Завтра будет поздно (Пульс Осетии, № 3, январь 2014)

В Красноярске завершился очередной турнир по вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин». Борцы из Северной Осетии завоевали пять бронзовых медалей, и всего лишь одну победу в тяжелом весе в труднейшей схватке одержал Алан Хугаев.
Для кого-то пять бронзовых медалей это, наверное, успех, но только не для Северной Осетии. Как оценивать итоги турнира? Это просто неуспех или это рядом с провалом? Мы связались по телефону с Красноярском, и вот что нам рассказали выдающиеся представители борьбы.
Нугзар ЖУРУЛИ, член исполкома ФСБР, арбитр международной категории, председатель коллегии спортивных судей России:
— Не хотелось бы называть провалом результаты североосетинских борцов, но, по-моему, это одно из самых неудачных выступлений осетинской команды на этом турнире. Мне сложно судить, почему так произошло. Я не знаю, как проходила подготовка к турниру. Можно понять, когда до финала не добираются молодые ребята, но когда проваливаются опытнейшие борцы, то есть, разумеется, вопросы. Если говорить о новых правилах, то они вернули борьбе зрелищность, и еще как судья могу сказать, что они очень прозрачные и защищают в первую очередь интересы спортсменов. Судьи сегодня практически не могут влиять на результат. Так что проблем с судейством на турнире не было. Желаю борцам и тренерам Осетии успехов.
Дзамболат ТЕДЕЕВ, заслуженный тренер РФ, вице-президент ФСБР:
— Иначе, как провалом, не могу оценить выступление осетинских борцов на ярыгинском турнире. И самое обидное, что все к этому шло. И это при том, что тренеры в Северной Осетии работают. Хочется сказать спасибо и Марику Тедееву, главному тренеру сборной республики, и всем остальным выдающимся, я бы сказал, наставникам. Почему я говорю, что к такому результату все шло? Потому что нет достаточной, на мой взгляд, поддержки борьбы в республике. Если сравнивать с тем же Дагестаном, то мы проигрываем им в организации подготовки практически по всем пунктам. Там идет мощная поддержка борцовской школы, и рано или поздно количество должно было перерасти в качество. На ярыгинском турнире дагестанские борцы доминировали во всех весовых категориях. И я бы понял, если бы проигрывали молодые, еще неопытные борцы. Но когда член сборной России, недавний лидер в своей весовой категории Алан Гогаев за полторы минуты проигрывает сопернику десять баллов, это я отказываюсь понимать. Совершенно, на мой взгляд, неподготовленным приехал на турнир и Сослан Кцоев. Словом, наши борцы, мягко скажем, не порадовали ни результатом, ни хотя бы запоминающейся борьбой. Не было огонька в их глазах.
Если бы это была просто локальная неудача, я бы особо не переживал. Но, к сожалению, в последнее время наблюдается неприятная тенденция — результаты осетинских борцов падают. Я говорил выше, что нет достаточной финансовой поддержки, из-за чего очень многие талантливые ребята уезжают в другие регионы, потому что у многих уже семьи, которые надо элементарно содержать. Мне кажется, что надо вернуться к тому опыту, который в свое время вытащил осетинскую борьбу из ямы и вывел ее на первое место в мире. Я имею в виду борцовский клуб «Аланы», созданный в свое время Арсеном Фадзаевым и который воспитал такое количество чемпионов России, Европы, мира и Олимпийских игр. Это олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Хаджимурат Гацалов, призеры Олимпийских игр Сослан и Таймураз Тигиевы, чемпионы мира Фарниев, Дудаев, Сохиев, Алдатов, всех сразу и не вспомнишь. Воспитанником этого же клуба является самый титулованный борец в истории вольной борьбы, трехкратный чемпион Олимпийских игр Артур Таймазов, так же как и многократный чемпион мира, призер Олимпийских игр Бесик Кудухов, чья жизнь недавно трагически оборвалась…
Это был первый подобный клуб в России. В этой школе были собраны перспективные молодые ребята, 13–15-летние мальчишки. Они находились на полном обеспечении, кстати, их тренеры тоже. Поэтому мы и собрали в итоге такой богатый урожай медалей высшего достоинства. По достигнутым результатам этой школе до сих пор нет равных, думаю, даже во всем мире. Но сегодня это золотое поколение практически ушло, а кто придет на смену? На мой взгляд, необходимо срочно вернуться к этой практике, иначе будущее осетинской борьбы довольно туманно. Хотя ребята перспективные есть, но если их сейчас не поддержать, они так и останутся перспективными.
Борьба сегодня стала очень зрелищной благодаря новым правилам, но почему-то дагестанские борцы быстрее к ним приспособились. Думаю, необходимо менять принципы, методику подготовки. Хотя, повторюсь, тренеры у нас самой высокой квалификации, но им надо помочь. Каждый молодой борец все время должен быть на виду, тренер должен знать о нем все: что ест, как спит, чем дышит. А для этого необходимо, чтобы они находились больше вместе, то есть необходима школа-интернат. Дагестан пошел по этому пути, и результат налицо.
Арсен ФАДЗАЕВ, первый вице-президент ФСБР:
— К сожалению, наши борцы на этом турнире не порадовали. Всего один финал, и тот с превеликим трудом выигранный, это, разумеется, нельзя расценивать как положительный результат. Уверен, что необходимость создания борцовского интерната назрела. Дагестанцы постоянно к нам приезжали, наблюдали за нашей школой и буквально скопировали принципы работы борцовского клуба «Аланы», который мы создали в 1997 году и который дал России выдающихся чемпионов. Кстати, ни одной копейки государственных средств тогда не было потрачено на содержание школы. А сегодня и республике можно было бы вложиться в развитие борьбы. И деньги эти совсем не огромные, я бы сказал далеко не футбольные. И результаты не заставят себя долго ждать. Посмотрите на Дагестан. Сколько классных молодых борцов прибыло в Красноярск. В полуфиналах и в финалах боролись представители одной и той же борцовской школы из Хасавюрта. Это очень серьезный уровень подготовки. При такой плотности будет нелегко пробиваться наверх нашим борцам. Подтянулись кабардино-балкарская и красноярская школы, а также школа ЦСКА. Нужно принимать срочные, безотлагательные меры. Уже теперь нужны годы, чтобы наверстать упущенное. Я в свое время выходил с предложением создать на базе одного из СПТУ, что по улице Кутузова, спортивный интернат. Это было удобно: и школа рядом, и спортивная база, и общежитие хотели сделать. Договорились о бюджетном и внебюджетном финансировании. Но в последний момент, грубо говоря, все «зарубили». Может быть, кому-то не понравилось, что с таким предложением вышел именно Фадзаев? Не знаю. Но пусть бы другой кто-то предложил, какая разница! Лишь бы интернат был создан! Жаль, что так получилось… Что касается тренеров. Я не говорю, что тренерский совет плохо работает, но необходимы новые подходы. Надо в корне менять систему подготовки борцов. Необходимо серьезно проанализировать сложившуюся в борьбе ситуацию. И надо создавать борцовские клубы. Не на бумаге, а реально работающие, дающие результат. Отстанем сегодня — отстанем навсегда.
Результаты Голден
Гран-при «Иван Ярыгин»
До 57 кг: 1. Рустам Ампар. 2. Владимир Флегонтов (оба — Россия). 3. Николай Ноев (Таджикистан) и Нариман Исрапилов (Россия).
До 61 кг: 1. Джамал Отарсултанов. 2. Бекхан Гойгереев. 3. Муршид Муталимов и Мурад Нухкадиев (все — Россия).
До 65 кг: 1. Магомед Курбаналиев. 2. Алибекгаджи Эмеев. 3. Сослан Рамонов и Ахмед Чакаев (все — Россия).
До 70 кг: 1. Исраил Касумов. 2. Рамазан Шамсудинов. 3. Мулид Лампежев и Хетаг Цаболов (все — Россия).
До 74 кг: 1. Аниуар Гедуев. 2. Ахмед Гаджимагомедов. 3. Иса Даудов и Ацамаз Санакоев (все — Россия).
До 86 кг: 1. Абдулрашид Садулаев. 2. Шамиль Кудиямагомедов. 3. Анзор Уришев и Георгий Рубаев (все — Россия).
До 97 кг: 1. Абдусалам Гадисов (Россия). 2. Иван Янковский (Белоруссия). 3. Батрадз Газзаев (Россия) и Валерий Андрейцев (Украина).
До 125 кг: 1. Алан Хугаев. 2. Анзор Хизриев. 3. Арсланбек Алиев и Мурадин Кушхов (все — Россия).

Комментарии

Satana, 14:26, 29 Янв. 2014

Убежден в необходимости  возрождения  борцовского  клуба ” Аланы”. И самое главное, это не повторять  опыт подготовки спортсменов  присущий девяностым годам, как бы он не был успешен и удачен. Это будет большой ошибкой,в этом случае мы заранее заложим отставание от дагестанской школы подготовки  на один шаг. А к тому времени, когда школа начнет выпускать первых борцов ,отставание уже будет непреодолимым .Полностью поддерживаю Арсена Сулеймановича что необходимо в корне менять систему подготовки борцов. Честь и хвала нашим тренерам,воспитавшим десятки олимпийских чемпионов, но наступили новые времена и пора принимать решение. Как когда то наши, убеленные сединами, тренера,во время приняв решение , передали  эстафету своим младшим товарищам ,и те не подвели; модернизировали подготовку осетинских борцов, впервые в мире совместив физическую подготовку с интеллектуальной. Яркий пример тому борьба  Фадзаева  Арсена  Сулеймановича по красоте , яркости, интеллектуальной выраженности не имевшая себе равных в то время . Уверен  что народ Осетии поддержит идею возрождения осетинской школы борьбы

ирон, 20:42, 29 Янв. 2014

года через два три у нас не будет наверное даже чемпионов мира если так продолжится .а Арсену и Дзамболату Спасибо большое !!!!!!

asoly0ogsu, 23:11, 13 Дек. 2016

<a >albuterol inhaler</a> <a >Ampicillin</a> <a >allopurinol without prescription</a> <a >diclofenac without a prescription</a> <a >extra resources</a>

asoly30c9f, 12:22, 16 Дек. 2016

<a >buy toradol</a> <a >proscar</a> <a >revia over the counter</a> <a >buy flagyl</a> <a >buy stromectol</a>

asolzlym02, 08:48, 20 Дек. 2016

<a >diclofenac</a> <a >advair generic</a> <a >diclofenac gel 1</a> <a >amitriptyline</a> <a >buy clomid</a>

RobertRit, 13:31, 06 Янв. 2017

<a >Cephalexin Without A Prescription</a> <a >Triamterene</a> <a >cialis with no rx</a>

Tracyfut, 22:22, 10 Янв. 2017

<a >doxycycline</a> <a >prozac</a> <a >amoxicillin 500mg</a> <a >amitriptyline</a> <a >diclofenac</a> <a >cytotec</a> <a >glucotrol xl 5mg</a>

Eugeneapami, 03:34, 20 Янв. 2017

wh0cd564508 <a >tretinoin cream 0.05</a> <a >generic acticin</a> <a >levothroid</a> <a >silagra</a> <a >bactroban</a> <a >moduretic</a> <a >elavil drug</a> <a >buy ampicillin</a> <a >bactroban</a> <a >synthroid</a>

MichaelJipsy, 20:06, 31 Мар. 2017

wh0cd673172 <a >prozac online</a>

Eugeneapami, 02:31, 06 Апр. 2017

wh0cd613609 <a >propecia no rx</a>

AlfredImase, 00:40, 30 Апр. 2017

wh0cd418326 <a >tadalis</a> <a >site here</a> <a >provera</a> <a >provera</a>

CharlesRoand, 00:12, 14 Июн. 2017

wh0cd68398 <a >order tetracycline</a>

CharlesRoand, 02:29, 14 Июн. 2017

wh0cd68398 <a >NOLVADEX</a>

AlfredImase, 00:19, 26 Авг. 2017

wh0cd878824 <a >seroquel price</a>

CharlesRoand, 12:52, 29 Авг. 2017

wh0cd192771 <a >alli</a> <a >cialis 5mg</a> <a >buspar</a>

CharlesRoand, 13:05, 10 Сен. 2017

wh0cd3790346 <a >buy kamagra</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: