У них все еще впереди… (Пульс Осетии, № 10, март 2014)

Навстречу 40-летию Республиканского дворца детского творчества
Изменения в жизни общества предъявляют новые требования к образовательным учреждениям всех видов и типов. В связи с этим дополнительное образование сегодня становится значительным фактором воспитания, самоопределения и самореализации ребенка.
На протяжении 40 лет педагогический коллектив Республиканского дворца детского творчества является зоной ближайшего развития и воспитания подрастающего поколения республики…
В юности я прочла фразу, поразившую меня: «Господи, дай мне крылья, чтобы взлететь над миром!» Она до сих пор живет во мне и, кажется, в педагогах секции художественной гимнастики Дворца, ибо благодаря им девочки обретают крылья, чтобы взлететь над обыденностью.
А все начиналось так. Основателем художественной гимнастики в РСО-Алания была Галина Евгеньевна Брагина. Благодаря ей в 1952 году было открыто отделение художественной гимнастики в городском Доме пионеров и школьников. В 1962 году Брагина уезжает работать в Москву и передает отделение своей лучшей воспитаннице Казиме Дулаевой. С именем Казимы Васильевны связан рост популярности и успехи всех следующих поколений «художниц». К. В. Дулаевой удалось сплотить вокруг себя коллектив единомышленников. Она добилась открытия в республике специализированной школы, впоследствии получившей статус школы олимпийского резерва. Три ее воспитанницы в разные годы становились чемпионками Советского Союза, мастерами спорта международного класса: Татьяна Прохватаева, Алла Кошелева (дважды) и Альбина Иванова. Татьяна Прохватаева начинала свой путь в Доме пионеров. Сегодня она —
заместитель полномочного представителя РСО-А при Президенте РФ. К тренерской работе Казима Васильевна привлекала своих учениц. Эстафету от Казимы Васильевны приняла ее лучшая воспитанница, Галина Вячеславовна Залознова (Сокаева). Вот уже 40 лет она возглавляет секцию художественной гимнастики в РДДТ.
В копилке секции — медали и кубки разных проб; 98 КМС и 35 МС России, 68 членов сборной команды. В 2011 году шесть гимнасток —
мастеров спорта РСО-А стали серебряными призерами CКФО.
Секция художественной гимнастики, на мой взгляд, явление уникальное.
«Великолепная команда», «одна дружная семья», «кудесницы», «все как один сильные, волевые, надежные: с ними можно идти в разведку» — это далеко не все определения относительно педагогов-тренеров секции. За много лет здесь сложилась традиция, которая передается от старших педагогов к молодым: уважительное, бережное отношение друг к другу. Здесь нет «твоих» и «моих» воспитанниц. Здесь «один — за всех, и все — за одного». Обсуждение новой программы — вместе. Подготовка девочек к ответственным соревнованиям и просто тренировки — вместе. Тут случаются и споры до хрипоты, но всегда приходят к идеальному решению. Здесь никто не тянет одеяло на себя, каждая искренне радуется успехам и огорчается неудачам других. В наш век индивидуалистов — это на самом деле явление. Их объединила одна общая страсть —
любовь к художественной гимнастике и детям.
Они уверены, духовный мир ребенка обогащается в том числе и через эмоции, через чувство сопереживания, радости, гордости. Духовный мир ребенка подобен храму, забывать о котором равносильно педагогическому преступлению. «Если дорога не ведет к храму, то зачем нужна эта дорога?» — неустанно повторяет своим тренерам Галина Вячеславовна, мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры и спорта РСО-А, отличник образования РФ, педагог с большой буквы, человек высочайшей культуры, необычайного чувства такта, грамотный, думающий тренер. Когда встречаешь ее, невольно хочется «снять шляпу». Скромная, добрая, дружелюбная, она выделяется своей открытостью и щедростью души, какой-то святостью, если хотите… Она раскрыла сотни талантов в республике.
— Галина Вячеславовна, какова философия вашей секции?
— Она складывалась годами из многих ценностей. Мы никогда не забываем о том, что наши занятия — это дополнительное пространство общения, воспитания, развития, социализации, оздоровления девочек. Создаем особый уклад жизни, атмосферу новизны и эмоциональный фон искренней заинтересованности, защищенности от комплексов, внутренней нацеленности на созидание. Мы не только обучаем, но и помогаем «среднему» ребенку, не выделяющемуся из общей среды, нравственно окрепнуть, найти сферу успешности, создать свой позитивный образ и проявить себя в обществе. Ребенку с особыми задатками — сформировать позицию лидера, способного отвечать за других, проявлять инициативу, увлекать на реализацию общего дела. Так определилась основная педагогическая цель — создать условия для максимальной самореализации детей в условиях дополнительного образования средствами художественной гимнастики.
— А из чего складывается спортивное мастерство юных гимнасток?
— Из трудности программ, композиции, качества исполнения. Еще одним аспектом исполнительского мастерства девочек является хореографическая подготовка. Хореография — важное средство эстетического воспитания и развития творческих способностей. Именно на занятиях хореографией юные спортсменки ближе всего соприкасаются с искусством. У них воспитывается правильное ощущение красоты движений, способность передавать в них определенные эмоциональные состояния, различные настроения, переживания, чувства. Мы включаем в хореографию все то, что относится к искусству танца: классического, народного, историко-бытового, современного. Она позволяет повысить артистичность исполнения девочек.
— Мы понимаем, что первенство будет сохраняться за теми спортсменками, которые смогут сочетать сложность с виртуозным исполнением и особой выразительностью, эмоциональностью, артистизмом, — продолжила Джина Цагараева, лауреат международных конкурсов и фестивалей, призер международного конкурса «Золотая маска» в г. Москве. Неординарная личность. Она с отличием окончила училище искусств имени Гергиева, Академию имени Плеханова в г. Москве, филологический факультет СОГУ. Вдохновенная, лиричная, одухотворенная. Ее постановки отличаются интеллигентностью, они полны чувств и достоинства. Подлинные произведения искусства… Работа у нее очень сложная и кропотливая, учитывая, что у нее трое детей и день расписан по минутам.
Педагоги в постоянном поиске качественных подходов к подготовке и воспитанию девочек. Серьезное внимание уделяют изучению личностных качеств девочек, что помогает найти индивидуальный подход к каждой из них. Именно определение темперамента гимнасток, типа их нервной системы помогает им найти лучшее решение в достижении поставленной цели.
— Получается, вы не только тренеры, но и психологи.
— А как же иначе. Мы несем ответственность перед родителями, которые нам доверили своих детей. Мы не можем искалечить их психику давлением, криком, непониманием. Ребенка надо чувствовать, уважать в нем личность,— включилась в беседу Елена Майорова, выпускница РДДТ, МС России по художественной гимнастике, призер и победитель республиканских и всероссийских соревнований, член сборной РСО-А 2002–2005 гг.
— А откуда в такой молодой столько мудрости?
— Как откуда? От Галины Вячеславовны, Юлианны Казбековны… Мы все друг у друга учимся. На занятиях я часто наблюдаю такую ситуацию. Вижу, девочка техничная, но ей не хватает эмоций. Как оловянный солдатик! Чувства и души в выступлениях нет. Делает заученные позы…
— И что вы будете делать с такой? — спрашиваю Юлианну Гудиеву, выпускницу Дворца, МС России по художественной гимнастике, неоднократного призера и победительницу республиканских и всероссийских соревнований, члена сборной РСО-А 1989–1993 гг. Она — почетный работник образования РФ, победительница республиканского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Темпераментная, яркая и блистательная, взрывная и экспансивная… Ищущая, фанатично преданная своему делу. Тренер, который растит не только хороших гимнасток, но и воспитывает интересную личность. Среди тренеров по художественной гимнастике республики вряд ли найдется человек, который бы не слышал о ней.
— А я в такую начинаю вдувать жизнь, и вот она раскрылась и полетела… Смотрите, какая она чувственная, трепетная…
За этим стоит колоссальный труд педагогов-тренеров и их воспитанниц, что я наблюдаю почти ежедневно…
Ольга Чельдиева, выпускница Дворца, МС России по художественной гим-настике, неоднократный призер и победительница республиканских и всероссийских соревнований. Член сборной РСО-А 1999–2003 гг. Уравновешенная, целеустремленная, упорная в достижении цели, она не без гордости сказала:
— Мы входим в единую образовательную систему Дворца. Наши воспитанницы — активные участницы всех массовых мероприятий, про-
водимых во Дворце… Они слывут интеллектуалками. Предмет нашей гордости — интеллектуальная команда «Грация», неоднократная победительница экологического брейн-ринга.
Свою деятельность мы строим на принципах содружества, свободного творчества, уважения, интереса, успешности. А еще — преемственность, связь поколений.
Показательные выступления — один из видов программы по художественной гимнастике, и выбор музыки здесь имеет большое значение За время существования секции сменилось много специалистов-музыкантов, которые вместе с тренерами создавали композиции «художниц». Они учили их выражать смысл музыкального произведения средствами гимнастических элементов. Без милой, обаятельной, предельно интеллектуальной, изысканной Дианы Никитиной здесь никак не обойтись. Научить их работать слаженно, синхронно, ответственно не каждому тренеру по плечу. Но это не про Галину Вячеславовну, Юлианну Гудиеву, Ольгу Чельдиеву, Джину Цагараеву, Елену Майорову, Диану Никитину. Они создали целую вереницу произвольных композиций и массовых показательных выступлений, отличающихся оригинальностью, яркостью и синхронностью с музыкой. Их хореографические композиции выразительны и зрелищны.
— Я всегда поражаюсь, насколько ваши девочки воспитанны, интеллигентны. Они явно выделяются из общей массы.
— Мы уделяем очень серьезное внимание воспитанию наших девочек. Сразу пресекаем на корню все «нехорошие» проявления. В дисциплине, мы убеждены, мелочей нет. Зато как приятно, когда в Москве, в Твери, во всех городах, где мы выступаем, нам говорят: «Ваши девочки всех потрясли. Со всеми здороваются. Дорогу старшим уступают. Всем в столовой приятного аппетита желают…» Одним словом, истинные горянки!
Перед каждым выступлением мы неустанно повторяем своим воспитанницам: «Выступайте так, чтобы получать удовольствие от каждого упражнения, и дарите эту красоту зрителям. И не забывайте, что вы защищаете честь не только Дворца, но и всей республики».
Галина Вячеславовна, Юлианна Гудиева, Ольга Чельдиева занимаются и научно-методической деятельностью. Предмет особой их гордости — авторская программа, победительница республиканского конкурса методических материалов «Калейдоскоп методических идей». По ней работают многие их коллеги в республике, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Кабардино-Балкарии. Ежегодно готовят к изданию методические рекомендации актуальной тематики, которые пользуются большой популярностью у специалистов.

М. А. ТОКОВА-ХАДЗАРАГОВА,
заведующая программно-методическим отделом РДДТ

Комментарии

Eugeneapami, 00:17, 01 Янв. 2017

<a >amoxil</a> <a >Diflucan</a> <a >advair cost</a> <a >buy medrol</a>

AlfredImase, 17:44, 01 Янв. 2017

<a >vardenafil</a> <a >buy lexapro online cheap</a> <a >viagra</a> <a >clindamycin</a> <a >fureosinomide</a> <a >methotrexate</a> <a >sildenafil 50 mg</a> <a >adalat</a> <a >benicar</a> <a >amoxicillin</a>

MichaelJipsy, 22:31, 08 Янв. 2017

<a >anafranil</a> <a >tamoxifen</a> <a >wellbutrin</a> <a >trazodone</a> <a >viagra no prescription</a> <a >nexium generic</a> <a >where to buy kamagra</a> <a >celexa</a> <a >Cialis Without A Prescription</a> <a >buy cheap lasix</a>

MichaelJipsy, 12:36, 13 Янв. 2017

<a >ventolin</a> <a >propranolol price</a> <a >buy methotrexate online</a> <a >lasix</a> <a >tenormin online</a> <a >amoxicillin</a> <a >cialis</a> <a >tadalafil tablets</a> <a >amantadine</a> <a >albuterol sulfate</a>

PeterAlima, 01:03, 15 Янв. 2017

<a >citalopram 40mg</a> <a >metformin</a> <a >recommended site</a> <a >kamagra</a> <a >triamterene 37.5mg</a> <a >lisinopril pill</a>

CharlesRoand, 16:49, 19 Янв. 2017

wh0cd645867 <a >apoteket</a> <a >atarax</a> <a >prednisone</a> <a >zetia 10 mg generic</a> <a >dapoxetine usa</a> <a >cialis for sale</a> <a >augmentin</a> <a >mail order cialis</a> <a >next page</a> <a >cheap levitra</a>

CharlesRoand, 06:57, 22 Янв. 2017

wh0cd546859 <a >effexor generic</a> <a >diclofenac sodium</a> <a >medrol</a> <a >skelaxin muscle relaxer</a> <a >zofran cost</a> <a >60 mg of prednisone</a>

BennyHanty, 21:34, 04 Мар. 2017

wh0cd400883 <a >provera online</a>

AlfredImase, 23:59, 06 Мар. 2017

wh0cd276705 <a >inderal with no prescription</a>

AlfredImase, 00:45, 17 Мар. 2017

wh0cd83297 <a >benicar</a> <a >valtrex</a> <a >celebrex capsules</a> <a >generic for avodart</a>

Tracyfut, 09:22, 10 Июн. 2017

wh0cd220162 <a >furosemide 40 mg</a>

KennethLem, 04:20, 12 Июн. 2017

wh0cd483053 <a >furosemide</a> <a >buy hydrochlorothiazide</a>

BennyHanty, 03:06, 17 Июн. 2017

wh0cd971270 <a >azithromycin no rx</a> <a >your domain name</a> <a >buy anafranil</a> <a >atorvastatin</a> <a >advair</a>

MichaelJipsy, 13:37, 17 Июн. 2017

wh0cd796602 <a >tamoxifen</a>

KennethLem, 22:37, 17 Июл. 2017

wh0cd980555 <a >generic levitra online canada</a> <a >retrovir</a> <a >augmentin</a> <a >elocon mometasone furoate cream</a>

Tracyfut, 20:15, 25 Июл. 2017

wh0cd341486 <a >wellbutrin</a>

CharlesRoand, 09:42, 01 Авг. 2017

wh0cd810072 <a >anafranil for anxiety</a> <a >example here</a> <a >toradol online</a>

Aarondeats, 21:45, 31 Авг. 2017

wh0cd388044 <a >diclofenac 75mg tablets</a>

CharlesRoand, 23:49, 01 Сен. 2017

<a >Buy Cialis In USA</a>

JohnRax, 21:41, 06 Сен. 2017

<a >bestpaydayloansonline.us.com</a> <a >essay writing service</a>

 1 2 3 >

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: