ПАРЛАМЕНТ vs ПРАВИТЕЛЬСТВО (Пульс Осетии, № 12, апрель 2014)

27 марта состоялось очередное, двадцатое заседание парламента Северной Осетии. На заседании депутаты рассмотрели ряд республиканских законов. Среди них законопроект, который дает привилегии выпускникам, окончившим вуз с отличием, поступать на государственную гражданскую службу. Такую поправку в Закон «О государственной гражданской службе Республики Северная Осетия-Алания» инициировал глава республики.
Одобрены в первом чтении поправки в закон о Контрольно-счетной палате республики, которые наделяют ведомство правом направлять по результатам нарушений уведомления о применении бюджетных мер принуждения, а также дополняют полномочия КСП контролировать достоверность отчетности, предоставленной главными администраторами бюджетных средств.
В связи с включением Северной Осетии в число двадцати субъектов РФ, где допускается создание зон территориального развития, предусмотренных федеральным законодательством, республике необходимо усовершенствовать нормативно-правовую базу и выполнить ряд условий. В этой связи правительство вносит изменения в Стратегию социально-экономического развития республики до 2025 года. Среди федеральных требований значится наличие документов технического планирования и градостроительного зонирования муниципальных районов, а также согласие самих муниципалитетов. В настоящее время планы технического и градостроительного зонирования уже предоставили Моздокский район и г. Владикавказ, поэтому они могут быть включены в проект в первую очередь. Зоны территориального развития предполагается создавать на 12 лет. Среди особых условий предусмотрены специальные ассигнования из федеральных инвестиционных фондов, субсидии на выплату процентов по кредитам и лизингу, инвестирование в капитальное строительство объектов энергетики и транспорта и другие меры поддержки. Законопроект принят в первом чтении.
Еще один важный документ был одобрен на заседании в первом чтении — законопроект «О государственной поддержке проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Северная Осетия-Алания». Документ разработан правительством республики в соответствии с федеральным.
Мерное течение повестки, насчитывавшей девятнадцать вопросов, продолжалось только до пятого из них, в ходе которого рассматривались изменения в республиканский бюджет на 2014 год.
Уже только сообщение о мотивах таких изменений, с которым выступила министр финансов РСО-Алания Наталья Царева, вызвало неизбежные вопросы у депутатов. Она так и не смогла внятно объяснить, почему вдруг столько позиций потребовали корректировок. Зато потребовала принять поправки в закон в первом и сразу же в окончательном чтении, иначе, мол, застопорится финансирование ряда важных программ.
Выступивший вслед за ней председатель профильного парламентского комитета Аслан Хадарцев отметил, что некоторые уточнения понятны и логичны, но многие — необъяснимы: «Мы в декабре принимали бюджет, и нам доказывали, что все утверждаемые цифры необходимы. В результате через два месяца мы уже вносим в них серьезные изменения. Разве не знало правительство Северной Осетии в декабре, когда принимался бюджет, что в 2014 году будет юбилей Владикавказа, что нынешний год объявлен Годом культуры? Мы уже не один год знаем, что нам необходимы средства на субсидирование ипотечного кредитования учителей, на борьбу с туберкулезом, на выполнение ряда других статей. Все эти вопросы возникли не внезапно». Он даже вынужден был горько пошутить, напомнив присутствующим бессмертное высказывание знаменитого экс-мэра Владикавказа Михаила Шаталова: «В январе зима пришла неожиданно».
Дискуссию продолжил председатель парламента Алексей Мачнев, который выразил недоумение тем фактом, что у Министерства образования РСО-Алания решено урезать целых 142 млн рублей.
«Эти деньги у минобразования лишние?» — прямо спросил он у Царевой. «Нет, не лишние, — ответствовала она. — Просто есть необходимость в других обязательных расходах республики».
Далее министр стала давать удивительные объяснения. Оказывается, после ликвидации футбольного клуба «Алания» нужно содержать стадион «Спартак», который является республиканской собственностью. Но Царева так и не пояснила, почему в таком случае стадионом запросто распоряжался футбольный клуб, закладывая его под многомиллионный заем в лопнувшем Банке развития региона (прокуратура РСО-Алания подтвердила это), и кто теперь вкладчикам будет возмещать невозвращенные клубом 300 миллионов рублей.
Зато она уверенно заявила, что отъем у министерства образования 50 млн рублей и переброска их на мифическое развитие туризма есть более важная государственная необходимость.
Очередной вопрос депутатов,
требовавших не просто отговорок, а аргументированных ответов, стал постепенно вызывать раздражение у Натальи Валерьевны. И когда ее вновь попросили объяснить, почему в минфине и в правительстве республики только сейчас узнали о Годе культуры, она отреагировала весьма своеобразно: «Знали. Мы предусматривали финансирование из других источников. Но теперь приняли другое решение. Хочу пояснить для новичков в депутатском корпусе…»
Министр финансов дала понять, что не оговорилась, сказав, что «мы приняли решение» и что бюджет может корректироваться хоть десять раз за год. И что с министерством образования они состоят в одной команде, и там финансовое «обрезание» было воспринято «с пониманием». По ее логике получалось, что все депутаты —
не более чем статисты, а все, что нужно было объяснить, было сделано на парламентском комитете. После чего все должны только послушно выполнять то, что им говорят продвинутые члены правительства. Несложно в таком случае понять, кем являются для высокопоставленных чиновников рядовые граждане республики, — никем.
Первый заместитель председателя парламента Станислав Кесаев поддержал депутата Руслана Тедеева не принимать изменения в бюджет сразу, а провести обсуждение, как и полагается, в два этапа, ибо многие вопросы так и не получили логичного обоснования.
Обстановка накалилась. Алексей Мачнев попытался снять напряжение, подчеркнув, что все — и депутаты, и представители исполнительной власти — должны взаимодействовать и работать исключительно в интересах республики.
Вышедший на трибуну премьер-министр Сергей Такоев упрекнул депутатов, что у тех преобладают эмоции и что он предупреждал в декабре: в бюджет придется вносить поправки. Тем самым разговор был якобы ловко развернут совсем в другое русло. Как будто кто-то из депутатов возражал против самих изменений, а не требовал обоснованности по каждому решению правительства…
Обсуждение приняло затяжной характер. В ход пошел главный аргумент, больше похожий, правда, на элементарный шантаж: законопроект нужно принимать здесь и сейчас, в противном случае с завтрашнего дня прекратится финансирование целого ряда важных направлений.
В конце концов депутаты вняли призыву принять сразу весь документ и проголосовали довольно дружно (при пяти «против» и одном воздержавшемся).
Черту эмоциональной дискуссии подвел председатель парламента Алексей Мачнев: «Окончательные решения принимаются на сессии парламента, а не на заседаниях одного комитета. И депутаты вправе задавать любые вопросы и самостоятельно решать, принимать или не принимать законопроект. Вопросы же мы задаем не ради праздного любопытства, а ради прояснения истины. И к этому надо относиться терпимо и с пониманием».
В рамках «Правительственного часа» депутаты заслушали отчет врио министра внутренних дел по РСО-А Казбека Бекмурзова о деятельности органов внутренних дел за 2013 год. По его словам, итоги прошлого года говорят о снижении преступности практически по всем ее видам. Существенно увеличилось и количество обращений граждан в органы внутренних дел, что, как считает Казбек Бекмурзов, говорит о возрастающем уровне доверия общества к правоохранительному ведомству.
По словам господина Бекмурзова, в прошлом году количество преступлений довольно заметно сократилось, не было ни одного теракта или захвата заложников, сотрудники полиции обеспечили порядок и безопасность на 4,5 тыс. мероприятиях. Раскрываемость тоже на высоте. Скажем, из 4755 зарегистрированных преступлений полицейские раскрыли 81 %. Кроме того, в прошлом году полиция пресекла деятельность 6 преступных сообществ, в отношении 32 участников сейчас проводятся следственные действия. А вот с притонами проблема. В прошлом году было выявлено 15 притонов, а это на 400% больше, чем в предыдущем.
Законодатели, правда, не остались в восторге от выступления Бекмурзова.
Все чаще в криминальных сводках республики фигурируют приезжие из других регионов. По словам депутата от фракции «Патриоты России» Олега Хабалова, в выходные дни, в частности в Моздокском районе, наблюдается наплыв жителей из соседних республик. В то же время многие из них зачастую забывают, что находятся в гостях, отметил парламентарий. В подтверждение своим словам он привел несколько свежих примеров, когда приезжие, среди которых бывают и сотрудники правоохранительных органов, становились героями криминальных хроник. В свою очередь, Казбек Бекмурзов принял эту информацию к сведению и обещал уделить данному вопросу большее внимание.
Еще одну тему, которая интересовала депутатов от фракции «Патриоты России», затронула Светлана Доева. Она попросила прояснить ситуацию с «незаконным арестом» оппозиционера Анатолия Колхидова, которого обвиняют в ограблении гражданской жены и который уже месяц находится в СИЗО. Замминистра отметил, что все действия в отношении Колхидова ведутся в рамках законодательства. В декабре 2013 года в МВД поступило заявление о хищении драгоценностей из сумки, затем по решению суда обвиняемый был арестован. Казбек Бекмурзов также сообщил, что сейчас решается вопрос об изменении меры пресечения Анатолию Колхидову. «Зачем его надо было показывать на всю республику, называть грабителем? Ведь человека может признать виновным только суд? О какой законности можно вести речь в этом случае?» — возмутился Юрий Фидаров.
Депутатов также интересовало количество выявленных преступлений, совершенных самими сотрудниками полиции. Так, в прошлом году к дисциплинарной ответственности привлечены 2396 сотрудников. При этом стоит отметить, что весь численный состав полиции по РСО-Алания — чуть больше девяти тысяч человек. То есть получается, что каждый четвертый сотрудник полиции сам нарушает закон!
В разделе «Разное» депутат Виталий Чельдиев вновь поднял проблему, связанную с обеспечением школьников горячим питанием. Было решено вынести этот вопрос на заседание Совета парламента.
По материалам информ-агентств (Андрей Тигиев, «Осетия-Квайса»,
«15-й Регион», пресс-служба
Парламента РСО-А)

Комментарии

asol0aycb8, 10:02, 15 Дек. 2016

<a >clindamycin no rx</a> <a >Neurontin Pills</a> <a >effexor</a> <a >Buy Doxycycline</a> <a >ADVAIR DISKUS</a>

Eugeneapami, 16:41, 08 Янв. 2017

<a >generic levlen</a> <a >robaxin</a> <a >zoloft online</a> <a >generic caverta</a> <a >buy kamagra oral jelly</a>

Tracyfut, 11:36, 15 Янв. 2017

wh0cd436184 <a >augmentin xr 1000mg</a> <a >generic kemadrin</a> <a >retin-a</a> <a >cheap zoloft</a> <a >ampicillin cost</a> <a >diclofenac</a> <a >adalat</a>

Eugeneapami, 12:14, 21 Янв. 2017

wh0cd966667 <a >baclofen</a> <a >malegra dxt</a> <a >generic hair loss cream</a> <a >citalopram hbr 20 mg</a> <a >nolvadex pct buy</a> <a >cephalexin 500mg</a>

KennethLem, 14:36, 26 Фев. 2017

wh0cd57827 <a >order trazodone</a> <a >diflucan without prescription</a>

KennethLem, 09:36, 01 Мар. 2017

wh0cd160049 <a >Zestoretic No Rx</a> <a >cheap diclofenac</a> <a >atarax without prescription</a> <a >buy vardenafil</a>

BennyHanty, 18:48, 03 Мар. 2017

wh0cd322755 <a >bentyl 20</a>

BennyHanty, 01:51, 05 Мар. 2017

wh0cd594289 <a >flagyl</a> <a >zithromax</a> <a >atarax 25mg for sleep</a> <a >furosemide</a> <a >buy hydrochlorothiazide online</a> <a >retin-a</a>

KennethLem, 05:37, 24 Май 2017

wh0cd429648 <a >clindamycin</a> <a >propranolol</a> <a >generic avodart online</a> <a >benicar 20 mg</a> <a >for more info</a> <a >acyclovir</a> <a >robaxin</a> <a >elocon cream</a>

KennethLem, 06:42, 29 Май 2017

wh0cd591787 <a >nolvadex prescriptions</a>

BennyHanty, 11:34, 29 Май 2017

wh0cd157838 <a >tamoxifen over the counter</a>

KennethLem, 07:31, 30 Май 2017

wh0cd766172 <a >vermox</a> <a >sildenafil citrate tablets ip 100 mg</a> <a >buy neurontin</a> <a >nolvadex legal</a> <a >cytotec pills online</a> <a >generic stromectol</a> <a >buy revia online</a> <a >buy robaxin</a>

MichaelJipsy, 13:30, 08 Июн. 2017

wh0cd483052 <a >retin a</a> <a >viagra canada</a> <a >synthroid</a>

KennethLem, 09:07, 09 Июн. 2017

wh0cd961935 <a >metformin</a> <a >citalopram 40mg</a> <a >buy zoloft</a> <a >doxycycline</a> <a >buy triamterene</a> <a >buy ampicillin</a>

KennethLem, 07:40, 10 Июн. 2017

wh0cd766172 <a >avodart</a> <a >suhagra</a> <a >purchase viagra</a>

Tracyfut, 14:48, 11 Июн. 2017

wh0cd582152 <a >source</a> <a >Tetracycline Without A Prescription</a> <a >cheap bentyl</a>

BennyHanty, 11:31, 12 Июн. 2017

wh0cd274522 <a >BUY KEFLEX</a>

AlfredImase, 11:37, 18 Июн. 2017

wh0cd599807 <a >stromectol</a> <a >propranolol purchase online</a>

BennyHanty, 12:33, 17 Июл. 2017

wh0cd172340 <a >clarinex 5mg</a> <a >singulair generic</a> <a >amaryl</a> <a >lanoxin drug</a> <a >zantac</a> <a >generic for lopressor</a> <a >mestinon generic</a>

KennethLem, 20:47, 17 Июл. 2017

wh0cd907078 <a >buy micronase</a> <a >lynoral</a> <a >pristiq generic cost</a>

 1 2 >

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: