Обсуждая насущные проблемы (Пульс Осетии, № 9, март 2014)

27 февраля состоялось 18-е заседание парламента республики. Предлагаем вашему вниманию те моменты заседания, которые не вошли в отчеты официальных республиканских СМИ. Мы даем возможность читателям самим дать оценку деятельности как партийных фракций, так и конкретно их депутатов. Читайте и делайте выводы: кто сегодня отстаивает ваши интересы, уважаемые избиратели, и кто обслуживает действующую в республике власть.
Серьезную дискуссию вызвали вносимые изменения в закон о выборах в органы местного самоуправления, и эти изменения большинством голосов все же были утверждены.
Геннадий Родионов, председатель комитета по законодательству Парламента РСО-Алания, фракция «Единая Россия»: Уважаемый президиум, уважаемые депутаты парламента, перед вами проект республиканского закона о внесении изменений в действующий республиканский Закон о выборах в органы местного самоуправления. Обратите внимание, у нас приготовлены две таблицы поправок. Первая таблица поправок, рекомендуемых к принятию, вторая таблица поправок, рекомендуемых к отклонению. Официально фракция «Патриоты России» представила свои предложения в соответствии с федеральным законом. У них были сомнения по правовым аспектам, по процедуре проведения досрочного голосования. Мы рекомендуем большинство из предложений «Патриотов России» отклонить. Приведу вам такой пример: они предлагают выезжать с урной в процессе досрочного голосования, чтобы каждая партия, каждый член с совещательным голосом выезжал с этой урной. Представьте себе, если у нас сейчас 52 партии, если у нас и уполномоченные будут выезжать, кому будет приятно, если к нему с урной приедут сто человек. Нет необходимости. У нас в соответствии с действующим законом дозволительно всем желающим участвовать. Поэтому мы эту поправку отклоняем. Есть у них такое предложение по «поселившимся», но такого не наблюдается в юриспруденции. Принципиальное расхождение у нас сейчас и в том, что «Патриоты России» предлагают оставить 5-процентный барьер, а мы предлагаем 7-процентный. Итак, у нас две таблицы поправок, рекомендуемых к принятию и рекомендуемых к отклонению. Прошу принять во втором, окончательном чтении с учетом этих таблиц.
Виталий Чельдиев, депутат Парламента РСО-Алания, фракция «Патриоты России»: Что касается выездных комиссий по предварительному подсчету голосов, «Патриоты России» не хотят доводить до абсурда, как вы только что сказали, чтобы там были представители всех политических партий. Мы предлагаем, чтобы туда в обязательном порядке входили представители таких политических партий, которые представлены в нашем законодательном собрании, то есть в нашем парламенте. Это первое. Что касается второго, где мы говорим о 5 и 7 процентах. Вы же все прекрасно понимаете, что группа депутатов в Государственной Думе, состоящей из представителей всех фракций, вынесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий барьер прохождения в муниципальное собрание 5 процентов вместо 7. Вот это решение, мы надеемся, будет принято, так как это решение было поддержано всеми фракциями Государственной Думы. Вам не кажется, что после того, как 18 марта Госдума примет этот законопроект, нашей республике придется опять возвращаться к тому, что приводить наше законодательство в соответствии с федеральным? Может быть, мы сейчас не будем торопиться и примем 5 процентов, и вот здесь как раз окажемся даже в более лучшем положении. Если вы сомневаетесь, свяжитесь со своими представителями в Госдуме, они подтвердят то, что я вам сказал.
Геннадий Родионов: У нас очень тесная связь с фракцией «Единая Россия» в Госдуме. Мы знаем, как себя вести, и в данном случае тоже. Имеющий опыт Арсен Сулейманович может объяснить, как проходят законодательные инициативы в Государственной Думе и насколько велика вероятность принятия. Вот сейчас мы предлагаем принять семь процентов. Кроме того, еще может вернуться графа «против всех». Сейчас мы не ставим вопрос об этом, мы вернемся к этому, когда Государственная Дума примет это решение во втором, окончательном чтении. Поэтому не стоит здесь сейчас, на этом этапе, ломать копья.
Виталий Чельдиев: Мы считаем, что стоит. Вы привели такой аргумент: давайте отсеем «диванные» партии. Тогда объясните мне, почему в участковые избирательные комиссии вы включаете вот эти «диванные» партии, и там они работают с решающим голосом? А наша фракция вторая в республике, и мы не имеем права туда включить своих представителей. Почему вы прибегаете, в таком случае, к услугам этих мелких партий? Не лучше было бы тогда и их убрать с участковых комиссий? Мы же понимаем, кого они обслуживают.
Юрий Фидаров: Если сейчас партия набирает пять процентов, она уже не «диванная» партия. Пять процентов это уже солидная поддержка. С большим уважением отношусь к фракции «Справедливая Россия», они набрали на выборах чуть более пяти процентов. Их сейчас тоже «диванной» партией назвать? Пять процентов это серьезная цифра, надо оставить на пяти. С другой стороны, Геннадий Родионов говорит о том, что подождут, пока Госдума примет закон о пункте «против всех», тогда давайте подождем пока Госдума примет пять процентов. Где логика? Как вас понять?
Геннадий Родионов: Не тратьте свою энергию, она вам еще пригодится…
Юрий Фидаров: Если вы начнете шутить и ерничать на эту тему, господин Родионов, и если я возьмусь за вас, то мало места вам будет здесь…
Арсен Фадзаев: Спасибо большое за такое внимание к нашей партии. А молодому человеку стоит обратить внимание на корректность в общении. Мы понимали, что наши поправки не пройдут, но все равно их подали. Но вы говорите о том, что эти поправки смешные. Давайте посмотрим, наши поправки, или ваши «поправки», или поправки уважаемых людей, которые сидят впереди (члены правительства РСО-А. — Ред.), действуют сегодня в Ирафском районе? По сегодняшний день, а прошло уже шесть месяцев, голоса еще не посчитали. Что надо для этого сделать? Вот сидят здесь руководители правительства, я к ним обращаюсь, потому что это исходит от них. Поэтому давайте вещи называть своими именами. Все всё знают. Сумасшедших в этой республике мало. А те люди, которые думают, что народ сумасшедший, им самим надо обследоваться.
Об изменениях в сфере культуры доложила министр культуры РСО-Алания Фатима Хабалова.
В прениях выступила Маргарита Кулова, депутат парламента РСО-Алания, фракция «Патриоты России».
Маргарита Кулова: В своем недавнем интервью известный российский писатель и фронтовик Даниил Гранин сказал в отношении власти и культуры: «Культурой не надо управлять, культуру надо нести в себе». И наверное, это действительно очень важно. На примере депутатов Верховной Рады в Украине мы видим, как не надо себя вести. И когда культура большинства ведет к тому, что месяц назад они голосовали за одни решения, а когда поменялся «хозяин» — поворот на 180 градусов. Что касается рассматриваемых сегодня законопроектов, надо признать, что норма, заложенная в статье пятой нашего закона о культуре в республике, об обязательности культурных аспектов в государственных программах развития, не действующая. Потому что я не припомню, чтобы хотя бы один раз совместно с правительством в парламенте создавали какие-то группы для того, чтобы они провели независимую, объективную, публичную экспертизу каких-либо культурных аспектов, в каких-либо программах развития. Поэтому то, что об этом говорят мои коллеги, это просто замечательно. И второе. На мой взгляд, очень хороший законопроект был принят в прошлом году и подписан президентом Путиным — о внесении изменений в Закон о культуре в Российской Федерации. Речь идет о том, что правительство должно представлять ежегодный доклад о состоянии культуры. Я думаю, что по аналогии мы тоже можем внести такую норму, чтобы мы получали объективно-аналитическую информацию о том, какие процессы у нас сегодня происходят в республиканской культуре, каково состояние охраны объектов культуры и т. д. В этом случае мы сможем реально понимать, что можно сделать для того, чтобы действительно перешли в другую плоскость. Все понимают, что культура влияет на политику, и наоборот. Но, к сожалению, как культура у нас финансировалась в советское время по остаточному принципу, так эта ситуация сохраняется и сегодня. Мне кажется, что, чем больше мы сегодня будем пытаться сделать это приоритетом, тем, наверное, будет успешней развиваться наша республика. Полагаю, надо подумать над тем, что, может быть, действительно имеет смысл ежегодно заслушивать доклад о состоянии культуры в нашей республике, иначе мы вперед не продвинемся. Сколько у нас будут своего рода островки: одна отрасль культуры будет развиваться, другая нет. Мы в 2014 году заложили в издательство «Ир» 5 миллионов рублей. Но сто процентов продукции, которую они печатают, это осетинские авторы. Как это так получилось, когда в соседних регионах аналогичные издательства получают в два раза больше? Если мы действительно не на словах, а на деле думаем о сохранении культуры, нашего наследия, то надо это подтверждать делами.
С отчетом о работе Прокуратуры выступил Аслан Черчесов, заместитель прокурора РСО-Алания.
Виталий Чельдиев: В своем докладе вы довольно подробно остановились на правонарушениях в деятельности наших граждан, сограждан. Вам наверняка известно, что было заявлено, что продукты для школьного питания закупаются втридорога. В прокуратуре республики есть какие-либо материалы по этим фактам? Если нет, то, что вы хотите предпринять в этом направлении?
Аслан Черчесов: Что касается вопросов школьного питания, они прозвучали в СМИ, назначена проверка. Только сейчас она проводится. Мы заинтересовались, работа будет проведена. О результатах мы сообщим.
Виталий Чельдиев: Что касается питания, то, конечно же, на сессии я этот вопрос поднял не случайно. Тогда были реплики из зала, что мы кого-то насмешили. Прошел месяц, и, я думаю, это уже не так смешно, то, что происходит со школьным питанием. Нам говорят 51 процент обеспечены питанием. Но я бы хотел знать, из чего складываются эти проценты. Вот если бы сейчас из министерства финансов сказали, что да, действительно на 2014 год было запланировано 156 миллионов рублей и 51 процент, то есть 75 миллионов, было выделено, тогда получается логическая стыковка. Но что происходит на самом деле? Например, возьмем Моздокский район. Там в начальных классах обучаются 5222 школьника. На сегодня заложено 16 миллионов. Как раз по цене 23 рубля за завтрак. Не надо быть большим математиком, чтобы все умножить, получается 110 учебных дней. А с первого сентября необходимо на Моздокский район еще 12 миллионов. Где взять, когда уже сверстан бюджет? Такая же ситуация и во всех районах. Что касается того, что наши дети уже начали питаться, не надо далеко ходить. Я посетил несколько школ нашей республики. В одной из школ буквально на днях было созвано экстренное родительское собрание, где в добровольно-принудительном порядке предложили собирать по 20 рублей на завтраки, и, заметьте, инициатива якобы исходила от родителей. Может, тогда уже на плечи родителей взвалим все остальные программы? Я думаю, что главы муниципальных собраний в незавидном положении находятся. Перед ними огромная задача — расставить приоритеты. Мы будем смотреть, как они это сделают, какое место займут наши школьники. Много говорить не собираюсь, но, думаю, вы, коллеги, со мной будете солидарны в том, что наши школьники должны быть сыты. Это наша общая задача, и, думаю, вы меня в этом поддержите.

Соб. инф.

Комментарии

virtuallawercoeli, 14:21, 08 Окт. 2016

Юридическая группа “АК-Консалт” - команда профессиональных юристов и адвокатов, практикующих решение проблем в различных направлениях права. Наши юристы в самые короткие сроки времени подготовят для вас требуемые доказательства, предоставят квалифицированную правовую консультацию, подберут приемлемый выход из создавшейся проблемы. Мы рады выполнить для Вас последующие юридические услуги:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
ЮРИСТ ОНЛАЙН
ЖИЛИЩНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
ЗАЛИВ КВАРТИРЫ
ВОЗВРАТ ПРАВ, АВТОЮРИСТ
СЕМЕЙНЫЕ СПОРЫ
РЕГИСТРАЦИЯ ООО
РЕГИСТРАЦИЯ ИП
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ В СУДЕ
АРБИТРАЖ
Правильная правовая консультация позволит Вам найти выход из ситуации любой сложности. Мы окажем Вам юридическую помощь даже тогда, когда другие отказали.

Только тут <a >определение места жительства ребенка</a> законным способом.

asol0vgvjz, 10:33, 19 Дек. 2016

<a >buy retin-a</a> <a >resources</a> <a >cheap cialis generic online</a> <a >cheap provera</a> <a >Synthroid</a> <a >buy abilify</a>

Aarondeats, 05:55, 12 Янв. 2017

<a >buy deltasone</a> <a >where can i order viagra</a> <a >singulair</a> <a >metformin 500 mg tablets</a>

CharlesRoand, 13:10, 12 Янв. 2017

<a >azithromycin doxycycline</a> <a >amoxicillin 875 mg</a> <a >wellbutrin</a> <a >order deltasone</a> <a >buy cialis generic online</a> <a >viagra</a> <a >full report</a>

Eugeneapami, 20:09, 20 Янв. 2017

wh0cd286533 <a >viagra 100mg pills</a> <a >doxycycline vibramycin</a> <a >levitra</a> <a >generic benicar hct</a> <a >clindamycin</a> <a >lexapro online</a> <a >can you buy cytotec over the counter</a> <a >cytotec</a> <a >buy elimite</a>

MichaelJipsy, 17:29, 23 Янв. 2017

wh0cd239104 <a >silagra without prescription</a> <a >endep</a> <a >baclofen online</a> <a >amoxicillin online</a> <a >cheap lasix online</a> <a >viagra cheap</a> <a >tenormin generic</a>

AlfredImase, 10:11, 02 Мар. 2017

wh0cd96352 <a >learn more here</a> <a >vasodilan</a> <a >nizoral</a> <a >zestril 20 mg</a>

AlfredImase, 07:34, 03 Мар. 2017

wh0cd915113 <a >DIPYRIDAMOLE</a>

BennyHanty, 16:04, 06 Мар. 2017

wh0cd225140 <a >citalopram</a> <a >proventil for sale</a>

KennethLem, 06:01, 02 Июн. 2017

wh0cd972296 <a >eurax</a> <a >cytotec</a> <a >bupropion sr 150 mg tablet</a> <a >more</a> <a >avana</a> <a >zithromax</a> <a >elimite</a>

Tracyfut, 16:55, 12 Июн. 2017

wh0cd309704 <a >Buy Cialis</a>

MichaelJipsy, 11:15, 20 Июн. 2017

wh0cd342706 <a >cafergot</a> <a >valtrex</a> <a >diflucan</a> <a >click</a> <a >generic avodart online</a> <a >avodart</a>

BennyHanty, 14:01, 20 Июл. 2017

wh0cd198377 <a >Buy Yasmin Over Counter</a>

CharlesRoand, 15:06, 29 Авг. 2017

wh0cd266250 <a >view website</a>

Aarondeats, 19:29, 31 Авг. 2017

wh0cd867319 <a >Robaxin By Mail Order</a> <a >buy amoxicillin</a> <a >zithromax</a>

MikeRax, 23:55, 02 Сен. 2017

<a >professional essay writing service</a>

BrettDug, 02:59, 06 Сен. 2017

wh0cd3311073 <a >cephalexin</a> <a >prednisone</a>

MichaelJipsy, 22:36, 06 Сен. 2017

wh0cd2502889 <a >seroquel</a>

BillyMok, 04:40, 08 Сен. 2017

wh0cd4745500 <a >elimite</a> <a >buy retin a</a> <a >methotrexate</a>

MichaelJipsy, 04:21, 09 Сен. 2017

wh0cd5882675 <a >buy tretinoin cream</a> <a >ampicillin sodium</a>

 1 2 >

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: