Как надоела ложь! (Пульс Осетии, № 8, март 2014)

Да, надоела! А она, к ужасу, кругом! И, главное, к ней так привыкли, как к собственным тапочкам, как к своему дивану. Как к теплой пижаме. Без нее для многих и жизнь не в жизнь. Замечаю, как часто родители беспомощно разводят руками, говоря, что их чадо обманывает на каждом шагу. «И ведь смотрит такими преданными, честными глазами, ни за что не подумаешь, что говорит неправду!» — возмущается мама. «И главное, ему ни капли не стыдно!» — обиженно вторит отец. Конечно, всякое бывает. И у кристально честных людей может быть дитя не без изъяна. Но порою так и хочется вмешаться в разговор и просто спросить, всегда ли сами родители при ребенке бывают порядочны, не является ли он свидетелем домашней лжи. Как потом оказывается, прогнозы часто оправдываются.
Бабушка, например, постоянно просит мальчика в ответ на звонки соседей и родственников сказать, что ее нет дома — она, мол, на рынке или в аптеке; мама говорит о своем «недомогании» хозяину офиса, где работает, — лишь бы подольше задержаться дома; отец лжет маме, отправляясь на очередной «мальчишник», будто к ним на базу привезли срочный товар и его нужно немедленно рассортировать и оформить. И такая вот круговерть рядом с мальчиком денно и нощно… Батик — очевидец всего происходящего. Более того, частенько именно он, 12-летний парнишка — доверенное лицо кого-то из взрослых; впрочем, это его давно уже не напрягает, так как старшие утверждают, что такая ложь с их стороны только во благо…
Кстати, при сыне даются и характеристики всем друзьям дома и родственникам. Причем часто нелицеприятные. А еще через какое-то время мальчик видит горячие рукопожатия и объятия тех же взрослых, и со стороны все это выглядит самым что ни на есть естественным. Вначале он удивляется. Ведь еще вчера старшие говорили совсем иное... Так где же правда?! А потом привыкает. И тоже приспосабливается… И недоумевает: чего же от него теперь хотят они все — и мама, и папа, и бабушка, когда они сами…
А как изощренно лгут многие люди вокруг! Часто откровенно прибедняются — скрывают правду о своем материальном положении, громко жалуясь на несправедливую судьбу-злодейку. Завидуют другим. Ну прямо исходят недоброжелательностью. Даже страшно становится… Лгут о неимоверных способностях своих детей, сдавших ЕГЭ под телефонную диктовку репетитора или, того хуже, по ММС от того, кому заранее все проплачено. На таких вот липовых лаврах сынок или доченька попадают в столичный вуз. А оттуда для кое-кого открывается прямой путь «за кордон», о чем они вожделенно мечтают и чего ждут не дождутся — отчалить бы туда как можно раньше… Ну а потом… Ничего, адаптируются, обоснуются, обзаведутся нужными связями, наладят собственный бизнес. Изредка по-барски станут заглядывать сюда, в Осетию, дабы совсем не затеряться… Даже «поскулят» о ностальгии, о высоком патриотизме, даже окажут кому-то или чему-то некоторую благотворительную помощь… Знай, мол, наших… Глядишь, об их подачке с барского плеча, восторженно брызгая слюной, еще и расскажет та или иная газетка… Печально все это. Да ты, космополит, сделай что-нибудь серьезное, конкретное на своей земле, ты ее чем-нибудь осчастливь, ты здесь проявись со всеми своими «феноменальными» данными. Так ведь нет. Такой чести не удостоит. Для «души прекрасных порывов» есть «далекие теплые страны». Вот там… Там действительно можно жить! А что здесь… Никаких тебе перспектив…
Лгут в школе. И не стесняются своей неправды! Учителя, родители, да и дети прекрасно осведомлены о том, как проходит ЕГЭ. Сколько там бывает «послаблений», коридорчиков для наиболее ретивых. Нечестность, с каждым годом все активнее обрастая смелостью, выросла до размеров монстра-гиганта. Кое-кто из учителей, ни капли не тушуясь, сам выполняет за своего ученика (естественно, за достойную мзду) ЕГЭшную работу. Более того, берется сделать это, гоняясь за вожделенной суммой, для нескольких выпускников сразу. А чтобы уложиться во времени, может посадить перед компьютером других своих учеников, тех, что помладше, в качестве подмастерьев, выполняющих более простые задания, так как он, мэтр, сам должен успеть написать несколько коротких сочинений (если это русский язык) по данным текстам — так называемую часть «С».
Слушаешь подобное, и тебя охватывает настоящий озноб: неужели такое активно практикуется… Оказывается, еще как! Да что говорить… И сегодня, несмотря на угрозы поставить прослушки, камеры и т. д. и т. п., несмотря на обещания создать честные условия, равные для всех выпускников, после стольких лет беспредельной лжи в это слабо верится. Всем — и детям, и их старшим. И в итоге все взрослые «исполнители» работ давно разобраны: многие предусмотрительные родители начинают искать их еще в начале учебного года, дабы жить было спокойнее и надежней.
Лгут графики, планы. Лгут законы. Единственный пример. Кто по большому счету вспоминает, кроме как по праздникам, о ветеранах войны? По себе знаю: недавно умершая мама была участницей ВОВ. А я правдами и неправдами вымаливала рецепты на дефицитные лекарства, которые были ей жизненно необходимы, а вызывая «скорую помощь», сознательно приуменьшала ее возраст: иначе бы к нам не поспешили — стариков особенно не жалуют: «Что вы хотите — человеку уже столько лет»… Вот невольно и задумываешься о том, как было бы хорошо иметь в обществе семейных докторов. Пусть платных, пусть амбициозных. Но только бы они были грамотны и гуманны — готовы были бы, все бросив, по первому твоему зову ринуться на помощь, чтобы поддержать, подсадить, вытянуть того, кто так нуждается в какой-то конкретной услуге.
И еще хорошо помню День пожилого человека прошедшего года. Сколько высоких слов в СМИ, фотоснимков, интервью… Да, не спорю, кого-то действительно выделили, кому-то что-то принесли, для кого-то что-то передали по телевидению… И тут же громко раструбили об этом повсеместно. Эдакая видимость заботы, работы, внимания. А на самом деле… А по большому счету… Ведь все это было для единиц, не более. А сотни больных одиноких людей — за бортом всякой заботы, один на один со своим вселенским горем… Да они бы и открытке любой были бы рады, пришли ее какая-либо инстанция: все-таки вспомнили, все-таки не забыли… Но кому это нужно?! Недаром для того же пожилого человека самое страшное сегодня — это занемочь. Многие говорят об этом с ужасом в глазах и держатся до последнего, чтобы только не слечь… Ведь лекарства… Цены заоблачные. Уход за больным… Хорошо, если рядом есть кто-то из близких, готовых отдать тебе душу. А если нет…
И такая от всего этого горечь на сердце. И такая безнадежность в сотнях глаз… Да, время сейчас не простое. Да, сгинули многие предприятия. Жестокий Молох продолжает втягивать в свою ненасытную глотку тех и то, что слабее, доверчивее, беззащитнее. Но ведь какие-то выходы искать все-таки нужно. Еще один горький пример.
Доживают свой век ветераны разоренных, расхищенных, распроданных предприятий. По сорок и более лет отдали они родному производству. У многих из стареньких людей нет ни щита за спиной, ни крепкой опоры, ни надежды на что-то светлое. Да что там… И вот даже соболезнование по поводу его смерти дать в газету родное предприятие (так его же теперь нет!) не может, не говоря уже о большем. И ответственности за старые кадры никто не чувствует, не несет. Но разве же все это справедливо?! Должны же оставаться даже в такой ситуации какие-то союзы производственников, хотя бы межотраслевые или что-то в этом роде — назовите их как хотите… Но нельзя же, нет такого права — бросать СВОИХ людей на произвол судьбы.
Конечно же, кому не хочется видеть позитив? Кому не хочется надеяться на изменения к лучшему? Кому не надоел гнусный обман, что вокруг?!
Совсем недавно я прочитала в «Комсомольской правде» о том, что вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий за оборонку, выступил с инициативой — предложил СМИ лучше освещать подъем промышленности и жизни народа в целом. «Будем делать свою “фабрику новостей” — настоящих, оптимистичных, поднимающих народ на новые свершения», — написал он в личном Твиттере. При этом он разнес телеканалы, обвинив их в низкопробной халтуре: «Как нам поднять промышленность и страну, как вернуть людям веру в справедливую жизнь, когда по ЦТ гонят потоки пошлости и лжи?! Кто-то жаждет сделать из нас быдло, гогочущее над ежечасной ТВ-развлекухой. Мы же хотим возвратить народу надежду, основанную на реальных, первых, но уже убедительных иных фактах». Кто-нибудь спросит меня: «Неужели вы поддаетесь на такие дежурные обещания?» Не могу ответить однозначно, но ловлю себя на том, что думаю: хотя бы эти идеи не остались витающими в облаках, хотя бы наши люди во что-то действительно поверили… всем сердцем, всей душой. Чтобы было за чем тянутся, на что опираться, на что надеяться.
Да, ложь бывает разной. Что ж, можно, а случается, и нужно бывает в каких-то ситуациях стать горьковским Лукой, сделать это по суровой необходимости — для больного, слабого, обреченного: не выбивать же у него почву из-под ног своей жестокой правдой-матушкой, не отнимать же у умирающего соломинку… Но остальное…
Испокон века ложь считали одним из великих грехов. А я иногда думаю: и как только его, этого греха, не боятся? Ведь сейчас чуть ли не все поголовно крещеные… Выходит, и так называемая вера для многих — та же ложь… Тогда что же настоящее, скажите, пожалуйста? Неужели нужно выживать, шагая по людским судьбам? Неужели только деньги, собственное благополучие, для достижения которого одинаково хороши все пути, — предел мечтаний?! Разве всегда любая цель оправдывает средства?! Нет! Знаю одно: верить в это не могу, не хочу, не буду! Волчьи законы… Вот и ищу тех, кто живет иначе; и ведь они есть, такие люди, они рядом. Их все-таки больше. И они совсем другие…

Валентина Бязырова,
заслуженный учитель РФ,
лауреат Государственной премии СССР

Комментарии

asol6u7xbq, 08:55, 14 Дек. 2016

<a >buy lasix online</a> <a >price of clindamycin</a> <a >diclofenac</a> <a >diclofenac sod 75mg</a> <a >eurax</a> <a >methotrexate</a> <a >diflucan 150 mg price</a> <a >arimidex</a>

Aarondeats, 16:41, 30 Дек. 2016

<a >cialis 5mg</a> <a >buy albuterol</a> <a >Kamagra No Script Needed</a> <a >generic provera</a> <a >Order Zithromax</a>

RobertRit, 20:30, 30 Дек. 2016

<a >augmentin</a> <a >Buy Zoloft</a> <a >Tadacip Online</a>

Aarondeats, 22:33, 09 Янв. 2017

<a >generic suhagra</a> <a >advair</a> <a >sildenafil products</a> <a >buy prozac</a>

BennyHanty, 08:18, 10 Янв. 2017

<a >lexapro 40 mg</a> <a >zoloft</a> <a >amaryl</a> <a >how much is nexium</a> <a >diclofenac</a> <a >lotrisone</a> <a >avodart .5 mg</a> <a >bupropion hcl</a> <a >lipitor generics</a>

CharlesRoand, 07:00, 14 Янв. 2017

<a >buy albuterol</a> <a >buy phenergan</a> <a >abilify</a> <a >cefadroxil</a> <a >medrol 4 mg</a> <a >tofranil</a> <a >zofran</a> <a >zoloft</a> <a >aricept</a>

BennyHanty, 04:16, 18 Янв. 2017

wh0cd808564 <a >clomid</a> <a >buy tadalafil</a> <a >triamterene</a> <a >acyclovir</a> <a >pulmicort</a> <a >generic celexa</a> <a >lisinopril hydrochlorothiazide</a> <a >artane</a> <a >buy zofran</a> <a >propranolol</a>

MichaelJipsy, 04:13, 22 Янв. 2017

wh0cd595226 <a >order cymbalta</a> <a >diclofenac gel 1</a> <a >valtrex prescription online</a> <a >cipro 500</a> <a >viagra</a>

KennethLem, 18:58, 26 Фев. 2017

wh0cd254448 <a >CYMBALTA PILLS</a> <a >singulair</a> <a >phenergan with no rx</a> <a >avana order</a>

Aarondeats, 01:19, 31 Мар. 2017

wh0cd481375 <a >acyclovir</a> <a >click this link</a> <a >viagra</a> <a >indocin generic</a>

Tracyfut, 04:40, 31 Мар. 2017

wh0cd864745 <a >tamoxifen drug</a> <a >strattera</a> <a >triamterene</a> <a >more hints</a> <a >benicar</a>

Eugeneapami, 03:36, 03 Апр. 2017

wh0cd723087 <a >Buy Cialis</a> <a >Cheap Sildenafil</a> <a >Viagra Online</a>

Tracyfut, 18:49, 04 Апр. 2017

wh0cd979041 <a >cheap prozac for sale</a>

BennyHanty, 01:51, 05 Апр. 2017

wh0cd70187 <a >female viagra online</a>

BennyHanty, 03:57, 05 Апр. 2017

wh0cd70187 <a >additional reading</a>

Eugeneapami, 08:41, 05 Апр. 2017

wh0cd165847 <a >for more</a> <a >generic viagra</a>

BennyHanty, 20:47, 10 Апр. 2017

wh0cd70187 <a >cymbalta</a> <a >ampicillin</a> <a >rimonabant</a> <a >bupropion hcl xl</a> <a >revia 50 mg</a>

Tracyfut, 04:30, 16 Апр. 2017

wh0cd864745 <a >Sildenafil No Rx</a>

KennethLem, 21:31, 17 Июн. 2017

wh0cd819412 <a >albendazole</a>

CharlesRoand, 09:46, 18 Июн. 2017

wh0cd998755 <a >cephalexin</a>

 1 2 >

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: