«Хор — это чудо» (Пульс Осетии, № 13, апрель 2014)

Такую характеристику происходившему дала народная артистка РСО-Алания, популярная эстрадно-джазовая певица Тамара Фидарова. Она, наряду с такими известными деятелями культуры, как народные артисты РСО-Алания Ольга Джанаева и Олег Тайсаев, заслуженный деятель искусств России Аким Салбиев, стала членом жюри финала конкурса «Битва хоров», который под патронатом АМС г. Владикавказа проводился среди школьных хоровых коллективов столицы нашей республики.
Изначально в «Битве хоров» приняли участие 49 школ города. А вот до финала добрались только пять. Это, так сказать, лучшие из лучших. И потому перед жюри стояла, конечно же, весьма непростая задача.
А вот сверхзадача конкурса, по словам Ольги Джанаевой, — это приобщение к прекрасному все большего и большего количества участников, работа над повышением их уровня, демонстрация высокого отношения к настоящему искусству в школах нашего города. И все это, заметьте, в непростых создавшихся условиях, когда в школах сокращено количество уроков музыки, а ставки хормейстера и концертмейстера вовсе отсутствуют. Плюс сжатые сроки (каких-то 10–12 дней), что были отведены для подготовки к конкурсу. «Преподаватели музыки совершили настоящий подвиг. И все это они делают совершенно бескорыстно, исключительно из любви к детям», — подвела итог Ольга Джанаева. И добавила: «Формат нашего проекта более серьезный, нежели формат ЦТ. У нас персона № 1 — сам хор».
Финал «Битвы хоров», хочется отметить, и в самом деле был весьма интересным и зрелищным. Показательно то, что учащиеся очень активно обращались к классике (прозвучали произведения венецианского композитора эпохи барокко Томазо Джованни Альбинони, австрийского Йозефа Гайдна, русского Александра Бородина), к национальной музыке, к всемирно известным шлягерам.
Любопытной задумкой стало выступление в финале совместно с хоровыми коллективами известных вокалистов Залины Баскаевой, Руслана Кабалоти, Маргариты Бираговой и Георгия Бугулова. И все это блестяще, артистично, эмоционально!
Да, перед жюри стояла непростая задача. И вот наконец итоги финала конкурса подведены и результаты объявлены. Третье место поделили хоры гимназии № 5 и школы № 44. Второе место досталось хору школы № 7, первое — гимназии № 45. А высшую награду — гран-при конкурса — завоевали юные вокалисты из школы № 41 (награда победителям — путевки в оздоровительный лагерь «Барс»).
Выступление последних, на самом деле, было весьма и весьма впечатляющим. Сначала хор 41-й школы исполнил довольно сложное произведение —
песню современного американского поп- и рок-певца и автора-исполнителя Ричарда Макса «Forever you go», а потом совместно с заслуженным артистом РЮО Георгием Бугуловым его авторское произведение «Цвети, Осетия моя». Песню Георгия Бугулова вполне можно назвать гимном. Да и исполнялась она как гимн. Когда на сцену вынесли флаг Осетии, зал взорвался аплодисментами. Мурашки по коже и слезы сопричастности на глазах — такое впечатление произвела песня «Цвети, Осетия моя»…
Если говорить о личных впечатлениях, то мне очень понравилось выступление хора школы № 7. Первая часть программы этого коллектива состояла из попурри, включившего в себя песни о мире, и национальную музыку, и танцевальную, под которую исполнялся танец симд. Лейтмотивом первой части выступления школьного хора стала песня о Владикавказе «Засыпает усталый мой город», которая, конечно же, брала за душу. Вторая часть, названная универсальной, — это некое блестящее шоу с ковбойскими плясками и очень задорным исполнением совместно с Русланом Кабалоти знаменитого гимна свободы «Let my people go», того самого, который в 1958 году впервые спел сам Луи Армстронг. Браво, 7-я, браво!
Итак, финал «Битвы хоров» завершен. А впереди гала-концерт и конкурсы «Битва хоров», которые по инициативе владикавказской мэрии пройдут в столицах всех субъектов СКФО. После чего опять грандиозный гала-концерт. Его планируется провести во Владикавказе. Почему здесь, а не где-нибудь в другом месте? Да потому, что Владикавказ всегда был и продолжает оставаться культурным центром Северного Кавказа.

Анна ГАЗДАНОВА

Комментарии

BrettDug, 19:08, 03 Сен. 2017

wh0cd1365709 <a >cytotec</a> <a >albendazole</a>

Aarondeats, 13:54, 04 Сен. 2017

wh0cd2429397 <a >citalopram</a>

JohnRax, 09:36, 06 Сен. 2017

<a >loans online</a> <a >view site</a>

CharlesRoand, 03:26, 07 Сен. 2017

wh0cd2135493 <a >buy anafranil</a> <a >generic suhagra</a>

 <  1 2

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: