Олимпиада на Кавказе (Пульс Осетии, № 4, февраль 2014)

Первая Олимпиада на Кавказе — не только подарок судьбы для нас, кавказских народов и России в целом, но и время испытаний. Испытаний не только в спортивных достижениях, но и нашего гостеприимства, а также наших возможностей, в которых может убедиться все мировое сообщество, а не только спортсмены, участвующие в первых зимних Олимпийских играх в нашей стране. Уверен, что Олимпиада также окажет значимое влияние на достижение положительного образа Кавказа, привлекательного для вложения инвестиций и в особенности в сфере курортного дела и отдыха. В отрасли, где велика конкуренция и где Россия пока не стала достаточно серьезной.
Думаю, что при выборе Кавказа местом проведения Олимпийских игр немалую роль сыграла и личная позиция Президента Российской Федерации В. Путина как человека, очарованного красотами Кавказа и мужеством народов, его населяющих. Очевидно, что Кавказ для него не только географическое понятие, но и колыбель цивилизации.
Когда видишь пессимистические настроения и слышишь высказывания отдельных наших соплеменников, для чего нам, россиянам, при нашем не самом радужном социально-экономическом положении подобные зрелища, нам бы хлеба в достатке, хочется возразить им: не хлебом единым жив человек.
Кстати, и сам В. Путин в своем недавнем интервью объяснил проведение Олимпиады желанием устроить нашему многострадальному народу праздник. Спортивный праздник, который бы воодушевил всех нас, прибавил бы нам силы и стремления быть в среде, рядом с цивилизованными народами и развитыми странами. С чего-то все должно начинаться. С «праздника и на нашей улице», на которой благодаря усилиям В. Путина был восстановлен мир после долголетней чеченской войны, событий 08.08.08 и других конфликтов. Мы сами, вся страна, да и весь мир, устали от негатива. От создаваемого, во многом искусственно подогреваемого отдельными СМИ негативного имиджа Кавказа как нестабильной и опасной территории, куда опасно ехать не только на отдых и в путешествие, но где и рискованно вкладывать инвестиции. Вместо образа «туземных» народов с кинжалами и бомбами в руках, готовых и умеющих только взрывать и резать, настала пора создавать и позитивный образ гордого и свободолюбивого кавказца.
Поэтому считаю, что и на нас самих, кавказцах, лежит огромная доля ответственности, чтобы мы не ударили лицом в грязь, а оказались достойными выбора судьбы, которая нам предоставила возможность показать силу и красоту нашего духа. Духа кавказского гостеприимства, благородности и дружелюбия. Мне почему-то кажется, что мало найдется недоброжелателей, которые бы посмели омрачить наше празднество, посягнули бы на безопасность участников Олимпиады. Тем не менее, на мой взгляд, безопасность Олимпиады во многом зависит не только и не столько от подготовленности и профессионализма силовых структур, сколько от нашего желания и умонастроения и решительности поставить надежный заслон разного рода провокаторам, террористам и экстремистам. Предостеречь тех, у кого недобрые помыслы и намерения, что террор и вражда не пройдут! Не только кара настигнет тех, чья рука поднимется на злонамеренные действия, но и проклятие на века ляжет на то племя, на тот род, чей представитель попытается испортить нам всем величайший спортивный праздник — дар судьбы.
У нас на Кавказе самым тяжким оскорблением хозяина дома считается покушение на его гостя, на его честь и достоинство, не говоря уже о его жизни и здоровье. Такое посягательство считается тягчайшим преступлением и наказывается лишением головы преступника. И все это не зависит от именитости гостя, как не будет зависеть от того, какое командное место или сколько наград получит наша российская команда. Мы обязаны считать, что все медали — это заслуженная награда нашим достойным гостям. Это будет знаком нашего гостеприимства. Не только общероссийского, но и кавказского тоже.
И наконец, одно замечание, которое не могу не выразить. Лично мне, знаю, что и многим жителям Северной Осетии, не понравилось то неприличное шоу, которое устроили североосетинские чиновники в честь прибытия олимпийского огня в нашу республику. Как всегда, устроители этого мероприятия настолько «скомкали» и «обезличили» это священное действо, что оно граничило с позорным явлением. Провели его в стенах республиканского стадиона (хотя могли и в зале заседаний парламента), да еще нагнали для перестраховки бронетехнику и органы правопорядка в таком количестве, что создали для горожан и гостей много неоправданных ограничений и неудобств. Спрашивается, чего они больше боялись? Того, что огонь Олимпиады может погаснуть или его украдут, или посягательств на свои «бесценные» жизни?
А ведь при желании можно было частицу олимпийского огня доставить на вершину горы Казбек, к которой, по легенде, был цепями прикован Прометей. Это стало бы примечательным событием для нашей Осетии.
Как бы там ни было и о чем бы ни думали организаторы шествия факела с олимпийским огнем, они не учли одного: что народ Северной Осетии во многом мудрей и патриотичней своих правителей, которые искусственно создали негативное представление о нас с вами. Чиновничество РСО-Алания еще раз постаралось создать ложное представление той степени риска, которой они подвергают свои жизни, работая в нестабильном регионе.
По преданию, в Древней Греции олимпийские чемпионы по своему почету и влиянию в обществе приравнивались к императорам. А у нас они используются в качестве прислуги и обслуги власть имущим. Примеров тому достаточно, просто не хочется кому-то портить из чемпионов настроение. Чего только стоит пример, о котором написано в газете «Пульс Осетии» (№ 3 от 28 января 2014 г.), когда даже авторство в названии парка «Олимпийский» в г. Владикавказе было бессовестно городскими чиновниками украдено у ее истинного автора Петра Сафронова только потому, что он сотрудник оппозиционной власти газеты.
Именно чиновники от спорта и далекие от него превратили спорт в бизнес, в объект своих неблаговидных политических игрищ. В механизм обворовывания налогоплательщика и спортсменов, спортивных сообществ. Надеюсь, что после Олимпиады этим обстоятельствам и другим фактам будет дана соответствующая оценка, как всем североосетинским обществом, так и правоохранительными органами (к примеру, в случае с известной трагичной судьбой осетинского футбола, да и других видов спорта тоже).

Джабраил ГАБАЧИЕВ

А вот как комментируют владикавказский этап олимпийского огня в Интернете:

Худшего провального мероприятия лично я еще не видел... Мало того, что унизили людей, буквально насильно пригнав их под страхом смерти в половине девятого в такой мороз, так еще и раз семь меня лично досмотрели, предлагая снять в 16-градусный мороз верхнюю одежду... Маразм... Само мероприятие прошло на 3 как максимум... Непонятные люди несли этот огонь, люди друг друга спрашивали, где же наши знаменитые олимпийцы, песни под фанеру... Не было нормальной организации... Люди, буквально после того как огонь пронес Хаджимурат Гацалов, сотнями стали покидать стадион... Под конец там остались только военные, полиция и бедные замерзшие спортсмены... Обещанного чая не было уже в 9.00… Короче, стыдно должно быть, господа!
***
А мы, в отличие от многих насильно пришедших, пришли всей семьей, т. к. такое бывает раз в жизни. Очень были разочарованы… Где наши знаменитые спортсмены? Неужели так трудно было пригласить таких чемпионов, как Фадзаев, Хадарцев, Цагараева, Величко и т. д., и тех людей, которыми гордится наша маленькая Осетия?! Спасибо, хоть Андиева не забыли.
***
Хорошо, что этот позор не увидело большее количество людей! А то, что Арсен Фадзаев не получил приглашение на эту церемонию, еще одно доказательство того, что власть знает твердо: на фоне Фадзаева они все малоинтересны. Если бы туда ступила нога Фадзаева Арсена, там бы яблоку некуда было упасть и все бы выглядело не так убого. Пустые трибуны в этот день яркое доказательство непопулярности власти и спорта в республике, когда спорт становится средством отмывания денег... Мы понимаем, что все это была показуха с очень плохим сценарием. Можно было прочитать на лице устроителей, как они ждали окончания этой «обязаловки».

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: