 18 Янв. 2017

wh0cd627298 <a >metformin 1000mg</a> <a >furosemide</a> <a >cost clomid</a> <a >vardenafil</a> <a >buy augmentin</a> <a >clonidine</a> <a >zoloft 50 mg</a> <a >buy retin-a online</a>

BennyHanty, 23:47, 04 Мар. 2017

wh0cd500809 <a >prednisone</a> <a >cytotec</a>

BennyHanty, 19:53, 22 Май 2017

wh0cd656333 <a >generic erythromycin</a>

AlfredImase, 16:23, 28 Май 2017

wh0cd690303 <a >order nolvadex</a>

AlfredImase, 11:13, 21 Июл. 2017

wh0cd425227 <a >buy motilium online</a> <a >buy paxil</a>

AlfredImase, 07:19, 22 Июл. 2017

wh0cd537123 <a >rimonabant acomplia</a> <a >look at this</a>

BennyHanty, 02:15, 26 Июл. 2017

wh0cd898529 <a >advair no prescription</a> <a >order clonidine</a> <a >lipitor online</a>

KennethLem, 17:39, 27 Июл. 2017

wh0cd189818 <a >prednisolone</a> <a >buy viagra on line</a> <a >arimidex</a> <a >indocin sr 75 mg</a>

BennyHanty, 00:56, 20 Авг. 2017

wh0cd846371 <a >prednisone</a> <a >allopurinol price</a> <a >kamagra</a> <a >generic abilify canada</a> <a >propecia</a> <a >karela juice for weight loss</a> <a >synthroid</a>

AlfredImase, 10:15, 20 Авг. 2017

wh0cd111620 <a >speman</a> <a >prandin generic</a> <a >trileptal for anxiety and depression</a> <a >malegra dxt</a> <a >indinavir</a> <a >buy herbolax</a> <a >ditropan</a> <a >full report</a>

 1 2 >

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: