Нескорая «скорая» (Пульс Осетии, № 4, февраль 2014)

А воз и ныне там.
О проблемах республиканской Станции скорой и неотложной медицинской помощи наша газета писала неоднократно. Однако проблема, несмотря на все заверения и обещания высокопоставленных чиновников, как была, так и остается на сегодняшний день наиактуальнейшей. Главный показатель плохой работы скорой помощи — ее неоперативность. Поэтому не дай бог всем нам или нашим близким серьезно заболеть и обратиться в это самое медицинское учреждение. Пока карета скорой помощи к нам доедет, пройдут два или даже три часа, в лучшем случае час вместо положенных 20 минут. Почему? Да потому, что недоукомплектованы бригады, имеет место кадровый дефицит врачебного персонала, отсюда повышенная нагрузка работников — выезжающим по вызову каретам скорой помощи дают по два-три вызова одновременно. А как же быть тем, кто ждет этой самой экстренной помощи экстренно? Ведь они могут ее и не дождаться? Как результат неоднократные факты избиения врачей и водителей скорой помощи, не говоря уже о постоянных оскорблениях, что сыплются на их ни в чем не повинные головы. И кто бы из чиновников от медицины ни говорил, что на Станции скорой и неотложной медицинской помощи есть положительные подвижки, факты говорят сами за себя: скорая помощь перестала выполнять свою главную функцию — она перестала быть скорой.
Дабы как-то прояснить сложившуюся ситуацию и помочь «утопающей» скорой помощи вернуть свой утраченный статус скорой, в этом медицинском учреждении побывали представители созданной Комитетом Парламента РСО-Алания по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов рабочей группы по отдельным проблемам и вопросам здравоохранения: депутат парламента от партии «Патриоты России» Светлана Доева (руководитель группы) вместе с помощником Дзамболатом Кундуховым, депутат парламента от «Патриотов России» Сослан Багаев, а также корреспондент газеты «Пульс Осетии».
И хотя главный врач Владикавказского муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Станция скорой и неотложной медицинской помощи» Борис Хубаев и уверял непрошеных «гостей», что в его епархии все в общей сложности нормально («Я горжусь тем, что на сегодняшний день мы не банкроты», — заметил он), хочется возразить: нет, не нормально. Если только за прошлый, 2013 год были приняты и уволены 200 человек (эту цифру озвучил в разговоре сам Борис Хубаев), то совсем ненормально, а говоря точнее, плохо, даже очень плохо. Такая текучесть кадров не что иное, как первый показатель нестабильности, неэффективности учреждения. Правда, в ответе того же Бориса Хубаева на запрос рабочей группы членов Комитета Парламента РСО-Алания по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов фигурируют уже иные цифры: в 2013 году трудовой договор был расторгнут с 23 врачами, 17 представителями среднего медицинского персонала и 3 — младшего медперсонала, 35 водителями, 16 представителями прочего персонала, итого со 104 специалистами. То есть, если сегодня доукомплектовывать Станцию скорой и неотложной медицинской помощи новыми машинами, на них некому будет работать. Борис Хубаев, правда, и не скрывал, что основная проблема в возглавляемом им учреждении — это кадры. Кстати, в тот день, когда мы побывали на Станции скорой помощи, на линию вышли 23 машины, их могло бы быть 29, если бы было кем их заполнять. Всего же на балансе учреждения 35 карет скорой помощи.
Но вернемся, однако, к главному вопросу: почему со скорой уходят люди? Главврач Борис Хубаев усмотрел на то две причины: тяжелая работа и зарплата, которой не хватает на то, чтобы медицинские работники, которые, оказывается, большие любители набирать кредиты, могли их, то бишь кредиты, погашать.
Естественно, захотелось прояснить, что ж это за зарплаты такие, которых ни на что не хватает. На этот вопрос главврач вразумительно так и не ответил. Кстати, и в написанном им ответе на депутатский запрос никаких сведений по средней заработной плате медперсонала и не приводится — ввиду болезни главного бухгалтера.
Сведения о средней заработной плате медперсонала ВМБУЗ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи» имеются в материалах прокурорской проверки, которая проводилась в прошлом году. Они были обнародованы: средняя заработная плата врачей за январь — июль составила 23 894 рубля, по среднему медицинскому персоналу — 19 827 рублей, по младшему медицинскому персоналу (санитары-во-дители) — 20 504 рубля. Той же прокурорской проверкой было установлено, что медицинский персонал не получил денежные средства в виде стимулирующих выплат.
Между тем из разговоров с водителями и медперсоналом нам довелось составить несколько иные представления о зарплатах тех, кто работает на Станции скорой и неотложной медицинской помощи. Врачи получают 19–20 тысяч, максимум 23–24, но это те, у кого 30-летний стаж или кто работает в специализированных бригадах — в детской реанимации, например. Врач высшей категории с 30-летним стажем в кардиологической бригаде, со слов врачей, получает в пределах 25–28 тысяч, фельдшер высшей категории там же, опять-таки с 30-летним стажем, — 20 тысяч. Водители и средний медицинский персонал — до 17 тысяч. А вообще цифры назывались разные — 17, 15, 12, 11, 10 тысяч. А то и 6–8 — это зарплата молодых, начинающих, не имеющих стажа врачей. И это при том, что работают на скорой, без преувеличения сказать, не покладая рук и в поте лица. Вот и уезжают те, кому терять нечего, за пределы республики, туда, где труд врача ценится, в ту же Москву, например. Там врач скорой, рассказали нам те, с кем довелось поговорить, получает 100 тысяч в месяц, обслуживая 10–12 вызовов за смену, тогда как у нас их 16 и более.
Мизерные зарплаты за тяжелый, я бы даже сказала, изнуряющий труд, причем как морально, так и физически, это, согласитесь, несерьезно. Вспомнилось, как во время своего первого визита на Станцию скорой и неотложной медицинской помощи министр здравоохранения и социальной политики РСО-Алания Владимир Селиванов назвал скорую помощь не иначе, как передним краем. Край-то передний, но по зарплате медперсонала этого не скажешь. Кстати, в программе «Открытое правительство» Владимир Селиванов озвучил как-то среднюю зарплату врача по республике — 30–37 тысяч (?!), среднего медицинского персонала — 18, младшего — до 14. Врачи скорой, выходит, до этого уровня при всех их трудах праведных так и не доросли? Или нет у нас таких высоких зарплат, а Минздрав занимается подтасовкой учетных данных?
А в результате получается замкнутый круг и парадоксальнейшая ситуация. С одной стороны, работать на скорой помощи некому. С другой — в республике свой мединститут (ой, берите выше — академия) и переизбыток врачебных кадров — обеспеченность врачами в 1,6 раза выше, чем в среднем по России. А работать некому… И чисто по-человечески это понятно. А попробовали бы вы, господа чиновники, за тяжкий труд получать, по сути дела, копеечную зарплату
Из всего вышесказанного ясно одно. Проблемы Станции скорой медицинской и неотложной помощи должны решаться. И решаться не на уровне главврача, а на более высоком, правительственном уровне, если оно, правительство, конечно, заинтересовано в сохранении жизни и здоровья наших граждан. Ну а если нет...
«Старожилы» Станции ско-
рой и неотложной медицинской помощи говорят, что работалось идеально где-то в году так 1984-м. 30–32 машины обслуживали город, который был в ту пору в разы меньше. Скажите: время было другое? Другое, безусловно. Но и отношение к людям со стороны власть имущих тоже было другим — более человечным, что ли.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Satana, 12:01, 06 Фев. 2014

Молодой врач на скорой помощи, со стажем работы от 3 до 5 лет,  получает от10 до 12 тысяч рублей. Это факт. Извините,”баран”,в человеческой шкуре,прокуривший в школе 11 лет, а затем устроившись на работу, самую неквалифицированную, к примеру  в любую торговую точку, имеет от 20 тысяч в худшем случае. И ответственности никакой и спит по ночам . В отличии от хирургов и терапевтов, врачей скорой помощи никто не благодарит, ни деньгами, ни подарками. Врач скорой помощи полностью “сидит” на своем мизерном окладе 7-8 тысяч рублей (остальные 3-4 тысячи - это доплата за ночные, выходные и праздничные дни) Помимо того, каждый второй , вызвавший скорую помощь, грубит и лезет в драку. Методика оплаты труда, придуманная режимом Путина, полностью направлена на создание касты привилегированных людей,касты начальников и чиновников,получающих сверх зарплату. Дошло уже до маразма, когда маленький, малюсенький начальник,обрел право распоряжаться фондом заработной платы на свое усмотрение. Теперь даже малюсенький начальник бюджетной конторки из 10-15 человек гордо определяет себе оклад в три четыре раза больше чем подчиненным, и ничего не боится, Законом дано ему это право, будь хоть он трижды дурак. А теперь себе представьте масштабы окладов, премиальных, отпускных, которые  может себе  позволить начальник бюджетной организации, штат сотрудников которых превышает 100 - 200 и более человек ?! Именно они, поддерживают существующую власть, именно им она выгодна, ничего личного, чисто материальная выгода.А о будущем им не надо думать, какие будут врачи,учителя,какая разница ? Нахапать бы побыстрей, пока Путин у власти. Одна у них проблема неразрешимая,не дающая им спокойно спать,терзающая их ежеминутно - это отсутствие в продаже БЕССМЕРТИЯ .

Лариса, 20:43, 12 Фев. 2014

Бог им судья. И пусть? в их жизни наступит такой миг,чтобы сполна испили чашу всех “прелестей” жизни рядового жителя Осетии!

asolf45uil, 18:03, 21 Дек. 2016

<a >tadalafil</a> <a >phenergan medication</a> <a >diclofenac sodium</a> <a >lasix buy online</a> <a >prozac</a> <a >prozac</a> <a >buy clonidine</a> <a >cymbalta</a> <a >buy advair on line</a>

PeterAlima, 00:31, 11 Янв. 2017

<a >benicar hct</a> <a >citalopram 40mg</a> <a >avalide</a> <a >vantin</a> <a >propranolol</a> <a >elocon cream 0.1</a> <a >colchicine prices</a>

BennyHanty, 01:00, 19 Янв. 2017

wh0cd627287 <a >femcare</a> <a >lisinopril 20 mg</a> <a >caverta online</a> <a >cialis</a> <a >vpxl</a> <a >furosemide</a> <a >diflucan online</a> <a >albuterol</a> <a >cialis</a> <a >cost of viagra</a>

CharlesRoand, 04:28, 28 Фев. 2017

wh0cd767750 <a >anafranil</a>

KennethLem, 17:16, 05 Мар. 2017

wh0cd385536 <a >order allopurinol</a> <a >check this out</a> <a >zestoretic</a>

AlfredImase, 02:04, 30 Апр. 2017

wh0cd472853 <a >buy amoxil</a> <a >tetracycline</a> <a >buy tenormin</a>

AlfredImase, 12:24, 01 Июн. 2017

wh0cd58367 <a >erythromycin</a> <a >more about the author</a>

KennethLem, 14:09, 18 Июн. 2017

wh0cd569134 <a >Buy Lasix</a> <a >albuterol</a>

MichaelJipsy, 09:34, 19 Июн. 2017

wh0cd563593 <a >cleocin</a> <a >generic avana</a> <a >lipitor atorvastatin</a>

MichaelJipsy, 16:17, 27 Июл. 2017

wh0cd743904 <a >micronase</a> <a >v-gel</a> <a >buy oxytrol</a> <a >lamisil</a> <a >feldene</a> <a >vytorin</a> <a >lamictal</a>

BennyHanty, 08:46, 01 Сен. 2017

<a >click here</a>

KennethLem, 21:45, 03 Сен. 2017

wh0cd592533

Aarondeats, 07:21, 04 Сен. 2017

wh0cd2208973 <a >cheap retin a micro</a> <a >buy lasix online no prescription</a>

BillyMok, 06:14, 07 Сен. 2017

wh0cd3972332 <a >elimite</a>

Aarondeats, 07:04, 11 Сен. 2017

wh0cd6764369 <a >trazodone</a> <a >zithromax</a> <a >arimidex</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: