«Плач Ярославны» от «Стыр Ныхаса» (Пульс Осетии, № 3, январь 2014)

В газете «ПО» № 50–51 от 26 декабря 2013 г. опубликовано открытое письмо члена общественной организации «Стыр Ныхас» Шамиля Томаева главному редактору газеты Юрию Фидарову. Открытость письма и круг затрагиваемых в нем вопросов, имеющих большое общественное значение, дает всем читателям газеты право высказаться по их сути. Главная идея открытого письма —
недовольство его автора большим количеством в различных республиканских СМИ (в том числе и в газете «ПО») материалов о деятельности «Стыр Ныхаса», в которых о нем говорится в недостаточно восторженных тонах. Автор письма более откровенен и говорит, что в последнее время на радио, телевидении и в печати идет незаслуженное обливание грязью этой общественной организации. На его обращение к руководству организации о необходимости ответить на эти публикации получает ответ, что все это — злопыхательство стремящихся к власти функционеров и они не достойны, чтобы отвечать им. Представляете, уважаемые читатели, что, по мнению руководства «Стыр Ныхаса», творится у нас в республике? Во все СМИ проникли люди, стремящиеся быть допущенными к «столу» (т. е. к власти), и в качестве единственно верного способа добиться цели избрали незаслуженную критику этой «всенародно любимой» организации. Покритиковал «Стыр Ныхас» — и ты уже в начальниках (чиновниках).
В упомянутых публикациях, прямо или косвенно касающихся «Стыр Ныхаса», этой организации задаются конкретные вопросы по поводу ее молчания относительно того беспредела, который творит власть в нашей республике: народ лишили права голоса при избрании главы республики, отняли у него работу, землю.
Как же отвечает на эти вопросы автор открытого письма? Он не оспаривает все это, соглашается, что все так и есть. Но, оправдывая сегодняшнюю республиканскую власть и заодно защищая «честь мундира», вину перекладывает на заморские темные силы, якобы развалившие Советский Союз, на бывшего сотрудника ЦРУ США Алена Даллеса, жившего в 1893–1969 гг. Хорошо, что Адам и Ева не попали в этот список. Попутно жалуется на тяжелые финансовые условия существования «Стыр Ныхаса» и на фоне этого в качестве позитива приводит некоторые данные. Например, в организации имеется 17 комитетов, а число членов Координационного совета доходит до 130 (такого совета нет даже в ООН, решающей мировые проблемы), в качестве особой гордости называет некоторых руководителей организации, ранее занимавших заметные должности в республике. Все это так, но какое отношение имеет все это к общественной организации «Стыр Ныхас» как таковой? Любая организация, будь то в природе, в технике или в обществе, не есть механическая сумма отдельных единиц, ее составляющих. Организация от механической суммы отдельных единиц отличается тем, что она обладает новыми качествами, свойствами и функциями, которыми не обладает ни одна отдельно взятая единица в составе организации. Для примера скажу, что в технике куча различных деталей не есть слаженно работающий двигатель, даже если составляющие их детали качественно и количественно абсолютно идентичны. А в обществе механическая сумма отдельных личностей называется толпой, а не организацией. Поэтому перенесение былых заслуг отдельных руководителей «Стыр Ныхаса» на саму организацию в качестве ее заслуг за отсутствием таковых есть лучшее доказательство ничтожности «Стыр Ныхаса» как организации. Ведь не стал бы господин Томаев никого убеждать в том, что куча различных деталей, пусть даже совершенно новых, есть отлично работающий двигатель.
Продолжая свой «плач» по судьбе «Стыр Ныхаса», автор письма жалуется на безразличное отношение многих состоятельных людей в республике к «Стыр Ныхасу» и обвиняет их в непонимании значения этой организации, поскольку они отказывают в помощи (надо полагать, в финансовой), а за углом якобы обливают ее грязью. В качестве еще одного фактора «тяжелых» условий работы «Стыр Ныхаса» приводится большое количество общественных организаций в республике (по данным некоторых СМИ, их 80), каждая из которых работает по своему плану, хотя, как справедливо утверждает автор письма, задача у всех одна — это вопросы воспитания. Здесь уместно спросить: а какие финансовые средства нужны для того, чтобы согласовать свои планы друг с другом? Что, руководители этих организаций находятся в других странах? И что координируют 130 членов Координационного совета, не говоря уже о других «высоких» руководителях?
Сам факт существования в небольшой республике 80 общественных организаций свидетельствует о чрезвычайной разрозненности народа в республике. И если это имеет место, значит, это кому-то выгодно. Только в такой ситуации можно творить беспредел в отношении народа. Если бы народ сплотился, он бы давно стер в порошок такую власть. И она, зная об этом, не допускает единения народа.
Следует сказать, что автор письма не только исполняет свой «плач», но вносит некоторые предложения, реализация которых, по его мнению, может существенно оздоровить состояние нашего общества. Он предлагает взять пример с Израиля и пригласить всех осетин, проживающих за пределами республики, число которых доходит до 200 тысяч, на свою историческую родину — в Осетию. А на что, на какую работу, на чью землю хотите пригласить наших земляков, господин Томаев? Брать хороший пример с других — это, конечно, похвально. Но любой пример надо брать в комплексе, в целом, с обеспечивающими хороший результат условиями. Поэтому давайте рассмотрим хотя бы один параметр качества жизни «примерного» государства Израиля и Осетии с Россией в целом. В 2013 году на одного жителя Израиля в годовом бюджете страны приходится 12,3 тыс. долларов США, в России в целом — 2,9 тыс., а в Северной Осетии — 746 долларов. Вот уж действительно, куда слон с бивнем, туда и рак с клешней. Хотелось бы узнать, что может предложить «Стыр Ныхас», например, нашим известным землякам Таймуразу Боллоеву, Валерию Гергиеву или Веронике Джиоевой и многим-многим другим известным и талантливым личностям? Известно ли вам, господа из «Стыр Ныхаса», сколько получает у нас солист театра оперы и балета, заслуженный артист России и сколько получают его коллеги в соседних республиках? Поинтересуйтесь и предложите нашей землячке — известной, перспективной и молодой оперной певице Веронике Джиоевой работу в нашем оперном театре. Только за вашу безопасность при реализации предложения я не отвечаю.
После многократно заданных вопросов, особенно в статье Юрия Фидарова «Нæ быны хъæр» («Банкротство») в газете от 10 декабря 2013 г., автор открытого письма сообщает, что «Стыр Ныхас» все-таки рассматривал вопрос избрания главы республики и решил, что для народа будет лучше, если главу будет избирать парламент. Мотивировка такого решения уникальна, поэтому процитируем ее: «…парламент куы равзара сæргълæууæджы æмæ уый адæмы æууæнк куы фесафа, уæд æнцондæр фæсурæн уыдзæн адæмæн» («…если парламент изберет главу и он потеряет доверие народа, то народу легче будет изгнать его»). Ну что тут можно сказать, образец-шедевр правового мышления, и только!
Свой «плач» господин Томаев заканчивает предложением сделать из «Стыр Ныхаса» народную трибуну Осетии. По-видимому, в «Стыр Ныхасе» думают, что народной трибуной становятся через постановление правительства, решение парламента или указ главы республики. Иначе чего ему не хватает? Разве имеющейся атрибутики (17 комитетов и 130 членов Координационного совета и др.) и декларируемого на каждом шагу статуса этой «организации» недостаточно?
В целом я искренне благодарен господину Томаеву за яркую «панораму изнутри», отразившую многие аспекты бытия «Стыр Ныхаса», в том числе и ее нравственную и интеллектуальную грани.

Батрбек КУСОВ

Комментарии

Satana, 08:18, 30 Янв. 2014

Полностью согласен с Вашей статьей. Четкий анализ. Понятное и грамотное  изложение. Бесспорно статья журналиста, в полном смысле этого слова. Успехов Вам !

Аркадий, 12:12, 31 Янв. 2014

Здесь и комментировать нечего.Для меня  имя Батрбек КУСОВ - новое. Знаком с Генри, зная его сына, работающего (работавшего?)на радио Свобода.Начинаешь думать, что Кусовы - журналистская династия)))))).Ну а если вернуться к теме и без шуток.Стыр Ныхас, к сожалению, оправдал своё наименование толдько в буквальном смысле. Увы,говорильня. И пусть ни Шамиль, ни другие руководители этой организации, с которыми лично знаком, не обижаются, но это собрание, этот всенародный (по задумке)институт не стал тем органом, который народ ожидал.Если “не растккаться по стволу”, а называтьб вещи  своими именами,то исходно  ожидалось, что это будет в первую очередь орган с самостоятельным  и независисмым статусом.Что получилось  - мы знаем: собрание в целом уважаемых, известных в рес публике , солидных мужчин зрелого и старшего возраста, которые меньше всего хотели бы конфликтовать с властью и отстаивать права народа Осетии и её отдельных личностей. Очень удобный для власти и покладистый орган, который время от времени говорит кобы от имени всего народа Осетии. Никакой защиты народа от властного беспредела, никаких по-настоящему серьёзных вопросов, никакой принципиальности.
  Может субъективен,может излишне необъективен, но это - не моя только личная точка зрения.

Таймураз, 17:53, 03 Фев. 2014

Вопрос к автору: в ничтожной организации участники убогие?

asReig2yc4vu, 11:23, 17 Июл. 2016

<a >phenergan dm</a> <a >metformin</a> <a >carafate</a> <a >synthroid</a>

asolfjidhc, 21:14, 13 Дек. 2016

<a >azithromycin 250 mg</a> <a >generic lipitor price</a> <a >motrin</a> <a >anafranil</a>

asolokm0zw, 12:27, 17 Дек. 2016

<a >get more information</a>

Eugeneapami, 18:32, 29 Дек. 2016

<a >generic cephalexin</a> <a >celexa generic</a> <a >Generic Neurontin</a> <a >buy lipitor</a>

KennethLem, 23:32, 30 Дек. 2016

<a >hydrochlorothiazide</a> <a >hydrochlorothiazide 12.5mg</a> <a >acyclovir</a> <a >vpxl</a> <a >continue reading</a> <a >atarax</a> <a >robaxin</a> <a >elavil medication</a>

PeterAlima, 22:42, 02 Янв. 2017

<a >cafergot tablets</a> <a >prednisolone</a> <a >bupropion</a> <a >cephalexin 500 mg capsules</a> <a >acomplia prices</a> <a >buying generic viagra</a> <a >doxycycline</a> <a >azithromycin</a> <a >clomid for men</a>

BennyHanty, 19:50, 16 Янв. 2017

wh0cd548237 <a >albuterol nebulizer</a> <a >atenolol</a> <a >order hydrochlorothiazide</a> <a >levitra</a>

Aarondeats, 05:16, 06 Мар. 2017

wh0cd138601 <a >himcolin</a> <a >serevent</a> <a >abana</a> <a >zebeta</a> <a >reminyl</a> <a >cost of xeloda</a>

Aarondeats, 07:47, 20 Мар. 2017

wh0cd517797 <a >buy meloxicam</a>

Aarondeats, 05:26, 01 Апр. 2017

wh0cd234488 <a >buy cialis</a>

CharlesRoand, 13:59, 05 Апр. 2017

wh0cd531269 <a >vardenafil cost</a> <a >amoxil</a> <a >azithromycin</a>

CharlesRoand, 14:43, 06 Апр. 2017

wh0cd60872 <a >buy proscar online</a> <a >clindamycin</a> <a >methotrexate without a prescription</a> <a >augmentin generic price</a> <a >generic for citalopram</a>

CharlesRoand, 22:43, 13 Апр. 2017

wh0cd531269 <a >diclofenac topical gel</a> <a >amoxicillin 500mg capsules</a> <a >buy predisone steriods</a> <a >buy celexa</a> <a >cymbalta</a>

Aarondeats, 21:16, 23 Май 2017

wh0cd742416 <a >read more here</a> <a >toradol otc</a>

BennyHanty, 21:34, 28 Май 2017

wh0cd449094 <a >BUY ALBENDAZOLE</a>

Eugeneapami, 00:45, 29 Май 2017

wh0cd25360 <a >toradol tabs</a> <a >RIMONABANT</a> <a >metformin er</a> <a >doxycycline online</a> <a >tadalafil</a>

AlfredImase, 04:13, 30 Май 2017

wh0cd603094 <a >Bentyl Price</a> <a >diflucan 150 mg</a>

 1 2 >

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: