Арсен Фадзаев: «Оценку каждому даст народ» (Пульс Осетии, № 50, декабрь)

Закончился календарный 2013 год, который, как и полагается всякому году, начинается 1 января и заканчивается последним днем декабря. Вместе с тем закончился и политический год в Северной Осетии, который начался осенью 2012 года, когда прошли выборы в Парламент республики. Разумеется, главным событием и календарного, и политического года остается победа (невзирая ни на что) на выборах партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».
В Парламенте республики впервые стала работать реальная оппозиционная к местной власти фракция, отстаивающая интересы избирателей, а не местной политико-олигархической элиты.
Конечно, все эти серьезные изменения на политической карте республики связаны с именем лидера фракции Арсена Сулеймановича ФАДЗАЕВА.
Накануне наступающего Нового года мы попросили его ответить на несколько вопросов.
«ПО»: — Арсен Сулейманович, начнем с самого стандартного вопроса: чем вам запомнился уходящий год?
— Событий было столько, что вот так сразу и не ответишь. Это были и политические, и спортивные события…
— Тогда давайте будем разматывать клубок. И начнем, видимо, со спорта. Все любители борьбы были буквально шокированы намерениями МОК исключить борьбу из олимпийской программы. Первые ваши ощущения, когда услышали это.
— И первые, и вторые, и все последующие ощущения — это шок! Это сомнение МОК заставило вздрогнуть не только борцовский, но и весь спортивный мир. Это был ошибочный шаг, который, слава богу, не был сделан. Борцы мира, невзирая на политические разногласия между некоторыми странами, можно сказать, единым фронтом встали на защиту борьбы. Обратите внимание, что политика в этом вопросе отошла на второй план. Это говорит о том, что спорт великая объединяющая сила.
— Но, как известно, для того чтобы сохранить борьбу в олимпийской семье, необходимы были перемены в самой борьбе. В частности, в правилах.
— Вы абсолютно правы. Необходимость изменить правила назревала давно, но тогдашний Президент ФИЛА Рафаэль Мартинетти всячески противился этому. Но все же мы сумели в короткие сроки внести необходимые коррективы. И борьба снова стала зрелищной.
— Нам известно, что вы как первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России сделали очень много для того, чтобы изменения прошли максимально оперативно.
— Я, как и многие мои коллеги из комиссии по внесению изменений в правила, категорически настояли на немедленном внедрении новых правил. Мы не могли ждать до 2014 года, как предлагали некоторые. И, думаю, мы не ошиблись. Хотя корректироваться правила борьбы наверняка будут и дальше. Самое главное — борьба вновь в олимпийской семье.
— Вы сказали, что политика отошла на второй план, но, согласитесь, политики на самом высоком уровне тоже решали вопросы борьбы.
— Я имел в виду, что спортсмены способны гораздо быстрее объединиться. К примеру, между США и Ираном двадцать лет не было никаких межгосударственных отношений. Вместе с тем ради спасения борьбы иранские борцы прилетели в Америку на матчевую встречу. Но, разумеется, без вмешательства политических лидеров трудно было бы решить проблему. Только мнение Президента России Владимира Владимировича Путина чего стоит. Во многом благодаря ему в нашей стране прошла Универсиада, очень скоро начнутся зимние Олимпийские игры в Сочи, а в 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу. Авторитет Президента России настолько высок и среди политиков, и в спортивном мире, что не прислушаться к его мнению, думаю, просто не могли.
— За что вы его публично и поблагодарили на международном форуме «Валдай».
— Да, я его поблагодарил от имени всей борцовской семьи, потому что во многом благодаря его вмешательству борьба сохранила прописку в олимпийской программе.
— Понимаем, что глава государства случайно никогда и никого не приглашает. Ну, раз мы вспомнили о Валдайском дискуссионном клубе, скажите, для вас было неожиданным приглашение на этот высокий форум? Ведь вы первый и пока единственный за десять лет, кого туда пригласили из Осетии.
— Думаю, для каждого приглашение от имени президента страны всегда неожиданно.
— И ответственно. Ведь вас пригласили туда не просто статистом?
— Разумеется. Я выступал на форуме с докладом о межнациональных отношениях в России. В частности, о взаимоотношениях представителей кавказских народов и остальной России. Согласитесь, сегодня это одна из самых обсуждаемых серьезных проблем, грозящая стать, возможно, самой опасной для всего государства. Я уверен в том, что абсолютное большинство кавказцев ощущают себя только россиянами. Да, очень неприятно, когда из-за некоторой части кавказцев, ведущих себя неподобающим образом, пятно позора ложится на весь Кавказ. Хотя те, кто кричит «Россия для русских! Москва для москвичей!», согласитесь, ничем не лучше.
Почему северокавказцы покидают свои родительские очаги? Ответ однозначен: катастрофическая безработица, недостойно низкие зарплаты. Северокавказские республики социально-экономически самые депрессивные. Куда деваться жителям в этой ситуации? Выход один — податься на север, то есть в Центральную Россию, в Сибирь, в Москву. Уверяю вас, подавляющее большинство приезжающих в Москву в поисках лучшей доли — образованная, грамотная и при этом воспитанная в лучших кавказских традициях молодежь. Но, как вы понимаете, в глаза бросается совсем другая часть, которая приехала в столицу не работать и учиться, а промышлять.
Хочу сказать, что в природе нет понятия «кавказская национальность»! На Северном Кавказе десятки национальностей: кабардинцы, ингуши, балкарцы, чеченцы, аварцы, черкесы, осетины…
Складывается впечатление, что кому-то выгодно это нагнетание межнациональной напряженности. Иначе чем объяснить, что практически вся связанная с кавказцами информация, выбрасываемая СМИ в эфир и публикуемая в прессе, сплошной негатив? Уверяю вас, положительных фактов в сотни раз больше. Хотя, кажется, в последнее время ситуация стала меняться в лучшую сторону. Во всяком случае, хотелось бы на это надеяться. Вот примерно об этом я говорил на форуме в Валдае.
— Парламент республики на сегодняшний день наконец-то стал местом для дискуссий. И это во многом благодаря деятельности фракции «Патриоты России», которую вы возглавляете. Скажите, только откровенно: вы довольны работой вашей фракции и работой парламента в целом?
— Благодаря известным манипуляциям с результатами выборов «Патриоты России», к сожалению, не получили большинства в парламенте. Но те пятнадцать депутатов, которые представляют нашу фракцию, работают честно, во благо народа, хотя недоработки тоже есть. Я не могу и не хочу сказать, что депутаты из других фракций не работают. Каждый из них старается и достаточно плодотворно работает. Но когда дело касается партийных интересов и интересов действующей республиканской власти, их словно подменивают. Они, на мой взгляд, становятся исполнителями чужой воли. Принимают зачастую неподготовленные решения там, где надо тщательно разбираться. А там, где нужна оперативность, иногда начинается непонятная тянучка, волокита. Думаю, если депутатами будет манипулировать исполнительная власть, то ничего путного из этого не выйдет.
— Простите, но партийную, фракционную дисциплину никто не отменял…
— Да, это так. И я это понимаю, когда речь идет именно об интересах избирателей, голосовавших за твою партию. Но, обратите внимание, в нашем парламенте и коммунисты, и эсеры солидарно голосуют с единороссами, когда дело касается интересов партии власти. Ситуация парадоксальная, но мы, «Патриоты России», входящие в Народный фронт вместе с «Единой Россией», во многом не согласны с действиями и решениями местных, республиканских единороссов и никогда не пойдем ни на какое соглашательство, если это, по нашему мнению, противоречит интересам людей. В нашей фракции тоже, разумеется, есть дисциплина, но вместе с тем каждый депутат имеет свое собственное мнение и высказывает его на заседаниях, и голосует, кстати, тоже самостоятельно. У нас нет давления на депутатов. Каждый должен сам отвечать за свои действия. И в итоге оценивать каждого будет народ.
— Если заговорили о народе, то скажем, что его лишили права голоса. Наверное, самое громкое решение нашего парламента — отмена прямых выборов Главы республики…
— Как всем известно, только наша фракция не поддержала отмену прямых выборов главы республики. В Уставе партии «Патриоты России» четко прописано, что выборы на всех уровнях должны быть прямые. То же самое, уверен, и в уставах эсеров и коммунистов. Но, видимо, в Осетии можно не обращать внимания на Устав, если дело касается интересов власти, о чем я сказал выше. Иначе их поведение невозможно понять.
Вместе с тем решение парламентом республики принято, и наша фракция, конечно же, будет считаться с кандидатурой, которую предложит президент страны.
— Говоря о выборах, мы не можем обойти вниманием выборы в Ирафском районе. Согласитесь, такого в политической истории не только Осетии, но и России никогда не было. Четырежды избиралось Собрание представителей самого маленького района…
— Я был бы счастлив, если бы остановились хотя бы на четвертых выборах. Но, боюсь, могут быть и пятые…
— Это шутка?
— Какие же тут шутки? Власть, как всегда, использует все свои возможности: на ровном месте затеяли судебные тяжбы по отмене результатов выборов именно на том участке, где уверенную победу одержали «патриоты», а также решили пересчитать голоса на другом избирательном участке. Для чего это делается? Ответ однозначен: любыми путями привести к власти в районе кандидата от власти. Выборы в районе состоялись 8 сентября уходящего года, сегодня конец декабря, — прошло четыре месяца, однако депутаты от «Единой России» так и не захотели получить свои мандаты. Спрашивается: почему?
— Правительство республики недавно заявило, что в Ирафском районе необходимо ввести временное финансовое управление, якобы районная власть не справляется с обязанностями.
— Начнем с того, что нынешняя власть в Ирафском районе работает менее трех месяцев, и вряд ли стоит именно ее обвинять в накопившихся проблемах.
Помочь району надо было давно, но почему-то об этом вспомнили только сегодня. Разве проблемы в районе возникли только сейчас? Два последних года районом управлял ставленник власти и ухитрился усугубить и без того тяжелое положение людей. Но при нем не желали вводить внешнее финансовое управление, потому что он свой. А мы не боимся этого управления. Мы даже за это, лишь бы жителям района стало легче жить.
И вообще я считаю, что не надо обвинять во всех бедах руководителей районов. Думаю, правительству республики необходимо глубже вникать в проблемы районов. Следует чаще самим министрам выезжать на места, направлять в районы специалистов, чтобы владеть реальной ситуацией. Только не так как, например, в Ирафском районе. Туда только во время предвыборной кампании приехали все министры и даже вице-премьеры. И, по-моему, далеко не с целью улучшить положение района. Что же они туда больше не едут?
— В республике произошел серьезнейший финансовый коллапс — банкротство БРР. Что вы об этом скажете?
— Непонятным образом из банка исчезло полтора миллиарда наличности. С этим разбираются соответствующие органы. В БРР застряли 194 миллиона рублей республиканских бюджетных средств. Есть опасения, что они утеряны безвозвратно. Кроме того, серьезные проблемы возникли у частных вкладчиков. Люди, у которых были вклады до 700 тысяч рублей, их получат. А что делать тем, у кого вклады превышают эту сумму? Они должны потерять свои деньги из-за чьих-то преступных действий? Парламент, надо отдать ему должное, достаточно жестко ставит вопрос о том, чтобы людям вернуть их деньги. Парламент, к сожалению, не может практически решать такие вопросы. Но нашим гражданам во что бы то ни стало надо помочь вернуть их вклады. Я не следователь, но те, кому это дело полагается расследовать, должны очень серьезно поработать, чтобы помочь обманутым вкладчикам вернуть деньги.
— На последнем в этом году заседании парламента, на котором окончательно принят бюджет на будущий год, серьезные споры вызвал вопрос о проблемах скорой медицинской помощи. Вы и представители вашей фракции высказывались достаточно резко по этому поводу.
— Да, это проблема! И, я считаю, проблема очень важная, если не сказать важнейшая. Ведь речь идет о здоровье наших граждан! И как не высказываться, если находят деньги на покупку двух элитных джипов для высшей власти общей стоимостью семь миллионов рублей. За такие деньги можно купить десять карет скорой помощи! Да, наша фракция высказалась за то, чтобы в первую очередь приобрели кареты скорой помощи. И вообще, я считаю, что, несмотря на программу модернизации, здравоохранению в республике надо уделять еще большее внимание. Слишком много проблем накопилось — от зарплат медработникам до нехватки лекарств.
Ведь те же проблемы скорой помощи не только и не столько в отсутствии транспорта. На заседании парламента председатель комитета по здравоохранению Александр Реутов сказал о том, что остро не хватает бригад врачей скорой помощи. Потому что не хотят работать за такую мизерную зарплату. Но это же вопрос, касающийся самого главного — здоровья людей! А порой, к сожалению, это становится вопросом жизни и смерти.
Мне трудно понять, почему сложилась такая ситуация в республике, где есть целая медицинская академия, где есть медицинский колледж? Почему наши специалисты-врачи здесь невостребованы и уезжают в другие регионы?
— Понимаем, нам сложно будет размотать весь клубок, но не остановиться на, пожалуй, главной теме мы не можем. Публикация в газете «Известия», где упоминается ваша кандидатура на должность главы республики, вызвала мощный резонанс. В высшей власти началась буквально истерика. Некоторые СМИ даже стали намекать на то, что материал проплачен.
— Хочу в этой связи сказать, что газета «Известия» слишком серьезное издание, чтобы позволить себе за деньги публиковать материалы такого серьезного характера. Да, был материал, да, были комментарии, да, упомянули мою фамилию. И что из этого? В других СМИ фигурируют другие фамилии, и теперь надо искать заказчиков каждой публикации? Пусть те, кто сомневается, обратятся в редакцию газеты «Известия» или, если кому хочется, даже в суд и потребуют опровержения опубликованного материала... Ну, это даже не смешно.
Что же касается кандидатуры на должность главы республики, то, скажу вам откровенно, завидовать ему трудно. Думаю, он наверняка будет стараться исправить то тяжелое положение, в котором оказалась наша республика благодаря «мудрому» руководству нынешней власти. Тот, кто будет следующим руководителем республики, должен быть готовым работать засучив рукава. Готов всегда встать рядом с таким руководителем, который будет работать во благо людей, а не просто номинально исполнять обязанности.
— Арсен Сулейманович, скоро Новый год.
— Я хочу от всего сердца пожелать всем жителям Осетии, и Северной и Южной, жителям всей России, здоровья в новом году! Пусть этот год принесет в каждый дом, в каждую семью радость, добро, достаток и счастье! С новым годом!

Комментарии

алан, 16:09, 29 Дек. 2013

было  хорошо если бы больше пользовались интернетом .например интернет тв

тыуаллаг, 00:06, 31 Дек. 2013

удачи тебе арсен сулейманович одна надежда на тебя убрать весь этот мусор который накопился за последние 20 лет народ осетии возлагает на тебя свой надежды .....

Столичный гость, 12:13, 10 Янв. 2014

Ну, вот и началось!
http://www.compromat.ru/page_34124.htm

Как и предупреждал уважаемых Коллег по этой площадке - всё оживёт сразу же после новогодних каникул. Драка за пост главы республики выходит на привычный для “толстопузых” претендентов уровень - поливание конкурентов сфабрикованной грязью. По другому они не могут, нет ни сил, ни знаний, ни народной поддержки.

Выложенный по ссылке материал явно подготовлен местными авторами, так как ничего нового нет в нём, всё то же передёргивание распускаемых ими в республике слухов и домыслов, и всё та же очень хорошая осведомлённость в деталях внутриреспубликанской жизни. Так заезжие журналисты не пишут, даже за хорошую плату, это подчерк местных “писателей”. А самое главное, самое абсурдное, это тезис о том, что А.С.Ф. больше не видит себя в республике и поэтому готовит плацдарм в Москве. Понятно, это его вечно ухмыляющиеся противники не видят любимца народа в республике и поэтому очень сильно желают поскорее вытолкнуть единственного реального конкурента за пределы своей вотчины, и поэтому для полной правдоподобности (учитывая уровень известности А.С.Ф. в столице) подобрали ему московские просторы. Кто посеет ветер - пожнет бурю! Поэтому, хочу завершить свой пост заголовком этой странички - “Оценку каждому даст народ”!

asolbb4lip, 02:43, 18 Дек. 2016

<a >nexium 40 mg</a> <a >anafranil</a> <a >prozac</a> <a >buy acomplia</a> <a >suhagra</a> <a >doxycycline</a> <a >mobic 7.5</a> <a >metformin on line</a> <a >microzide</a>

asolm2j7cb, 07:02, 19 Дек. 2016

<a >furosemide 20 mg tab cost</a> <a >buy flagyl</a> <a >retin-a</a> <a >atenolol</a> <a >retin-a</a> <a >advair</a> <a >arimidex</a> <a >prednisone</a>

Aarondeats, 01:11, 10 Янв. 2017

<a >augmentin generic price</a> <a >viagra</a> <a >zetia price</a> <a >augmentin</a> <a >buy caverta</a>

KennethLem, 14:41, 14 Янв. 2017

<a >tamoxifen online</a> <a >learn more</a> <a >tretinoin cream</a> <a >buy prednisone</a> <a >glucotrol xl</a> <a >motrin online</a> <a >alli online</a> <a >cytotec</a> <a >Cialis</a> <a >generic prednisolone</a>

KennethLem, 07:34, 06 Мар. 2017

wh0cd965749 <a >order tadalafil</a>

CharlesRoand, 23:49, 08 Мар. 2017

wh0cd808556 <a >Doxycycline</a>

Aarondeats, 18:35, 24 Апр. 2017

wh0cd16278 <a >Buy Propranolol</a>

Aarondeats, 05:02, 28 Май 2017

wh0cd484000 <a >view site</a>

BennyHanty, 14:27, 12 Июн. 2017

wh0cd437767 <a >effexor</a> <a >fluoxetine</a> <a >drug abilify</a> <a >20mg tadalafil</a>

Eugeneapami, 17:33, 12 Июн. 2017

wh0cd819417 <a >viagra price</a> <a >CEPHALEXIN PILLS</a>

CharlesRoand, 18:52, 12 Июн. 2017

wh0cd101403 <a >propranolol</a> <a >Sildenafil</a> <a >lisinopril</a>

AlfredImase, 04:07, 17 Июн. 2017

wh0cd143780 <a >Acyclovir No Prescription</a> <a >augmentin generic</a>

AlfredImase, 04:31, 20 Июн. 2017

wh0cd406051 <a >avodart tablets</a>

CharlesRoand, 22:51, 22 Июл. 2017

wh0cd617031 <a >diclofenac</a> <a >seroquel</a> <a >revia</a>

CharlesRoand, 02:54, 25 Июл. 2017

wh0cd16837 <a >rogaine</a> <a >generic neurontin</a>

CharlesRoand, 15:09, 03 Авг. 2017

wh0cd209885 <a >cialis 20 mg</a> <a >tadalafil at lowest cost</a> <a >buy baclofen</a>

Aarondeats, 09:54, 28 Авг. 2017

wh0cd218439 <a >Atenolol Lowest Prices</a> <a >azithromycin 500 mg tablets</a>

 1 2 >

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: