Без названия… (Пульс Осетии, № 2, 2014)

Пусть вас, уважаемые читатели, не удивляет название статьи, потому как мы не нашли в великом могучем русском языке слово, которое бы адекватно отвечало значению того, что в очередной раз сотворили наша с вами доблестная республиканская власть и ЦИК, то бишь Центральная избирательная комиссия республики. В обмороки просим не падать, но брань, в том числе нецензурную, запретить вам не можем. В последнее время нашу газету стали обвинять в грубости и чрезмерной жесткости. Да, порой мы бываем жесткими и даже грубыми. Сегодня хотели было принять эти упреки и признать свои ошибки, и готовы сделать это, но только с вашего согласия. Что имеется в виду? Если, прочитав этот материал, вы, наши уважаемые читатели, сдержите свои эмоции и не выругаетесь — кто про себя, а кто и вслух, — то мы станем писать ровные, ублажающие глаз и слух материалы. Ну а теперь обо всем по порядку…
История с выборами в Ирафском районе набила уже оскомину. Это действо давно уже не драма, не трагедия и даже не комедия — это фарс! Не будем лишний раз напоминать вам, что это были четвертые по счету выборы в районе и что в итоге руководителем районного Собрания был избран представитель партии «Патриоты России». Ну как можно с этим смириться? Никак! И власть начала свои манипуляции... Сначала попытались отменить результаты на том участке, где оглушительную победу одержали «патриоты». За это они получили щелчок по носу от ЦИК России. Но угомонить их, вконец разошедшихся, не удалось. Через суд все же отменили результаты на участке № 71. Однако следует отметить, что Верховный суд республики еще не вынес окончательный вердикт, а значит, никто не вправе вносить изменения в итоговый протокол выборов в Ирафском районе. Но властям этого показалось мало, и они решили найти ту соломинку, с помощью которой смогли бы втащить в число районных депутатов еще одного своего кандидата, дабы заиметь большинство в Собрании. И они придумали — пересчитать голоса на избирательном участке № 80, что в селении Лескен, якобы там были нарушения. Да, нарушения там были. Пропало более двухсот бюллетеней —
наверняка те самые, с которыми «патриоты» поймали за руку представителей единороссов. Помнится, какой они имели бледный, в буквальном смысле, вид, когда Арсен Фадзаев спрашивал их, зачем они это сделали. Ответа не последовало, да и что они могли сказать… Их просто подставили и сделали посмешищем. Есть подтверждающая сей позорный факт видеозапись. Однако именно из-за этого грязного, устроенного совсем не «Патриотами России» факта власть решила пересчитать на этом участке голоса. Будем объективны — на этом участке единороссы опередили «патриотов», но, видимо, этого власти показалось мало.
И тут началось! Суд взял и отменил итоговый протокол и постановил пересчитать голоса на УИК № 80. Тут мы, чтобы быть предельно объективными, сделаем вставку из официального решения ТИК Ирафского района об отмене результатов выборов на УИК № 80:
«Перед началом повторного подсчета голосов был проведен осмотр упаковки с избирательной документацией, исследование избирательных бюллетеней, в результате чего установлено, что внешний мешок с бюллетенями опечатан и имеются подписи трех членов территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса и печать, но к нему имеется доступ без наличия повреждений, способом снятия перевязочного материала. Мешок, находящийся внутри, опечатан не членами участковой комиссии № 80, а судом, и в нем имеется отверстие размером 12 сантиметров, позволяющее свободно совершать мену свертков с бюллетенями, больший из которых имеет диаметр 8 сантиметров, сами бюллетени свернуты в свитки и перевязаны подручными средствами без каких-либо следов опечатывания или упаковывания. Во исполнение решения суда был произведен повторный подсчет бюллетеней, в ходе которого было установлено наличие: погашенных бюллетеней — 69; недействительных бюллетеней — 204, вместо 55; число голосов избирателей, поданных за СОРО ПП «Единая Россия» —
308, вместо 285; за СОРО ПП «Патриоты России» — 3, вместо 218; за СОРО ПП «Справедливая Россия» — 8, вместо 9; за ЛДПР — 1; за СОРО ПП «Коммунисты России» — 7; за КПРФ — 63, вместо 67.
При этом бюллетени за СОРО ПП «Патриоты России» находились в неопечатанном свертке бюллетеней, в котором обнаружены 136 неучтенных участковой комиссией бюллетеней с пометкой за СОРО ПП «Единая Россия». Также в неопечатанном свертке, где хранились бюллетени с голосами за СОРО ПП «Единая Россия», обнаружены испорченные бюллетени в количестве 65, ранее не учтенные УИК № 80 как испорченные.
Из объяснений, данных всеми членами УИК № 80 с правом решающего голоса, следует, что за СОРО ПП «Патриоты России» было отдано более 200 голосов, велась увеличенная форма протокола и видеосъемка, итоговый протокол был подписан всеми членами комиссии, жалоб и возражений со стороны представителей политических партий или относительно того, что 65 бюллетеней с отметкой за СОРО ПП «Единая Россия» признаны недействительными вследствие порчи, или относительно того, что за СОРО ПП «Патриоты России» проголосовало 3 избирателя, не поступало.
Далее решение суда, вступившее в законную силу, имеет преюдициальное значение, и факты, установленные судом, сомнению подвергаться не должны.
В ходе судебного разбирательства по голосованию в УИК № 80 было установлено, что действительно представители СОРО ПП «Единая Россия» обращались с жалобами, но ни одна из них не содержит фактов наличия испорченных бюллетеней в количестве 65 с отметкой за СОРО ПП «Единая Россия», из чего усматривается, что таких испорченных бюллетеней в момент первоначального подсчета голосов не было. Факт наличия их при повторном подсчете свидетельствует о том, что была произведена мена или они были приведены в негодность неустановленными лицами, имевшими беспрепятственный доступ к мешкам с бюллетенями. Также наличие бюллетеней в свертке СОРО ПП «Патриоты России» с отметкой за СОРО ПП «Единая Россия» в количестве 136 и 3 голосов за СОРО ПП «Патриоты России» и отсутствие по данному факту жалоб как во время первоначального подсчета голосов, так и исследования избирательной документации в ходе судебного разбирательства указывают на аналогичные факты возможности мены не надлежаще упакованных бюллетеней.
Исходя из имеющихся повреждений упаковки бюллетеней и объяснений членов УИК № 80, усматривается, что к бюллетеням могли иметь доступ неустановленные лица, произведшие мену бюллетеней.
Наличие указанных нарушений закона и установленных фактов не позволяет достоверно определить результаты волеизъявления избирателей по избирательному участку № 80 по указанным выборам.
Решением суда на Территориальную комиссию возложена обязанность произвести повторный подсчет голосов избирателей. Такой подсчет произведен, однако в силу указанных нарушений закона и установленных фактов подвести итоги голосования по данному избирательному участку не представляется возможным, предыдущие итоги голосования по данному участку были отменены судом. В случае если допущенные нарушения закона не позволяют определить результаты волеизъявления избирателей, то в силу п. 1.1 ст. 77 Закона вышестоящая комиссия, в данном случае Территориальная избирательная комиссия Ирафского района, до подведения итогов голосования по повторному подсчету голосов по избирательному участку № 80 должна принять решение о признании итогов голосования недействительными.
Суд обязал внести соответствующие изменения в протокол Территориальной избирательной комиссии о результатах выборов по муниципальному избирательному округу и изменения в сводную таблицу. Такие изменения необходимо внести с учетом результатов по избирательному участку № 80.
В соответствии с п. 1.1 ст. 77 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» Территориальная избирательная комиссия Ирафского района РСО-Алания решила:
1) признать недействительными итоги голосования по избирательному участку № 80 с. Лескен Ирафского района по досрочным выборам депутатов Собрания представителей Ирафского района РСО-Алания от 8 сентября 2013 г.;
2) внести соответствующие изменения в протокол Территориальной избирательной комиссии Ирафского района РСО-Алания о результатах выборов по муниципальному избирательному округу по досрочным выборам депутатов Собрания представителей Ирафского района РСО-Алания от 8 сентября 2013 г. и внести изменения в сводную таблицу с учетом признания недействительными итогов голосования по избирательному участку № 80 с. Лескен Ирафского района».
Вот так, уважаемые читатели, уважаемые граждане Северной Осетии, уважаемые жители славного селения Лескен! Власть в попытках изменить итоги выборов в Ирафском районе потеряла всякий стыд и пошла на такой грубый подлог, который по цинизму сравним разве что с поджогом Рейхстага фашистами. Каким образом у «Единой России» стало голосов 308, когда у них было 285? И каким же таким образом 218 голосов, отданных за «Патриотов России», превратились в ТРИ?!
Разве есть слово, которым бы можно было назвать сей постыдный факт? Нет таких слов в великом и могучем. Даже нецензурной площадной бранью не измерить уровень цинизма, продемонстрированного в очередной раз властью.
Разумеется, члены УИК № 80, во всяком случае большинство, приняли решение отменить итоги голосования на этом участке. Они не пожелали, чтобы их выставили полными идиотами, которые при подведении итогов голосования не смогли, при десятках наблюдателей, посчитать каких-то шестьсот голосов.
Председателю УИК
Ирафского района
Т. О. Тегаеву
членов УИК № 80
Ирафского района
с правом решающего голоса
Заявление
Мы, члены УИК № 80, с результатами пересчета бюллетеней не согласны, так как вся комиссия не могла допустить столько ошибок при подсчете, кроме того, все представители партий были согласны с решениями подсчета. А теперь совсем иная картина. И упаковка бюллетеней комиссией была нарушена. Полагаем, что итоги голосования по УИК № 80 надо признать недействительными.
15.01.14 Л. К. Сагеева
Ф. К. Икаева
Ф. Ф. Бетрозова
А. А. Агузарова
О. С. Цокова
Кстати, Председатель ТИК Тегаев, видимо не перенеся такого унижения, попросил освободить его от должности, а на его место и. о. пришла госпожа Тускаева, которую ну нисколечко не смущает такая разница при подсчетах. Своя, что называется. Господин Кадиев знает, какие ему нужны кадры…
Интересно, что еще он придумает?.. Раньше его называли магом и фокусником, потому что выделывал такие фортели с итоговыми протоколами, что великим Гудини и Копперфилду и не снилось. Нынче же сработали откровенно топорно! Видимо, стареть стал… а может, решил просто наплевать на мнение людей. Тем более какие-то там лескенцы, чиколинцы…
И когда кончится этот беспредел? Кто ж даст ответ?

Информационно-аналитический отдел «ПО»

Комментарии

сергиус, 20:19, 22 Янв. 2014

Эмоции через край.на самом деле рутина.обычные в нашей республике технологии.ранее подводили итоги года.они таковы .мы живем в богатой стране с нищим населением.где нет свободы слова и печати.монополия власти.отсутствие права выбирать и быть избранным. Нет права протестовать против всего этого.где процветает торговля депутатской мандатами.чиновники погрязли в коррупции
ли  . где круговая порука в высших эшелонах.стагнация в экономике. Монополия ресурсов не эффективный государственый менеджмент. Смертность превышает рождаемость. Здравого хранение на 138 месте в мире. И это все с нашего молчаливого согласия.такие итоги года.а в чиколе будет так как захотят люди.промолчат получат то что им посадят.

сириус, 13:22, 27 Янв. 2014

в  марте  2015   в  северной  осетии  выбираем нового  главу  республики  .  все  на  выборы !

Дигорец, 22:02, 11 Фев. 2014

Мдаа, мы живем в самой прекрасной республике на Северном Кавказе и все остальные республики нам завидуют. Это у нас вместо когда-то действовавших заводов ВПК сейчас функционируют рестораны, это наши дипломированные специалисты лучшие в России таксисты, это мы объявили себя Богом избранным народом, но при этом ведем беседы со Всевышним через безакцизку, это у нас можно безнаказано своровать миллионы и посадить на “жопу” сотню работяг, а за 100 рублей получить до 4-х лет лишения свободы.

asReigzs4ucn, 06:37, 26 Июл. 2016

<a >trimox online</a> <a >buy advair diskus</a> <a >levitra price</a> <a >toprol xl</a> <a >celebrex</a> <a >hydrochlorothiazide</a> <a >clomid</a>

asolsoeqjk, 01:48, 16 Дек. 2016

<a >buy albuterol</a> <a >doxycycline</a>

PeterAlima, 03:49, 29 Дек. 2016

<a >cialis</a> <a >amoxil generic</a> <a >furosemide 40 mg for sale</a> <a >click this link</a> <a >buy nexium</a> <a >diclofenac 75mg ec</a> <a >benicar 5 mg</a> <a >diclofenac sod ec 75</a> <a >female viagra</a> <a >as example</a>

BennyHanty, 22:37, 04 Янв. 2017

<a >insulin resistance metformin</a> <a >crestor cost</a> <a >nexium</a> <a >generic levaquin</a> <a >buy advair</a>

AlfredImase, 02:21, 06 Янв. 2017

<a >zoloft</a> <a >atenolol 50mg</a> <a >clomid</a> <a >buy yasmin birth control pills</a> <a >order baclofen online</a> <a >lipitor</a>

Tracyfut, 23:58, 16 Янв. 2017

wh0cd180002 <a >advair</a> <a >indocin 50 mg</a> <a >acyclovir</a> <a >where to buy prednisone online</a> <a >lisinopril 10 mg</a> <a >generic synthroid</a> <a >lipitor</a> <a >lipitor</a> <a >citotec</a>

Tracyfut, 03:16, 17 Янв. 2017

wh0cd321840 <a >cymbalta 60 mg</a> <a >kamagra</a> <a >generic cleocin</a> <a >mobic</a> <a >vardenafil price</a> <a >cephalexin</a> <a >kamagra oral jelly</a> <a >glucotrol glipizide</a> <a >buy clomiphene citrate online uk</a>

CharlesRoand, 10:49, 18 Янв. 2017

wh0cd388752 <a >order zoloft</a> <a >avalide</a> <a >buy tadacip online</a> <a >amitriptyline 10mg</a> <a >generic for zoloft</a> <a >home page</a> <a >lipitor</a> <a >doxycycline hyclate 100 mg</a> <a >ventolin inhaler without prescription</a> <a >pct clomid</a>

BennyHanty, 19:02, 19 Янв. 2017

wh0cd259054 <a >eldepryl online</a> <a >methotrexate</a> <a >buy neurontin</a> <a >glucophage online</a> <a >chloramphenicol</a> <a >benicar hct coupons</a>

KennethLem, 01:57, 23 Янв. 2017

wh0cd223752 <a >buy hydrochlorothiazide online</a> <a >sildenafil</a> <a >flagyl</a> <a >site here</a> <a >for more info</a> <a >buy azithromycin without prescription</a>

BennyHanty, 19:56, 05 Мар. 2017

wh0cd340405 <a >meloxicam</a>

Eugeneapami, 18:22, 06 Мар. 2017

wh0cd51780 <a >aciclovir</a>

AlfredImase, 05:19, 20 Мар. 2017

wh0cd262077 <a >best price cialis</a> <a >allopurinol</a> <a >buy erythromycin</a>

AlfredImase, 17:31, 20 Мар. 2017

wh0cd550003 <a >ilosone</a>

CharlesRoand, 23:52, 21 Мар. 2017

wh0cd901409 <a >antabuse</a>

MichaelJipsy, 10:09, 22 Мар. 2017

wh0cd974655 <a >bupropion xl 150 mg</a> <a >triamterene 37.5mg hctz 25mg tabs</a> <a >proscar tablets</a>

CharlesRoand, 20:26, 22 Мар. 2017

wh0cd367303 <a >generic cialis 20mg</a> <a >celexa</a> <a >buying viagra from canada</a>

 1 2 3 >

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: