Арифметика от ЦИК Осетии (Пульс Осетии, № 5, февраль 2014)

Гостями очередной телевизионной программы «Позиция», в которой речь шла о ситуации в Ирафском районе, были глава муниципального образования Ирафский район Борис Баликоев и адвокат Асланбек Халлати. С ними беседовал главный редактор «ПО», депутат Парламента РСО-А Юрий Фидаров.

Ю. Ф.: Когда закончится эта выборная вакханалия? Есть этому конец? Ирафский район это вообще особая статья — уже прошло четыре тура. И снова район на грани выборов. Борис Тазретович, исключаются ли пятые выборы?
Б. Б.: Нельзя исключать их возможность, учитывая сложившуюся ситуацию.
Ю. Ф.: Напомню, что по итогам четвертых выборов получилось так, что 12 мандатов достались «Единой России», 11 мандатов — «Патриотам России» и 2 мандата — КПРФ. Так вот «Патриоты России» и КПРФ (11 + 2) означает 13 голосов. И эти 13 человек проголосовали на собрании за то, чтобы главой муниципального образования был избран Борис Баликоев. Еще раз напомню, что первое решение Собрания суд признал нелегитимным, якобы не известили «Единую Россию». Тогда Собрание отменило свое первое решение и вторично собралось, известив всех единороссов телеграммами и письмами с уведомлениями, чуть ли не под руки хотели их привести, и опять они не пришли. И снова они считают, что власть нелегитимна. Вранье. История с отменой результатов на 71-м участке, где трехкратное превосходство имели «Патриоты России», известна всем. Власть не мытьем так катаньем, как говорится, пытается доказать нелегитимность сегодняшнего руководства в Ирафском районе. Пошла тема внешнего финансового управления в районе. На что, Борис Тазретович, вы согласились. Следует отметить, что последние 10 лет районом руководили представители партии «Единая Россия», и все долги, которые сегодня имеются в Ирафском районе, сделаны именно благодаря их «высокопрофессиональной» деятельности. И сейчас, когда вбрасывают в СМИ тезис, якобы нынешнее руководство Ирафского района плохо работает, это не более чем инсинуация и передергивание.
Сегодня в районе есть избранная по закону власть. Как юрист, как адвокат скажите, пожалуйста, есть ли какие-либо нарушения в том, что главой муниципального образования Ирафский район является Борис Баликоев?
А. Х.: Таких нарушений нет. Почему? Потому что применяемый термин о том, что Собрание неправомочно, на самом деле юридический. Для того чтобы признавать таковое Собрание неправомочным, необходимо решение Верховного суда республики. До того момента, пока Верховный суд республики не вынесет решение о признании данного собрания неправомочным, никто другой не имеет права говорить, что оно неправомочно. А раз оно правомочно, то, соответственно, те нормативные акты и ненормативные, которые исходят от Собрания, могут оспариваться в суде. О недействительности решения второго заседания Собрания района судебного акта нет — соответственно, оно действительно.
Ю. Ф.: Борис Тазретович, вы не устали за это время, с сентября 2013 года, от всех этих движений, которые происходят в вашем районе?
Б. Б.: Безусловно, очень много времени у нас отнимают все эти процессы, судебные разбирательства, и не только судебные. Жалобы и в прокуратуру, и в разные органы. Наши оппоненты куда только ни обращаются. Конечно, если бы все это время мы занимались своими вопросами, своими обязанностями, ситуация в районе, может быть, была бы немного ровнее и немного лучше. Недавно по каналу «Алания» передали информацию о массовых отключениях электричества в Ирафском районе. Я бы хотел внести ясность. Во-первых, отключают уличное освещение, а то, что касается бюджетных учреждений, можем отметить тот факт, что в прошлом году в декабре месяце мы полностью рассчитались перед «Севкавказэнерго» по долгам. Новый год эти бюджетные учреждения встречали уже без долгов — я имею в виду объекты образования, культуры и здравоохранения. Буквально вчера мы перечислили тот долг за декабрь месяц включительно и, опережая немножко время, профинансировали и январь месяц, хотя нам «Севкавказэнерго» еще счет не выставил. Вот это я хочу довести до сведения жителей Ирафского района.
Ю. Ф.: Чтобы жители Ирафского района знали, проблемы, которые сейчас есть с электричеством, не новый руководитель района принес. Это проблемы, доставшиеся ему в наследство, и которые он пытается на сегодняшний день решать.
Б. Б.: Что касается уличного освещения, то по данным «Севкавказэнерго» там на самом деле образовался очень большой долг — более 11 миллионов. Но в начале года я дал команду, чтобы все бюджетные учреждения произвели сверку с абонотделом в Ирафском районе. Получается такая картина: расхождение данных сверки и тех, которые выставляет нам «Севкавказэнерго». Разница фактического долга и то, что нам сегодня выставляют, составляет четыре миллиона.
Ю. Ф.: То есть вам приписывают лишних четыре миллиона долга?
Б. Б.: Да. И сегодня мы официально все эти документы и акты сверки по всем объектам направили в «Севкавказэнерго», чтобы мы откорректировали вместе с ним долг. Вот такую работу мы тоже провели. Безусловно, долги еще имеются, работы очень много, определенный долг есть еще и за газ. Но в этом направлении ведется работа. Непросто сегодня справиться с этими долгами, потому что бюджетные возможности района ограничены. В правительстве знают эту проблему, и, думаю, они не останутся в стороне…
Ю. Ф.: Борис Тазретович, не могу не задать и следующий вопрос. На последнем заседании парламента руководитель регионального отделения партии «Патриоты России» Виталий Чельдиев поднял вопрос о детском питании в школах. У вас как обстоят дела? Председатель правительства на этом же заседании сказал, что деньги на школьное питание выделены, просто надо навести порядок.
Б. Б.: Вы знаете, что всегда проблема упирается в деньги. То, что касается самой организации детского питания, конечно, вопрос серьезный, но решаемый. И в принципе этот вопрос у нас в районе решается. Другое дело, на каком уровне это все организовано. Если посмотреть бюджет нашего района, то, корректно выражаясь, это бюджет выживания, а не развития. Очень сложно, тем более имея такие долги. Говоря о школах, то по судебным решениям в начале прошлого года, из-за долгов за газ счета семи школ были блокированы. «Межрегионгаз» подал в арбитражный суд и взыскал с этих бюджетных учреждений свои деньги. Буквально на прошлой неделе мы разблокировали счет. Мы погасили именно эти счета школ, и работникам образовательных учреждений выдали заработную плату.
Ю. Ф.: Очень много вопросов, действительно, возникает по зарплатам и в учреждениях образования, и в здравоохранении. Кстати, а как в районе обстоят дела в системе здравоохранения?
Б. Б.: Со здравоохранением в районе тоже имеются определенные проблемы. В том плане, что даже по анализу, в справке Министерства здравоохранения, которую я получил в прошлом году, сверх норматива, сверх штата в нашей районной больнице было обозначено 86 единиц. Сейчас там идет оптимизация штатного расписания. Это, безусловно, безболезненно не проходит. Но надо наводить порядок. Специалисты, которые там останутся, должны нормально работать, а о тех, кто попадает под сокращение, надо позаботиться, и в первую очередь эта забота должна исходить от нас. Как-то надо этих людей поддержать, трудоустроить, хотя это не так просто.
Ю. Ф.: Вы заговорили об оптимизации кадров, как у вас происходит оптимизация в структурах района?
Б. Б.: Этой работой, безусловно, мы занимаемся с первого дня. Почему? Потому что даже на уровне правительства конкретно по Ирафскому району этот вопрос не раз поднимался. В сельхозуправлении Ирафского района в штате находилось 16 человек, в то время как, например, в Моздоке — 3 человека. Поэтому мы приняли решение и упразднили это управление. В этом направлении работа будет продолжаться. Но задача районного руководства заключается не в том, чтобы сократить людей, а наоборот. Я вижу свою задачу в том, чтобы создать в районе дополнительные рабочие места.
Ю. Ф.: Сейчас наступает момент, когда мы подходим к главному в нашей программе. Асланбек, выборы на 71-м участке в Чиколе, где трехкратное превосходство имели «Патриоты России», отменили. Все равно у «Единой России» получается 12 мандатов, у «Патриотов России» вместе с КПРФ — 13. Что же в этой ситуации делать? Придумали! Решили пересчитать голоса на лескенском 80-м участке. Там было преимущество у «Единой России». Насколько я помню, 285 голосов было у «Единой России», 218 — у «Патриотов России». Что там происходило дальше?
А. Х.: Здесь я как адвокат, который специализируется именно на избирательном законодательстве, хотел бы подчеркнуть, что суд вообще не имеет права обязывать территориальную избирательную комиссию что-либо сделать. Суд не имеет права, но обязал. Суд постановил произвести повторный подсчет голосов. Территориальная комиссия обязывает такой подсчет произвести участковую комиссию, 80-ю, ту, которая в первый раз считала. Но так как суд написал обязать территориальную комиссию, получается то, что не предусмотрено законом. Суд первой инстанции, районный суд, обязан был указать в своем решении произвести повторный подсчет голосов без указания того, каким образом это должно произойти. Повторный подсчет чем должен закончиться? В законе написано: итоговым протоколом. Дайте итоговый протокол. И тут начинается самое интересное: в ходе повторного подсчета территориальная комиссия выясняет, что мешок с бюллетенями был порван. Там было отверстие шириной в ладонь.
Б. Б.: Размером 12 сантиметров. Мы его специально измеряли линейкой. Когда уже достали сами упаковки, то и до этого в суде районном мы видели, что нет никакой маркировки, и пакеты, в которые они укладываются, изначально все были разорваны.
А. Х.: Зная о том, что члены территориальной комиссии несут уголовную ответственность за внесение заведомо ложных сведений об итогах голосований. Они обнаруживают порванный мешок и составляют соответствующий акт. Судебный пристав им говорит: «Вы пересчитайте!» Ему отвечают: «Мешок порван, и неизвестно, что в мешке». Ну, потом, когда посмотрели, что в мешке, то выяснилось, что…
Ю. Ф.: Я не случайно в начале передачи сказал, что за «Единую Россию» там было 285 голосов, а за «Патриотов России» — 218. При так называемом пересчете у «Единой России» стало 305 (?!) голосов, а вот из 218 голосов за «Патриотов России» осталось только 3! Ровно три (?!) голоса оставили «Патриотам России». Именно эта разница нужна была «Единой России» для того, чтобы заполучить 13-й мандат! Что делать в этой ситуации?
А. Х.: Что происходит дальше? С точки зрения закона член территориальной комиссии, который установил факт фальсификации итогов голосования, должен его отразить в виде решения. Территориальная комиссия Ирафского района выносит решение о том, чтобы признать итоги голосования недействительными. Просто потому, что мешок порван и члены участковой комиссии, которые подсчитывали эти бюллетени, не уверены в том, что его содержимое не было кем-то подменено.
Ю. Ф.: Не могли же члены участковой избирательной комиссии ошибиться на 215 голосов в одном селе?
А. Х.: В противном случае надо возбудить уголовное дело против членов участковой комиссии, которые вместо трех голосов написали в протоколе 218. Территориальная комиссия установила, еще раз повторяю, что мешок порван, бюллетени там вытаскивали и засовывали неизвестно кто. Но факт таков, что это случилось. Что должны сделать члены территориальной комиссии? Как сказано в законе об основных гарантиях избирательных прав, они должны постановить решение, они его постанавливают. Но вот во что все упирается. В судебном акте что сказано? Пересчитать! То есть как есть, так и пересчитать. И судебный пристав настаивает: «Пересчитайте, а потом подпишите, что пересчитали, и внесите эти сведения в итоговый протокол в целом по Ирафскому району». Судебный пристав, когда мы беседовали, свою точку зрения выразил в таком формате, мол, у нас есть судебный акт. Даже если там будет написано «застрелить», то мы должны застрелить, потому что должны исполнить судебный акт. Полностью согласен. Но ведь в решении суда в данном случае не написано, что надо взять и внести заведомо искаженные сведения в итоговый протокол.
Ю. Ф.: Из 218 голосов оставляют 3 голоса, я смею думать, что это преступление не столько юридическое, сколько нравственное. И сегодня в Северной Осетии говорить о честных выборах после таких фокусов… Вычеркивать из 218 голосов 215 и оставлять 3 — это, извините меня, уже грубо.
Всего вам доброго!

P. S. И на этом ЦИК республики не остановился. У нас имеется документ об обращении в Ирафский районный суд с заявлением о признании членов территориальной избирательной комиссии Ирафского района с правом решающего голоса систематически не выполняющими свои обязанности. В этом обращении говорится, что Ирафский районный суд своим решением отменил протокол участковой избирательной комиссии № 80 с. Лескен и обязал территориальную избирательную комиссию Ирафского района произвести повторный подсчет голосов и внести соответствующие изменения в протокол территориальной комиссии Ирафского района о результатах выборов и сводную таблицу. Так вот члены территориальной избирательной комиссии произвели повторный подсчет голосов, и, напомним, от 218 голосов «Патриотов России» осталось только 3 (!!!), то есть подлог налицо. И эти члены территориальной избирательной комиссии, увидев, что происходит, какая мерзкая роль уготована им, отказались участвовать в преступлении и не подписали сей документ. Они отменили итоги выборов на этом участке вообще. Теперь запоминайте фамилии и имена этих достойнейших представителей осетинского народа: Агузаров Марат Кудзиевич, Албегонова Людмила Тотразовна, Гулуев Сослан Казбекович, Майрансаева Аксана Хасановна, Тандуева Луиза Аркадиевна, Хекилаева Вика Зелимхановна. Именно этих людей обвинили в бездействии и хотят через суд прекратить их полномочия. И это обращение в суд подписано председателем ЦИК республики Кадиевым и секретарем ЦИК Марковой. Нужны ли тут еще какие-либо комментарии, уважаемые друзья? Вы сами все прекрасно понимаете. Нужно с этим что-то делать, так далее продолжаться не может и не должно.

P. P. S. Не только ЦИК, но и власть республики никак не желает видеть очевидного. Буквально вчера глава муниципального образования Ирафский район Борис Баликоев обнаружил в кабинете руководителя АМС района не кого-нибудь, а уволенного еще в декабре 2013 года бывшего главу АМС Казбека Гуцунаева. Этот человек и пришедшие с ним депутаты Собрания от партии «Единая Россия» хотели ни много ни мало провести рабочую планерку, рабочее совещание. Напомним немного историю. Полномочия главы АМС Гуцунаева, назначенного на должность Собранием представителей, которое признано нелигитимным Верховным судом России, в 2012 году автоматически, по действующему законодательству, были прекращены с началом работы вновь избранного Собрания. Разумеется, действующая власть не согласилась с этим фактом и через суд восстановила его в должности. Это было 19 декабря 2013 года. Однако буквально через несколько дней он вновь был уволен по статье «в связи с потерей доверия». То есть Казбек Гуцунаев указал заведомо ложную информацию в своей декларации о доходах. А это по закону влечет за собой вновь автоматическое увольнение. И вдруг 10 февраля 2014 года Гуцунаев вышел на работу с решением суда от 19 декабря. Конечно, никакого рабочего совещания провести им не удалось, так как законный глава муниципального образования Ирафский район Борис Баликоев попросил присутствующих представителей исполнительной власти района занять свои рабочие места, так как никакой планерки не будет. И господин Гуцунаев остался сидеть в кресле «тамады» только с теми, с кем пришел. Что самое смешное, когда этих единороссов на входе в здание спросили об их статусе, они представились депутатами районного Собрания. Но мандатов предъявить не смогли. Они же их до сих пор получать не хотят. Догадайтесь — почему?

Комментарии

Аlan, 17:07, 23 Фев. 2014

Да ладно тебе подхолим Баликоев, господин Гуцунаев в отличий от тебя порядочный и будет работать!

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: