«А ты кто такой?!» (Пульс осетии, № 6, февраль 2014)

Прокурору РСО-Алания
В. П. ВЕКШИНУ
Руководителю фракции «Патриоты России»
Парламента РСО-Алания
А. С. ФАДЗАЕВУ
Редактору газеты
«Пульс Осетии»
Ю. А. ФИДАРОВУ
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Обращаюсь к вам по поводу ситуации, сложившейся вокруг Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного сельского хозяйства (СК НИИГПСХ), расположенного в селении Михайловском и который является структурным подразделением РАСХН. Но за последние тринадцать лет его научное влияние на реальное сельскохозяйственное производство практически свелось к нулю как в Северо-Кавказском регионе, так и в РСО-Алания. Получается, что институт, тратя бюджетные средства, занимается научными разработками, которые остаются никем не востребованными. Создается впечатление, что такая ситуация вокруг учреждения создана специально. Чтобы мои мысли не казались необоснованными и наговором на кого-то, приведу некоторые факты:
— земли ОПХ «Михайловское» отданы в долговременную аренду;
— земли ОПХ «Ольгинское» также розданы в аренду, а некоторые участки, возможно, и приватизированы;
— отдан в долговременную аренду кукурузно-калибровочный цех, с помощью которого можно было заниматься семеноводством кукурузы;
— непонятно состояние ремонтно-строительного участка (РСУ) института: многие годы никак не используется, его как будто не существует. Но деньги на содержание участка пусть небольшие, но тратятся. А ведь его можно было бы эксплуатировать разумно, чтобы приносил и доход. Однако в свое время была затеяна афера с целью его отторжения от института;
— институт, являющийся региональным научным учреждением в области сельского хозяйства, имеет в своем распоряжении только сорок пять гектаров земли, из которых около семи гектаров невозможно эксплуатировать, а оставшиеся тридцать восемь якобы отведены под опытные участки. На самом же деле под опытные участки используется около трех гектаров, а остальные тридцать пять руководство института приспособило под личные нужды, хотя наверняка в документах и отчетах все выглядит законно.
Если эти действия не являются разбазариванием материальных ресурсов института, то как их можно назвать по-другому?
Можно было бы устраивать на участке хотя бы демонстрационные посевы семян гибридов кукурузы российских оригинаторов, а также проверять эффективность использования различных видов гербицидов. При этом институт мог бы оказывать хотя бы элементарную помощь сельхозпроизводителям республики в выборе лучших гибридов. Хотя в течение четырех лет учреждение исправно получало и семена, и гербициды, однако результат, то есть урожай, уходил неизвестно куда. В прошлом году руководство института использовало этот участок под посевы картофеля. Как все это было оформлено, под каким видом все отражено в отчете института, неизвестно.
В последние годы институт ведет судебные тяжбы, чтобы вернуть земли своего обанкротившегося ОПХ «Михайловское». В свое время существовало положение о том, что все институты Россельхозакадемии должны были определиться в отношении своих ОПХ и имущества, включая, естественно, земли. На это институтам было отведено несколько лет. Когда директором стал А. А. Абаев, у него еще была возможность воспользоваться этим и добиться включения всех трех ОПХ («Михайловское», «Ольгинское», «Октябрьское») в состав института. Но этого не произошло. И, основываясь на том, что руководство института не приняло никакого решения по этому вопросу, А. Иванов подписал договор с коммерческой структурой о долговременной (на 49 лет) аренде земель ОПХ «Михайловское». Где тогда были руководство, ученый совет и коллектив института? Почему они не спросили, на каком основании так поступают с этими землями? Смешно сказать, но даже земля, на которой расположены корпуса института, оказались отданными в аренду.
Руководство академии в лице вице-президента А. Л. Иванова и директор института А. А. Абаев подписали положение, на основании которого земельный участок площадью около 45 га был отторгнут от ОПХ «Михайловское» и передан Пригородному району для «целевого назначения», а именно под садоводческое товарищество. Что интересно, как только товарищество было создано, руководство института и некоторые сотрудники приобрели себе участки там. Создается впечатление, что ради этого и произведено отчуждение институтских земель. А потом, когда что-то пошло не так, и руководство института, и вице-президент А. Л. Иванов отозвали свое разрешение. И еще попытались сделать вид, как будто этого разрешения вовсе и не было.
Руководство института хвалится тем, что у них в штате 6 докторов и 29 кандидатов наук, успешно решающих проблемы горного и предгорного сельского хозяйства. Но хотелось бы увидеть документальное и физическое подтверждение тому факту, что этот мощный научный потенциал с 2007 года (год вступления в должность директора А. А. Абаева) по сегодняшний день решил такое-то количество научных проблем, оказавших существенное влияние на состояние дел в сельскохозяйственном производстве, хотя бы в республике. Этим подтверждением не может считаться количество научных публикаций, монографий, книг, статей и патентов. Все это, конечно, является необходимой составляющей частью научной деятельности. Но где же конечный результат, которым может быть только внедрение в реальное производство научных достижений? Этого у института не было и нет.
Тогда из каких соображений, с учетом каких данных составляет институт свои годовые научные планы? Кто является потенциальным заказчиком или потребителем этих работ как в Северо-Кавказском регионе, так и в России в целом? Ведь, расходуя государственные деньги, и институт, и Россельхозакадемия должны учитывать интересы государства —
бережно использовать бюджетные средства, чтобы была реальная отдача. Так делают почти все ведущие научные учреждения Россельхозакадемии, которые в рыночных условиях смогли правильно сориентироваться. И не только выстояли, но даже улучшили свое финансовое положение. Потому что у руля оказались грамотные, дальновидные, болеющие за свое дело, за свой коллектив руководители.
К большому сожалению, нашему институту в этом плане не везет аж с 1997 года, когда от него был оторван первый кусок — ОПХ «Альпийское», располагавшееся в Даргавском ущелье, которое по просьбе Правительства РСО-Алания было передано из федеральной в республиканскую собственность. Не знаю, какое влияние на благо республики оказало данное решение, но институт при этом лишился одного из своих главных научных баз по решению проблем эксплуатации горных и предгорных зон. Именно с этого момента институт неуклонно стал терять свои позиции. Дошло до того, что на сегодняшний день практически никто не воспринимает институт как реальную научную силу, включая Министерство сельского хозяйства и правительство республики. Для подтверждения своих слов приведу еще два примера.
В 2013 году фирма «Бавария» проводила научный семинар по проблеме развития семеноводства картофеля в республике. Но институт, который долгие годы был ведущим в области производства семян картофеля, в этом семинаре никакого научного участия не принимал.
В том же году в Горском аграрном университете проводилась конференция по некоторым проблемам сельского хозяйства, в том числе по вопросам семеноводства гибридов кукурузы в республике. Но и на этом мероприятии институт не принимал никакого научного участия, так как в нем нет специалистов по данному вопросу. И это несмотря на то, что в республике есть два молодых специалиста в области семеноводства гибридов кукурузы. Однако руководство института не только не уговорило их сотрудничать, создав для них необходимые условия, а, наоборот, постаралось, чтобы их в институте вообще не было.
Эти факты, как и многие другие, почему-то замалчиваются. Многочисленные проверки, в том числе и прокуратуры, почему-то их не вскрывают. Получается интересная логика и у руководства института, и у его некоторых сотрудников: «думая о будущем» учреждения, растащить все, что можно. И такая ситуация никого не беспокоит ни в республике, ни в РАСХН. Значит, это кому-то нужно?! Получается, что руководство института почти в открытую разваливает (точнее, уже развалило) полноценную научную деятельность? И при этом в РАСХН поступают из республики хвалебные отзывы о деятельности того самого руководства.
На основании изложенного прошу инициировать парламентское расследование и принять меры прокурорского реагирования по всем приведенным фактам.

Изатбек ТОКАЕВ

ОТ РЕДАКЦИИ
Автор письма направил обращение и в адрес председателя Парламента РСО-Алания А. В. Мачнева. Кратко описав ситуацию в СК НИИГПСХ, Изатбек Елмурзаевич просил:
«1. Создать совместную комиссию, а если необходимо, то привлечь и прокуратуру республики для подробного анализа научно-производственной деятельности, ежегодных отчетов института и штатного расписания.
2. Сменить руководство института, если результаты проверки подтвердят мои утверждения».
Ответ, подписанный кем-то от имени председателя парламента А. В. Мачнева (исх. № ПР-234 от 02.10.2013), звучит не совсем корректно. Судите сами:
«В связи с тем, что в выписке из штатного расписания ГНУ Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного сельского хозяйства Россельхозакадемии (письмо вх. № 1-7-112 от 28.08.2013 г.), которая содержит полную информацию о работающих сотрудниках института с указанием ученой степени, Вы не указаны, вопросы деятельности вышеуказанной научной организации, которые обозначены в обращении, находятся вне Вашей компетенции (выделено нами. — Ред.).
В дополнение сообщаем, что в соответствии с нормами Конституционного закона Республики Северная Осетия-Алания от 04.09.2002 г. № 20-РКЗ “О Парламенте Республики Северная Осетия-Алания” Парламент республики не обладает полномочиями по ротации кадрового состава научного учреждения. Данные функции относятся к обязанностям Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук...»
Если со второй частью данного «заключения» руководителя парламента можно еще согласиться, ибо она имеет формальное «законное» обоснование, то первая часть, на наш взгляд, не более как отписка. Ибо любой гражданин, независимо от того, числится он работающим в той или иной организации или нет, может высказать свою точку зрения о ее работе, выразить свою гражданскую позицию. И мотивировка отказа рассмотрения парламентом поднятых вопросов по причине того, что они «находятся вне Вашей (т. е. И. Токаева. — Ред.) компетенции», звучит как-то нелогично. Если автор письма указывает на какие-то недостатки, которые он видит, следовало бы обратить на них внимание, проверить изложенные факты. И сделать соответствующие выводы. А не работать по принципу Паниковского: «А ты кто такой?!»
К тому же, наверное, судьба НИИГСПХ как научного учреждения, расположенного на территории нашей республики и в какой-то мере влияющего на ее продовольственную безопасность, не должна быть безразлична для руководства республики. Почему не используется научный потенциал института для повышения эффективности сельскохозяйственной продукции в республике? Почему семена сельхозпродукции закупаются в других регионах страны, когда мы сами можем их производить и продавать? Тем более что Россельхозакадемия так или иначе финансирует научную деятельность института и заинтересована в его эффективной работе.

Подготовил к публикации
Мурат КАБОЕВ

Комментарии

asolr0yfh3, 12:38, 03 Авг. 2016

<a >generic for yasmin</a> <a >viagra on line</a> <a >buy reglan online</a> <a >buy clomid</a>

BennyHanty, 07:44, 07 Янв. 2017

<a >propecia</a> <a >antabuse</a> <a >nexium</a> <a >doxycycline</a> <a >tretinoin cream .025</a> <a >cephalexin</a> <a >prozac 40</a> <a >viagra</a>

CharlesRoand, 12:52, 15 Янв. 2017

wh0cd436192 <a >tretinoin cream 0.05</a> <a >viagra soft</a> <a >cialis</a> <a >flagyl 400 mg</a> <a >buy viagra online without a prescription</a> <a >cleocin gel for acne</a> <a >on line cialis</a> <a >diflucan over the counter</a> <a >buy elimite</a>

KennethLem, 05:38, 24 Май 2017

wh0cd429813 <a >zetia</a> <a >metformin</a> <a >ciprofloxacin 500mg</a> <a >atenolol tablets</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: